文学是灯
文学是灯,照亮前方的路,文学是路,引领你的人生。自古以来,唯一保存完好的文化应该是文学财富。
文学精神确实造就了许多伟人。因为文学,龚自珍对“落红不无情,化作春泥护花”的执着;因为文学,陆游“卧孤村不丧己,思国转台”的爱国精神;因为文学,李白真挚的友情,“桃花深千尺,不及王伦对我的爱”。
正是因为文学,我们才知道什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。
有一次,教授家有个小偷,想偷东西。当他打开教授家的抽屉时,发现了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书。出于好奇,他翻开了书的第一页,这改变了他的余生。他被书中主人公保罗的艰苦生活所感染。他决定改过自新,做一个好人,即使他不得不像保罗一样努力生活。于是他在教授家的抽屉里留了张纸条:《钢铁是怎样炼成的》改变了我的人生。
曾经有一本书叫《假如给我三天光明》,一出版就被抢购一空。这本书的作者是个瞎子,她用自己的生命讲述了自己的传奇。这本书给无数盲人带来了希望和动力,让他们从新的气体中燃烧起希望之火。
可见,文学知识在我们的生活中起着重要的作用。这些文学知识可以教会人下定决心,坚强起来,勇敢起来,勇往直前。
无论是小偷事件,还是《假如给我三天光明》的影响,还是从古至今的名作。足以证明文学知识在我们的生活中是不可或缺的。是文学知识丰富了我们的生活,照亮了我们的明天。
无锡市辅仁高中二年级:杨洋
远处的灯光
当它明亮和黑暗的时候
像我希望的那样
我看了看对岸
但是我看不清你的脸
是哪只蝴蝶
翻转他的翅膀。