有许多美丽的风景,但它们像烟花一样转瞬即逝。只有少数人还记得它耀眼的过去。那一刻像昙花一现。
回老家学习了一段时间,每次放学都看到一位老先生在盼着。他总是穿着一件薄而干净的白色背心和一条洗得有点白的灰色裤子。天冷的时候你会看到他穿着自己织的黑色长袖毛衣。下雨的时候,他总是撑着一把蓝色的格子伞笔直地站着,不顾雨水打湿了他的裤子。看起来像是站岗的标兵,别提多精神了。他一天都不会旷工,即使在阳光灿烂的夏天,他也不会估计天气的酷热。经常看到汗水从他的额角滑落,顺着脸颊滑落到衣服里。湿透的背心紧贴在他的背上,突出了他的瘦。
不止一次,我想和他说话,但我觉得太唐突了。每次都是中间回去。但上帝似乎看穿了我的想法,给了我一个绝佳的机会。
那天开会我晚了半个小时放学,他还站在那里。看到的时候,我漫不经心地走过那段文字:“你在等谁?”
“我在等我儿子。他是五年级六班的小a。你见过他吗?”他的声音沙哑,却异常洪亮,像电视剧里的那些将军。
“不,他应该还和语文老师在一起。”我在记忆里快速搜索,立刻想起了刚才在老师办公室补习的兄弟姐妹。“其实我一直想问你,你为什么天天去接他?”他够大了。“最后我问我在想什么,我莫名其妙的就觉得轻松了。
“这个……”老人犹豫了很久,就在我以为他不会再回答的时候,他终于开口了,“他病了,是癌症。”我突然站在那里,想要道歉,可是张着嘴却发不出任何声音。他似乎不在乎,但他打破了僵局。才知道他儿子是癌症晚期患者,因为他坚持上学,他们只能满足他。他们家为了给儿子治病,花光了所有积蓄,还欠了几十万的债,房子早就被他们抵押了。他自己做了几份工作。白天在餐厅洗碗上菜,然后去街边小摊,然后接儿子放学,赶去夜市。最后还要去工地上班,回去也睡不了多少觉,第二天还要帮他老婆做饰品和饭菜卖。不知道说了多久,太阳已经没了踪迹。他抱歉地对我笑了笑,说不要打扰我这么久,然后欣喜地看着校门。一个男孩走了出来,他的帽子压得很低。我看不见他的眼睛。总觉得他有点阴郁,身边有一些淡淡的忧伤。我看着他们离开,看着比他儿子矮半个头的他。他突然觉得自己异常高大。
我觉得这个在门口看的爸爸一定是我这辈子遇到过最美的风景了。
几周后,美丽的风景消失了。四处打听了一下,才知道他儿子的癌细胞扩散了,不得不住院。几周后,他儿子去世的消息传来。
那个周末我在街上遇见了他。他年纪大得多,背弯着,背心上有些污渍。声音也变得微弱,不再洪亮,略显苍老。
我想我再也看不到那美丽的风景了。主人无与伦比的美丽,父亲逝去的恩爱风景。