小村的路_优秀散文700字
路,一直延续向前。
去年秋天的大雨、储备基地的霜冻和今年春天的两场阵雨使路边的麦田变绿了。阳光下的微风中,起伏的麦浪闪闪发光,期待好天气的农民们发自内心的喜悦写在脸上。
道路还在继续。
延续的前方是令人怦然心动的山谷:悬崖峭壁,山腰摇曳,更别说开车的司机,连骑自行车的专家都不敢轻举妄动。俯瞰谷底肯定会头晕目眩,可见修凿这条路有多难。
这条路,就像这样,一直延伸到一个群山环绕的小村庄。
村子的名字叫“石青”,十几间房子都是用青石修的。村里一棵老树的树枝中间,拴着一个高音喇叭,声音可以在山谷里反复回荡。一根旗杆立在离老树不远的平地上,上面飘扬着五星红旗。壮丽的山河属于中国的圣地。
沿着山腰,有一层层的梯田,绿色的庄稼和野花从梯田之间的缝隙里走出来,让你觉得眼前的风景特别美。偶尔唧唧喳喳的山雀划破山村的寂静,从长满荆棘的巢里飞了上来。不知道还剩下多少代村民。
在村庄的脚下,有一个蜿蜒的峡谷,通向任何地方。峡谷中流淌的河流一年四季无尽,发出“奔腾”的声音,听起来是激动人心的旋律。大大小小的石头失去了棱角,但经过多年的河水冲刷,它们变圆了。河水清澈见底,有水生植物、鹅卵石和游动的鱼水中清澈。青蛙不时在河岸两边的杂草和灌木之间跳来跳去。野韭菜、野蒜、野葱,让城里人跑过河去找,拉上来,然后慢慢享受它们浓郁的香味。一座石坝减缓了水流的速度。一个养鸭人戴着草帽坐在河岸上,慢慢地窒息着,喝着长长的香烟,微闭的眼睛能认出玩耍中嘎嘎叫的鸭子,哪只最调皮。悠闲的感觉真让人羡慕。
环顾四周,群山高耸,美丽而陡峭。山岚雾蒙蒙的景色出现在这里并不奇怪。无论是仰视谷底,还是俯视山顶,每一瞥都让人耳目一新。
如果几年后你能搬到这里,“青山绿水是邻居”的旧生活是如此富有诗意.