奔跑的“饭桶”
速度比百米还快,身材比在草地上飞的好。三个年级一起上阵,脑子里只有一个目标。——食堂。这是中午11: 40后几秒内的场景。住在这里,感觉应该比非洲朋友跑的多。当然,他们缺交通工具,我们为了十点开始唱空城计的肚子还需要生存下去的动力在拼命奔跑。类似于我们奉献祖国的花朵,被称为“傻子”。盛大米的流动容器。
说也惭愧,占据了地理优势(离食堂最近的位置),人和(一群跑了很久的同龄人的引导),比他们起得早,出门第一个,却总是从后面跑过来的人身边跑过,看着他们一阵风似的从我耳边呼啸而过。你跑不了,但终究跑不了。
这是我的悲哀。
虽然我是无名小卒,但我是默默无闻的。但我也有很大的理想,但我肯定我的理想不是在这个食堂吃这么难吃的饭,而是我的胃又弱又弱,可能他已经渴了。我不能为我的身体难过。毕竟这里是首都。况且我的革命还在未来。
钟声一响,战场开始蔓延。从这里到食堂,火药的味道比考试还好。前门后门的兄弟们,真是晴天霹雳。就像f1的离开,法拉利迈凯轮和雷诺挤在一起,互相争夺。过了前面第一个路口,终于发现了。我不知道从第一个掉到哪里去了。跑过去的同学也一边跑一边亲切的安慰我,速度来源于锻炼。听到这个我很惭愧。练了这么久,怎么还是没进步?
拐过弯后,是一条足够长的直路,那些在运动会上拿过名次的兄弟们开始逐渐带领大部队,就像阿姆斯特朗一样。我在中流,茫茫人流淹没了我,红绿相间的衣服在我眼前跳动。前面下一个90度转弯,我被挤在角落里。怎么才能不慢下来?过了这个弯,我的破车不用太多汽油就能追上饥渴的发动机,但总能比好的多几个。反正一个可以超越另一个,永远不用暴力,文明竞争。左摇右摆经过迎面而来的老师,我们继续跑。
爬了三级台阶,终于踏进了饭堂的大门,有时候只有一点点大,我怕碰到碎玻璃。进食堂的时候你要小心食堂拖地的阿姨太勤劳,拖地让人从一扇门滑到另一扇门。这时候要相应减速减速,翻完车还要爬起来。上下饭堂有30个窗户。我一找到空窗户,阿姆斯特朗就骄傲地准备找一个有快餐碗的座位。沉默,这大概就是差距。
其实我跑的太快了,心脏不停的扑通扑通的跳,还得看菜单点菜才平静下来。我完全上气不接下气,告诉了那些貌似欠他们钱的叔叔阿姨们。有时候听不清楚,问两三次也很正常。食堂的饭菜应该算是学校的一项特长。08年不知道加了多少菜水竹。好像没有蒸蛋。水竹真的那么便宜吗?他们最喜欢做的就是拿水竹蘸酱油烧,然后和真肉丝一起炒。这甚至是一块肉丝。食堂厨师大概很喜欢吃豆腐。好像所有的菜,大大小小,都喜欢放点豆腐,好像豆腐是一种调料。
终于轮到我了。我自然忘不了女生要我带的那个。我拿了两份,在人群中穿梭。那些女孩太懒了。我们已经把所有的食物都给了她的桌子,它们还在路上慢慢摇摆。然后我们开始吃这些流食。
有了这样的阵列,我们自封的跑步“傻子”就成了学校里一道特殊的风景线。每天就这么简单的重复,我们跑,但还是有收获。毕竟也可以借此机会锻炼一下,这也是高三的需要。
每天11点40分的钟声,是我们跑步的发令枪。而现在,从抽屉里拿出一块手表,11点39分50秒,似乎是一个死期。谁会死?你必须抓住机会!