各种仪式串起生命的长河,仪式感是人们在仪式中表达情感最直接的方式。
面对生日宴会、成人仪式、婚礼仪式等重要仪式,不仅要注重表面的仪式感,更要注重内心的仪式感。
这个仪式意义重大,因为它一次又一次见证了我们的转变、成长和里程碑式的收获。或者,退一步说,可能只是升旗仪式和开学典礼。在这些活动中,为了追求仪式感,我们穿上整洁正式的衣服,一丝不苟地梳头,但我们真的带了一颗有仪式感的心吗?
“仪式感”重在“感受”而非“仪式”。在以上的活动中,我们不能一味的追求外在的拘谨和庄重,表面上一脸的恭敬,其实内心充满了不屑和不屑。这样的仪式感有什么意义?这个仪式是为了谁?既然是一种“感觉”,那么我们的庄严应该是由内而外的,自发的,真实的。而不是妥协,被迫。真正意义上的仪式,对于参加仪式的人来说,也是一次盛大的精神洗礼。参加仪式,尊重仪式,有尊严地感受仪式,会有意想不到的收获——在成人仪式中承担更多责任的不安,步入成年的喜悦,对美好未来的憧憬,这些都是我们在仪式中应该收到的信号,而不是像主持人背后的十二棵梧桐,标语上的字体不统一,五个学生在微笑,二十二个路人在注视这样可笑的信息。仪式感就是你会觉得昨天是南京大屠杀遇难者公祭日,在南京举行了隆重的公祭仪式,南京响起了防空警报,行人默默观察,车辆鸣笛。这样自发自觉的公民悼念行为,是一种仪式感的体现,没有矫情的姿态,实际上是对同胞和家人的关怀。这种仪式感是我们应该尊重的,也不是人们穿着可笑的正装,不准窃窃私语就会有的。
但同时也不能只追求人心。婚礼上,能不能穿着大马甲,一颗向往爱情的刘海心,作为新娘或新郎参加?内外兼顾。因为每一个仪式都有着非同寻常的意义,无论你在其中扮演什么角色,为了尊重他人,也为了尊重自己,请你郑重参加!