浅谈“尊重传统文化”1200字以上
论“尊重传统文化”
在中国和韩国终于在端午期间成功申请世界遗产后,举国愤懑,中国人指责韩国卑鄙、廉价、无耻,还有人抄袭中国申请世界遗产。然而,又有多少人能反省自己呢?与其说韩国抢走了中国的端午节,不如说是中国人自己扔的。
其实韩国申报成功不是坏事,相反还是好事。有什么解决办法?中国民俗学会会长、中国社会科学院研究员刘在接受采访时说:“韩国申请世界遗产的成功不会对我们的端午节文化产生任何影响。非物质文化遗产是全人类共享的财富,我们的文化传统得到了其他国家的认可。我个人认为这不是一件坏事。”没错,正是因为这件事,那些无视中国传统文化的人敲响了警钟;给那些在背后骂人、指责韩国犯错的无知民众一记响亮的耳光;让我们不得不对这一事件进行深刻反思。
在一些电视节目中,我们经常看到被岁月和快速发展的经济社会所覆盖的传统建筑、传统文学艺术,甚至传统习俗。面对五颜六色的摩天大楼,谁会愿意住在破旧、老式的四合院、窑洞、吊脚楼里,过着原始的土地和人一样的生活?谁会为了传统的创造技术——,简单粗糙的物体,纯手工的高强度劳动而放弃学习更先进的机械制造技术,从而获得更好的物质生活?在眼球经济和泡沫经济的今天,能保留中国——京剧精髓的人……寥寥无几。
今天的80后、90后、00后,大部分都在享受外国节日而不是传统节日。在一次对小学生的问卷调查中,记者专门对“传统节日”的话题按照重要性进行了排名。于是乎,几乎所有的学生都按照“春节、中秋节、清明节、端午节”的顺序来填,端午节成了孩子们眼中最不受重视的传统节日。与清明节、端午节和中秋节等中国传统节日相比,学生更愿意庆祝圣诞节等外国节日。“我最喜欢圣诞节。我可以收到礼物和贺卡,大家可以一起玩。我很开心。端午节很平淡。唯一的希望就是放假。连吃饺子都可以平时吃。”一个小学生回答。班里大部分同学都喜欢圣诞节,觉得中国传统节日太单调太严肃,没有圣诞节那么轻松有趣,充满幻想。
当被问及屈原是哪个国家的人,做什么工作时,学生们的回答也是五花八门,匪夷所思。几十年前,即使是不识字的老人也能记起屈原的生平事迹和对国君的忠诚,每年都会划龙舟把河里的鱼驱散,免得吃了屈原的尸体。把粽子倒进河里是为了纪念屈原。屈原投河后,人们特意把粽子裹入河中喂鱼,然后改成吃粽子。
多悲哀啊,端午节成了学生最不重视的传统节日,吃粽子是大多数学生唯一的项目。端午节会变成粽子节吗?最后只能吃粽子来维持中国传统节日——端午节吗?
为什么不能直接看韩国成功申请世界遗产背后默默的努力?其实韩国的端午节和中国有很大的不同,甚至它的起源和各种项目都是一样的。我们输是因为我们对传统文化没有韩国那样的尊重。形式主义有一个共同的特点,即强调形式胜于内容,强调口号胜于行动,强调数量胜于质量,强调眼前胜于长远。多么相似,像今天被我们骂的政府官员,只关注面子工程,实际做的却不尽如人意。其实我们哪里更好?
不要让眼泪成为地球上最后一滴水。同样,不要让传统文化成为多年后我们脑海中唯一模糊的记忆。韩国申请端午成功不是小事,不能在我们破口大骂后逐渐遗忘消失。我们要深刻反思。毕竟这件事不仅反映了外国人对传统文化的忽视,也反映了我们对自己文化的傲慢和不屑,以及崇洋媚外的劣根性。