良心的底线1000字
人的一生要经历无数诱惑,让自己做违背道德和良心的事。只有在诱惑面前坚守良心底线的人,才能取得最终的成功。因为各种原因,或者因为恶念或者社会条件,反复越过良心底线的人,最终都会受到应有的惩罚。
我曾经在一本书上看过一篇叫《竹篾》的文章。文章主人公因为恶念,故意踩邻居家孩子手里的竹竿,使孩子手被割伤。男主角事后非常后悔。文末叹道:“当初我为什么要踩那根竹竿?”我觉得这也是大多数人因为邪念而后悔一生片刻的心理状态的真实写照。
但是也有一些原本善良的人,只是当时的社会环境让他们堕落了。司汤达名作《红与黑》中的莲莲曾在父亲的锯木厂工作,然后在市长家教书。由于不满市长对他的轻视,他占有了市长的妻子。此事被市长的竞争对手揭露,连被迫进入神学院。在院子里,他依靠一个彻头彻尾的伪君子来获得院长的信任,并被推荐到一个宫廷大臣的家里服务。在那里,他用一连串的虚伪赢得了牧师的赏识和女儿玛蒂尔德的爱。这时市长夫人在忏悔者的指引下揭穿了他。他潜入教堂,枪杀了市长的妻子,最后被送上断头台。莲莲原本是一个有理想有斗志的年轻人,最后却堕落成一个伪君子,这就是莲莲莲的悲剧。他的悲剧是因为在那个黑暗的时代,一个出身贫寒的年轻人无法被发现,他的理想无法实现。
相反,那些恪守内心道德和良知底线的人往往会成功。他们起初被认为是傻瓜,但最终发现他们所做的是大智慧。《心灵鸡汤》讲述了一个厂长因为竞争对手经常使用骚扰电话、诬告陷害自己等违规手段,而憎恨竞争对手的故事。但是,他并没有用同样的手段来回报对方,而是向对自己产品质量有疑问的客户解释清楚。他说:“我不能做任何对不起自己良心的事。”因为这个原因,他老婆骂他傻逼,身边的人也不喜欢他。然而几年后,他的砖厂成了那个州最大的砖厂,而他的竞争对手却因为违法入狱。
生活就像爬山。在爬山的过程中,我们会遇到大大小小的困难。同样,我们的生活中也会有很多诱惑。这时候需要坚持自己的良心底线,只有这样才能成功到达终点。