刚到家。打开冰冷的电脑。想起昨晚睡觉前我在这里发的帖子。于是链接来看看。一直觉得地方论坛很压抑。没想到这个论坛会有一群热心的朋友。我很难想象一个文学板块每天会有这么多帖子。在我文章的后面。一个叫曹心儿的文学朋友也写过一首诗。看完这首诗。心里很感动。可能很多朋友觉得是小说。但只有我知道。雪曾经真的存在于我的生命中。我看着她从我面前消失。三年前的冬天。我在雪幕前烧了一首诗。这首诗的名字和曹馨儿的名字只有一个字之差。这叫雪祭。今天比昨天下雪多。天气很冷。虽然现在还没有暖气。但是我已经感受到了这些话背后春天的阳光。
我突然想起了过去。我记得以前在几个文坛游过泳。当时圈子里的朋友都是素未谋面的朋友。远离大海。到处都是。当时谁在圈里发了一篇文章。其他圈友喜欢在后面评论。沙发。长凳。尽头的地板。往往后续的帖子比主帖好看。文学朋友还有一个主要特点。我就是喜欢模仿朋友写文章的风格。有时候圈子里的朋友模仿一个人的文笔,同时写同一篇文章。每个人都尽其所能。最后一个可以称之为伴片。也是风景。后来,我遇到了雪后。慢慢淡出圈子。我所有的朋友都说我比我自己的朋友更看重我的朋友。很久了。我只是在一些论坛浏览。基本上不再融入任何群体。
可能很多事情都有前因后果。无意中参加了一个活动。无意间进入了这个论坛。无意写帖子。主持人把整理放在最上面。于是昨天又写了一篇。主要感谢论坛管理层的好意。没想到论坛里的朋友都光顾我了。信息是真诚的。很高兴被你的回复感动。我才意识到。为什么这个论坛这么火。原来这里有很多热心的网友互相交流。我没有时间回复我朋友的帖子。我觉得我有很多话要先说。可能是沉默太久了。我突然感觉到噪音从我的耳朵里传来。
车城雪来的快。走得太快。随着雪的融化,心里的悲伤淡了很多。写下这个帖子。今天暂时放下那些枕头书。放下文档中等待结束的小说。在论坛里散散步。感受这个家春天的温暖。