雪花随着刺骨的寒风漫天飞舞,在空中盘旋如舞,以晶莹的姿态摇曳,仿佛人在享受够了之后就会停下来。
在这种寒冷的天气里,路上行人很少,路中间的积雪已经被环卫工人清理干净,车辆也在有秩序地行驶。我轻快地走在人行道上,眼前一排排法国梧桐变成了雪娃娃,咧着嘴笑;有些人就像驼背的老人,腰弯向地面。
雪花调皮地落在我身上,我轻弹衣服,把它们抖到地上。但有些人调皮地吻了我的脸,甚至进入了我的眼睛,温暖了我的泪腺。
我小心翼翼地踩着雪,一边欣赏着到处飘落的雪花。突然,一片白色的东西从空中掠过。当我睁开眼睛时,头上和脖子上都是一团雪。我尖叫起来,两个女人从梧桐树后面转身出去。其中一个过来帮我打身上的雪,另一个笑着说:“对不起,我没看到树那边的人,对不起!”这时,我看到那个手里拿着一根长棍子的女人,她把雪从树上打在我身上。
“你雪儿也没看见任何人吗?怎么会这样?”我很生气。好心情被他们破坏了,脖子上的雪很快变成了水,让我觉得很难受。两个女人一边说着“对不起”,一边用手套帮我清理积雪。看到他们不停的道歉,我稍微平静了一些,但还是懊恼的问:你下雪干什么?这么大的人,还玩雪?
“这冷天,谁愿意干这出戏?我们是环境卫生研究所的。这些梧桐是政府花了很多钱进口的。为了达到城市绿化标准,我们不能眼睁睁看着他们被雪压死。”听他们这么一说,我惊呆了。一想到我的愤怒,我在迷人的女人里推开我的扫雪手,说:“算了,没事了。”他们一直说:不好意思,我们真的没注意。
我向他们挥手,向前走去。我听到身后有两个人在嘀咕,“小心一会儿。不要再打人了。”走在路上,突然听到身后传来一阵欢快的笑声。我回头一看,原来是因为我够不到更高的树枝上的雪,他们像孩子一样跳着,伸着胳膊,直到高处的雪被打掉。笑声来自他们。
看着他们的背影,我不禁想起四川乐山的环卫工人李长明,他在生命的最后一刻倒在了洒水车上。想象一下如果没有这些环卫工人,我们的城市会是什么样子。当城市的某个角落不整洁干净的时候,我们会说这些环卫工人在干什么?但是我们谁通常会尊重他们呢?谁想感谢他们默默的付出?没有他们清除积雪,车辆就不能顺利通过。想想我的态度和他们的谦逊形成的鲜明对比。
做着最脏最累的工作,却笑得那么开心。我不禁在心里尊敬他们。