以细节为话题的作文:细节的温度
只要仔细了解生活细节,就能发现温度。那一次,我真的感受到了温度。
我还记得,前几天流行感冒。我抵抗力差,注定。我妈妈在咳嗽的头几天非常敏感和焦虑。她每次咳嗽都不停地问问题。
渐渐地,我对她的举动非常反感。所以只要见到她,我都尽量不咳嗽,以免引起一系列麻烦的烦恼。几天后,我的病变得更严重了,我不得不吃一些消炎药。不过我妈有很多顾虑,早就听过“毒胶囊”的传闻。于是,她下定决心给我做蒜蓉汤。大蒜可以杀菌,效果比各种消炎药都好。
我无法阻止她疯狂的举动。每天上完晚自习回来,我就开门进来。首先,强烈的大蒜味扑鼻而来。闻起来是这样的,但是吃起来更恐怖。每次闭上眼睛,左手捏住鼻子,右手举起碗,直接倒进嘴里。但是,在喝酒的中途,我总是戛然而止,受不了这种折磨。如果是回味,我的心会窒息。此刻,我希望我没有嗅觉,没有味蕾,这样我就能解决这种奇怪的味道。我甚至想过,我宁愿被毒胶囊毒死,也不愿意喝这种奇怪的蒜汤。
我喝大蒜汤的时候我妈看到了我的痛苦。她不安地看着我,默默哀叹。最后,她决定在下一道汤里加点冰糖。
有一次,周末在家,看到她做蒜汤,她下意识地把蒜片切得越来越薄。一切准备就绪后,她从糖罐里拿出两颗冰糖,放在蒜汤里一起煮。煮好之后,她试着喝了一口,看看是不是苦。然后,从糖罐里拿出一块冰糖,小心翼翼地放进汤里,用勺子搅拌均匀。
等我喝下去的时候,冰糖已经融进蒜汤里了,不再那么刺鼻,反而甜了很多。我一勺一勺喝了下去。虽然还有一些大蒜味,但暖流掩盖了气味。回味的时候,心里暖暖的,甜甜的。我知道,那是细节的温度,不冷不热,柔软如皮。
过了几天,咳嗽好了很多,喉咙也不再那么痒疼了,妈妈也带着久违的笑容看着我。这段时间她一直在小心翼翼的给我做蒜汤。她已经煮了这么久,但她一直闻到强烈的味道。她没有抱怨。为了治好我的病,她默默忍受着味道。毕竟良药苦口,她却小心翼翼的加了点冰糖来缓解我的痛苦。那种甜美的味道融入了我母亲细腻的爱。那份爱温暖了我,给了我幸福的温度。
我又一次品味到了蒜汤的甘甜,浓烈的怪味抵挡不住强烈的母爱。喝一小口,很甜,是妈妈的味道。味道好细腻,好温馨!