自信是一个人性格的重要组成部分,成为一个自信的人是我们成功的前提。如果你不相信自己,你还能相信什么?我们应该对每件事都有“我能行”的决心,这样我们做不到的事就有可能奇迹般的完成。
一只山羊想吃栅栏里的卷心菜。当他看到被朝阳拖着的影子时,他以为自己已经高到可以吃树上的果子了,于是就跑去吃果子。但是到了果园,已经是中午了,影子成了一个小团,我怀疑自己的能力,决定回去吃白菜。回来的时候已经是晚上了,才发现自己的影子又长得很长了,于是又后悔了。为什么我没有吃树上的果子反而回来了?
其实山羊根本吃不了树的果实,只是因为自己的影子而错怪了自己。当然,对于山羊来说,他们没有认清自己只是饥饿和痛苦,而对于我们人类来说,由于外界事物的干扰,我们无法正确认识自己,从而犯了一个很大的错误,导致的不仅仅是饿和累。
尼克松是一位我们非常熟悉的美国总统,但他是一个如此杰出的人,以至于由于缺乏自信的错误而毁了他的政治前途。尼克松于1972年竞选连任。由于他在第一个任期内取得的巨大成就,大多数政治评论家预测尼克松将以绝对优势获胜。然而,尼克松本人并不自信。他无法走出过去几次失败的阴影,极度担心再次失败。在这种潜意识的驱使下,他出丑后悔一辈子。他指派手下潜入对手总部水门饭店,并在对手办公室安装了窃听器。事件发生后,他一再阻挠调查,推卸责任,并在选举胜利后不久被迫辞职。这就是著名的“水门事件”。稳操胜券的尼克松因缺乏信心而被击败。
当然,自信也需要一个前提,那就是对自己有一个正确的认识,不要盲目相信自己,不要夸大自己的能力,不要认为自己什么都能做。这不是自信而是自负。自信需要一定的程度,要建立在充分了解自己能力的基础上,同时要有坚持到底的毅力。
自信也需要训练和勇气。我们要每天给自己打气,告诉自己“我能行!”。
只有以自信为基石,不懈努力,才能看到前方闪耀的成功曙光。