当一个人能让自己的不完美成为别人仰望的理由,那么这个人就是自己的赢家。
——铭文
隐形翅膀——刘伟
维也纳金色大厅余音绕梁的歌曲《梁祝》震撼了很多人的心。从此,人们把他记成了——刘伟。刘炜是幸运的,因为他有最灿烂的笑容,因为他能以他独特的方式为我们演奏灵魂的旋律;刘伟很不幸,因为与我们相比,他缺少双臂。在我们还在同情命运对他的不公的时候,优美的钢琴曲已经把我们对他的感情从同情变成了敬佩,变成了对他的敬仰。刘伟没有胳膊。在我们眼里,他是不完整的,但刘炜并不这么认为,因为他认为是无臂的不完美让他拥有了一双隐形的翅膀。正是他的不完美让我们仰望。
音乐大师贝多芬——
一支《命运交响曲》的曲子激励了一代又一代人。回头看这首曲子的作者,我们肃然起敬。听力的下降并没有打破他的意志,反而成了他“扼住命运咽喉”的动力。当我们陶醉于《月光奏鸣曲》的美妙意境时,能否想象贝多芬创作过程的艰辛?这位音乐史上的伟人在他一生中最艰难的日子里给我们留下了不朽的乐章。沉迷其中,我们被他深深打动,被贝多芬深深打动。贝多芬不完全的听觉启发他创造了一个不朽的神话,也正是因为他的缺陷,才给了我们一个仰望他的理由。
桃园隐士——陶谦
为桃花园里的人的恬静安逸所惊艳,为归园者的豁达宁静所震撼,为引退者的清高纯净所赞叹。可想而知,穿着白衣,细尘未染,面朝清溪,唱出“天下与我相反,又驾,言何求”的洒脱之道,衣飘,云中有人影,定格一个绝世传奇。也许我们很难想象一个如此纯洁的人怎么会出生在一个名利双收的社会。也许在当时的人眼里,他是一个失败者,因为他的仕途并不顺利,或者说他是不完整的,因为他没有享受到太多的荣华富贵。但正是那种不完美造就了独一无二的不完美,让我们仰望。
世界上没有人是绝对完美的。但是,如果你把自己的不完美作为一个目标去克服,去创造一个独特的遗憾,它就会成为你的象征,成为别人仰望的独特风景。