周恩来在壮年时叹了口气;为中国的崛起而学习!因为周总理年轻的时候就深深地感受到读书对人的益处是巨大的。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。很多伟人在“服了一辈子兵役”后告诫后人:书是世界上最好的营养品,读书是改变命运的捷径。但是在物质发展的今天,捷径已经被世界遗忘,越来越多的学生为了好玩而抛弃书本,沉沦于享受之中。再也不会有悬在他们头上刺死他们股份的幽灵了。我也分析了学生堕落的几个原因。
许多学生认为,在当今社会,学习知识远非容易把握的机会。很多有钱人成名之前都是文盲,但是在成功之前看不到他们的摸索。而且,“人有多大胆,多有生产力”的时代已经过去了。现在是21世纪,是知识和能力的竞争。没有足够的墨水,注定失败。看不出别人抓住机会有多容易。如果你没有它们,你甚至不会关心它们。
也许有些学生的父母有“一亩三分地”:他们认为即使不读书,将来也能拿到父母的钱,享受财富。但是他们不明白,中国人三代都富不起来,现在的社会远不简单。只有依靠父母的“一亩三分地”,才能维持自己的财产。
最后一点源于先进的技术。现在电脑是家家户户的电器,所以学生们都迷上了虚拟网游。其实说白了,网络上的一切都是假的,就算真的让你在游戏中立于不败之地,又能如何?有的同学可能会说打职业联赛卖装备,但是打职业游戏卖装备能换几个工作?只够自己吃喝,安就可以成家了。况且游戏远没有书本给我们的充实,只是一种消遣,却不知道自己被游戏控制了。当我忏悔的时候,我觉得恨已经来不及了!
不要以为你能以家族的产业站在社会上,因为那只会坐山观虎斗,吃空;千万不要以为机会一直在等着你,因为机会只给有准备的人;永远不要认为游戏是王道,因为游戏永远不会实现。只有头发黑了,你才会知道自己勤快,早,也不会后悔读书晚。
阅读是获取知识不可改变的捷径。如果年轻的时候不把握当下,多学习知识,即使成功也不是真正的成功。