如果我是一朵失落的兰花,一朵飞舞的小草,那么故乡的美丽就是我重返大地的力量。
——笔记
当雨滴骄傲地对大地说:“我是你千百年放逐后召唤回来的孩子。”大地只能微笑,时间却不得不叹息,因为面对对故乡的眷恋,他们无能为力。
时间不会冲淡人们对家乡的思念,否则,怎么会有:“梦里的家什么时候到,春天占上风?”怎么会有:“不知道吹芦管的地方,会招人通宵盼故乡。”怎么会有“春风和绿江南岸,明月几时照我?”怎么会有“还盼着回国,路漫漫其修远兮?”怎么会有“日出红于火,春色绿如蓝,你能不记得江南吗?”怎么会有“夕阳西下,断肠人天涯。”怎么会有“听到这夜曲里的柳树,谁就没有家的感觉?”
依恋故乡,不仅仅是故乡的土地,更是故乡淳朴的人、山川、古老的文化、悠久的历史。甚至家乡的空气,山坡上的老牛,清晨院子里的鸡鸣,路边杂草上的露水,童年打过的稻草堆,还有很多值得我们留恋的东西。这一切,我们都谈不完。
虽然家乡有很多我们关心和怀念的东西,但是家乡的风景和人才算一二。
也许你的家乡没有最好的风景,“春天的河绿如蓝”的美景,能让你“其他的山都显得矮在天底下”的山。奔腾的河流,美丽的小溪,但有很多遥远的蓝天,流动的白云,漂浮的绿叶,点缀着蝴蝶和绿色田野的大花园。养一个人的黄土地很多。这一切都可以构成一幅很长的乡村图景,足以让我们去爱,去欣赏。
可能你家乡的人没有比尔盖茨那么有钱,没有拿破仑那么会打仗,没有爱因斯坦牛顿那么伟大,没有孔子那么圣人,没有鲁迅那么有才华。但是,你家乡的人民有雷锋那样助人为乐的品质,有周恩来“为中华之崛起而读书”那样的远大志向,有《钢铁是怎样炼成的》的主人公保罗柯金彩那样的坚强和勇气,有别人那样的淳朴、善良和热情。这些足以让我们去学习,去爱,去欣赏。
为了观赏一些名山大川,古代就有一些名人在这里那里生活。当他们带着疲惫的身体失望地回到家时,他们发现了周围美丽的风景,但他们没有发现,也没有人欣赏。
也许,当你追求和欣赏美的时候,就应该放慢脚步,因为一路风景都不错。