在蜜蜂眼里,花是天使,因为花给它生命的甘露;在老花眼中,蜜蜂是密友,因为蜜蜂实现了生命的延续。但是,在蝴蝶眼里,蜜蜂只是一个努力的傻子;在蜜蜂眼里,蝴蝶不过是野味花里的前驱。
杜甫的诗云:“花瓣已落泪,落寞的鸟儿已唱出哀愁”,这是真理。随着风景随形势而动,同样的风景有不同的解读。所谓‘仁者见仁,智者见智’也是真理。不同的心情,不同的情怀,不同的气质,造就了多姿多彩的灵动风景。
一代女词人李清照,少女时代生活闲适,故有“晚归舟,误入莲藕花深处,争渡,唤醒一滩鸥鹭”的清新风光。然而历经沧桑的她,婚后饱受战乱流离之苦,失去丈夫的痛苦更甚。对她来说,此时的船已经“承载不了太多的悲伤”
当小船缓缓驶过洞庭湖时,对范仲淹来说是一声“天下先忧后忧,乐儿后乐”的叹息;对魏徵来说,是“水能载舟,亦能覆舟”的政治愿景;对温来说,是“住在没什么,只是阳光和煦,水长”的惆怅同样的风景因为感情不同而丰富多彩。
“岳”是一堆没有情感和生命的石头,但中国无数美丽的诗篇赋予了它不朽的灵魂明月当空,溪水中有水晶石,王维赋予了它敏捷;'明月几时,向天问酒?'苏轼给它壮烈;李白说,“直到我举起我的杯子,我请求明月,把我的影子带给我,让我们三个”,给了它浪漫。同样的风景因为气质不同而变得五颜六色。
风景如画,心情如阔。
也许风景只是情感的一个基点,一个发散的源头。也可能是见仁见智。我们的心越开放,风景就越灿烂辉煌。
其实任何事物任何景观都有它的很多方面。如果抛开世俗的眼光,我们会挖掘隐藏在表象中的本质。也许很多东西对我们来说都很简单,但如果我们能以不断变化的想法去探索和理解,我们就能找到属于自己的独特景观。