谈“忍”作文1300字-高中高二作文
这绝不是懦弱或者退缩。它不仅是一种美德,也是一门科学。这就是我眼中“忍”字的真谛。
或者说“冷静一段时间,退一步。”忍是不低头做臣子的。也许你就是那个会跃出地平线的楚阳,你会在隐忍中积累生成的力量。也许你是即将在土地上发芽的种子,你会在耐心中奔向希望。你一时赢得的平静,会让你的未来更加光明。
楚汉之争是中国历史上不可磨灭的一段历史。谁也想不到,出身街头的汉王刘邦,竟然会让西楚霸王项羽成为败将。调查到底,为什么会这样结束?在我看来,刘邦实的“计划”很好。这个“计划”就是“隐忍”。
项羽威武雄壮,力量无穷。他会向刘邦这个普通的反派低头吗?在刘邦面前,他很自然的昂首阔步,没有注意他。刘邦只是“忍受”了他对自己行为的不屑。王祥很骄傲,然后刘邦成为国王。刘邦居然“忍气吞声”,向他鞠躬。这种隐忍不是说刘邦无能,怕项羽。他退缩不只是懦弱。其实在他心里,算盘早就打好了。都说隐忍淡定,刘邦在项羽心中自然高兴,也不被重视,所以刘邦会有更多的机会和精力去准备未来与项羽的一战。这为刘邦在楚汉之争中取得胜利奠定了基础,也是项羽之所以落得如此下场的原因,因为他不懂得忍耐。在刘邦眼里,“隐忍”不仅是中国继承的美德,也是他战胜项羽的法宝和活法。因为刘邦掌握了这种“隐忍”的知识,他创造了中国历史长河中辉煌的西汉王朝。
“忍”是人生永恒的学问,不仅是古人,今天也是。说起“乃书”大师,人们自然会想到近代中国的伟人周恩来。
他不仅是一位伟大的中国总理,一位伟大的外交家思想家,也是一位世界巨人。他总是站在更高的山顶上,俯视那些嘲笑他的国家和他的人格的朝臣。这样的伟人,虽已不在人世,却依然光芒万丈,正是因为他能“忍”。
新中国成立初期,周恩来的外交成就不是几个故事或几本书可以解释的。通过撒尿,周总理口若悬河,富有幽默细胞。长大后发现是因为“忍”。周总理接见美国记者时,记者无意中在桌上发现一支美国钢笔,嘲讽道:“总理为什么要用美国制造的钢笔?”周总理没有冲动地回避或解释这样的问题,因为此时再多的解释或有意回避都是无能为力的,他只是“忍”了一下。他忍着忍着,想到了更有力的答案。他说:“说起这支笔,一言难尽。是一个韩国朋友送的反美奖杯,作为礼物送给我的。我没有可取之处,所以我拒绝。我朝鲜朋友说,留下来留作纪念。我觉得很有意义,就把你国家的这支笔留下了。”美国记者一听,顿时语塞。这样的回答怎么可能不让人耳目一新,还能让整个中国人“记住”?估计这个美国记者再也不想见到我们的中国总理了!这就是“隐忍”的力量,让人失去一颗冲动的心,让人的智慧在瞬间发展到极致。由于周总理的不断“隐忍”,中国在世界上的声誉越来越好,全世界都从周总理这样的聪明人身上看到了一个崭新的中国。也许正是因为“隐忍”,中国才有了如此光明的未来。
这是我特有的“隐忍”。这不是愚蠢的撤退,而是明智的耐心。
盐城中学高级中学:唐永谦
中华文化,几千年积淀,深深凝聚在《论语》这本书里。——铭文我学识浅薄,无法理解《论语》书中深刻的道理,也无法根据书中的内容说出一系列发人深省的想法。但是在这里,我只想简单说一下我看…