鲁迅的寂寞800字
再也没有鲁迅了。
王先生已经离开70年了,我们一直在欣赏他的文章,背诵他的名篇,缅怀他的事迹。
鲁迅是前所未有的。纵观中国文学的漫漫长路,他是最耀眼的明星。他作为一个男人的个性和他的写作风格在文坛上很少。
鲁迅是最后一位,文学成就至今无人能及。人们一直在为关于王先生人格的文章鼓掌,每个人都知道他是最伟大的思想家、革命家和作家。但能说出这些话的人,并没有完全意识到鲁迅的痛苦和孤独。
书架上摆满了戴望舒的诗,梁实秋的散文,郁达夫的小说。鲁迅去了哪里?是无奈的叹息还是不置可否的微笑?
鲁迅的文章好像少了点什么,悠悠?温柔?暗淡?感性?这样不寻常的文章,很难引起现代新人的共鸣。如果没记错的话,60多年前,王先生批评过这些“优美、婉约、细致”的文章,说它们“麻痹人”,现在却成了最流行、最受欢迎的文章。是历史在嘲讽鲁迅,还是鲁迅在调侃历史?
王先生为中国文学而奋斗。路上没人走,挺尴尬的。我感受到了从来没有见过,从来没有来过的王先生的悲伤,我想到了天地,没有尽头,没有尽头,我一个人,我的眼泪掉了下来。王先生的个性和犀利的文笔,让现代人难以接受。现代人有一个共同的缺点,就是不愿意让犀利的目光穿透自己的弱点,受委屈。
所以我们在绞尽脑汁去理解鲁迅的文章的时候,也潜移默化地接受了“不要做另一个鲁迅”的教导。相比之下,新新人类似乎比鲁迅更有个性。他们讨厌孔乙己的形象,呆若木鸡,更喜欢“小球”般“无知无畏”的社会小人物;他们厌恶阿q的贫穷,却更愿意追随“哈汉民族”的脚步;他们讨厌涓生和子君的反封建呐喊,却更喜欢生活在混乱中在一个人格多元的社会里,鲁迅的“人格”显得那么孤独,也许这恰恰是“自古以来所有的圣贤都是孤独的”。
鲁迅注定孤独。在那个寒冷的大年三十,在鲁镇的加持中逝去的祥林嫂,变成了一个小黑点,一有光就被记忆封住。