底线高二作文优秀作文)
曾国藩在戒律书上说,自学之道在于修心,修心之难在于谨小慎微,独立自主。谨慎独立,即底线思维,是一种以道德为基础,通过限制人的不当行为来维护社会和谐的思维方式。在日常生活中,底线思维不仅提高了个人素质,形成了良好的社会氛围,而且促进了社会发展。
有底线思维的人,能在金玉财富面前坚守内心,不成为精致的利己主义者;面对“山重水复疑无路”的人生,一个人可以恪守高尚的品格,最终“扬帆直上,架起一座通向深邃大海的桥梁”。顾友敬先生节日不算五桶米。即使在南山种豆子,也能赏菊吟歌,清心冷眼对待黑暗腐朽的官场;今天,中科院孙强团队,不再为了名利而守着一座小猴山,而是和猴子做朋友,给冰冷的实验注入温暖,把责任的底线留在心里,终于完成了世界上第一个克隆猴子的实验。
底线思维体现在生活态度、职业素养等方面,比如腐草、转萤火虫,潜移默化的光照派
底线思维的核心在于道德,道德是构建和谐人际关系的本质基础。孔子在春秋战国时期提出了“仁”的思想,即爱人。正直、正直、友好地对待他人,然后得到琼瑶的奖励;但一旦失去了底线思维,漠视道德,就会成为别人眼中的洪水猛兽,甚至让社会莫莫和充满恶意。陈制止综艺节目中的红灯行为,维护安塞腰鼓表演者的尊严。正是他对底线思维的辩护,抑制了不良风气的蔓延,营造了公平公正的社会氛围。
一个人在做正义的时候,要保持底线思维。在当今社会,“微博审判”已经成为一种流行趋势。人们似乎用正义之剑痛斥罪犯和不文明现象,却无形中成为网络暴力的刽子手和法制大堤上的白蚁,在道德狂欢中把达摩克利斯之剑挂在社会上。
践行底线思维,既是对道德和正义的坚守,也是对理性和科学的敬畏。老虎独行,牛羊成群。作为一个新时代的学生,更重要的是“拦河向东,回头退潮。”在茫茫波涛中拉起一条亮线,用底线思维捍卫法律权威。
形成底线思维的时尚还有很长的路要走。然而,一个人可以从今天开始,坚持底线。