日本的邻国:
大家好!
今天是十二月十三号。在很多国家,都是平凡的一天,但在中国,尤其是南京,却是不平凡的一天。
72年前的南京,原本是一个宁静祥和的早晨。然而,你祖先的枪声打破了这种宁静,南京陷入了恐慌。当时日本飞机飞越南京上空进行轰炸,士兵屠杀抢劫平民。国内的战犯声称杀了人是怕军队藏在民间,所以想知道,孩子中间不会有军队,为什么要杀孩子?
最令人发指的是向井敏明和野田佳彦两位副手玩的“杀人游戏”。光是这个名字就有多可怕!现在社会上的“杀人游戏”要么是民间游戏“天黑请闭眼”的别称,要么是电脑游戏中的“杀人”。但是20世纪30年代呢?杀人不只是玩“天黑请闭眼”之类的杀人,也不像电脑游戏那样杀死虚拟角色,而是——杀死真人!真正有血有肉有思想的人!再想想,当今社会杀人是犯罪行为,是要判死刑的。那些犯人入狱的时候,手在发抖,心里在忏悔,脸色很苍白。而向井和野田,竟然把这种“杀戮”当成了游戏!玩这个“游戏”不心跳!我们今天完成的电脑游戏最多是用几百人的精力做出来的,而向京和野田玩的“游戏”却是用几百人的宝贵生命做出来的!如果你们国家最尽职尽责的军人董在场,他肯定会皱着眉头看这个“比赛”,连——都不会看,因为他受不了!
我不介意日本人攻击我们的士兵,因为士兵的使命是牺牲自己保卫祖国,他们有义务用生命赶走敌人。但是,我很反感日本人对我们平民的攻击!人们不像士兵一样把保卫祖国当成自己的工作。既然他们没有用生命付出代价的重大责任,为什么还要杀他们!
南京大屠杀应该是中日双方的耻辱!对中国来说,这是一个国家衰弱造成的悲剧;对日本来说,这是一个犯下滔天罪行的军团带给全国的罪行。南京大屠杀给中国和日本都带来了启示。——激励了中国人自强不息,激励了日本人内省无罪。
如果你们中的任何一个将来想从政,我希望你们能向中国人民道歉,这对日本肯定有好处。不要脸的人几乎都是勇敢的。只要日本愿意公开道歉,就一定会得到大多数人的理解,他们也不会像现在这样讨厌日本。如果你道歉,我们中国人绝不会嘲笑你的错误,而是会热情支持和理解你;你在世人眼中的地位会更高。德国曾经是一个法西斯国家,但他们道歉了,赢得了全世界人民的原谅和理解。我知道大和是一个有正义感、勤劳节俭的民族,但如果能学习德国的认错精神,岂不是锦上添花?