让我流动,鸟语花香,我要立足人间,享荣华富贵;
使我参天古树,林景山幽僻,我要静心歇息,我要作诗作画;
我有无边无际的云海和幽幽的群山,所以我应该尽我所能看到和想到这个世界。
你不必相信人的好坏之言,也不必纠结于职位的高低,更不必感叹世事虚幻,人生无常。最重要的是珍惜一切,心安理得,一步一步欣赏美景,处处见灵山。
沈雁大师在《宽怀人生》中写道:灵山叶佳面带微笑,心系灵山。这就是人生最好的状态:保持一颗宁静平和的心,对世间一切烦恼一笑置之,然后,人生才能平静。坚持自己的“其他的山在天底下都显得矮小”的志向。心平气和,或者心平气和地确立出世与入世的平衡,或者心平气和地安于“不羡入省,不羡黄昏入台”的平淡,普通人也是幸福的。
在人生的这一段攀登中,我们最渴望做的,就是用自己的脚步去覆盖别人走过的路,用自己的行动去被动验证别人口中的美好。我们只是匆匆路过,关心的只是这座山是否真的像别人说的那么美。所以说月嫂是获得桂冠的正确途径,有人会想着拿着梯子上去。当愿望真正实现时,他们感叹“高处不寒”的悲哀;所以说中庸之道可以保命,有的人把所有的锋芒都收起来了,一直如自己所愿的圆滑,就陷入了上下两派的夹击之中;于是乎,都说平淡是福,有些人从此飘泊在地平线上,人生真的一点波澜都没有,却觉得人生无趣,后悔莫及。
其实人首先要服从的不是别人的意见,而是自己的内心。从人生起点到人生巅峰,有太多美好的风景可以回首。如果我们不能拥抱整座山,那么至少,我们可以用一颗安稳的心凝聚这个地方的美景,不困于人言,不务外物,但求心安,让一开始浮躁的人在微风中变得单薄,让灵山可以安心的站在这里。也许对大多数人来说,弟子留下的是雪和泥;能回忆起来的是,就像过去一样,于是一切都在那首莫名其妙的歌里唱过:此生寂寞,又有两个苍茫,谁会和我一起晚回家?但事实上,生活应该是这样的:
或者,在山脚的花丛中采集一缕清香;
或者,洞察山腰上的古树深处;
或者,在山顶的云海中自由漂浮一辈子。
人们问:“我不能高,我不能低,我会在安得灵山吗?”
我云:此心若安,步步为营,风景秀丽,灵山处处。