仪式及仪式感作文800字-高中高二作文
随着仪式感一词的流行,仪式随时进入我们的视野,关于仪式感重要性的各种说法层出不穷。作为一名学生,我对此有一些看法。
在我看来,我不同意仪式的重要性。仪式的存在可能是个错误。
生活在一个科技发达的现代社会,许多人因为它的快速发展而跟不上时代。仪式是一个古老而迂腐的东西,姨妈是一种改变人的迷信。
首先,仪式没有实际意义。从小到大,我参加过很多仪式,比如成人仪式,生日聚会。但我觉得这是浪费时间和精力,我什么都得不到,甚至我觉得这是唯心主义的表现。因为有一次以我参加一个朋友的生日聚会为例,我深刻地记得,当我走进他家的时候,墙上有14个气球,14个特大号蛋糕,14根蜡烛,体现了一种强烈的仪式感。那么气球和蜡烛的意义是什么呢?但是一天过去了,气球飞走了,变成了空气污染,它得到了什么?仪式感,也许有人觉得是这样的东西,那仪式感会给你带来什么?让你充满智慧,或者变得无比强大,却什么都没有。对我来说,我的生日只是一个普通的日子,它只代表我出生多少年前。
其次,我觉得仪式带来了很多物质上的浪费,仪式感是情感浪费的表现。有人说仪式感是感情的升华。就拿之前的南京之行来说,那里的成人礼对我来说也是一种感情的浪费。对于一个中学生来说,责任总是要承担的。无论我是成年人还是非成年人,我都会尽我的职责。这个仪式不需要把生理成熟和心理成熟联系起来。在当今社会,也有很多人意识到了这一点。不造成材料浪费,如剪彩、婚礼等。以至于裸婚现象现在越来越普遍。在我看来,这是一个很好的现象,是社会进步的反映,更科学客观的反映了人们的思想。结婚就是结婚,投入大量的金钱在里面,一开始就收紧了人们的虚荣心,也许还夹杂着一些炫富的感情,完全违背了社会主义核心价值观。