翻开中国近代史的编年史,我们可以看到无尽的苦难和斗争。被奴役被侵略,军阀混战,人民生活贫困,中华民族淹没在死一般的黑暗中。然而,在这深深的黑暗中,总有一簇簇闪烁的火焰,试图点燃这片寂静的土地,重振一个民族久违的热情和斗志,重拾昔日的辉煌。鲁迅是火光中最亮的一簇。
“鲁迅”这个名字似乎代表了太多的民主斗士、思想家、作家这些美好的名词太模糊,我看不到鲁迅的真面目。于是,我在历史里寻找,在记忆里寻找,在《呐喊》里寻找,在《彷徨》里寻找,寻找那个拿着标枪刺穿黑暗的士兵。
“绝望是假的,就像希望一样。”在经历了太多的忍耐和太多的苦难之后,人民似乎习惯了顺从和谦卑,在凶残的统治者和侵略者的脚下颤抖着,像蝼蚁一样生活着,失去了所有的尊严和理想,失去了灵魂,只留下一具具具死尸在世界各地日复一日地奔跑。鲁迅看透了这一切,为此而痛苦,愤怒。他决心用他的笔去拯救这些愚蠢而弱小的人,用他的尖叫去唤醒沉睡的人,那些即将成为被征服的人而不自知。“叛逆的勇士来自世界。他站在那里,洞察一切已改变和现存的废墟和废弃的坟墓,记住所有深刻和长期的痛苦,正视所有重叠淤积和凝结的血液,知道一切都是死的、生的、生的和未生的。他看穿了大自然的诡计;他要起来使人类苏生,或者毁灭人类,这些创造者的好人。”