社会的每一次进步都会凸显其新的更尖锐的矛盾!随着科技的飞速发展和经济的心胸开阔,矛盾层出不穷!比较常见的典型之一就是“医患矛盾!”具体问题,具体分析!(但是具体分析这个问题好像不太容易!首先要明确一点:按照今天社会进步的大局来看,出现这样的矛盾是必然的!下面,我就这个问题简单说一下!
“医患矛盾”通常是指医生(医疗机构)和患者之间的碰撞和摩擦!而这种碰撞摩擦不仅仅是来自一方或者双方。其原因应该是多方面的!它深刻地包含了中国医疗体制改革、医疗经济和技术局限性;舆论的激化和政府法制的缺失,相关单位行政效率低下等因素!(当然不能排除医疗机构和患者本身的原因!)
至于最初的原因,请一个一个听我说:
改革开放以来,财政部门开始逐步减少对医疗机构的“照顾”,最终系统地投放市场!而维护好医疗体系的保障体系更是凤毛麟角!所以医疗机构本能的演变成了福利中心,而不是慈善中心!由于缺乏国家技术支持和财政补贴,医疗机构在经济不和谐的市场中努力维持运营,很快形成了各种潜规则和运营方案:慷慨开业、卖假药、收红包、搞回扣一度道德与利益的平衡严重失衡!随着物质水平和物质要求的不断提高,再加上群众和媒体的喧嚣舆论,矛盾冲突日益激烈!医患之间有明显的距离,缺乏互动和信任!
可想而知,社会环境和人文思想的变化必然会带来今天的局面。但是,从任何方面来说,这都不应该成为任何医生(医疗机构)篡改和抛弃医德的借口.
博士,曾经叫博士博士!(原来是朝廷的高级官名,宋以后被引用为中国南北医者的尊称!)“医生,行医济世,善良仁厚!”可见医生一直都是一个高尚的职业!所谓“医生医生”,就是及时治疗病人的身体和灵魂,重燃生命的希望!而现代医生只给物理治疗,很少与患者交流。“医生无情,病人无心!”相反,交流的利益,才是双方最看重的!这不禁引起我们对人性的重新探索和思考!
纵观近几十年的中国,普通人很少因为没钱就医而抑郁!当时的社会形势真的让每个人都有了爱:医生医德淳朴,医德高尚,医疗机构治病救人。患者积极合作,乐观积极,懂得感恩!每个人都像哥哥,每个人都像哥哥!比起当今社会的一些冷景,真的很震撼,很痛苦!
幸好历史是进步的!人类也一样!我们不能不如当初!回到根源,医患矛盾只是社会和人性质变的反映!同时,也是文明推进的一个新的行动方向!客观来说:时代的步伐是一样的!社会进步导致“物竞天择”,必然导致经济等方面的混乱!这就需要以国家政府为龙头,加强监管,逐一化解!在此,希望国家能继续加大对法律法规的打击力度,加大约束力度,加大道德文明的教育和传播力度!愿“医患矛盾”问题早日得到解决!让大家快乐的生活!