民族精神作文高二优秀作文)
感恩——是全人类的美德,是传统,是做人的基础,是高尚的民族精神。
在社会上,当你遇到困难时,会有热心的人帮助你。这个时候,你要懂得感恩。中国有句古话:“滴水之恩,泉之所赏。”这就是“感恩”的基础。
不仅中国人懂得感恩,美国也有感恩节。十一月的第四个星期四是感恩节。幸存下来的人生活得非常艰难。他们在第一个春天开始播种。为了生存,他们祈求上帝的保佑,整个夏天都在热切地期待着收获,因为他们知道秋天的收获决定了他们的生存。后来,庄稼终于有了好收成。每个人都非常感谢上帝的恩典,决定选择一天来永远纪念它。这就是美国感恩节的由来。感恩节是美国人民创造的一个古老的节日,也是美国人与家人团聚的节日。感恩节那天,美国全国都很忙。根据习俗,人们去教堂祈祷感恩节。在城市和农村城镇,到处都有服装游行、戏剧表演或体育比赛。和老阎分开一年的亲戚也会从四面八方回来,一家人团团圆圆品尝美味的感恩节火鸡。
有人曾说:“感恩是一种人生哲学,是人生的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,各种失败和无奈都需要我们勇敢面对,虚心应对。”这个时候就是一味的抱怨生活,从此变得压抑压抑?还是感恩生活,跌倒了又爬起来?这就是问题——的答案
有一次,美国前总统罗斯福的房子被盗,很多东西被盗。朋友听到消息后,写了一封信安慰他,劝他不要太在意。罗斯福给朋友写了一封信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我。我现在安全了。感谢上帝:因为第一,小偷偷了我的东西,但没有伤害我的生命;第二,小偷只偷了我的一部分东西,不是全部;第三,最幸运的是他是小偷,不是我。”——对于任何人来说,偷窃绝对是不幸的,但罗斯福发现了感恩的三个理由。这个故事启发我们如何感恩生活。
另一件事:有一天,一个男人在餐馆吃饭。他看见一些孩子围着餐桌,埋着头写着什么。出于好奇,他走过去试图和这些孩子说话:“你在干什么?”大一点的孩子回答,表现出自然的表情:“我们在写感谢信!”听到这句话,他愣了一下。这么小的孩子会写感谢信?他又问:“你要给谁写信?”三个孩子异口同声地回答:“给我妈的。”他又糊涂了。给妈妈写信?不可能!你为什么给你妈妈写感谢信?征得三个孩子的同意,他拿起信读了起来。它说:“路边的花真美;我妈妈昨天买的比萨饼很好吃。我妈给我讲的故事很有趣……”读完之后,他陷入了沉思.
所以,我们说:“感恩不一定要感恩大恩。”感恩可以是一种生活态度,一种善于发现美、欣赏美的道德情操。"
军事家诸葛亮,回报刘备对他的恩情,鞠躬尽瘁,死而后已,一生辅佐刘备,为复兴汉朝而努力。关云长,一个正直的人,报了曹操的赏识,舍命把曹操放在华容道上。孟郊曾经写过一首诗来报答母亲的恩情:“慈母手中的线,为任性的男孩做衣裳。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。但是一寸长草报三春晖有多爱。”……
带着感激,我们会更加感激和怀念每一个对我们好却不说回报的人。正是因为他们的存在,我们才有了今天的快乐和喜悦;如果你一直心存感激,你会把给予别人更多的帮助和鼓励作为自己最大的幸福,你就能向那些身处困境或绝望求生的人伸出援手,你也不会要求任何回报;如果你总是心存感激,你就会少一些对别人的挑剔,多一些对环境的欣赏。
感恩,一种和谐的美:含蓄而招摇,简单而复杂,平凡而伟大…
民族精神的绝唱,谢谢!