生活是通往成功的旅程。为了尽快实现梦想,人们争先恐后地选择公认的“捷径”。但是,当我们发现这条路人满为患,举步维艰的时候,我们能不能及时改变方向,回心转意?心动是一种智慧,是一种特立独行的眼光。古时候,约诸将曰:“破秦先入咸阳者。”项羽心中有一个很大的野心:进咸阳。
所以他们会战无不胜,战无不胜,会陷入城市。然而,当我们到达咸阳城外时,发现刘邦已经先入城了。这就是刘邦的智慧:在强大的敌人面前,刘邦绕道而行,不是害怕,而是心中有更大的目标。项羽则不屑这种“小聪明”,不符合他为人处事的原则。所以,他失败后,心再也没有回头,最终他的鲜血洒在了河上,留下了永远的遗憾。
回心转意是一种智慧,是生命韧性的体现。勾践在被吴国羞辱后,改正了自己原来的缺点,为国家富强和人民富裕付出了巨大的努力,最终消灭了吴国。红军反围剿失败后,没有战斗到死,而是明智地选择了长征,保存了力量,最终夺取了政权。“勇敢的人是坚韧不拔的”。只有保持“勇者”的韧性,才能立于不败之地。
只有心思转动,才能及时找到自己的桃花源。可惜屈原不明白这一点。他没有自私的杂念,一心为国。我很佩服他的野心,也很佩服他的性格,但是那个时候,谁能理解他呢?屈原没有回心转意,最后野心和他一起沉入汨罗江底,凄然。
试想,如果屈原能像陶谦一样,认清自己仕途的现状后,回心转意,培养自己的精神世界,岂不是很快!历史上“生是英雄,死是鬼英雄”的诗句荡漾着,但也有一些感慨。白色的衬衫在河边隐约可见,在微风中飘散。人生旅途中通往成功的路不止一条。这条路堵死了,为什么不绕道走,把心转过去?