放过思念,珍惜记忆。我们一味的成长,却依然固执的肩负着责任。
-铭文
我从来没有想过,所谓的责任,只是当我们身处繁华的都市,在高楼大厦和时尚的现代生活之间,我们居住的地方,就像是遥不可及的净土,精神上的“天堂”。
也许,当庞大的教学楼筑起一道屏障,将自己与喧嚣的外界隔绝,当孤独的马路上三三两两地载着书漫步,我们在身旁的小路上承担了一些责任,承担了所谓的“对未来的希望”。
当清晨的第一缕阳光透过玻璃的屏障散射成五颜六色的光线时,我们的身影淹没在柔和的阳光中,读书的声音还在耳边萦绕。我们把身心埋在课本里,把身体里的细胞全部聚集起来,“武装到牙齿”,不断吸收知识,攀登知识的高山。回头看,在山脚下呐喊,向世界解释我们的信仰。充当着伴随成长的读书声,我安然的跌入土壤,积攒的力量开始发芽。
当太阳挣脱了低层大气的束缚,冲破了厚厚的云层的屏障,肆无忌惮地毫无杂念地悬挂在天空,转而走进我们的教室,老师们孜孜不倦地教着,学生们聚精会神地听着,遇到一个不懂问题的皱眉头,问完老师后舒服地呼出,问完学生后相视而笑,问完问题后主动一遍又一遍地说话。每天都在意外发生。我们在“学习的海洋”中探索知识的源泉,并深入挖掘。在课堂学习中,我们逐渐培养“未来理想”,无畏地培养责任。
当秋风吹过萧瑟,带走枝头奄奄一息、萎靡不振的枯叶时,我们不禁感慨“这就像秋愁,总比秋殇好”,思绪回归,却无法面对萧瑟的现实,一科分数差,排名突飞突跌,让我的心跌入谷底。举个例子,黑暗中一艘孤舟正朝着灯塔方向行驶,却突然出现一团浓雾,遮住了一切,然后又遮住了灯塔微弱的光线。看着同学们的笑脸,我又忍不住难过起来,但是窗外的秋光点燃了我人生的希望。即使一次又一次的伤害,我也会承担责任,承担我们的使命和责任,在逆境中成型。
当太阳把最后的余晖洒在地球上的时候,被第一缕星光所代替,我们在忙碌的一天里整理线索。自习课上,安静的空气被积极的学习氛围所笼罩,飞出窗外的虫子根本无法打断我们高度运转的大脑;外面的铃声丝毫不能削弱我们学习的热情。总的来说,我们是祖国的未来,是民族的希望,应该承担责任;总之,我们是父母的期望,是家庭的脊梁,也要在忙碌充满希望的时候承担责任,走向成熟。
承担责任的果实已经成熟,我们也在逐渐学习和成长。我感激那道屏障,它给我的人生带来了难忘的岁月。在我的高中生活中,我学会了承担责任,并固执地承担责任。