底线高二作文优秀作文)
孟子曰:“鱼,吾所欲也。熊掌,我也要。不能两全其美。舍鱼取熊掌者也。但是,从古至今,在生命和义面前,又有几个人能真正为义牺牲生命呢?面对以个人为中心和以他人为中心,有多少人会不顾一切的以他人为中心?义,有人看得上泰山,有人视泰山轻如鸿毛。但是,一个人要有尊严,必须有底线;有底线才有梦想。
经常听到大人说:做人做事要清楚。这,不也是一条底线吗?——做人做事的底线。但是很难把握,既不是过度放纵,也不是根深蒂固。
南宋文天祥从小就有报国之志,刻苦读书。但是他生的不是时候,他在南宋的统治处于危机之中。南宋灭亡后,元朝忽必烈甚至要求他露脸,他都严词拒绝。他献身于死亡,留下了那句名言“自古以来生而不死,死而不死,心不死”。这样的人不就是坚守着人生的底线吗?
但是,底线并不意味着墨守成规,带着偏见。周朝大军今入金梦,伯夷叔乘机跑来,勒住马谏,以为周武王此举不孝义。王武的士兵听后非常生气,拔剑要杀他们。幸运的是,他们被姜太公拦住了。姜太公说:“这是两个有道德的人。”并要求士兵们不要为难他们。武王伐周成功,天下成周。伯夷和舒淇认为这是一件可耻的事情。他们决定不做周琛,也不吃苏洲。两兄弟离开了周朝统治区,隐居在一个叫寿阳山的地方,靠收集山里的薇菜为生。一个女人看到他们说:“你们不吃周朝的粮食,你们现在采的野菜也长在周朝的土地上!”他们听了,以为天下万物都是周朝的,决定绝食而死。临终前,他们唱了一首歌,说:“以暴政代替暴政,你却不知道是你的错。神农、虞舜、于霞的盛世突然消失了。我们的目的地在哪里?”他们坚持底线了吗?坚持住。但是他们真的坚持了吗?不。书面规则深深植根于他们的心中。世界称纣王为暴君,无能的国王和暴君。天下人皆得刑,而伯夷叔齐只傻傻地坚守“君臣之分”的底线,不知如何顺应民心。这样坚持下去,画个底线真的有意义吗?
朋友们,让我们一起反思:我们有底线吗?我们坚持底线了吗?我们是否灵活地坚持了底线?大多数人都达到了第一境界,只有少数人达到了第二境界,甚至还有少数人达到了第三境界。有时候真的是这样的,“人”,有多容易,但如何写好,更重要的是,如何做好,值得我们反思。
朋友,没有底线。你见过岳飞墓前跪着的两个忏悔雕像吗?没有一条底线,你有没有想过自己以后会和世界格格不入,一切都会受阻?朋友们!坚守人生底线!把“人”字写好!做好“人”!每个人的内心都应该有生活的底线。有底线,才会有尊严!有底线就有梦想!