文坛的灵魂——我眼中的鲁迅先生作文1200字-高中高二作文
朋友,请允许我先克制一下沸腾的心情,让我重新梳理一下凌乱的思绪。我想在这个世界上寻找最铿锵芬芳的话语,再给你讲讲他的精彩人生。
我不记得有多少次提到鲁迅先生的名字,但我第一次见到他时仍然很兴奋。跳动的话语又在我心中流淌:“希望依附于未来。有未来就有希望。有希望就光明。”
他是黑暗中明亮的溪流。在“暗漆,不知是昼是夜”的世界里,他以独特的姿态看世界;用鹰一样锐利的目光鄙视那些无耻的政客。他恨,他生气,他诘问,他嘲讽,他那像酒一样的话浇灌了整个中国?他期待人民的觉醒。
他是阴天夜晚的灯塔。他告诉年轻人光明在哪里,他指出后来的人要“走自己的路”,他说话,他教导,他苦口婆心地劝。他问天堂和自己,世界上还有吃孩子的人吗?可能还有。于是,他转身就跑,大喊:“救救孩子!”
他更像傲然屹立在雪中的松柏。他雄壮高大,散发着一股凛然的芳香,在隆冬时节独自站立。哦,是的!独立!他看不上官僚的走狗,看不上“君子之流”,看不起所谓的“学者教授”.他独立于——,始终走着通向远方的“新路”。去吧,像那个执着的夸父!继续,播下美好和芬芳,以后的人会收获它!即使在国民政府的通缉下,为什么不等待呢?甚至在颠沛流离中,你有没有犹豫过!他用一只像椽子一样巨大的笔,构筑了一条崭新的文学之路。
是一句“走的人多了,就成了路”的呐喊。多么震耳欲聋的叫声!当这一切成为人们的共识时,他在人们心中变得越来越强大,尽管他的身影在历史的尽头悄悄地消失了.
“谁带头哭,君子已亡,文坛从此尴尬!”现在的人看他的字,叹啊叹啊那么多,可是又有几个人认可他不凡的人格呢?这是一种在乱世中永不屈服的人格!这是在迷茫中永不退缩的个性!这是一种高尚的人格,有一种凛然的感觉,独立于天地之间,所有人都醉了,我一个人醒来!
手里拿着一本黄色的《呐喊》的书,看着扉页上细细的身影,精神恍恍惚惚:在遥远的天边,有一座突兀的山峰。山顶上,一棵挺拔挺拔的松树傲然挺立,一股浓浓的生命气息喷涌而出.
[意见]
一个对历史进程了解如此透彻,对人物把握如此之好的少年,无疑得益于广泛的课外阅读和丰富的文化积淀。这使得这篇文章首先具有震撼人心的穿透力。本文通过鲁迅的激情风格,引导读者感知鲁迅崇高的人格形象和浓郁的生命芬芳。“他是黑暗中明亮的小溪”,“他是阴天夜里明亮的光”,“他更像傲然屹立在雪中的松柏”…。随着语境的推进,人物逐渐丰满,感召力逐渐强大,作者的情感发展逐渐进入高峰状态。情感氛围的有效营造,长短句式的有机结合,引语、隐喻、反问等修辞手法的精准运用,尤其是最后一段虚无缥缈的情境的构建和细腻描写,都凸显了文章的中心和鲁迅的铁骨架形象。这座宏伟高大的精神丰碑,将永远屹立于天地之间,充满芬芳,长得又远又广!