我喜欢读书,我喜欢在书的世界里遨游,跟随主人公进入他们的世界。在一个偶然的机会,我看了《简爱》这本书。书中的情节深深吸引了我。讲述了一个普通女人不平凡的人生经历。她坚强的意志,勇往直前的精神,慈爱感恩的心,打动了我,对我产生了潜移默化的影响!
公元1846年,在一个偏僻的山村,在一个牧师住宅二楼的窗户前,坐着一个长相普通的矮个子女孩。在这座两层石头房子的窗户外面,有一个死气沉沉的墓地,尽头是一望无际的荒野。窗前的女孩正在努力,用她的辛酸、怨恨、激情和想象,构筑起一个内外兼修、微观宏观的独特境界,讲述着一个朴实无华、真实感人的故事,塑造着一个出生不幸、历尽艰辛、敢于拼搏、顽强追求的倔强女孩。一年后,1847年10月,女孩写的书出版了。此后,夏洛蒂勃朗特的《简爱》从未被冷落,至今仍风靡全球,一直受到读者的热烈喜爱,成为世界文学宝库中的不朽之作。显然《简爱》可以流行很久,简爱可以一直活在人们心中。毫无疑问,它有它的独特之处,一定有她的魅力。
我好奇的翻开这本书,看完之后才明白,为什么人们会为之疯狂!主人公简爱是一个孤儿,在盖茨黑德之家度过了悲惨的童年,被凶狠的姨妈送到洛伍德学校在那里学习成长。几年后,她进入菲尔德府当家庭教师,遇到了罗切斯特先生,罗切斯特先生后来成了她的丈夫。虽然她经历了很多波折,但恋人终究会结婚。他们真挚的爱情经过风雨洗礼终于迎来了绚丽的彩虹,她用自己的实际行动实现了自己的目标和梦想!我看了这本书,最大的收获就是明白了人的价值=尊严、毅力、爱!
一百五十多年来,《简爱》之所以出名,是因为这本书描写了女主人公艰难的生存状态和复杂的心理活动,反对对人性的压抑和摧残,歌颂女性独立、自尊、自强的精神!
也许这本书的主旨是,一个小人物,依靠自己的正直和聪明,只要有毅力和勇气去努力,内心充满爱和感激,就能突破重重障碍,达到自己的目的!
看完这本书,不同的感受涌上心头,让我受益匪浅。让我感受到了喜怒哀乐,感受到了她与主人公的力量。它让我知道如何克服困难。“梅花香自苦寒来”,人们常常抱怨生活中的种种不幸,却不知道失败训练了你稚嫩的翅膀,让你展翅;是失败磨炼了你的意志,让你更加坚强。当你站在成功的巅峰,回首人生坎坷的道路,你会发现,失败让你的成功如此美好。蓦然回首,风雨,激流,成败,悲欢,一下子变成了彩虹,悬挂在广阔的天空!"失败是成功之母。"彩虹之所以如此美丽,是因为它是雨后阳光的本色!
我们应该用爱和感激填满我们的心,用爱浇灌我们饥饿的心,用爱温暖我们的心,用爱关心这个世界。像简爱一样去爱,世界永远是光明的。
让我们带着感恩和博爱,自信而勇敢的大步向前,幸福的手臂在向你招手!