底线高二作文优秀作文)
有人说过,世界不是绝对的黑与白。活着的时候,总会遇到一些让你无法满足的情况,但你必须做出决定。那么应该如何选择呢?在我看来,只有牢记统治者,才能做出正确的选择。
如果我们在做出选择时必须失去一些东西,请相信我们会在失去的时候得到一些东西。
纳瓦罗如此渴望在比赛中获得奖牌,就在他奋力追赶对手埃斯特奇的时候,埃斯特万的车爆胎了,这无疑是纳瓦罗最好的机会,但他选择了拒绝超载,紧跟在埃斯特万后面。纳瓦罗虽然失去了勋章,但他在道德与不道德之间保持着心中的统治者,不乘人之危,获得了人类最高尚的品质。
面对元朝统治者给予的高位和安逸的生活,文天祥选择了拒绝。这位满腹诗书,贯通古今,急于求成的学者,不会知道接受了,就有了优越的人生,就被重用了。但他也清楚的明白,授受就是叛国,就是放弃自己的原则和底线。所以他选择了拒绝投降。文天祥虽然失去了享受高位和财富的机会,但他在英雄和汉奸之间,始终把统治者放在心里,没有背叛祖国,得到了君子千百年来最推崇的“义”。
赫胥黎支持人类从猴子进化而来,但在那个被教会控制的时代,他的观点必然会受到统治者的攻击。教会想让他屈服,让他为自己曾经正确的教义道歉,否则会被烧死,但赫胥黎选择了拒绝屈服。赫胥黎虽然失去了生命,但他在真理与欺骗之间,在不牺牲科学的情况下,将统治者保持在心中,获得了科学的真理与尊严。
亚洲的圣人孟子几千年前就提出,每个人都要守住自己的心。其实这颗心就是他心中的原则和底线,也就是我们面对选择时他心中的衡量标尺。
在善恶、大义小利、真理与谬误面前,坚守原则和底线,把统治者放在心里,做出正确的选择,人生才有意义。