敬业谈作文1100字-高中高二作文
有句话说得好就是事业,做得好就是事业。所谓“事业”,是指人们从事的具有一定目标、规模和制度,对社会发展产生影响的正常活动。而“职业”是指一个人在社会中作为主要生活来源所从事的工作。由此可见,“事业”和“职业”还是有很大距离的。与“职业”相比,“事业”在人们心中尤其神圣。敬业是让“事业”变得更好的关键。只有真正有奉献精神的人,才能不断调动工作热情,全力以赴,取得显著成绩。
如何敬业?首先要培养强烈的责任感。责任是事业成功的助推器。主动要求承担更多责任或自动承担责任是成功职业的必备素质。一个人无论从事什么工作,都要有敢于承担责任的精神,真正把公务当私事。我们不仅要做好本职工作,还要做好看似与自己无关的边缘工作,尽最大努力取得成效。其次,要有敢于质疑的执着精神。一个人创业的过程,就是追求真理的过程,不能浮躁,不能虚假。人虽然社会地位有高有低,但在真理面前人人平等。我们要有挑战权威、世俗、传统的勇气。而且不要怕得罪人,也不要因为自己暂时受到的一些误解和委屈而改变自己的方式。毕竟真相掌握在你手里,你才是最终的赢家。第三,要树立终身学习的观念。既要刻苦学习相关专业知识,又要广泛涉猎其他学科的知识,拓宽知识面,真正让自己成为一个多才多艺的人。在这个快速变化的知识经济时代,知识和技术的更新速度令人眼花缭乱,这对每个人都提出了严峻的挑战。不管是刚离校的学生,还是经历过战场的老兵,都可以虚心学习,把学到的东西尽快运用到实践中去。生活在这个时代,没有一门课程或一套课程是你以后可以无限期使用的,也没有一门课程是你用一辈子的。无论在哪个领域,都没有永久的专家。“一招鲜,吃得满天飞”的日子一去不复返了。随着“终身制”和“铁饭碗”的彻底决裂,很多人很难“长生不老”。再就业的强大压力迫使人们学习新知识以适应社会发展的需要。第四,要有重能力轻金钱的心态。在人们的生活中,金钱是生存的基础,但如果没有崇高的精神追求,只为金钱而活无疑是可悲的。因为不知道创业的快乐,所以忽略了自身能力的培养。能力是一个人的无价之宝,远比金钱重要。正是因为它的抽象性,所以它永远不会丢失或被盗。即使偶尔失败,也不能打倒全能者。一旦机会来了,能力——的魔杖依然可以帮你走出泥沼,直到你重回事业巅峰,俯瞰人生。第五,增强团结合作的集体意识。如果单位是一个大家庭,那么每个员工都是这个家庭的一员。无论一个人的能力有多强,一旦离开集体的支持和智慧,无异于从树中捞鱼。
原因是水,精神是船,机会是风。迅速采取行动,真正把自己融入事业的洪流中,一波又一波的切割。工作快乐,忙碌充实。只有保持一颗积极向上的心,坚持不懈的追求,机会之风才会及时跟进,引导你引领这个时代,从而让你的事业更加辉煌!