守望民族精神作文800字-高中高二作文
回首历史的渡口,那些失望的叹息,浑浊的泪水,执着的坚守,惨淡的牺牲,在历史的洗涤中闪耀。这种悲叹沉淀了中华民族厚重的爱国精神!多少爱国的心,在这皱眉里被串了起来!
面对小人之谤,君王之嫌,屈原叹道,他为什么不想解决国家之患,救民于水火?但是,他能做什么呢?他只能带着“养息太多掩鼻,哀民疾苦”的悲愤投身于冰冷的汨罗江。三闾博士离开了,但他的精神铭刻在他的记忆中。
说到屈原,我不禁想起了“化干戈为玉帛,化干戈为玉帛”的董卓,以及仅以“莫须有”罪名杀死南宋第一将军的秦桧。他们带着自私的灵魂在历史的长河中游荡,把自己钉在历史的耻辱柱上。
作为一个公务员,为什么有的人像竹子一样坚韧不屈,有的人像蚂蚁一样鲜活?这是灵魂的升华和缺失。
伟人的崇高往往意味着“舍我其谁”,“救所有人”,把国家和民族的利益放在第一位。苏武,19年“忽霜露”“吸毛血”,顶住高官诱惑,始终把心转向大汉;陆游用“王师北定中原日,家祭不忘告乃翁”来传播收复山川直至死亡的来之不易的野心;谭嗣同,用“我自刀笑天,肝胆留两昆仑山”的话,实现了“中国变法必流血,从我做起”的诺言。成千上万在千千的中国儿童用行动展示了他们坚定、坚强、坚决和顽强的爱国主义精神。
但是,怎样才能保持一种爱国的情操呢?
李白唱的“哦,我怎么能庄重地向永远不会被人看到老实人脸的高官厚禄的人打躬作揖呢”告诉我们,只有守住人格的尊严,才能以泥为荣;高高在上的范仲淹,为他的百姓担忧,远离江湖为他的君王担忧,告诉我们只有“不以物喜,不以己悲”,精神才能不老;病书《自古以来谁的一生没有死过?以丹心为记忆的文天祥告诉我们,只有敢于为国捐躯,他的精神才能发光。
在渡口和历史之间,让我们以自强不息的民族精神为浆,找到伟人驶向未来港湾的航线。
守望民族精神,守护人生灯塔;
守望民族精神,守护中华骄傲;
守望民族精神,守护明天的希望。
中国历史悠久了几千年。在梦里,我独自徘徊,奇妙地从时间中走出来,走向远古的尽头。嘿哟,嘿哟,听到整齐划一的节奏,看到一双漆黑的手,成千上万的臣民共享荣辱,为了建设一个辉煌的地方,为…