换个眼光看待你_高二哲理散文900字
以不同的眼光看待你,这个世界。
——铭文
曾经抱怨春天闷热,却忘了鲜艳的花朵;我曾经抱怨过炎炎夏日,却忘了玫瑰满是绿意,凉意;曾经抱怨过秋天的苍凉,却忘了山中红枫的熊熊烈火;曾经抱怨过冬天的寒冷,却忘了银色的雪在飞舞。
一直以为苦难是人人避之,人所恨之。所以,面对艰难困苦,什么也做不了。脆弱,就像温室里的花朵,应运而生。在挫折前逃避,在危险前停下来,成了我的自然做法。我不能自以为聪明,只能在反复的打击中让自己变得死板,最后也不能脆弱。我开始怀疑,怀疑我以前的行为,我试着用不同的角度和视角去看待痛苦。
现实,发生了翻天覆地的变化!从另一个角度看,如水般光滑的性格被苦难打磨得像铁一样坚硬;从另一个角度看,我看到颓废的学生已经从苦难变成了努力学习的支柱;从另一个角度看,我看到身体残疾的残疾人被苦难推向了成功的巅峰。
我突然意识到:苦难不是什么恶,不是灾难,不是一个人生命的终结,而是财富,一份值得永远珍惜的财富!
每次穿过街道,我都会看到乞丐伸出手向路人要钱。我总是把他们斥为社会的寄生虫,不知道如何自力更生。但当我看到自己在一次捐款活动中捐了几块钱,以为是爱心和慷慨时,一个步履蹒跚、衣衫褴褛的乞丐摇摇摆摆地走到红色的捐款箱前,毫不犹豫地掏出一张百元大钞,放入箱内。我愣住了。要知道,一百块钱对一个乞丐来说可是一大笔钱啊!我冲到左边后面拦住他:“你为什么要把自己的积蓄捐给别人?”他笑了:“有人比我更需要。”我站在原地,停了五分钟,意识到我的询问是对他和他高尚行为的亵渎。
我觉得应该换个角度看他们,给他们尊重,给他们掌声;他们不是一无是处,他们也充满爱心,甚至比富人还慷慨。
习惯了以悲观的态度看云看云,花开花落,夕阳西下;固执地认为日落意味着结束,生命的终结。于是心里不由自主的感到惆怅,又忍不住跟朋友清说。谁知道她听后哈哈大笑,你太悲观了,这是自然界的正常现象,标志着又一轮新生活的开始;初升的太阳也是冉冉明天在红日中升起的象征。它们并不意味着在绝望中死去,而是代表着在痛苦中重生。看到我还在迷茫,她又开导我。你应该换个角度看。
是的,忘了看夕阳,残花,所有残缺的风景,生命,生命。
呼吸着新鲜的空气,我对着蓝天喊道:“我要用不同的方式看着你,这个世界!”