生在世上,伴随着一颗感恩的心,这是我读完《巴黎圣母院》后最深刻的感受。在文字里,我看到了很多肮脏的品质,但隐藏在其中的,还有一种叫感恩的品质,我注意到了。《巴黎圣母院》的剧情总是围绕着鲍西娅姑娘埃斯梅拉达,圣母院副主教克劳德弗罗洛和敲钟人加西蒙多展开。
善良美丽的埃斯梅拉达因为不忍看到一个无辜的人被处死,接受了诗人甘果瓦作为自己名义上的丈夫来拯救他的生命。在刑台上,他既往不咎。当他看到加西莫多在烈日下被鞭打,因口渴而哭泣时,她是唯一一个给可怜的卡西莫多送水的人。然而,这样一个心地善良的女孩,最后却被控以“巫婆”和“杀人犯”,并被判处绞刑。她是善与美的化身。克劳德副主教是一个聪明美丽,内心丑陋的人。他让加西莫托为了自己的私欲劫持埃斯梅拉达;他出于嫉妒刺伤了福玻斯,却陷害了埃斯梅拉达;他处决了埃斯梅拉达,因为他得不到她的爱。
他是恶与丑的化身。加索尔多是一个长相丑陋但内心高尚的敲钟人。当他还是个孩子的时候,悲惨的命运让他即使错了也要尽力帮助克劳德,服从他。然而,他最终还是受到了埃斯梅拉达的影响。
他区分善恶美丑,最后惩罚了罪人克劳德。他是美丽和崇高的化身。他的美是看不见的,但真的很华丽。感恩,听起来容易做起来难,是加西莫多做的。他一开始以为克劳德是自己世界里的神,就听命于克劳德,只因为克劳德收养了他。这种感激之情真的令人敬佩。
与当今社会相比,报恩报应和报恩失败的现象更多,这确实是可耻的。人是情感动物,也是思维动物。这两个特点是任何其他动物都不同于或优于其他动物。人可以很善良,像埃斯梅拉达一样,以感恩、善良、勇气待人,记住别人的善良,收回寻找别人缺点的目光。但是,现在的人多了克劳德——这种地方,在人们眼里有很多肮脏的品质。为什么不记得感恩?不懂得感恩,就做不了大事。
我记得以前听过的一个成功人士在演讲中对老师表达了无限的感谢。这样的人能成功并不奇怪。当然,感恩有很多种。对父母的感激永远在,因为我们的成长离不开他们的努力。即使在我们的成长过程中与他们有分歧,也要尽量不要让他们伤心。毕竟百事“孝”为先;对于长辈和老师,我们也应该充满感激。是他们灌输给我们的知识。他们传授的技能改变了我们的命运,让我们适应了社会。我们应该永远记住他们的善良;对于朋友的善意,心存感激。朋友要帮忙,记得还感情。也许这样会被认为是斤斤计较,但感恩和友善永远不会对人有异议;对于陌生人来说,他们帮助了我们。也许我们没有机会直接回报他们,但是我们可以通过实际行动把这种对陌生人的关心传递下去,让爱活在每个人的心里,让感激充满每个人的心里。gasimodo,《巴黎圣母院》,感情最复杂。他的感激和崇高深深地感染了我,加深了我对感激的理解。我们要感恩,要快乐,要在感恩中成长!