前两天的灯谜让我有点难以忘怀。
一大早,踏进校园,就感受到了元宵节的气氛。校园内灯火辉煌,挺拔的树上挂着小巧玲珑的红灯笼,灯笼下挂着精致的灯笼拼图牌;在教室里,学生们喋喋不休地谈论着,直到他们进行了足够的讨论。这时,校长在广播里讲了一些笔记后,元宵节的庆祝活动——在灯笼上解谜语开始了。
我第一次来到201班,这里人很多,很热闹。我在人群中跑来跑去,突然,一个灯谜印在我的眼睛里:伞兵。键入一个成语。)我想了想:伞兵是从天上掉下来的,所以应该是从天上掉下来的!我伸出手,正要去拿。一双胖乎乎的手伸出来,把灯谜卡拿走了。好久了,还没反应过来。扭头一看,原来是一个和我差不多高的胖乎乎的孩子。他看到我,笑了笑,朝我吐了吐舌头,做了个鬼脸。突然,一股无名之火在我心中升起。还是算了吧!我又开始寻找其他目标。“嗯?”一张灯笼拼图卡吸引了我。拼图题目是金格格和银格格。橱柜里放着几片花瓣。我心想:是西瓜吗?不,西瓜不是分成几瓣的。况且又不是金银!是石榴吗?果实内部核呈金黄色,果肉透明,接近银色。薄薄的一层皮把它们分成花瓣。想起来就让人议论。我迅速撕下灯谜卡,跑到领奖处,说出了答案。就这样,我成功地拿到了我的第一个“奖杯”。
拜访完学长解灯笼上的谜语,当然要参加学弟解灯笼上的谜语。
我三步两步就去了新教学楼。我又在这里和那里走来走去。最后,我锁定了一个“目标”。“一年四季都是春天。(说出一个城市。)”我看见了,平静地撕下了灯谜卡。“孩子,你愿意吗?”一个温柔的声音在我身后响起。原来是个善良的老师。我看到了,撇着嘴说:“不容易,不是昆明吗?”只见老师笑了笑,从我手里接过灯谜卡。说:“孩子,无论做什么事,都要想清楚,想清楚了再去做。”我听着,脸红了,害羞得找不到地方消失。我静下心来:我国的城市名称一般是由两个字组成的。还有“一年四季都是春天。”用两个字代替长春,没错!长春不是长春的谐音吗?我迅速撕下灯谜卡。走到领奖办公室,看到老师还笑着说:“小朋友,你想过没有?”我点了几下头,大声说:“答案是长春。”只见老师又笑了,接过灯谜卡,递给我一根棒棒糖。我好像突然掉进了蜜罐。——好甜啊!
美好的时光总是不愿停留,一个短暂的在灯笼上解谜语的早晨娱乐结束了。这项活动不仅拓宽了我们的视野,也增加了我们的知识。真的希望下一个元宵节——在灯笼上解谜语快点到来。