看了fabres的《昆虫记》,学到了很多以前不知道的知识和道理。
原来昆虫世界有这么多奥秘!我知道:清晨,蝉如何去壳;屎壳郎是我滚粪球的方式;蚂蚁如何吃蚜虫分泌物?同样清楚的是,“棉铃虫之子”的说法是错误的。蜜蜂抓青虫不是当自己的儿子,而是给后代安排食物。
《昆虫记》记录昆虫的生活,是一本描述昆虫繁殖、劳动、狩猎和死亡的科普书。其纯文字清新自然;幽默的叙述让人发笑……多么奇怪有趣的故事!《昆虫记》让我觉得无梦。那些具体而细致的文字,让我时不时的感觉到放大镜、湿度、星星、昆虫气味的存在,仿佛置身于现场。那些被我忽略太久的昆虫的身影,以及它们嚣张的鸣叫声,突然聚集起来,我屏住呼吸,然后让它们穿透我内心的黑暗。《昆虫记》不仅准确地描述了昆虫的生活,还通过昆虫世界反映了人类的社会生活,让我体会到了许多人生哲理。
寄生虫,这个似乎被全世界所有人唾弃的东西,也成为了法布尔的研究对象。在人们眼里,他们天生懒惰,靠别人劳动的成果来维持自己的生存。然而,法布尔在妥协这一观点的同时发出了不同的声音。在他看来,寄生不是一种享受,而是一种狩猎行为。表面上看很好享受,实质上是寄生虫付出了劳动。他还举了几个例子来证明这个观点。洗去寄生虫家族永恒的罪恶感。
蜘蛛织网。"即使有圆规、尺子和其他工具,没有一个设计师能画出更标准的网."蜘蛛有一种执着的精神,即使失败也不会灰心。我们人类不也需要这种精神吗?
乍一看,法布尔的书似乎很无聊,但当你深入其中时,你会发现法布尔不仅是昆虫学家,还是作家!在作者笔下,柳天牛就像一个守财奴,穿着一件看似“缺布”的短燕尾裙;小甲虫“为子孙无私奉献,为儿女心碎”;被毒蜘蛛咬到的麻雀会“吃得很开心”。如果我们慢慢喂,他甚至会哭得像个婴儿”。多可爱的小精灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成了“谈虫生”的典范。
因此,人们称赞法布尔“像哲学家一样思考,像艺术家一样看,像作家一样感受和写作”。
每一个生命都是一个不朽的传说,每个传说背后都有一个精彩的故事。《昆虫记录》是一本记录这些奇妙传说的故事书。希望大家认真看完。让我们感受一下昆虫世界与自然环境的紧密联系,让我们感受一下作者独特而微妙的观察。《昆虫记》不仅充满了对生命的敬畏,还蕴含着一定的精神。这就是追求真理和寻求真理的精神,这就是伟大的法布尔精神。