有人曾经说过,“如果钟无艳有问题,夏迎春就没有问题。”站在一个小小的烧烤摊上,我就像钟无艳一样。当人们需要我的时候,他们会记得我的存在。
早在日本占领香港的时候,我就已经站在这个曾经是万人坑的烧烤场了。当时人们以为我是一盏可以给他们带来光明的灯,但是日本人把他们绑在我身上开枪的时候,就开始排斥我了,现在也不想见我了。甚至他们宁愿走在黑暗的路上,也不愿意为他们照亮道路,这让我很难过。其实我就站在那里,每天看着不同的人死在我下面,我把他们扔到一边是多么难受。
后来,到了英国占领的时候,古老的万人坑已经变成了一个快乐的渔村。没变的还是我,一直站在同一个位置给渔民带灯。当他们在深夜或清晨去钓鱼时,是我的光指引他们回到渔村。但是我不小心坏了,他们会怪我,但是他们不会记得我为他们做了什么,也不会帮我修。
或许随着香港经济转型,渔业落后了,没人愿意继续干这种苦活但工资不高。人们逐渐从这个小渔村搬走,离开了我,这个小渔村也慢慢被遗弃了。后来政府好像进行了一系列的城市规划,把我的地方改成了休憩公园,我站的位置正好是烧烤的角落。和往常一样,我看着人在我身边生活,但现在他们很开心,玩得无忧无虑,和他们在一起我很开心。目前只剩下一盏灯给他们照明,所以他们从远处来的时候,就知道我一直在那里陪他们烧烤。虽然有时候有些不愉快的事情发生在我身上,比如他们喝醉了,在我旁边吐在我脚下,但是他们周围的朋友总是会倒一些清水,让我的邻居打扫干净。他们离开后,会有清洁工把脏地方彻底打扫干净。偶尔经过时,他们会说:“这盏灯很干净,没有损坏的迹象。”我感觉到他们对这个社会的关心。这是我第一次在这个地方住这么多年。路边很多东西都会被不同的东西破坏。幸运的是,这里的人对我很好。