尊重名人而不迷信名人作文1000字
爱迪生曾经说过:“我钦佩所有著名的名人,但我总是拜倒在他们的石榴裙下。我渴望用科学来否定他们的谬误。”
既然是名人,就一定要在某些方面能力出众,鹤立鸡群。他们是神圣的偶像,是人们心中的“圣人”。他们的每一句话、每一句话、每一个行为都在人们的眼中看到,对“未知的意义”进行分析,以至于连名人都感到惊讶。
曾经听过一个故事:一个作家完成了一部伟大的作品,却不知道这部作品中有一个很难找到的错别字。这个错别字好像很骄傲,因为只有它“与众不同”,而且一直标榜。旁边的话不服气,大声问他:“你这个错别字千人疑,千人恶。为什么要炫耀?你有什么资格在这里嚷嚷!”但是那个错别字不急。“你放心,以后就知道了!”
几年后,这位作家的文章出名了,人们开始疯狂地了解他的信息,从每一个细节、每一个动作甚至每一句话分析他的意图和精神。某仰慕者看了这篇文章,发现了这个错别字,大吃一惊:“作者用的是音标!”
看完这个小故事,相信你会情不自禁的有所感悟。我们的课本不是这样吗?比如《木兰诗》,老师让我们记住木兰精神中的那句“我不佩服高官厚禄”,我们当时就信了,背了。后来听一个作家说,木兰当时不是读书人,可能是因为怕女儿身份暴露被杀而拒绝,而不是“不敬慕高官”。
在现代社会,很多名人的支持者会想方设法的寻找自己的优势,即使触及了边缘,也一定要宣传,但名人更有力量。说到底,他还是人,不可能像支持者说的那么“完美”。他们也会一错再错。但是,这些崇拜者的话,只是自欺欺人。他们就像一台笨重的机器,迷信地倒在名人脚下。
早在建国初期,就有人迷信一些名人,“老大哥”长,“老大哥”一直短。结果,他们不知所措,甚至到处碰壁。对不对?盲目迷信留给我们的只有苦涩的回忆,只有自嘲的苦笑。
不要迷信名人。我们是清醒的凡人。
当我们仔细阅读一些结论时,有没有证明过它的行为?伽利略不是在比萨斜塔上证明了亚里士多德“物体下落速度和重量”的观点是错误的吗?在此之前,所有的人都嘲笑他。事实上,他们在嘲笑自己。
殊途同归。我们尊重所有的名人,但我们有信心,我们永远不会迷信。我们有否认的勇气,因为我们有“独立思考”的强大武器。我们尊重名人,但从不相信他们。