晨花盛开,在五颜六色的阳光下优雅地摇曳,日落时拾起散落的雄蕊。失去了一份美丽和美丽,却增加了戴上一层红晕的魅力。这是一种什么样的心情?鲁迅说:“炫耀花自然好得多,但我不能。就算是现在脑子里那些离奇杂七杂八的东西,我也不能让他立马消化掉,变成离奇杂七杂八的文章。”
翻开书的扉页,让我用细致的描写和温暖的回忆,真挚的感情和理性的批判,品味字里行间的记忆、留恋和怀念!字里行间的善意和温暖,如在晨钟鼓声中观看,是宁静而深远的,安详而永恒的.
捧着《朝花夕拾》,我感受到了鲁迅先生对过去的温暖回忆,以及对那些人和事的深深怀念:小时候印象深刻的长妈妈,真心关爱异国他乡的藤野先生,人生坎坷结局尴尬的范爱农,曾经令人神往的“百草园”.
忍不住被鲁迅清新隽永的气息感染。这就是鲁迅的人格魅力。鲁迅和巴金曾经说过:“他的人格大于他的作品。在过去的二三十年里,他的正义之声响彻了中国的黑夜。在遍地荆棘的旷野里,他高举思想的火炬,带领无数年轻人向着远方的一丝曙光前进。”诚然,我曾惊叹鲁迅是“国魂”,是用笔代葛的勇士,是俯首甘为孺子牛的公仆。他的光辉思想也在他的文字中闪现,带有对旧社会的各种攻击。虚伪的衍太太和医德败坏的庸医都是封建社会的产物。孤独终老的长女和绝望投湖的范爱农也在黑暗颓废的旧社会造成了他们的不幸。
铃响,茶凉,卷盖;闭上你的手,远眺,记住。我不禁回忆起我的童年:我们曾经采贝壳,采冰花,织柳帽,吹柳笛,捉蜻蜓,吸花蜜时间的扉页充满了我们童年的美好,旧时光也是青葱生命的亲吻。虽然世界很大,时间的齿轮在不断地耦合,但童年的记忆依然倔强地蜷缩在心底的某个角落。那时候浅浅的笑容,飘飘的裙摆,欢声笑语,议论声,都是华丽的“晨花”?然而随着时间的暴露,岁月的雨,现在红了,岁月的矛。你不能停止这场无情的战争吗?
当太阳落山时,疲惫的鸟儿仍在筑巢。一口气看完这本书,我还有很多话要说,比如喝了香茶,就一直在舌头上徘徊很久。阳光透过树枝打在我的脸上,读完之后思绪依然挥之不去。这就是鲁迅的独特之处。晚年写的回忆文章还能窥探到我的内心,不禁感动!
鲁迅的童年生活早就被时间所珍藏,我们的童年也渐渐远去。或怀念,或放弃,或向往,这就是我的感受!
夕阳西下,摘一朵朝花,那是有露水的旧时光;手里拿着《朝花夕拾》,坐在亭子里的木椅上,让冯春梳头,沏一杯香茶,和鲁迅一起去细细品味一个人、一件事、一座城为什么不是人生一大幸事?