旧社会的人在水深火热中挣扎的时候,是谁在呐喊?当反动政府在国内严厉执政,在国内卑躬屈膝的时候,谁在犹豫?是你,鲁迅!对于愚民的冷酷无情,谁又是无奈和愤懑呢?谁在为革命者的鲜血悲叹和哀悼?是你,鲁迅!是谁在黑暗中举着火,勇敢地带路,是谁执着匕首,在国民党政府的心中一刀又一刀地捅下去?是你,鲁迅!革命道路的先行者!革命者的导师!民族的脊梁!你有一双透明而睿智的眼睛,透过层层迷雾,你可以看到遥远的希望。
所以你可以看到工业救国的泡沫般的脆弱,纸飞机救国的局限性。如你所见,只有先救民心,救全民族的灵魂,才有可能扫除九州大地上空的阴霾,再现晴空,唤醒东亚沉睡的雄狮,中国人的后代才能重新昂首挺胸,昂首阔步!
因此,你三次改变了自己的愿望,在革命、自强、救国的道路上取得了坚定不移的艰难进步。你有一支锋利的钢笔。国民党政府进行文化围剿,五位革命作家的鲜血泼在长长的黄沙上,你为他们铸造了一座不朽的丰碑,《为了忘却的纪念》。我们怎么敢忘记?在3月18日的悲剧之后,志愿者的生命随着卫兵的剑和枪而结束。你为他们唱了一首响亮的赞美诗,《纪念刘和珍君》,我们应该永远记住!你的随笔就像漆黑夜空中的阵阵惊雷,无处藏身;你忍受着失去同龄人的痛苦,用笔杆喷出内心的愤怒,忍受着看着新朋友变成老鬼,带着愤怒去寻找小诗。路漫漫,夜漫漫。你是真正的勇士,你会勇往直前。难道不正是因为有你这样一些勇者,中华民族才能在困境中变得越来越失意,越来越勇敢,世世代代永无止境的活着吗?