细数人生,轻装上阵
暑假开始,我总是清理凌乱的书柜和书桌。卷子散了,课本藏了,我的《唐诗三百首》无处可寻。每次数数都不禁感叹:又过了一个学期,看了那么多书。我不禁听到警报声:书都数过了,这一段的寿命算过了吗?
也许数命不是打扫书柜那么简单。扪心自问:我做了什么?你为什么要这么做?最近怎么样?问题虽然简单,但不一定能回答。我们应该为自己设定一个目标,并为之而活,以免迷茫。“我的生命也是无限的,我的知识也是无限的。”我们不能把精力放在每一件事上,就像打井一样。只有在一个地方不断往下挖,才会有甘泉喷涌而出。如果你用挖井的力量在很多不同的地方挖浅坑,你什么也得不到。
我们数命的目的是为了把挖错地方的井清干净。我们的眼睛不是很锐利,无法准确识别哪里有清水。有时他们会被流动的云彩和美丽的风景所迷惑。除了努力,还要抬头看方向,看看包里有没有多余的东西。这种复习和考试很重要,会让你更加专注于正确的方向。
生活要求我们经常数数,就像同行业的路人修正方向,就像商人扔掉背包里的石头。如果我们轻装上阵,我们会走得更远。
夜幕降临,星辰陨落,凉风吹散行尘。疲惫的旅行者仰望星空,心中有个声音回应。我们头顶的星空和我们内心的道德法则将永远指引我们前进的道路。星空静如哲人,星空下有安静体贴的行人。在思考中,我们一点一点成长,数着生活中的各种酸甜苦辣,扔掉石头,留下财富。这种计数和思考,逐渐在心中堆积起一座坚不可摧的精神山。在星空和内心的平静中,这座山会越来越强大,这样我们就不会在路上迷路。