我是一条鱼,我妈妈总是这么说。是的,因为我特别爱水。我喜欢站在小溪边,看着它们从我身边流过,看着它们起伏,感受着生命的敏捷。我喜欢触摸流动的水,感受生命的新鲜。我喜欢听流水打石头的清脆,因为它在讲动人的故事。
时光荏苒,流水把我带到一座孤独的建筑。我在城堡上看到一张瘦脸。是李煜。他悲伤地唱道:“你能有多少悲伤?就像一条河向东流。”他悲伤的曲调在我耳边回响。多么无奈的心情。吾国不在,江山不在,龙椅不在。只有雕柱和玉石才能证明他曾经的辉煌。那又怎样。流水带走了他的悲伤、财富和美丽。
流水把我带到一个小院子。我看见一个女人倚在亭子里。她在乞求看院子里散落的鲜花,风吹着她没有红妆的脸。多么荒凉无助。“据说双溪春还是不错的,还打算做泛绿船。我怕双喜承载不了很多烦恼。”她就是——的李清照,不再有“生而为英雄,死而为鬼男”的英气。岁月的流水冲刷着她的精神,生活的艰辛迫使她放下骄傲。“问快门,海獭还是老样子。”"帘卷西风,人比黄花瘦."“只皱眉,却去我心。”是多么的悲伤和孤独。
“桃花潭深千尺,不及王伦送我情。”这是大作家李白和他的好朋友王伦的送别诗。不远处,我看到两个不情不愿的朋友在说再见。千尺潭,你告诉我什么是真正的友谊。很难分开,只能很晚才见面。
在大江边,我听到苏东坡的歌声,他的豪放冲掉了李煜和易安俗人带给我的忧郁。“大江东去,浪涛滚滚,千古风流人物。”在惊涛骇浪中,我看到了苏轼从容的心情。是一种什么样的心态,怀着对古人的尊重,他可能在告诉我,无论遇到什么样的挫折,都不能失去对生活的希望。
我的手还握着流水,这才告诉我这么多故事。让我看到了李清照的柔情,看到了李商隐“斜光长水”的怅惘;太白桃花潭的告别,让我想起了“孤帆远离蓝天,唯有长江天际流”的友情;苏轼的赤壁壮美,使我想起“金沙暖云”的豪情。
听流水的故事,折射出中华文明的长河,让我学会面对人生挫折时的不屈与豪迈。