所有的河流都很容易回到大海,但秋天一片叶子很难回到树上。
孝,天之经验,地之义,人之行。孝,是纸上的一个字,是静静地躺着的一个黑字。孝,在生活中,是一件事,人很难满足自己的愿望。
古今孝,别说翻天覆地,作为普通人,今晚月圆可以回家,也是一种孝;生病时给父母照顾也是一种孝心;父母太忙的时候帮忙也是孝顺的。人生处处都是孝道,唯一缺少的是发现孝道的良心。
孝在不同的人眼里有不同的理解。有些人不得不依靠父母卖血来维持学业。他们相信当他们回家时,他们可以让父母享受幸福的生活。但是时间是残酷的,会让你无法报答父母的恩情。老师曾经告诉过我们一件事,就是她爷爷有危险的时候,她找不到时间去看望他。当她醒来时,她发现深爱着她的祖父已经永远离开了她。她留下的感情债让她永远无法偿还,成了她心中的一道伤疤。
孝道博大无私,兼容并蓄,无动于衷。家里有老有少。我们应该以体贴的孝心对待老人,以真诚的孝心对待父母。因为孝道被污染,会成为一段悲伤的历史。记得看过一个关于湖南永州一个女人的新闻故事。当她得知母亲的银行卡密码后,偷偷把里面仅有的1.6万钱转到了自己的银行卡账户上。她妈知道后,让她转回去,她拒绝了。最后,她威胁要把她告上法庭。她回答说宁愿坐牢也不还钱。孝顺,是那么脆弱,经不起金钱的诱惑。有些人对孝道的理解是用金钱来衡量的吗?孝道很容易躺在纸上,但一旦活在世上,就只能做梦了。
孝顺就是感恩。李密在多次被推荐时多次拒绝。是孝顺让他即使急于搬家,他也坚持和自己带大的奶奶在一起,直到去世。亲人的爱,不要求任何物质回报,只要能尊重一点点孝心。另外,我们不能让他们的身心为我们遭受任何伤害。就算孝顺,也是感恩。
孝顺不简单。