是什么东西轻轻滑过你的心,带来多年的清凉舒适?是什么在悄悄地清洗灵魂,奏出深情动人的旋律?是你,中国人。中国人,我和你一年到头都是老朋友,可是你知道吗?中国人,说我爱你不容易。
中国人,说我爱你不容易。就因为你像一个豆蔻历史悠久的女孩,我怎么能猜到你多愁善感的想法?在中国人的世界里,你雄壮,有金马铁马,江河滔滔;想清新,有小桥流水,江南红杏;当你抱怨悲伤时,你有骨头,有野骨,你的灵魂被飞扬的蓬蓬所驱使;远的话,秦有明月,汉有雄关中国人,你的雄伟,你的清新,你的忧伤,你的距离,让我一个普通高中生怎么猜都猜不透。
中国人,说我爱你不容易。就因为你像一个风华正茂的年轻人,我怎么能跟上你仓促的脚步?转眼间,《百家讲坛》开播五年,从五年前无人问津到现在好评如潮。易中天品三国,于丹说《论语》,不仅教会了我们单一的语文知识,也让我们看到了新时代语文发展的广阔前景。中国人,你是在寻找下一个发展机遇,向人们展示你永远是社会发展的需要,永远走在时代的前沿吗?中国人,你怎么能让我追上你?
中国人,说我爱你不容易。就因为你像个老智者,教我做人的道理,我怎么能读懂你的本质?读李白《安能吹眉毛背对权贵,谁也不会忍受被人露出一张老实人的脸》,是一种什么样的冷漠?读《文天祥》“自古谁生不死,守丹之心是一种怎样的正气?”读鲁迅,《不关注冷星我用血荐轩辕》是一种怎样的忠诚?读泰戈尔《生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美》是一种怎样的奉献?你就像一颗宽广的心,包罗万象,影响、启迪、指引着人们。中国人,我该如何理解你的本质,学习你教给我的做人规则?
雨果说:“世界上最宽的是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽。”我想说,你们中国人,才是胸怀更宽广的人。你就像一张网,创造了世间万物,创造了社会,创造了我的心。无论你是豆蔻年华的少女,风华正茂的年轻人,还是睿智的老人,我都会陪你一生!
中国人,我爱你,但你知道吗?这句话让我难以启齿,因为我怕自己在你面前会那么倨傲,那么愚蠢,那么庸俗。
中国人,我爱你,但我不想说出来,我想永远珍藏在我灵魂的净土里!