烟雨梦江南_散文800字
在江南的烟雨里,淡淡的清韵总是不露山不露露地显现出来。这种江南很美,处处流露出柔情。更美的是烟雨梦里的江南,带着手指的琴韵。
微风飘,细雨远。一阵微风飘过一生,一丝烟雨落下一生。夜宿闻雨声,烟雨梦江南。
塞北是冬,雪,江南是春,阳光。人怎么能不留连?很难放松。西西江南雨,滴滴梨花泪.
世人眼中江南最常见的意象有两个:一个是富庶繁华,鱼米之乡的水是江南的魅力;二是潇潇如丝,淡雅芬芳。
自古以来,江南就是大多数诗人最喜欢的地方。它包含着他们梦里才有的美景,承载着他们心中的无限情怀。所以江南总是刻着水墨淡韵,烟雨如梦。正因为如此,江南在文人眼中有着非常特殊的意义。
花开有时落,雨却无情地落。雨无情,迷红尘,烟雨江南梦。
江南烟雨不是遥不可及的梦,但很难与现实相比。从某种程度上说,江南的美不在于如画的现实场景,而在于江南烟雨的朦胧意境。再深一层,江南的风景真的很美,比如“日出江花胜火,春水碧如洗”。但更美的是那种“春水比天好,画条船听听雨睡”的悠然之美。烟雨梦江南不外乎江南最美的风韵。因为,最美的不是赞叹人间诗画,而是化江南烟雨。
江南是一个文墨飘逸,旅者流连的地方。烟雨把文人路人置于江南最美的意境中,把他们与繁花似锦的俗世江南隔离开来。江南烟雨,一个人呆在梦里,永远自恋,最美。
江南的烟雨几代人都没有停过,也正因为如此,江南才有了无尽的美,但对于文人墨客来说远远不够。所以他们的记忆里刻有江南最美的烟雨,即使远离江南,也能在烟雨中聆听夜晚的雨声,梦见江南。
江南因烟雨而美,江南因文人而趣韵。这是江南烟雨之美,也是江南绝对美的水墨清韵。
烟雨已经耗尽了江南的美丽。如果你想为江南烟雨毁了自己的一生,你愿意把江南烟雨留在梦里。
禹岩梦江南,江南梦烟雨.