懂得尊重作文1000字-高中高二作文
从前,为了打败敌人的军队,一个国王向一个女巫求助。女巫答应帮助国王,条件是她要嫁给国王的弟弟,一个骑士。但是女巫又老又丑,驼背,嘴里全是脏话,让人觉得恶心。然而,国王的哥哥为了国家的利益答应了女巫。在一个阳光明媚的日子里,他们举行了婚礼,所有的客人都感到不舒服,因为女巫邪恶的外表和没有教养的举止但是国王的弟弟没有任何厌恶,他对女巫说,‘我尊重我的诺言,同时也尊重你的习惯。’女巫非常高兴.
?晚上,骑士进入他们的卧室,他看到了一些东西一个温柔美丽的女人。原来这是女巫的原型。她说,‘因为你尊重我的感受,所以我决定尊重你的感受。“我会有半天时间来恢复我的原型,但是你是想在白天恢复还是在晚上恢复,”骑士很苦恼,他希望白天有这么温柔的女人陪伴,这样所有的客人都不会觉得不舒服。
?但在晚上,他希望成为一个如此美丽的女人所以他说,‘每当你选择变回你的原型,我都尊重你的选择。’
?女巫回答说:‘既然这样,我决定从现在开始,日日夜夜,用这么美好的一面去面对你和别人,因为你尊重我的感受,我也会尊重你的感受……’
这明明是一个童话,但童话里包含的道理却是纯洁而美好的。骑士用他绅士的素养:懂得尊重他人,为国家赢得利益,赢得战争,人民可以幸福安定的生活。他的臣民服从国王,兄弟情更浓。而且,对女巫的尊重,骑士也得到了幸福。不要说是女巫洗心革面,还做了对自己、对骑士、对客人都有益的事。
另一篇文章也让我感受到了知道尊重的巨大力量。当时,张小娴的《微笑道别,鞠躬离场》是由一个被男朋友抛弃的女孩的故事引出的,她仍然坚持着。读到这里,我很佩服这个女生对男朋友真爱的执着,但我好像觉得她太过分了,所以很矛盾。然后张小娴的意见让我豁然开朗。她认为既然男友已经不爱她了,如果真的不能放弃,就应该尊重男友的选择,微笑着祝男友幸福,然后鞠躬离去。
这不仅仅是为了爱情。当你的亲戚朋友和其他人做出与你不同的决定时,不要任性撒娇,尊重他们,赢得他们对你的尊重。我们带姑娘们上去吧。和男朋友分手,盯梢,会让男朋友觉得她是个不懂事的人。挽留他的做法太多了。我怕我原来对她的好感消失;如果你真的笑着说再见,鞠躬离开,不仅是她的男朋友,她身边的人也会尊重她,她的内心也会为她的明智选择而开朗。这不是两全其美吗?
都说有了好习惯,就有了好的开始。另外,人与人之间交往的基本原则是相互尊重,所以一定要学会尊重他人。