无事可做,我拿起搁了一会儿的《朝花夕拾》,走到椅子上坐下,翻起书。
这本书是鲁迅晚年的作品,所有的杂文都是他童年写的。晚年回首童年,犹如清晨黄昏采花。虽然它在盛开时失去了它的美丽和芳香,但夕阳的倒影给它增添了一种魅力,淡淡的香味如果没有,就更加富有想象力和令人难忘。
《朝花夕拾》,原名《故地重游》,收录鲁迅有关童年和青年生活的10篇文章。《朝花夕拾》,鲁迅用了很多对比和讽刺。比如《从百草园到三味书屋》,鲁迅首先用了很多亮色的词来形容自己在百草园的无忧无虑的生活,然后写道“我”要告别百草园,去三潭印月的学校。上面描述的百草园,与三潭印月的枯燥生活形成了很好的对比,反映了鲁迅对旧派的不满。《藤野先生》中,鲁迅的日本医学导师藤野先生是个不拘小节的人。“这个藤野先生据说太含糊不清,穿不下衣服,有时还忘了领结;冬天是一件旧大衣,瑟瑟发抖……”。然而藤野先生对自己的工作极其认真。他用红笔把“我”的讲义全部加了改;还要指出血管动了一点。这种对比手法更能描述藤野先生的高尚品质和鲁迅对他的敬仰。此外,藤野先生对中国学生孜孜不倦的教导和平等对待学生的态度与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,这表明藤野先生是一位真正的绅士。《朝花夕拾》用平实的语言、生动的人物、丰富而有意义的童年故事抨击了囚禁人的旧社会,反映了鲁迅对“人的解放”的渴望。
鲁迅的童年虽然也有过一些不如意的事,但时不时地,字里行间透露出来的天真和漫不经心的感情,让人看着着迷的自然画。
读鲁迅的童年回忆散文,就像读鲁迅内心深处那种热爱自然、向往自由的童心。我仿佛看到了青年时代的鲁迅,在大人不注意的时候走进了百草园。他陪伴着昆虫,采摘野花和野果。在三池映月中,尽管寿吴京先生严厉的教导,他们仍然无法忍受学生心中的稚气。
所有的感情都是那么的幼稚,那么的令人回味,可能会引起我内心的共鸣,所以我是那么的爱他们,尤其是作者以一个孩子的视角看世界,让人觉得异常的亲切,充满激情。
小时候爷爷奶奶爸爸妈妈和我住在一起。当时经常和几个朋友在楼道里玩,每次都玩的很开心,以至于每次都忘记了时间的匆忙。每次都要对着窗户喊,才能勉强结束游戏回家。每到假日季节,团圆饭后,我们会聚集在自己的空地上,点燃我们准备已久的小烟花,在火光中尽情奔跑、欢笑、舞蹈,体验前所未有的快乐。现在,我搬到了新家,不再和其他朋友出去玩,而是继续努力学习。每到节日,我不是和朋友出去放烟花,而是站在窗前,凝视着黑暗天空中盛开的五颜六色的“花”,独自欣赏。
随着时间的流逝,童年离我们越来越远,只剩下零散的记忆。有时候静下心来,再看一遍《朝花夕拾》,跟着鲁迅追溯自己的童年,感受一下自然和自由。