恍恍惚惚,眼神显得优雅:
一个穿着病号服的男人在床上流着泪说:“我嗓子哑,唱歌赚不到钱,他们(指178孤儿)没人养……”
一个虚弱而不成熟的身影推着一辆破自行车,在泥泞中跋涉.
无边的夜,无边的山,站在一匹马旁边,一个人面对着面前的小篝火,独自唱着民谣…
一阵寒意袭来,惊醒了我。睁开眼睛,画面就像一个泡沫,突然就消逝了。从我的耳边传来室友们平稳而温柔的呼吸声,脸上一丝凉意似乎在告诉我什么。我轻轻抹去梦的痕迹,转身,闭上眼睛,想回到梦里,但我的心荡漾,思绪像梦一样飞回场景.
歌手丛飞用他的歌声赚到的不是钱,而是180多名孤儿的幸福。他的歌声带给人们的不仅仅是热情,还有家的温暖。站在一群孤儿中间,他露出了慈父般的微笑。得知自己得了绝症,他泪流满面,为孤儿的未来担忧。“有些人,他活着是为了让大多数人过得更好。”赞美鲁迅的藏族诗歌也适合丛飞。
画面一转,镜头里出现的是一个瘦小的身影,一路在泥泞中挣扎,身后是一串深深的脚印。他叫,是一名大三学生。他从小就有很长的路要走。十三岁时,他开始了家庭的负担。他在学习时照顾生病的父亲和妹妹。因为这个原因,他卖蔬菜和书小时候,他很早就开始了成年人的负担。看到他因为给妹妹找不到吃的而偷偷流泪,我悲痛得眼眶打滚;看到他因为卖书被打,我心里气炸了。他的话让我感动至今:苦难的经历不是博取他人同情的资本,重要的是奋斗!"
镜头再转,这就是美丽的云贵高原。在一座山上和一个树海,他在王顺友住了——年,一人一马。他是一个普通的邮递员,却在做着世界上最伟大的事情:搭建高原居民与外界的桥梁。他用最原始的交通工具,却完成了最远的距离。在这漫长的旅途中,他遇到了无数的困难,却从未丢过一封信。在他眼里,“包裹就是生命。”听说他被骡子踢断了肠子,我很震惊,但还是坚持走了九天。我被他坚持不懈的专业精神所感动。看到他在孤独寂寞的夜里,与风、水、铜铃为伍,低声唱着凄凉的民谣,我的心突然碎了,一种透明的液体缓缓流出.
不知不觉间,卧室里露出了一丝光亮,我知道该起床了。整理了一下五味杂陈的思绪,我缓缓起身,在枕头上留下了一行晶莹的痕迹。