“孝”是个经典话题。无论在哪个时期,“孝”都是君子立天下的行为准则。然而,随着社会的发展和人们生活水平的提高,“孝”的真正含义已经不再为人所知。80后、90后大部分人只知道孝道就是努力工作,为父母提供丰富的物质生活。他们不知道的是每年的春节,一家人团聚的时候。这些希望孩子回家的父母,在拐杖前或者团圆饭前默默等待。有些年轻人总是工作无止境,工资无止境。家庭似乎是一种阻碍。
如今,随着科技的发展,每年父亲节和母亲节来临的时候,年轻人都会通过互联网发送祝福信息。也许这真的是一种真诚的祝福,体现了一种孝顺。但也不能排除作秀,求赞,求转发的可能,这种虚伪是不可能存在的。而且现在大部分父母对网络还不熟悉,并不能真正感受到这些祝福,所以用网络祝福来表示孝顺并没有太大的意义。
那么怎样才能表现出最美好最单纯的孝心呢?
孩子的孝顺需要用行动来证明。现实生活中,有很多遗弃老人、虐待父母的事件。这种不孝的行为被社会谴责,恰恰说明这个社会的大多数人都有孝道的观念。孝敬父母需要尊重和孝顺。孝敬是动词。所以,孝敬孝道不是嘴上说说的事,需要付诸行动。孝顺很简单。抽时间和父母聊天,经常回家,是一种孝心。
孝道需要实践和理性。不仅在物质生活上满足父母,还能丰富他们的精神生活,或者在父母面前证明你的存在。生孩子在身边比生孩子在身边好。这是空巢老人的心声。他们的孩子提供了金山银山,证明了他们的孝心。然而,母亲和孩子是相互联系的,那两颗心总是要相互依赖的。都说家是旅行者回归的快乐港湾,是精神皈依。父母老了,总觉得身边少了什么,辛辛苦苦养了这么久的一个家,终于可以有个清闲的安身立命了。当这两颗心回归本位,需要孝顺来维系。
孝道,自古以来就有很多经典的例子,如痱子鹿胸服母,二十四孝,“香九岁,温表”等等。他们孝顺的共同点就是付诸实践。孝与孝的完美结合,在中国传统美德的编年史上写下了一系列关于孝的故事。所以,我们的孝道不在于简单的表达,而在于实际行动。