雪的作文高二优秀作文)
它是云的语言,变化很快,但保持不变。云转瞬即逝的本性,像时间一样,让我着迷。你抓住它的那一刻,也许它就不复存在了。你的目光会紧紧跟随它,然后各种上升的感觉会像它一样迅速消散,无法表达,无法记录,无法重复。但是,你却如此难以察觉眼前场景的变化,只能在意识到它改变了姿态后哀叹。而如果你飞上云端去看,流动的云朵肆意蔓延,无边无际,眼前的景象似乎也没有什么不同,会让你产生时光倒流的错觉,无法感知过去和未来,就像自由飞翔于时空之外。
事情不一样,这是世界的常态。身边的人员变了,身边的面孔也变了。最后,过去的快乐因为太短暂而变成了未来回忆中的悲伤,而过去的悲伤则从最初的难忘经历变成了回忆中的快乐经历。过去的一切都已经混合,就像冬末玻璃窗上朦胧的雾气。只有轻轻一抹,才能看清那动人的过往。毕竟人总要为了自己的人生而分开。所以,相见是福;珍惜,多么美德。少年的心灵浮躁而激烈,泛滥的感情无处安放,我用它来装点平淡的生活。直到现在,我才明白平凡的生活给了我们多少快乐。疾病,贫穷,痛苦,灾难,这些离我还很远。只希望以后能练就“飞向云端”的胸怀,让自己感受到更多的生活乐趣。
住在烟霞满天的江南,冬天很少见到大雪。下雪天,我总是希望雪越下越长。所以我不热衷打雪仗和堆雪人。我一直希望路上的行人能跟着脚印走,尽量保持雪层的平整。我在书中看到过一些关于雪的场景:“雪是地球唯一的衣服。天寒地冻,散落在雪地上的黑色帐篷就是避难的地方。煮茶的残火在昏暗的空间里闪闪发光,香气随之弥漫。外面是神秘的寒冷……”“走着走着,离开小区里的小区,直到做饭的烟都消失了,我来到一片荒地,发现天地之间没有任何痕迹,只有一行脚印走出来,指示着我来的时候的路。”“之后就是大雪,美得春天都不用再来了。”无数次,我没有亲眼看到,但也产生了无数个关于雪的梦和联想。下雪的早晨出门,马上就能感受到往日的喧嚣,感受到大雪覆盖后的寂静。的确,冬夜的雪本质上是白色的,但无声却覆盖了一切。
记得我初中的时候,性格比较强势,很难放弃自己对是非的看法,往往也很难压制住摧毁对立面的冲动。遇到讨厌的人,总是冷嘲热讽,针锋相对。她生气的时候,哪怕是在公共场合,脸上也毫无顾忌。过了几年,今天想起来还是很愧疚。我妈曾经指着我老师在校友记录里留下的一行字“人品宣传”,厉声对我说:“你看看你!哎!”当时我很疑惑,但是我没有问问题,我妈也没有多说什么。我妈经常在我抱怨他们对我练琴太苛刻的时候对我说:“其实让你学钢琴的目的并不是为了让你将来成为一个伟大的人,而是希望你能享受身心,培养自己。”众所周知,正是因为小时候父母对我的严厉批评,剥夺了我小时候太多的休息时间和太多的玩耍,才导致了“物极必反”的结果。但是今天,我仍然感谢他们让我知道了坚持和勤奋的价值。而现在我也能理解妈妈叹息背后的含义了。
书上说“雪从天而降,堆积后消失,堪比人类的罪障。”经历过因为与人性格不合而被谩骂,因为别人只靠对自己印象的无端猜测而不得不面对谣言,相信别人最终导致欺骗,我总是提醒自己,事情往往不是我想象的那样。不要胡乱猜测,我们总是被自己的判断迷惑,但是没有自己的判断,我们就无法理解事物。但是,认知和现实总是有距离的。不如雪,不如雪。我终于明白了雪中的谦卑。
想起云和雪,我仿佛感觉到过去像花一样摇曳。