天地灰蒙蒙,云朦胧,凉风呼啸,孤鸥破碎。漫步在广阔无边的荒野,踩着刺骨寒冷的清澈河水,我有点黯然神伤。
叹了一口气,我踏入了那片惨白色的滩涂。刹那间,深灰色的天空和深灰色的大海尽收眼底,一望无垠,让我的内心感到“世界就是这样”。抬起眼睛,看着惊涛拍岸,卷起千堆雪。那一波,带着惊天动地的鬼神泣鬼神之势升腾起来,挥舞着花哨华丽的白色水花,猛烈地来来去去,最后像春雷一样,重重地打在灰色的岩石上。当它辉煌的时候,就陷入虚无,不再出现。
站在高耸的岩石上久久,感受着一个个巨浪落在心头的微微酸楚之意,洗刷着心中的旧日回忆,以及一缕烦闷和悲伤。再回头看,突然光芒四射:是一棵历经沧桑的枯树,孤零零地躺在沙滩和芦苇的交界处。它的身体已经变成焦炭,碎了一地,从面板上伸出的根已经完全脱离了大地的怀抱。仔细一看,树心完全是空的,内部也是空的。只有几条被海水模糊的环线见证了它的长寿和辉煌。当然,它巨大的体积也说明它曾经盛极一时,鹤立鸡群。只是潮起潮落,云滚滚,云悠悠。曾经参天的古树在漫长的岁月里历经沧桑,如今只剩下一堆无用的空壳,被遗忘在天涯海角。
在迷雾的背景下,尸体残骸非常孤独。
微风吹过,万千思绪随之而来。一棵树,从种子中发芽,从土壤中发芽,吸收雨水,然后枯萎。在斯里兰卡出生长大,几十年如一年春,几十年如一年秋。经过夏天的炎热和冬天的寒冷,它已经从一个新的芽长成一棵折叠的树。期间,叶儿从枝头抽出,落在黄土上,花儿一劳永逸地化为灰烬,但有始有终。时间久了,人来人往,甚至朝代兴亡,以一个旁观者的视角俯瞰世界:一眨眼的功夫,新生的婴儿就有了白色的庙宇,高耸的建筑成了废墟。一百年来,都只是小睡。生死如缺满月,落叶归根。不过看够了滚滚红尘,自己的结局也是意料之外。这时候,在天地人眼里,就像一片落叶或者一个脆弱的人一样平常。
一片枯叶,很难触及人们视线的角落;多姿多彩的生活,很难打动这棵巨树;同样,一棵老树在岁月的眼中就像沧海一粟。然而,他们有一个共同点:他们有新的生活和结局。他们的生命虽然短暂,但总有一天,一个春秋,漫长,或者一千年,或者一万年。在冰冷冷漠的时间观中,他们都得到平等的对待。
时间真的可以杀死一切。历史的长河滚滚而去,或宽或窄,或平或湍急。一个人只是一滴水,以普通的方式混在大江里,逝去。而伟人却巧妙地抓住了机会,化为白色的浪花,舞动着自己惊艳的笔触,震撼了一阵子,却依然难以成仙,只留下一些遗物留给后人欣赏。就连这个小小的遗物也会被时间无情的抹去。蓦然回首,发现没有一丝风声,历史很难在初升的太阳和夕阳中留下太多清晰的回声。曾经辉煌过,也许也像这棵枯树,以残骸的形式,隐藏在未知的地方。只有山川大地,经过一些沧桑,回到虚无的原点。
仰望天空,为这里的枯木唱一曲挽歌。但是谁知道呢?屈,必还端;歌曲会精疲力尽;人,也会散。