茫茫元野茫茫,远处却只有一抹殷红的夕阳。伸手挽留这淡淡的戾气,但还是从指尖悄悄流逝。最后留下的只有一个孤独的地方,一个连一丝光亮都不想停留的孤独的地方。
地球再次笼罩在寂静之中,这大概是这个时代的主流。蜷缩着,默默接受.
“咔嚓,咔嚓,咔嚓,咔嚓……”是谁在这片死寂的土地上奏响了如此雄浑的鼓点,是谁在这片死寂的土地上如此悲壮地呐喊,是谁公然扭曲了这片死寂的土地,逆着时代的逆流大步向前飞奔。
他满怀好奇,催促自己顺着滚滚烟尘的方向走,却看到日出时一匹接一匹地朝东飞奔。
在那个繁华的年代,当人们热衷于名利的时候,有一个人对着高岗怒吼说:“如果名利存在,汉水应该向西北流。”。他是在抵抗时代,还是逆流而上只是为了奔向黎明?人在幻想高官的时候,为什么不想随大流?以你的才华横溢,还在担心自己得不到官位吗?然而你只是牵着手对着月亮,独自担忧。你不是无意中被录用的吗?原来官场的阿谀奉承让你感到厌恶,最后整天沉溺在杜康身上,发出“哦,我怎么能庄重地向做官的人和身居高位的人打躬作揖,他们永远不会忍受被人露出一张老实人的脸”这样的豪言壮语。
谁在五彩缤纷的桃花仙境里思索“如何放弃这个地方,走到西京”?面对迫在眉睫的成功,为什么选择毅然放弃?难道只是因为你所服务的人民有篡位夺权的心?即便如此,在这个功利的社会里,为什么要面对时代的逆流,毅然选择退隐山林?当你年轻的时候,你有一个伟大的抱负“逃离世界各地,生活在思远”。如果你放弃了这一点,一切不都沦为水中的月亮,在镜子里度过吗?原来是朝鲜的内斗,在官场逢场作戏让你疲惫不堪,视其为牢笼。最终,原本热爱秋山的你,放弃了自己的事业,隐退到了山南,过上了日夜盼望的庄稼汉的生活,也就是“早上去废,月亮带回家锄地”。
作为一个臣服的主体,一个官阶以下的囚徒,你本该卑微的。为什么可以这么不屈?威武的元世祖曾经纡尊降贵地劝你,你为什么还发出“自古以来生而不死,留丹之心作纪念”的豪情壮志?这个腐败无能的法庭值得你付出努力吗?当你以死谏之时,臣子仍终日沉迷于酒池肉林。为了一个和平的王朝,你渴望用自己的一腔热血洗刷过去王朝的耻辱。就算你野心勃勃,又怎么能拯救这个满目疮痍的世界呢?但为什么在这些时代的飞蛾扑火求饶的时候,还要在断头台上发出“臣心如针石,非指南方不肯休息”的愤慨呢?
是你,你卷起这片土地上的烟尘,你变成了一匹飞奔的马。这一天,在看起来像一个金库,覆盖了所有领域的元业,面对时代的逆流,你直接去了阳光普照的地方。我们注定要蜷缩在这个死气沉沉的国度里等待腐朽吗?我们也渴望在强光下的升华!
让我们摆脱这种世俗的禁锢!让我们抬起蹄子,砸碎束缚我们的枷锁!让我们像马一样奔向光明吧!