道德伦理是建立在人们对人性思考基础上的一套理论。由于人的生活环境和自我意识的差异,人与人之间存在道德差异是很正常的。
每个人都是有独立人格的独立个体,对事物有不同的评价标准。如果我们只使用一套既定的道德标准来应用一切,那么社会就会发展。为什么不可以?强制的道德统一不能使社会进步,只能反过来说。就像专制皇帝一样,他们在未来会巩固统治,维护社会稳定,会高度统一民众思想,可能会改变短期的和平,但会在时代潮流中被彻底消灭。人的思想应该是自由的。所以道德伦理差异是必然的,因为思想自由造就了人们不同的道德伦理观。
同时,个体的不同立场也造成了道德差异。人们往往会觉得自己错了,由于自身的局限性,无法做出客观的评价。在人们主观意识的模糊性下,道德差异自然产生。当一个人为了自己所爱的人的生命而犯错时,他对自己的评判与别人不同是很正常的。我应该给予相应的尊重和包容。我们不能要求每个人都保持高度统一的真理观和伦理观。他们经历的和理解的是不一样的。一味强加于人是不道德的。
试想一下,如果我们生活在一个没有道德差异和社会趋同的环境中,会不会变得僵化,精神世界变得麻木?这样的社会真的会让人向往吗?显然不是。所以要尊重道德差异,不能盲目自信,就是要时刻正确的判断自己。有时候当局者迷,我们不能完全扼杀别人的道德伦理。
但是,我们绝不能屈服于明显的恶的差异,必须保持生活在这个世界上的基本道德和行为的底线。在保持底线的同时,要尊重他人的道德价值观,坦然面对道德差异。