国庆节到了,同学们沉浸在回家与家人团聚的兴奋中,我却泪流满面地收拾行囊,赶在回家的路上哀悼。
深秋的寒风吹得地上的枯叶沙沙作响。上完晚自习回家,我听到了外婆去世的消息。四肢无力,心如刀割,哭不出来。穿越时空隧道,回忆过去奶奶慈祥的笑脸…
奶奶出生在旧社会的一个地主家庭,但她勤劳、朴实、大方、善良。她做人的原则,她吃苦的精神,她对待生活的态度,她对长辈的尊重,对后辈的好,都让我难以忘怀。
奶奶很爱我。怎么才能忘记小时候吃奶奶给我摘的白刺浆果的甜蜜日子?
外婆家后面的光秃秃的斜坡上,散落着白色的刺莓。外婆给我摘浆果时扎破的手指,滴着血,凝结成永不褪色的火红,永远在我记忆深处燃烧。
奶奶为我寻找着白刺浆果蹒跚的脚步,为我寻找着白刺浆果专注的眼神,打磨着一串爱的花朵…
车子颠簸在崎岖的山路上,望着外婆家所在的——银水,心中有一种久违的感觉。此刻,我以为我会尽快赶到外婆家,然后看一看将要被埋在地下的外婆。近了,近了,悲伤的哭声透过呼啸的风声传入我的耳膜和心里。就在刚才,我还想尽快赶到外婆家,可是这个时候,不仅仅是为什么,我的腿好像都灌满了铅。
终于看到了外婆家。吸引我的是马的人群和一排排花圈。搬到主屋,母亲令人心碎的哭声像一条贪婪的蛇一样啃噬着我的心。含泪看着外婆的棺材,我不相信这块白布能把我们爷爷奶奶和孙子之间的世界分开。
我记得上周回去看我奶奶的时候,她瘦得皮包骨,但是几乎不能说话。我走的时候,她拉着我的手,嘴角抽动了两下。两行泪水从浑浊的老眼中滚出,泣不成声,叫我好好学习,不要去看望她,怕耽误作业。没想到这次的告别会是我对外婆的告别。那该死的病切断了奶奶与世界的一切联系,让我后悔一辈子再见到她。
经过一夜无眠的痛苦,终于慢慢破晓。这个时候我真的很想马上离开这个悲伤的地方,但是在外婆下葬之前我该怎么走呢?俗话说,“一个人为伟大而死,一个人为和平而死。”葬礼的时间到了,我不想去外婆葬的地方,也不想看去世时的悲伤。但最后我还是去了。
到了墓地,我一刻也不想停留,带着酸楚的心匆匆离去,就像我带着酸楚的心匆匆而来。站在山上,转身挥手,告别故土,爱我,爱我奶奶。
冷风,初霜山。深秋来了.