心态就是一切。
或者说,我们的生活就像在沙漠中徒步旅行,但是我们可以看到各种各样的风景,或者是浮云,或者是沿途的鲜花,所以有时我们会困惑和失望,有时我们会快乐和幸福。然而,我们不能停下来向左看,向右看,因为前面的路还很长,机会像迎面吹来的风一样一个接一个地涌入我们的眼睛。这样,面对宝贵的半壶水,抑郁起不到任何作用,还不如感恩。毕竟当我们走在荒凉的地域,还是有那么一点点坚强和安慰的支撑。这种情况就像一只小瓢虫在暴雨中寻找草尖温暖宁静的屋檐。
或者说,如果我们真的在茫茫沙漠中,根本不需要注意半壶水。哀叹能得到上帝的任何恩惠吗?不可能。那么,只有走下去,走向绿洲,才能知道自己最有效的选择。旅途艰辛,但沙之国有其独特的美景。虽然只有一个瞬间,但我们也可以得到一个瞬间来忽略自己的烦恼。
或者说,应该和“唯先生”说再见。嗯,还有半壶水。喝水的时候,可能每个人都不可避免的要做好居安思危的准备。考虑一下玩后的路程够不够。然后,忍不住皱眉。但是,这十几块肌肉的收缩需要一定的能量来准备。控制愤怒的方法是在生气前开始数一秒。等你数到十几的时候,你可能已经心烦意乱,被扔到十里外的天上去了。
或者,我们可以发现半壶水的可爱之处,甚至欣赏它,那就是积极看待它。我不小心刺伤了手中的玫瑰,疼痛被弥漫在我心灵深处的芬芳所抵消;打开窗户,厌恶此刻污垢的味道,让满天的繁星给灵魂披上暖色;在蹒跚学步、跌倒、再站起来的过程中,孩子得到稳定的脚步;住在黑洞洞的房子里,你不需要羡慕别人的豪宅,用柔和的灯光开灯,即使简单,你依然可以得到无尽的温暖。睁开你乐观的眼睛,陌生的世界将成为多彩的天堂。半壶水胜过空壶;半壶水意味着你已经把另半壶水吞进肚子里而不是蒸发掉了;半壶水,价值由我们决定。
或者说,什么障碍只是路过,我们在人生的列车上飞驰,窗外的一切都转瞬即逝。从前,我听过一个故事。在一次矿难中,几名矿工被困在一口井中。空气只是一点点,却要供给几个人呼吸,等待救援几个小时。这个时候时间太长,只有戴表的人负责报时。为了给同伴们最大的勇气和生存的希望,他打破了他们之间的约定——每小时报道15分钟,并且不停地说。就这样,飞行的翅膀在几个小时内插上,大家满怀信心成功获救。但是,只有顶住巨大压力的骗子,才能坚持到最后,做出了巨大的牺牲。在生活的前线之间,心态改变了人的命运。
之所以花开得灿烂,是为了感激身边的蝴蝶;之所以阳光灿烂,是因为和背上的影子协调;人生之所以多姿多彩,比如治疗半壶水之类的,就是为了乐观地面对x路过的风景。