第33个同学(1)(转载)作文1700字-初中初一作文
第一章是杭州,“你一定要去”
长长的芦苇覆盖着平静的湖水,芦花被风吹动,一望无际的绿草坡让人心旷神怡。
“阿古,你真快,哦不,不,你在哪里划船?”
“急什么!他们在南药追不上我们!哈哈……”
只见两只小船从芦花里探出头来,一只接一只,像离弦的箭,划出两个水痕,然后消失在茂密的芦苇下。
南药手里拿着桨拼命划水,瀚珠儿滑到了他微红的脸颊下,他穿的背心因为出汗紧贴着皮肤,露出一种黏糊糊的感觉,热气从他的头顶涌出。微风从他耳边吹过,并没有给他带来一丝凉意。他浓眉紧皱,脸上分明写着不甘和挫败。
“南药……”橘子清脆的声音从南瑶身后响起,她拉了拉南瑶的衣角。
南药有些懊恼地前倾。橘子似乎并没有察觉到南药的不快,继续拉着他的衣角。楠瑶瞪着眼喊:“橘子,都是你!总是拖我后腿,因为你,我每次都输!如果是换个人和我搭档,我绝对能打败小虎和他们!我好生气!”
听了南药的骂,看着南药鼓鼓的样子,橘子好像一点都不生气。她眯起眼睛,侧身看着南瑶,仿佛在欣赏南瑶愤怒的表情。橘子放下桨,握完手就红了。橘子把手伸进湖里,轻轻地拨弄着。蓝色的湖水在橘子的手上来回荡漾。橙突然发现,南瑶的怒容印在荡漾的水线里,拉长又缩短。很有意思,他忍不住笑了。
“喂,南药,你怎么这么慢吞吞的?慢到死!”一只小船缓缓地漂浮着。一个赤膊上阵、晒得黝黑的男孩拿着竹竿站在船头,傻傻地笑着。另一个也是赤膊上阵的男生,双手压在头上,闭着眼睛睡在船尾,嘴角微微翘起,一副洋洋得意的样子。
站着的那个男孩是只老虎,而躺着的那个是阿古。这四个孩子年龄差不多,平时一起玩,是同学。
小虎和阿古在一把芦苇旁停船。南药撇着嘴,不做声,继续划水。很快,两条船靠在了一起。
“南药,你真的要去吗?”小虎大吼一声,声音里带着不满。
“嗯,就在两周之后。”南药脸上露出焦急的神色。
“南药,我说你别走!你长大了他们有多少次回家看你?”阿古坐了起来,她的声音响起。
“这座城市有什么好?城里人说话又轻又轻,应该是憋死了!”小虎用力握着竹竿,眼睛却盯着南药。
“不去?不能走吗?”南瑶淡淡的说:“爷爷说,这次我要走了。我爸,那边的录取手续都办好了。而且,我爸在信里说,我妈病了,很想见我。”
“可是你病了,没看见他们回来看你!”橘子生气道。
“是!南药,我说实话。我爸跟我说你爸妈进城后变了。如果他们真的爱你,他们就不应该去城市。即使他们有,也应该经常回来看你。这么多年过去了,好几次都没有回来,电话信件也不多。”
“但是爷爷说,所有的父母都有一颗平常心,我的父母每天都在想我……”
“那不管了!你不去吗?”橘子的语气明显带着哭腔。
“是啊,南药,听说城里的孩子都很娇气。他们看不起我们国家的孩子。你去了肯定吃亏!”
“那边的人很自私。如果一定要去,记得要提防他们,不要大意!”阿古说。他知道,无论他们多么想留住南药,都可能是徒劳的。
大家都不说话了,离别的悲伤在四个人中间飘过,天空却没有阴霾。
“呜!”最后,橘子终于哭了出来.
南药一个人坐火车去的。他手里紧紧攥着一包信,桔子送他时的最后几段对话又回到了他的耳边:
“南药,等你到了杭州,帮我找人。你也知道,我从小学三年级开始的学费生活费都是杭州的一个同学出的。这次你去杭州,希望你能帮我找到她。”
“哦?但是你之前不是说那个同学没有留下任何信息,除了你知道她也是女生。”
“是的,她每次写信都是匿名的。但是她总是在每个字母后面画一只可爱的兔子!我想这是唯一的线索。我知道你能帮我,只有你能帮我。”
“可是杭州那么大,你连她的名字都不知道。怎么才能找到呢?”
“我不管,你一定要帮我,你答应我!”
“嗯,我答应你。”
……