谈诚实_高中议论文作文750字
人有许多美德,许多宝贵的品质;善良、勤奋、正义和谦逊……但诚实是其中最纯粹的。诚实是一个人纯洁心灵的折射,既能照亮自己,又能温暖别人。这是人生的黄金。
诚实意味着真诚待人。
唐太宗统治时期,有人给他出主意,要淘汰那些善于奉承的朝臣。唐太宗问他:“可是谁会阿谀奉承?”他说:“你可以考验他们,假装生气来考验他们。坚持真理,不屈服于你的愤怒的人,是正直的大臣;看见你发怒,又怕你的声音,又顺从你的旨意的,都是谄媚的大臣。”太宗听了他的话,说:“君如水源,臣如水流。如果水源浑浊,水流是不可能清澈的。君主欺骗自己怎么能要求大臣们诚实?我相信我可以用真心治理天下,所以我不想像以前的皇帝一样用狡诈来对待臣下。虽然你的方法很好,可惜我不会用。”由此可见,唐太宗提出的以诚治国的主张,体现了唐太宗的德、仁。这样才能出现盛世,才能看到诚信的重要性。
诚实意味着说实话。
列宁小时候讲过真话。伟大的俄罗斯革命家列宁小时候玩的时候不小心打碎了花瓶,但是他妈妈指责他妹妹。列宁勇敢地站了起来,承认了自己的错误。可见,想要有所作为的人,从小就必须具备诚实的品质,而且必须具备这种品质。
诚实就是实事求是。
一个国王应该选择一个继承人,给每个孩子一颗中国的花种,说种出最美的花的人是未来的国王。评选当天,只选出了一个空花盆的孩子。原来孩子的花都蒸过了,根本不会发芽。其实这个测试不是为了找最好的园丁,而是为了选出最老实的孩子。既然未来的国王需要非常诚实,那么诚实对一个人来说似乎是多么重要!
三个例子解释了诚信的一小部分含义。诚实也是力量的象征。它表现了一个人高度的自尊和内心的安全感和尊严。敢为人先和诚实,这种高尚的品质,应该是我们永久的合作伙伴。