夜幕沉沉降临,夜色下的夜空很难得,深蓝。没有星星的夜晚总是安静的。其中,不时会有人感到难过。
一条通往我家的小巷,很多年了。记住每一天都是我唯一的路。巷子不是特别长,但是够窄够黑。本来两边的建筑已经挤得差不多了空间。只是人走在里面感觉呼吸困难。但是巷子是捷径,——。对于住在前面高墙大院的人来说。因为它的黑暗,每天都是,但是每天日落之后,人一踏进巷子就昏昏沉沉。
可惜这么多年,只有巷子里晚上没有可靠的光源。据说巷子上面有一个老式的简易白色塑料棚子,很旧了,白色的有一些是黄色的。本来有人建议装几盏灯,但是大家都不愿意,怕额外费用。另外,多走几趟比较好,为什么不多走几步呢?还有人说:只有几步之遥。几分钟后黑暗过去了。大家吵得想装灯的大叔犹豫了,这件事就搁置了。
就在人们没有注意到之后,一天晚上,巷子里真的发生了一些事情。
那天晚上,天气极其寒冷。一个强壮的男人可能喝醉了,跌跌撞撞地走向黑暗的小巷。说来也巧,那段时间巷子两边的旧水泥板都丢了。然后,偏偏壮汉边走边唱,眼神已经模糊了,突然,他又绊了一下,掉进了坑里。还好坑不太深,只伤了腿。从此巷子里背负着“坑人”的骂名。
不知道什么时候,当我再次沿着小巷走下去的时候,我意识到有一点点不同。
那天,放学晚自习已经很晚了。我冲到巷子里,为天黑做好准备。
但是眼前的景象真的让我停了下来。真是愣了一下。
一个阿姨,看起来五十多岁,戴着一顶暖暖的帽子,手里拿着夜灯一样的灯。这些灯仍然很新。印象中菜市场附近的杂货店好像也有这样的灯。光线很亮,可以直接指向对面的停车棚。她坐在一个普通的方凳上,旁边有一个小黑板,不知道是从哪里来的:下雨天路面很滑,小心走路。她就那样静静地坐着,周围没有任何噪音。我走得很快。她手里拿着一个保温塑料杯,默默的用双手紧贴着杯壁,拿走唯一温暖的东西。她松了一口气,有限的热量带着剩余的温度从嘴里慢慢吐出来,消失在空气中。诚然,对她来说还不够温暖。于是她跺着左脚,又跺着右脚。虽然巷子很冷,但她坐在那里,没怎么动。
有一次,我走过一条小巷,回到家发现书包边上的公交卡不见了。“这年头,还有人偷公交卡,真不像话!”我有点烦,有点无奈。
母亲说:“这怎么可能?要不是路上丢了马?”
想了想,我说:“刚才路过巷子的时候,我太着急了,就想回家,也许。它可能真的在那里。”我没说,但我大概能相信它是在巷子里丢的。所以,我回到那里,感觉我可以拿回卡片。
我东张西望,什么也没发现。是的,我很失望。连纸片都看不见,更别说绿卡了?我茫然地看着灯。只听身后一个声音说:“姑娘,这是你的吗?”
我转过头去,是那个阿姨,那个从我身边经过就一直坐在那里好几年的阿姨。她在这里坐了多少平淡的岁月,我们感受不到她的温度,感受不到她的存在。
我羞涩的笑了笑,接过卡片。
“等你好久了,原来这张卡没有名字也没有姓,只有一张小照片,我想应该是学生。如果没有卡,上学路上会很麻烦,你不觉得吗?”她说。
我挤出一个诡异的笑容,看了看旁边的灯,连连道谢。悄悄回去,光明就在你身后,有一种令人欣慰的平静。
后来住在学校,不怎么回去了。后来搬回家,记忆中的巷子有些模糊。那天我回来的时候,巷子已经消失了。
那个人呢?我充满了疑惑。
我把头转向新路的尽头:新建公园的绿化带旁有一个停车棚,车位好像满了。旁边是一个全新的报摊,前面坐着一位阿姨。
专心织毛衣。她旁边有一块旧黑板,上面写着:“失物招领。”阳光轻轻地洒在她的肩上,温暖着她的毛衣和双手。
突然,我看到了灯。给我带来陌生感和情感的灯挂在报摊的一个角落里。
我嘴角微微上扬,转身离开。