鱼头的幸福
父亲是一个脸上带着灿烂笑容的胖子。
爷爷以前是个有钱的小伙子,所以总是被宠坏了,照顾不了别人。每次在家吃鱼,爷爷总是把鱼肚子上的肉吃掉,鱼头上只有一点点肉可以还给爸爸。父亲九岁的时候,因为家里穷,就传给了亲戚。后来爸爸偶尔会抱怨,但还是对爷爷很好。爷爷去世后,父亲在葬礼上痛哭流涕。
父亲的幸福是什么?难道只是鱼头?不,恐怕是那个放弃了不变的亲情的人。
我爸我妈结婚的时候,还只是两个小瓦房。妹妹出生后,父母翻了楼,父亲在镇上当了干部。富爸爸开始喝一点酒,然后开始发胖,直到现在。
四年后,我的出生给家人带来了无限的欢乐,但是父亲突然心脏病发作住进了医院,母亲瘦了9斤。
我五岁的时候,爸爸妈妈盖了一栋别墅,买了很多高档家电,家里欠了很多债。为此,父母开始争吵。
父亲后来辞职下海,但没有经商的天赋,很快就亏了不少钱。这无疑让家里雪上加霜。父母之间的争吵也变成了三天小吵,五天大吵。
但是我们每次吃鱼的时候,鱼的肚子总是留给妈妈和姐姐,鱼头是爸爸的。
父母的爱被20多年的风风雨雨耗尽了。现在恐怕已经升华成一种亲情了。“一日夫妻恩情一日”的幸福,大概已经尝起来像鱼头里的油、盐、酱、醋了。
姐姐上大学,我留在高中。家里只有我的父亲和母亲。
有一次回家发现多了一个成员————一只小猫。
爸爸给我们讲了猫名字的由来,猫的淘气,猫的爱好…
父亲总是把小猫抱在怀里,爱抚它。爸爸总是把鱼头留给小猫吃,小猫总是表现的很开心,吃的很大声。爸爸爱抱小猫,小猫也喜欢在爸爸怀里蹭头。这个时候,父亲总是说,你小的时候,总爱这样的举动。原来小猫是我们的缩影,是父爱的寄托。
父亲的幸福藏在一个小小的鱼头里。父亲的幸福是有一个家,里面充满了深深的爱。
(讲师:朱雨生)