自理、自立、自强是一个立足社会的人的基本要求。走进生活,走进社会,走进生活的波涛汹涌的大海,悲伤往往比温暖多,挫折往往比顺达多。所以船要自己开,舵要自己掌舵。一个从小事事依赖父母的人,会变成一个讨厌的“寄生虫”。
“高耸的松树不能在花盆里生长,千里马不能在庭院里练习”。如果你这辈子只想做一朵温室花,在花盆里呆到老死,但如果你有野心,一定要速战速决,不要害怕身边的恶劣环境和前路的荆棘。从花盆里跳出来,冲出院子,做一棵野地里、污泥里、山上的参天大松,在风雨中挺立,永不动摇;做一匹千里马,驰骋在广阔的天地,前程似锦。
现在的孩子就像温室里的花:妈妈爱他们,爸爸爱他们,奶奶疼他们,爷爷保护他们。不管发生什么事,爸爸妈妈都会帮忙,总觉得我们还是孩子。对于父母无微不至的照顾和无处不在的照顾,我们逐渐养成了“衣伸手,食张口”的坏习惯。但是父母不可能一辈子跟着我们。就算能,也不能一辈子依赖父母吧?一旦父母老了,我们这些“小皇帝”“小公主”靠什么立足于社会?别人会像父母一样理解包容,照顾我们吗?就像花和水一样,一旦离开水,花就会逐渐枯萎。有句老话:“穷人家的孩子早当家了。”其实早学会当家的孩子,不是因为家里穷,而是因为穷,什么事情都要自己做。用自己的脑子。他们从小就学会了自立照顾自己,并在自己的经历中不懈努力。与富裕家庭的孩子不同,这个家庭雇佣保姆并提供一站式服务。因此,一些大学生因为生活自理能力差而跳楼自杀也就不足为奇了。
困难只会让人害怕。让我们放下父母牵着的手,抬起头,挺起胸膛,用力量面对困难的考验。有句话说得好:“技能是在困难中学会的。”同样,自力更生。自我提升也是在生活和挫折中学会的。风雨过后总有阳光。不经历风雨怎么能看到彩虹?让我们跳出花盆,冲出庭院,接受风雨的洗礼,自强不息,成为跨世纪的新一代。