当你去散步时,你会逐渐长大。这个世界已经不像小时候那么纯真无邪了,仅凭想象就能跑出梦想。
-铭文
一个
很小的时候。只有真情才能迁就在心里,承诺就像是一份终身契约,永远钉在心里。然后把它放在心底最耀眼的位置,没人能耍赖。因为这些都是长辈用爱心许下的承诺,承诺的信念更加根深蒂固。
长大后,我对分享和承担别人的秘密略有所知。只要把两个小指头拉在一起,紧紧地扣在一起,两个拇指印出来就许下了诺言。那时候只要把钩子一拉,就要一辈子。
我大一点的时候,身体的棱角被世界打磨得光滑圆润,我知道承诺是可以打折的。对于在乎的人来说,哪怕是漫不经心的话语,漫不经心的表情,都应该珍藏在心底。对于不在乎的人,你可以举手发誓,但是你一放下手,你就已经忘了你刚才做了什么。就这样,消极的我,消极的人,经过反复轮回,渐渐长大了。
有一段时间,我总是骄傲地对她说:“以后我会长得和你一样高,穿上漂亮的裙子。”而她总是摸着我的头说:“是的,我的孩子,但是到时候我妈妈会变老的。”她的话里有莫名其妙的感情,我不知道,也无法理解。我只是沉浸在无尽的喜悦中,幻想着未来的裙子会有多美多梦幻。
现在,我和她一样高,甚至还高了一点,我理解她当时的心情,难过又无奈原来,成长需要付出另一个所爱的人变老的代价。她太阳穴上的白发,不知何时已经染到了她的耳根,刺痛了我的心。一年一度的年轮一圈圈地转,邻居家温柔的大姐姐却有一条小尾巴在身后。这坚定了我的信念,也照顾好了我爱的人。
17岁,迎来了雨季。我最好的朋友问我生日想要什么。“糖。”她扑哧一声笑了。“真的是一个没长大的小破孩子。”“嘿,我知道你是最棒的。”虽然她这么说,但是她记得我的味道,大白兔奶糖。
我戴围兜的时候,一个妹子送了我一整袋的大白兔奶糖作为生日礼物。我小心翼翼地把它抱在怀里,小心翼翼地割了一小口,倒出一份太妃糖。拿在手里,闭上眼睛,贪婪地嗅着。醇厚的奶味通过嗅嗅和每一个毛孔渗入灵魂。剥,舔,合,剥,舔,合。当你舔够了,享受够了,你就可以放心地把它锁在盒子里了。过了一会儿,一大包糖变成了一大滩糖水。旁边有一大滩糖水,也有一大滩眼泪和一颗破碎的心。当时我以为收了礼物就能锁住所有的善良,被破坏了,就是没心没肺的人。
年纪大了就不像以前那么爱惜礼物了。断了就断了。扔了吧。剥下闺蜜送的小白兔奶糖,放进嘴里,闭上眼睛细细品味。去探索,去寻找另一个层次的审美展示。
年轻的时候,我立志做一颗小水滴,在绝望的泪水中破碎,在兴奋的泪水中跳跃。化作雨云,润物细无声,看天上人间。我最好的朋友说这是一个很棒的主意,因为水滴如果不小心就会被压碎。我笑了笑,什么也没说,就算被碾压,我也可以随风飞走,也可以顺着小溪入海,追寻最宽阔的地方。
小水滴承载梦想和寄托。这辈子,我有很多爱和希望,都是无法打破的。我要为亲人存钱,为亲人努力,为自己努力。活着,就是为了让人开心的笑。
我曾经以为世界就是这么美好。现在我明白了,那只是家人对世界的爱造成的错觉。以后我受伤了再补。仔细告诉自己,保护好自己。最后伤口愈合了。在另一个地方,一张小嘴又张开了。就这样,缝缝补补,自我规劝和鼓励,又一路成长。