尊重高二作文优秀作文)
在遥远的蛮荒时代,部落首领按照部落的年龄和年龄在部落之间分配有限的食物,文明和法律携手进入人类生存和繁衍的历史;当汉莫拉比的法典竖立起来,当战争的阴霾遮蔽了文明的光辉,当人类再次从战争与无序走向和平与安宁,规则总是贯穿其中,从小就被野蛮的攻击摧毁。规则强大的生命力在于,它是文明的体现,是对人性最温和的关怀,规则不死,文明永存!
规则来自人类对集体的认知和对公共利益的尊重。所以,规则对人有利,但不仅仅是对私人利益有利。规则抛弃了人性中的狭隘和丑陋。他们试图促进平等和无私。在“9.11”事件中,当双子塔烟雾弥漫,每一个生命都挣扎在死亡边缘时,人们会自动让出一条路,让消防队员穿过人群去帮助有危险的人,人们会快速有序地移动。在这样的时刻,没有明确的规则来规范人的行为,但是人性中最闪耀的利他主义在这样的时刻自动使人达成共识,于是规则就形成了。文明带来了规则,其中嵌入了善良和无私。规矩自然来,幸福自然来。
如果一个规则是一张网,它不是为了约束,而是为了保护。它是一张不断完善和发展的弹性网。科举制度无疑是一种统治。早期是为了选拔对中国有利的人才而制定的。它打破了世袭选拔的枷锁,给了所有人平等的竞争机会。它是当时最先进的人才选拔制度,把中国带入了一个极其辉煌的文明时代,震惊全世界,纷纷效仿。它是中国人独特智慧和修养的结晶。然而官场的愁云惨雾和逐名逐利的风气逐渐暴露了它的不足。科举制度逐渐陷入荒谬无聊的境地,带来了人性的扭曲和社会正常发展的束缚。所以最后还是消亡了。随着中国最后一个封建王朝的崩溃,它被埋葬在历史的尘埃中。“坚守规则”是一个贬义词,表达了人们对规则的深刻理解,倡导对规则的发展和完善的追求。
规则与文明同生俱来,并将与之齐头并进。“没有规则,你就不能方圆。”事实上,社会的方圆和对人性的认知也包括在内。规则为我们创造快乐,可以让我们自己分享,也可以让别人分享。所以,尊重规则就是尊重自我享受幸福的权利。