初入初中不熟悉的环境,感觉自己就像一条从海里打捞上来的小丑鱼,被人嘲笑,被人冷落,被人打击……但是没想到,曾经被我看不起的那个呆呆的男生,居然会给我这么大的鼓励。
刚入学一周,班级举行期末考试。语文成绩一直很大,实际上摔了一个大跟头。第一次,我的成绩单上亮了红灯,120分的试卷连100分的及格线都没摸到。那一天,当我看着老师失望,看着同学惊讶的时候,我觉得自己最后的骄傲被严重压垮了。
上学路上,我闷闷不乐地走着,感觉连路边的树都在嘲笑我。“等一下,钟!”有人在背后喊我,我转过身,看见他小跑过来,捡起地上的粉色,然后向我跑来,气喘吁吁,在严冬里,他光滑的脑门上却还在冒汗。他好像跑了很久。
他把手里的粉色橡皮递给我,裂开厚厚的嘴唇,露出一个明朗自信的笑容,爽快地说:“给你,这个从书包里掉出来的!”“哦,谢谢!”我从他手里接过粉红色的香水胶,他张开嘴又笑了,露出洁白整齐的牙齿。他毫不羞涩地说:“今天听刘老师说你作文很好,我作文很差。你能把你的试卷借给我吗?”我惊讶地看着他,他的嘴闭了很久。他又睁大了眼睛,做了个好学生的样子,说:“我就看看你的作文,还给你。我不会弄坏它,也不会弄脏你的试卷!”看着他滑稽严肃的样子,我居然笑着拿出了试卷。他小心翼翼地接过来,歪着头,认真地看着我的作文。不知道怎么形容他那一刻的表情。不可否认,他的眼神极其专注。看到一些精彩的地方,我发现他整个面部表情好像都紧绷住了,不禁仔细研究起这个在班上并不突出的男生。他比我高得多。他留着短发,耳朵整齐,白色的脸上嵌着几颗隐藏得很好的黑痣,短短的眉毛透露出一点叛逆的阳刚之气。事实上,他是一个尊重老师的男孩。比如此刻,他就乖乖地穿着校规必须穿的白色校服。他穿校服很胖。他稍微动一下,整件衣服都会晃。
他看完,抬起头,双手递还给我。最后他说:“真的,你的作文真的很好!”说完,我拍了两下手,然后说:“下次考试记得指导作文!”说完,像一只刚放出来的老虎,活蹦乱跳地跑了。回到家,在做作业的时候,总会听到他对我说的那两个字。有一段时间,我觉得全身充满了力量。
我开始仔细观察这个不寻常的同学。他坐在我左边的前面,所以无论上课还是下课我都能很好的观察到他。我发现他真的是一个很努力的人。上课的时候,他能很好的控制自己,不说话,不东张西望,耐心的跟着老师的思路走。他也是一个活跃的思想家。不管老师问什么问题,他都会高高举起,发表意见。即使他错了,我也从未见过他拐弯抹角。
当然,没有人是完美的,他也受到了老师的批评。那天是星期五,我路过办公室,看见他低着头站在数学老师面前,静静地听着老师的训斥。当他走出办公室大门的时候,我正准备上前一步安慰他,却没想到,他脸上并没有看到一丝悲伤,反而更加倔强和勇敢。我看着他手里拿着试卷,一步一步走向窗口,看着外面的蓝天。他摇着胳膊,很平静地说:“明天再努力一点!”此刻,我站着不动,久久不能说话。看着他不高却充满朝气的背影,我突然明白了他自己的目标和生活,明白了我和他的差距。本来我一直是一个弱者,只有他一直是一个跑在最前沿的强者。想象一下,如果我今天在那里被老师训斥了,我可能会哭着自怨自艾。只有他会一直向前看!我想,人生的意义,奋斗的青春可能就是这样吧!从那以后很多次,但是当我遇到挫折的时候,这句话就会在我耳边响起:“明天更加努力!”这句话将是我一生的座右铭。
哦,忘了你,给我信心和启示!