给一个同学的信
亲爱的同学们:
你好
我以前“讨厌”你。这是你自己做的。我不敢相信我最好的老朋友会这样羞辱我。你的变化在我眼里大得难以置信。
你的作文被老师评为最高分,我们都很羡慕你。老师邀请你上台读作文,大家热烈鼓掌,我却没有找到自己未来的命运。
这篇作文的题目是《我问心无愧》。你的选材很好。我记得你获奖时发生了什么。学生说你的作文含有水分。围绕这件事写,真的很好。
但是当你描述获奖后的场景时,不仅伤害了学生,更伤害了我。你得奖的那天,我至今记忆犹新。你试图让你的同学注意到你。你唱着不知名的歌,同学们的目光自然就聚集在你身上,问你怎么回事。你说你所有作文都得了三等奖,同学们都很羡慕你,我也不例外。
放学后,你碰巧遇见了我。你问“明天能陪我领奖吗?”我摇摇头说:“我要学围棋!没有时间陪你。”“你嫉妒我吗?”“没有。”
你想羞辱我,直接举报我的名字。你说了“陈”字后,改名叫小明,同学们却猜到是我,忍不住笑了。你作文里的对话是这样的:
我问小明:“明天能陪我领奖吗?”小明回答:“谁想陪你领奖?你的作文肯定不是自己写的,一定有很多水。”
你把自己写的很烂,气氛不对的教室才开始闹。很多对我的评价纷至沓来,有的说我不好,有的说你瞎写的。我只觉得愤怒和惊讶。你曾经是我最好的朋友。你怎么能羞辱我?我异常愤怒的表情让同学知道你写给我的是真是假,但对我的影响肯定会越来越差。开学初,竞选班长陈说,我拉票的时候很多人对我印象不好。现在,你这样,真让我哑巴吃黄连3354。
下课的时候,我只是在一个发泄口给你指出来,你笑着说,纯属虚构。
你为了拿高分就拿我的人格开玩笑,我很生气。
…………
很多天后,姜瑜也向我提起了这件事。我就问他:“你信吗?”他说,他不信。你这么自私,还会和我分享这份快乐吗?
姜瑜的开悟,希望能带给你一些道理,对你的声音起着至关重要的作用。
照顾好自己。