一灯是一盏茶、一本书、一枝笛子和一件白衣服的影子。
——铭文
月光撒下绚烂的音乐,萦绕于心,深入竹林,孤独的笛声还在含泪飞舞。唯一的温暖是绿叶间摇曳的灯光,暖暖的橙光,冷冷的曲调,撩拨着动人的优雅。笛声时而婉转悲凉,时而动情,时而迷茫。就像天空中的一首歌,我无法告诉你这辈子我有多忧郁。渐渐淡去,渐渐一无所有,只留下几颗碧玉,在凉风中摇曳,翩翩起舞,感叹世事无常。
月光徘徊在古典的窗边,银华像水一样,散发着美丽的光彩和凉爽。古卷上的涓秀小楷已经褪色,纯白的宣纸已经泛黄,孤灯残油将尽。谁来给它添香?触摸卷上的字,每一个字都刻在心里。“如果没有,谁来给你的红袖添香?”突然陷入了疯狂的回忆之流。
当时青梅煮酒,竹马绕床;当时,雾中看花,金色华年;当时意气风发,豪情万丈;当时蓝田玉温暖如烟。我曾在桃花林立下不变的誓言:“牵你的手,徐子我便平安;亲孩子,陪孩子一辈子。”可惜花瓣上的誓言被风吹散在天空,散落成泥,变成泥,消失得无影无踪。花早就满楼了,怎么还不还?
茶在各方面都是甜嫩的,纤巧的手本该在皎洁的月夜里拨弄着清亮的古琴,而不是半夜加灯转墨泡茶磨香。一个红袖沾月光,笼香。红袖垂下,美女回眸,连雁也飘忽;相拥,天香茶愿飘拉绿丝;美人醉,眼醉,是非忘,不知何处曾有清泪。一个女儿的香味迷住了世人的眼睛。
我曾夸口说:“天作棋盘,星作棋盘。谁敢下去?”你笑着说:“地是琵琶,路是弦,我陪你弹。”是的,但是我们喊了一千次,催促了一千次,她才开始向我们走来,仍然把她的半边脸藏在吉他后面,不让我们看见。画楼西侧,琵琶弹回。可惜我不是一个幸福的户主。美女如梦,怎么开口要?你的笑容纯洁无瑕,刚泡好的绿茶袅袅青烟。“香茶要慢慢品,由浅入深读比较好。这本书也是……”窗外婆娑的绿枝绿叶打破阳光撒了一地,暖得像一幅水墨画。
森林的芬芳没有褪去,仿佛你还在我身边,不曾离开。合上精致的雕花扇,合上乌木空心窗,回到泛黄的古卷,体味字里行间的柔情。花墙上这些斑驳的叹息,一个个勾勒出思绪。年复一年,季复一季。竹风很大,可以给茶增添香味。
我又听到了,“如果没有,谁来给你的茶袖添香。”合上剩下的墨香古卷,吹灭那盏即将燃尽的孤灯。在竹叶的沙沙声中,有一种笛声似云似雾,似水,月色渐淡。什么时候会加香?
月色清冷,笛隐,红袖为梦添香;旧卷轴破,墨干,天香含笑。