点亮红灯笼1000字
在这个细雨蒙蒙、斜射交织的雨夜,我看见你,手里拿着一盏红灯笼,慢慢地,慢慢地,随着夜风中闪烁的火花,穿过深院中蜿蜒连环的回廊,穿过寂静的一丛丛小草,穿过被岁月纠缠了几千年的黑暗,停在红灯笼前,点燃它。
眼睛有点模糊。那个灯笼能属于你吗?你点燃的东西能属于你的现实生活吗?
我还记得,我妈第一次拉过你那双光滑的手,像是从来没有见过似的,亲切地说:“跟我妈去点灯吧。”你高昂着头,微笑着点头,带着一个未出世的孩子的童心。当时你的脸上满是稚气。你没有问你妈妈你丈夫和其他女人一样。你没有像别的女人一样,一路问妈妈,为什么要点灯。这就是你默默的抱着妈妈,一个个点亮整个屋子的红灯笼。然而,我清楚地看到你善良的眼睛里的瞳孔,就像点燃的红灯笼里的火焰,不依靠它们在风中摇曳。
然后,你的生活似乎和灯笼联系在一起。新婚的时候,在少棠不认可你的日子里,陪妈妈点一盏灯;梦死之后,少棠回来了,你听了母亲的话去跑灯会;当顾家一无所有的时候,你们这些离了婚的走在街上帮他们卖灯笼。
你总是这样。当你被赋予了元宵和权力,你就是对家人好,包容了大嫂。当你失去孩子,母亲为了给辜家留点血而冷落你的时候,你一路豪爽,最后却被母亲赶出家门。夷陵出现的时候,你不是想留住云开,而是让他好好照顾夷陵。你善良,善良到可以原谅你妈妈所有的错误,用近一辈子的努力可以让少棠变得更好。
我忘不了,你第一次在午夜手里提着灯笼走在熟悉的回廊上,眼神黯然。让我在心里无数次问,雨荷,你要不要点灯?没错,少棠走了,那个说爱你的男人走了,你也没有支持。你像你妈妈,你要点灯,给少棠点灯。其实你不是一个人,你不用住那栋豪宅。你太善良了。少棠爱你,离不开你。你就留下吧。但他已经走了。你想一个人在这里点灯吗?
雨荷,你真好。去吧,你的生命是灯笼。随波逐流,点亮你的幸福,好好生活。你的善良已经解除了无理封建思想对你的束缚,你的灯笼也不再随风摇摆。