雪的作文高二优秀作文)
东北,海拔200米以下,松嫩平原。
北方晚上十点钟还在下雪。
天还没黑,建筑物、车灯、路灯发出的光被雪反射成淡红色,像黄昏一样映射在天空。
下雪的时候,城市会很安静,像虔诚地接受洗礼,没有过去的喧嚣。这场雪给整个城市降温了。在这种宁静中,大自然似乎向人类传达了某种真谛,让人沉醉在雪的氛围中,无法自拔。雪的吸引力不在于某一个细节,而在于每一个细节。雪和凉爽的湿地飘下来,冲刷着每一个空气,让大地感染上静谧之美,无声无息的落下,几分钟就积了一层。
这时,一层雪落在我的窗台上,整齐光滑如瓷。她仿佛是一个惊喜,静静地躲在窗台上,带来无尽的安慰。但是,我不敢碰它,怕在完美的雪面上打个不雅的洞。它很好,又厚又白,放在一起,就像最精致的毛毯。
望着窗外的街道,金色的路灯映在被车流打磨的道路上,如贵族院的铜镜,溢满了流动的黄金。当你踩着雪,当你碾过雪,那些声音就像是和谐的曲调。然而,行人在路上也滑得很厉害,小心得像踩在易碎的玻璃上。在这条路上,正常行走不可行。就像军人一样,要向前迈一步,腿抬得高一点,保持轻盈,避免与地面摩擦。
这是北方,雪可以停留的地方,下得很大,很大胆,很漂亮。南方的雪实在不敢恭维,一会儿像播种一样撒,一会儿又离地面很近。南方的雪离地一米多,一米以下就会下雨。真的很难受,就像一个坏了的水龙头,只能滴一点点,你想拿够锅。这么着急真的不好受,心里也不好受。
说到南方,其实我最喜欢的城市上海就在南方。上海冬天虽然半死不活,夏天却很热。我在上海的时候,盛夏40多度,酷热难耐。让人觉得一切都死了,都做了。更别说欣赏风景了,我还不如找个商场或者坐在车里打发时间。其实我在南京路的时候并不觉得热,因为南京路两边的店铺大多都是开着的,里面的冷气都是流出来的。我们这些在热河煮的人真的凉快多了。不知道是无意还是有意,总之是好的。
如果我生活在上海,快乐是必然的,但不知道能不能忘记浓郁的乡土气息。我会怀念塞北的雪,那正是长江以南,杏花烟雨朦朦胧胧,缺乏笔直清凉的东西。不知道家乡的这场雪算不算特产,但却是中国最正宗的雪。而且不仅家乡的雪值得怀念和怀念,还有家乡的味道。
我的家乡有很多种来自全国各地的著名美食,都是一品一店一加盟店。这些山珍海味在介绍的时候,都加入了东北的味道,也尝到了原产地的小吃,总是不如家乡的味道。我的家乡还有一道独特的名菜,酸菜,是地道的东北酸菜。酸菜的吃法有很多种,主要有炖五花肉、炖土豆条、炖粉丝等等。也可以炒,味道也是一流的。吃过酸菜的人都忘不了戒。不吃的怕上瘾。如果去上海,哪里有这种好吃的酸菜?东北餐厅的酸菜是空运包装的,味道比较不纯。本地菜出境后味道如何?这种对酸菜的上瘾,永远不会因为几口醋鱼和蛋糕而改变。就算能再发展,就算进入所谓的上流社会,我也不会比酸菜更爱吃别的菜。酸菜就是酸菜。