夜深人静,漫步校园西环路。我独自欣赏月光,品味它千年的悲伤。
或充实,或孤独。开心的时候,星星陪伴着她,一起照耀着夜晚孤独的世界;在她失落的时候,一颗星星在千里之外看着她,像是一个遇险的知己,静静的陪着她走过这段彷徨。
我独自欣赏月光,品尝她永恒的光辉。
“古人不见今月,今月用来照应古人”。她是边防军的梦想;她是杜甫夜游的胸伤;她是苏轼在黄州的雅量。
秦朝时,她目睹了一场残酷的战争;大唐梦回时,她目睹了国家灭亡的悲哀;秉承中秋,她见证了喝酒的美好。
我独自赏月,品味着她几千代人的忧伤。
“直到,我举起我的杯子,我请求明月,把我的影子带给我,让我们三个”这是太白在月下的希望;《西楼寂寥,月如钩》这是李煜月下的寂寞;“悬影分千里颜,根散作九曲蓬。”这是乐天月亮下的乡愁。
傍晚的雨,她感受到了李商隐浓郁的相思;虫声绿,她在刘见过乐达;孤独的沙洲,她尝到了苏东坡居住的悲伤。
世界上有那么多东西,她都是从眼睛里看到的。世界酸甜苦辣,她印在心里。
因为我爱人们的爱,我以人们的幸福为乐。
因为我梦见了人们的梦,我悲伤人们的悲伤和幸福。
几千年后,她已经看透了。就像一个垂死的老人,他洗掉了铅,忘记了他所有的侮辱。但是,她还是感受到了我们的感情,承担了我们的承诺。
我独自享受着一片月光,愿化作一缕光,与她分享快乐与悲伤。
附笔
4月6日晚上,因为心情不好了一整天,做完眼保健操就下了四楼去了西环路。我以为那里会黑,有点害怕。然而,令我惊讶的是,那天晚上一轮残月用完了她的灯,照在那里。离月亮不远,有一颗明亮的星星。
我豁然开朗,想到这个月曾经照耀着历代帝王将相,曾经点亮了千千万万盏灯,曾经留下了无数千古名句。而她,现在作为一个无名小卒见证着我的小小惆怅,觉得挺美的。
千百年的月球,我看到了那么多,承担了那么多。然而,她还是那么聪明。不管她见过多么残酷的杀戮,或者歌舞的盛世。
反思一下,人都是一样的。无论你经历了什么,都不能让这些事情拖你后腿。你要保持良好的心态,微笑对待一切。