读鲁迅《一件小事》所想1000字
鲁迅的《一件小事》文章,想必很多人都读过。讲的是一个严冬早晨的“车祸”,让我产生了各种各样的想法。
故事里,“我”一直相信堕落的老太婆在装腔作势,所以不同意;然而,那个简单善良的马车夫毫不犹豫地把女人扶了起来。我把自己比作卑微的马车夫,但我觉得马车夫那么伟大,我却很渺小。在当时的社会里,马车夫处于底层,社会地位低下,学历、思想、涵养肯定远不如“我”。
然而现在,什么样的态度。新闻媒体频繁报道,豪车车主和有钱有势的人渣,把别人的生活当做可以换来臭铜币的商品。他们以数以千计的所谓名酒的实力,将座下的高档吃油机加速到让自己热血沸腾,让无辜百姓鲜血飞溅的速度。在红灯高挂、速度计疯狂闪烁的高速公路上,他们醉醺醺地笑着,被魔鬼带到了地狱。
而一旦发生意外,要么逃生,要么找人替代。首先想到的不是伤者的生命安全,被拔的手机也不是坚定的打120,而是想看看有没有人能“帮我个忙”。奥迪、三菱、保时捷,这些人们津津乐道的名车,都成了死亡狂热分子。他们的出色表现只能体现在他们能把受害者飞多高多远。
“说实话,就是天天教我看不起人。”鲁迅说。一些未被发现的社会弊病确实伤害了他。社会有黑暗的一面,这是不可否认的,但也有光明的一面,这当然只是多彩社会的一小部分。爱和关心总是无处不在。生活中也有像马车夫一样善良的人。他们有高尚的品质和宽容的心态。他不必用辛辣刻薄的语言嘲讽无知的人,刺伤他们,把他们从沉睡中唤醒。那些可怕的事故发生后,热心的人们总是第一时间赶到,抢救伤者,叫救护车,报警,拍现场照片,指认肇事者。
在异国他乡,迷失,落魄街头。总会有一张完全没有印象的脸对你微笑,拉着你穿过陌生的城市,安顿你,然后像风一样消失。让你刚刚还在抱怨这个地方无聊和moo的心感受到温暖,对生活充满美好的期望。
是的,我不怎么描述美。我们应该做的是谴责更多的不道德行为,发现美,创造美。