压力就像一座小山压在我身上,我在挫折中迷失了自己,在一条小路上重拾了信心。
一个即将毕业的学生,承受一定的压力是必然的。但是我一开始没有感觉到压力,因为我有自信。没坚持多久。一次考试不及格,被老师和家长批评训斥的时候,我一整天都很郁闷。我变成了一个严肃而悲伤的青铜雕像,脸上带着微笑。挫折让我感觉到压力的存在,带走了我的自信。
有一天放学,突然感觉作业很多,但是以前从来没有这种感觉。我仍然沿着熟悉的小路走回家。沉重的书包拖慢了我的步伐。我像往常一样欣赏路边的风景。我看见一棵弯曲的小树,后面有一座假山。我开始感叹这小树和我一样惨。仔细看,虽然没有其他大树茂盛。但它有绿色耀眼的枝叶。我开始明白了“根存在于破碎的岩石中”这个道理。无论风雨,还是假山,小树都能以顽强的生命力战胜。突然,迎着夕阳,小树特别耀眼,照亮了我内心的黑暗,拯救了我受困的自信。
满心欢喜,我继续想,我打算振作起来,继续努力。于是我赶紧走回家,打开书包,遇到了曾经日夜陪伴我的书。珍惜时间,拿出好的想法。我发现的不仅仅是失去的自我和自信,还有坚持学习的品质。自信鼓励我走向成功。
早上,我还在上学的路上走着,路边的树嘎嘎作响。他们似乎带着自信和微笑欢迎我。自信又回来了,书包质量没变,心却轻了。