两片秋叶_高中优美散文800字
秋深寒,一阵风过,光秃秃的树干颤颤着几片不肯走的枯叶,转来转去。突然,一片落叶飘进了我打开的书页。又黑又黄,边缘已经碎了,蜷缩着,不知道有什么虫子在咬它满是疮孔。我突然想到悲哀,不就是因为心已经搁了一个秋天吗?
我为秋天难过,我也爱秋天。每当第一片落叶从氤氲的绿意中飘下来,每当凉爽的秋雨默默地滋润着我的窗帘,那夹杂着甜蜜味道的哀愁就会涌上来,带出一丝忧虑,一声长长的“唉”就会从我的唇边滑落,落入我的心里,变成一种莫名的悲哀。
人生不就是这样一片枯叶吗?转黄,转黑,在稍纵即逝的浓绿后飘向地面。我不知道我葬在哪里。
又一阵大风过后,叶儿在书页上颤抖,想要飞走。我把它盖住了,想把它嵌入书里。我觉得这本书里的字太热了,容不下这个冰冷的身体,只好另找一个。
我从枕头边的书堆里捡了一封没拆封的信,以为是室友带回来放在那里的。当我看到那强有力的话语时,我立刻看到了那双明亮的眼睛,一股炽热的生命之力忍不住从中溢出。然后,我的心搁在秋天突然感到一种刺痛的温暖。他爱我,但他更爱大山,这让我很生气。大学毕业后,他选择了大山!
打开封条,拿出信,红色的东西被拿出来,掉在地上。天气晴朗的时候,有一股热气扑面而来,热气扑面而来,从我心里冒出来的热气熄灭了。那是一片像火一样红的枫叶。
我木然地站着,下意识地把两片秋叶放在一个地方。突然,枯叶在红枫的衬托下显出了它的可憎与怜惜!我很困惑。我自己也不知道。为什么我有幸珍藏这块叶儿,它用它的尸体冷却了人们的心?
“你爱这座山上的红枫吗?”那双充满炽热生命力的眼睛盯着我说:“对,它也掉进了冰冷的秋风里。然而,它挤出热量,把自己烧红了。用它最后的生命,在二月用一种红色装饰了冰冷的世界……”
我慢慢意识到,抛开内心一个秋天,并不充满悲伤。生命的春天是可爱的,但你不必担心留住它。即使在秋天,也有火红的枫叶,更不用说春天后十里的夏天了。
于是我把枯叶弹出窗外,把山上的红枫嵌进书页里。