浅谈想做就做作文900字-高中高二作文
快节奏的现代社会充满了个性化的语言。广告上说“想吃就吃”,歌曲上说“该拍就拍”,看起来都是那么简单直白。于是,一个话题突然爆发。
人往往会觉得时间转瞬即逝。蓦然回首,往事又涌上心头。尤其是一个老人,经常觉得自己还有那么多事情要做,想起自己年轻时的不上进。也许,当时有很多想法,但终究没有付诸实践。基于此,有必要做他想做的事。很多时候,做自己想做的事,体现了一种果断。人生短短几十年。上面说:‘闲,白,悲’是的,一旦白了,我们还能怎么办?做自己想做的事,就是对自己负责,难过而不被讨厌。
如果要做,需要几年才能打破,这是成功人士的注脚。当初项羽恨刘邦,想在鸿门宴上速杀之。但是项羽缺乏想做就做的决心,一次次浪费时间,一次次表现出他的‘女人的温柔天性’。最终刘邦顺利回归结束。项羽想做吗?想!但是终究没有成功。当他在乌江自杀时,他会后悔自己想做但没有做的事。在当今激烈的市场竞争中,如果一个领导者和决策者有好的想法,但不敢大胆实践,想做而不做,结果肯定不会好。
成功属于那些想做并努力去做的人。明代医学家李时珍,下决心要旋一本医书。历经艰辛和个人实验,他终于在国内外扬名立万;优柔寡断,畏首畏尾,想做而不做,不敢做,能成功吗?显然不可能。成大事者善于抓住机会,到了出手的时候,胜利女神向他招手。
那么,我们是否应该毫不犹豫地去做自己想做的事情呢?也不尽然。如果你想做违法的事,你也会做吗?当然不是!做自己想做的事,建立在自己的所思所为对自己和社会都有利的基础上。
如果一个人走自己的路,做了坏事后仍然不悔改,那么他的“为所欲为”是社会所不能接受的。如果一个领导对下属缺乏了解,对政治和市场缺乏洞察,那么他的“为所欲为”就是空洞而盲目的。所以,做自己想做的事情,要有一定的基础。
那么,一个人有了做自己想做的事情的决心和勇气之后,还应该做什么呢?比如一个人不好好学习,就想考清华北大。他能做到吗?一个人不努力不努力能成为百万富翁吗?这个想法是否现实,实践是否恰当,仍然是一个需要考虑的问题。
总之,在一定条件下,允许和鼓励做自己想做的事,对社会有益。如果你想做的事对社会有害,最好不要去想,更不要去做。
做你想做的,但是?关键在于你怎么想,怎么做。