点上一盏绿灯,火光轻轻一跳;泡一杯香茶,热度会稍微上升;拿着一卷黄页的诗,靠在窗台上,轻声吟唱,轻声背诵,生活是那么惬意。
“谁念西风独凉,簌簌黄叶闭疏窗,沉思往昔夕阳西下。酒震我,赌书溅茶。那时候还只是普通。”
阿阙《浣溪沙》带我走近纳兰容若,一个深情的人才。他的父亲身居高位,给了他高贵的出身和奢华的生活。但是,在皇权与相权的较量下,让他成为政治牺牲品,是合乎逻辑的。满身鲜血的交锋男,在政治舞台上总是很难挥拳相向。他的英雄态度在政治上没有留下。
《饮水词》的合集装订成册,让后人记住“胸中取兰,神容主貌”的丞相之子。王国维也高度赞扬他:从古至今的清朝第一才子。
"如果一条鱼喝水,它是温暖和寒冷的."用心读,用情感感受。“如果人生就像初见,西风悲画扇是什么?等待闲暇去改变,但是人心,所以人心是可变的。”多么直白单纯的儿子,第一句话就是“如果人生就像初见”。是的,如果人生可以只是第一次就好了。没有开始,就没有结束。他和表妹不会爱得那么深,表妹被迫嫁给皇上后也不会“一种相思,两种闲愁”,也不用感叹“纳兰入宫门深似海,路人也”。当然,如果能“如初见”,就不会有表姐的抑郁,纳兰也会凭吊,留下“冷雨埋茶花一夜”的绝唱。
他身边不乏自知之明,美女更多。表哥虽然走了,但这个空缺很快就被鲁的女儿雨蝉填补了。他们是天造地设的一对,他还夸她有着“坠入人间十八年,吹花嚼芯,做冰串”的突出愿望。但即便如此,也掩盖不了表哥去世的痛苦,不经意间冷落了雨蝉,给她少了很多关心和珍惜。雨蝉陪了他三年,因为产后感冒,给他留了个儿子后就从他的生活中消失了。这时,他突然意识到自己对卢氏的爱太少了。当他努力寻找与卢氏有关的回忆时,只找到了“我洒了莫景春,赌书随着茶香消失了”的唯一片段,便后悔“那时候只是普通”。失去了,走了,才感受到那种侵魂蚀骨的痛苦。天气凉爽,秋风又起,散落的树叶无力地飞舞。身边没有表哥,没有吕氏。谢娘谁能珍惜,以后不要在天边徘徊”他只能无助的像个孩子一样独立苍凉的天空。冥想。冥想。
简单,他总是被世俗的痛苦无情地打击。“努力是对天对月最大的怜惜,每一个黄昏都像一枚戒指。”他把自己比作月份;“世界上没有一朵富贵的花,没有一根蓓蕾。他把自己比作天空之外的雪花我是人间惆怅客,在断肠之声中忆人生”。这是一个像仙女一样漂浮的儿子,但他嫉妒。命运只给了他短暂的三十一年,但也是破碎的一生。也许他不属于肮脏的红尘,但他只是匆匆而过,告别了每天变得茫然的孤独无助,追寻着自己的根和芽。
我诗意地生活,用心品茶,于是我读懂了他“饮如鱼”的冷暖,读懂了他淡蓝色的文字。用这四个简单的词去爱,去怜悯,去融化你自己:纳兰容若。