原来是这样_优秀作文800字
苦瓜是世界上最苦的东西,在菜市场随处可见。虽然便宜,但是让我明白了很多道理。
那天早上,我妈从菜市场买了几个苦瓜。我上前看着他们,唉!他们真的很丑。两头尖,中间鼓,像织梭。它们的表面不平整。突出的部分真的像一群绿色的小虫子。他们硬碰就有苦味,我心里排斥。
我是在甜水里泡着长大的,没有受苦的机会。但是今天,我绝对要吃苦头。没办法。
临近中午,肚子在唱《空城计》。我妈好像知道我的心思,把我叫到厨房,说要给我“红葡萄”。然后她把她的“红葡萄”放在我手里。我看都没看,直接塞进嘴里。啊,好甜,好软,好滑……嗯?出事了。不是葡萄的味道。母亲笑了,接着说:“这是成熟的苦瓜籽。”我不禁纳闷,奇怪,苦瓜是苦的,为什么种子是甜的?
终于到了吃午饭的时候,爸爸拿出了一锅炒苦瓜。我有点饿了。不管怎样,我还是抓了一大块。我的牙齿轻轻咀嚼,一股苦味扩散开来。哦,比我想象的苦几十倍。我正要张口吐出来,妈妈却笑着鼓励我咽下去。她还说,虽然它尝起来很苦,但它能清火,对我的健康很有好处。为了面子,我只好拿着五金吞下去。不一会儿,我的喉咙真的觉得清凉。它看起来很苦,不苦,甚至有点甜丝丝。感觉很爽,我的饭更好吃。
爸爸这样看着我,让我说一句关于苦与甜的成语。我说,“先苦后甜。”爸爸夸我说的对,然后说:“对,你做什么都是先吃亏,最后才尝到甜头。你也一样。先苦后乐。”
我现在明白了。我妈经常对我说:“现在多吃点苦,以后就知道更多道理了。
现在,我又想起这个苦字,真的很有意思:苦就是甜,因为当你苦的时候,甜就已经包含在里面了,苦就是生命,苦就是智慧,苦就是成功,不苦怎么熬过当下?
啊,苦瓜,嘴里苦,心里甜…
人生苦,苦,甜。就是这样!