天空中,很少有鸟儿静静地滑行。这一天,天太热,云睡不着觉。
太阳照在地上,空气中充满了破裂的声音。
小安坐在架子上(老家说可以挂蚊帐的竹床),对着黑白电视机,挪开自己的矮身,不情愿地看着电视,然后转过头拍着睡在旁边的小枫,说:“峰峰,峰峰,快起来,我们去买水冰棍。”说完还捏了一下峰峰的鼻子,然后跳下床,向旧衣柜跑去。峰峰本想回去睡觉,但听到“冰棍”二字,毫不含糊地跳下床,看着安站在旧衣柜前翻柜子。安站在衣柜前。旧衣柜底层右侧有一个瓷罐。罐子上盖着布,下面放着一些零钱。安四处摸索,终于得到了40美分。虽然边上只有一枚50美分的硬币,但安想了一下,把它放了回去。毕竟四毛钱可以买两个水冰棍。就像他和峰峰有一个一样,五毛钱真的可以买到更好的,比如甲鱼蛋或者奶油冰棍,但这不是他想要的。他要的是每天2毛钱买一根水冰棍。小安咧嘴一笑,给冯晓看了看他手里的四分钱。冯晓也笑了。他跳下床,带着小安没穿鞋就跑了出去。毕竟,在这个到处赤脚跑步的时代,穿鞋是不正常的。
太阳烤焦了土地,一只脚踩上去,就是吱呀一声。土路上的几块石头被晒成了白色,就像脱水人的下唇。赤脚的小安和冯晓早就习惯了这条路,或者说他们根本不在乎这条路。毕竟,大太阳已经把他们的心放在冰棍上了。
临江一家是这个村唯一卖冰棍的。在村里做个小生意,让他们的生活比普通人好很多。水冰棍无一例外也是从临江家买的。当他们到达临江家的时候,小安和小冯一路小跑来到冰柜前,并迅速打开了冰柜的门。当他们对视的时候,他们已经充满了渴望。
安看了一眼五毛钱的乌龟蛋,然后眼睛也不离开地指了指旁边的水冰棍。"这里,那个,一个红色,一个黄色."
小安和冯晓手里拿着冰棍,心里突然有了无限的满足,就像世界上所有的幸福都被自己占据了一样。地上的石头永远割不到它们的小脚。小安和冯晓舔着手中的冰棍,感受着这个凉爽夏天的快乐时光,但比给他们做任何漂亮的衣服都要好。
只是一点点满足。当我还是个孩子的时候,快乐是如此容易。