假期后,一个亲戚的孩子和我们住了几天。
那是个聪明帅气的小男孩,话不多,但也懂事。
亲戚说,他们学校有个规定,任何一个学生期末考试两科都考了95分,夏天就不布置作业了。
相对于今天作业堆积如山,减负口号天天喊的教育局面,这无疑是一个很大很合理的规律。
亲戚家的孩子成绩很好,很幸运能享受到这样开明的校规。
孩子的父母比较开明。暑假期间他们没有报任何兴趣班。他们只是看到他喜欢看书,就选了一些书给他看。
因为孩子在我家,课余时间看很无聊。
于是他翻出一本儿时的书法书,鼓励他每天早上练两三行。反正他没作业,多学点总是好的。
孩子们翻着课外书,有些无奈地回答:“我们没有作业?为什么要写“sa”
“因为没有作业,所以你比其他孩子有更多的时间,可以用来多写点东西。”
我耐心的哄着。
孩子眼睛微皱,我就打消了劝他的念头。
毕竟连老师和家长都没有向他要求什么,我也没有权利多干涉。
我打开作业,看了看不是很帅的字体,默默地填了答案。
如果当年听别人这么教导,也许我就是班里字体和板报都很棒的最佳人选了!