谈宽容1000字
人生旅途,风吹雨打,花笑。也有很多不如意的事。如果你有一颗宽容的心,所有不愉快的事都会像灰尘一样,风会吹过不留痕迹。但是什么是包容呢?
“海中百川,容忍度大。”大海从不轻视任何河流。也许只是无名之流。大海会张开双手,拥抱它,亲吻它,微笑着欢迎它。
宽容是对人格的尊重。可能身边的朋友对你做了一些错事,请不要放在心上。因为,他可能是出于粗心或者别的原因。不管他做错了什么,相信他,相信他没有骗你,相信他是你真正的朋友。原谅他的错误,从不同的角度帮助他。也许你身边的朋友有不好的缺点,请不要轻视他,用宽容的心去包容那些缺点,用智慧从另一个方面去说服他,从每一次的交谈和聊天。一个真正的朋友总有一天会明白你的良苦用心,欣赏你以前对他的包容。当然,他们会改正自己的缺点。因为在他的人生旅途中,他得到了别人的尊重和信任。包容的力量是无限的,包容别人也是包容自己。你知道,“世界上没有没有杂草的花园。”
宽容需要我们有一个公平理性的态度。朋友和自己接触少了,就不再像以前那样在乎你了。请不要生他的气,找个合适的时间,向对方敞开心扉,给他一个解释的机会,认真倾听他的难处。不要担心之前发生的事情,因为那可能只会破坏彼此之间的友谊。
宽容是中华民族的传统美德,但也不同于中国近代史上无原则的退让和屈辱。让每一个中国人都为清政府的“宽容”而愤怒。这种“宽容”留下了多少血,让我们蒙受了多少耻辱。这种“包容”让我们成为外国人眼中的病夫,一个颓废的国家。真正的宽容要有原则,我们每个人都要有自己的主心骨。新中国成立后,我们并不在乎1894-1895年中日战争期间日本对中国的所作所为,伸出双手,以宽容友爱的态度与日本建立外交关系。这种宽容,真实地反映了一个古老文明所拥有的美德和氛围。
星空因浩瀚而怀旧;浩瀚的海洋因其壮美而醉人,宽容的阳光因其温暖而使每个人微笑,面对一切。幸福穿梭在人生的旅途中。