高二议论文800字:浅谈读书的好处
“万事不如人,唯有读书高”,“书自有颜如玉,书自有金屋”。古往今来,人们都很重视阅读的好处。有的人“边学边好”,有的人“懂得教”,走上了“传道授业解惑”的道路但是,从长远来看,作者认为阅读的好处是增加我们工作的成功率,并加以改进。
三国时期的将军梦露出身于不同的职业,并不重视文化的学习。写作时,他经常让别人拿刀。在国君孙权的劝说下,梦露明白了读书的重要性,从此不再放下读书,成为一代儒家将领,连东吴的智囊鲁肃也对他“刮目相看”。后来的事实证明,梦露“运筹帷幄,决胜千里”的谋略是荆州之战胜利不可或缺的,他的军事谋略也离不开他平时的读书。由此可见,一个人的成功率与他对阅读和知识的重视程度密切相关。
著名物理学家牛顿最近说:“如果我看得比别人远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”在鲜花和掌声面前,一代伟人没有迷失方向,从头到尾都留着热枕头看书。牛顿的话告诉我们,渊博的知识可以让我们从更高更理性的角度看待问题,从而少犯错误,少走弯路。
读书的好处显而易见。然而,在社会快速发展的今天,仍然有许多人缺乏阅读和知识的意识。《今日说法》,我们反复看到农民工不与用人单位签订劳动合同,最后拖欠工资;屠夫不知道把“巴西疯牛肉”和牛肉混在一起是违法的;一位家长坚持“棍子下的孝子”,伤害了孩子的身心,还把自己送进了教室对书籍和知识的零解读让他们付出了惨痛的代价。当他们在路上付出的时候,当他们面对高墙电网的时候,又怎么谈得上幸福呢?如何谈高质量的生活?
读书,让我们体会到“中午锄草,汗流浃背,滴土”的艰辛;读书,让我们感受到“天下没有闲置的土地,农民还在饿死”的无奈;读书让我们实现了“祭奠全城,射西北天狼”的远大志向。
读书的好处在于提高生活质量。它填补了我们生活中的空白,阻止我们在美好的岁月里无所事事。从书中,我们学会提取有用的信息,吸收成长所需的营养。因此,我们应该努力学习,充分认识到阅读对改善我们生活的意义。这样才能对生活有一个负责任的态度。