记住,只有人高于权力,而不是权力高于人。我已经习惯了看到那些以权谋私,以权谋私的人。我不觉得好笑。这些人有多可笑?
我常常羡慕陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。我常常沉醉在桃花源那缥缈朦胧的梦里。历代文人都有一颗安静、冷漠、孤独的心。他们无动于衷,退居二线;他们心中没有杂念,所以他们生活在山城里,不怕悲伤。他们以生活为荣,他们豁达,他们豁达,他们‘出淤泥而不染,他们清清白白,没有恶鬼’。我很佩服这种魄力。
是时间的断层把古代和现代分开了。我渴望,我渴望如果我生活在古代该有多好。我不认为所有的名利、高官和财富与我有任何关系。我想帮助一个朋友独自在山里。那是一种宁静,那是一种豁达,也许那是一种解脱。一个人在山里不是一种折磨,它可以让你享受生活,享受昆虫和鸟类,与大自然交朋友,所以你不必整天担心你的生活。
之所以是时间误差,是因为现代人和古代人是有区别的。古代称之为清高;而现在,隐居退居二线?大多数人都会感叹。没错,你这么桀骜不驯,傲慢自大,他们只会觉得你在装。然而事实并非如此。从这个世界上隐退,不是为了装高傲,而是有时候真的厌倦了这个世界的名利,而是真的保持一颗淡泊的心。我说的隐居一点也不做作!
远离世界真的是一种精神享受。我经常很安静,因为我想保持一颗冷漠的心。
经常发呆看天空。我在思考“生命”的意义。终于,我恍然大悟,人生的历程不过是天堂与地狱的短暂停留。然而,这种停留不是停留。你的一生,都要掌握游戏规则,才能玩控制人生的游戏,才能立于不败之地。所以,在这种高速竞争中,退居二线?开什么玩笑?现代文明人常说你在逃避或者不敢面对现实等等。所以,活着,不如奋斗。