最近文理科成了焦点。有人说文理好,有人同意文理不要分。当然,我更喜欢后者。
其实学习是没有边界的,各科之间是有联系的,就像生物、物理、历史、政治一样。不知道大家有没有看过一本叫《生命是什么》的生物书,是一个物理学家写的。当然,他不能随便写,但一定要有一定的生物学基础。而且这本书语言流畅,不会让人觉得烦。可见作者语文基础扎实。除此之外,还涉及英语词汇、医学内容以及一些美术图片的应用。这个例子充分证明了学科之间的充分联系,这也是我认同的一个。
身边的大哥哥大姐姐大多喜欢报理科。当然,我知道这并不代表一切。他们有的喜欢理科,有的家长说想找工作,有的就是讨厌背诵。都说文科政治封闭难,但一旦不分科,文理深度必然降低。我觉得他们分了之后没有什么会增加压力的。况且每天学的课程也就那么几门。不觉得无聊吗?
现在很多人说理科生不懂必须懂的常识,不懂礼貌,不懂做人。是的,有,就像我身边有一个理科生,看到我的文章《假如我是方仲永》,理直气壮的和我争辩说姓疼方。我也不能多说什么,就算老师没说,这个基本常识应该是知道的。再比如,一个理科生历史很差。有一次考试,他差点把血吐到老师身上。他考了孙中山的三民主义,写了一本日本三光原理——杀、抢、烧。这家伙肯定是故意生老师的气。忘掉不好的历史。要有礼貌,尊重老师。有人说会。科学就是这个德行,但我觉得不是。这绝对不是大多数。其实文科也有各种问题。捡最简单的问题,什么是语文、历史、政治,为什么要学?按理说他们学得这么深,这个问题应该不会让他们不及格,但事实是很多文科生答不出来,或者大的根本不靠谱。
有人说他们是一门学科,一点意思都没有;有人说是为了考试,那我想问问考试是为了什么?他说是找好工作,找好工作就是多挣钱,多挣钱就是幸福,但是钱真的会带来幸福吗?答案不言而喻。古语有云,读万卷书不如行万里路,读无数人不如更好的理解人生。我觉得学文科是为了更好的了解生活!下面我单独回答一下。
学习汉语是任何一个中国公民的义务。我们要保护和继承中华文化,也要让我们合理识书,礼貌待人,提高精神修养,滋养心灵,在境界上上一层楼。这让我想起了上海的中式瘦身活动,我是非常不赞成的。另外,建议大家有机会看看《习大大书单》的书,都是著名的文学作品,文字和文章都很震撼。
说到政治,可以裂字。“政治”的意思是“正面的”、“文艺的”,也就是说政治是关于文本的,不能容忍一个笑话;先说“治理”。有人一定会问,为什么不是“政治体制”,而是“政治”。大家都要注意侧面。“治”是水,水是无形的,“制”是刀,刀制是有形的,刀是水的工具,所以自然是政治。
很多同学都说历史很重要!有句名言:忘记历史就是背叛历史。我觉得这句话特别对,但——知道历史的只是表层,更深层的是——的应用历史。现在达调查腐败。不知道大家是否都知道。唐朝制度并不严格,但却是历史上数一数二的。明朝制度严到了极点,但是贪官的数量却可以是历史上的倒数。我觉得这和统治者有关。像唐太宗李世民一样,它赢得了人民的心,赢得了大臣们的心,从而创造了贞观之治。我认为中国现在应该彻底改革。虽然我什么都不会,但我会在心里。
我这么说只是想让大家知道文科的重要性!在我的家乡湖南,有一种竹子叫毛竹。开始长的时候,整个五年只长了3厘米,但是从第五年开始,开始以每天15厘米的速度生长,短短一个月就能长近4米。看它的根,将近100米长。我想说,学文理虽然慢,但它其实像毛竹一样扎根在土地下,会快速生长到天亮。分科目就像瘸子。可能现在看不到不分科的结果,但我相信以后工作的时候会有一些经验。现在我们只是学习更多的知识,慢慢深入扎根.