滚滚长江向东,浪淘尽英雄!但是,在现代中国,在现代文学史上,有一个人,是永远无法跨越,也无法忽视的!他就是鲁迅!
王先生的名字唤醒了许多沉睡的心,唤起了许多人的希望,唤起了许多人的斗志!王先生参加过各种民族革命活动,曾经漂洋过海,千里迢迢到日本求医问药,希望拯救人民体质,增强人民体质,让世人重新审视这位沉睡的东方大师!然而,当一个坚强的公民睡在窒息的铁房子里,对垂死帝国即将毁灭的命运麻木不仁时,王先生的内心是震惊的。他毅然放弃了医药救国的梦想,拿起了一只有力的笔,踏上了文艺救国的艰难征程!他“冷冷地指着前夫”:他的话是扔枪,他射出一串猛烈而有力的子弹,靶心是旧社会的黑暗和腐败;他的话是匕首,用锋利辛辣的刀片刺向敌人的心脏。他“俯首甘为孺子牛”:他给人民、给青年、给战友以宽容和爱!他关注“故乡”的变化,同情“孔乙己”的遭遇,哀悼青年的牺牲,提醒世人这是“一个难忘的纪念”,为革命先行者摇旗呐喊他吃草挤牛奶!他是我们民族的脊梁,是我们中华精神的支柱!
看着王先生的文章,除了悲愤,更多的是思考人生,思考对家对国的责任;看了王先生的人生经历,心里翻滚的不仅仅是悲伤,还有奋斗的激情和开拓的勇气!王先生的《百园》虽已在岁月的风沙中荒芜,但在我的灵魂的田野里,总会有一个水草丰盈的乐园,里面满是童年天真的花朵,童年天真的小草;我老公的‘故乡’在时间的长河中改变了本来的样子,但关于希望的篷船依然在我记忆的河床上流淌,关于通往世界之路的波涛依然在我灵魂的水面上闪耀!老公的‘小东西’可能已经在满天飞的书页里渐渐消失了。但是,在我心目中最爱的书里,我永远珍惜这样一件小事,我永远珍惜我老公的自我解剖精神,这是一罐值得我用一生去吸收消化的精神养料!
先生,您写的祥林嫂,已经悄然从鹿镇新年的鞭炮声中远去,一个人人平等的新时代,已经在新世纪站稳了脚跟!先生,你不用担心鬼神的存在。神五神六神七给了我们空间里最正确的答案!先生,你一生追求的强国救民的梦想在这里变成了现实:看,2008年,四川汶川,大地无情地撕裂了我们的家园,但我们的人民团结一致,万众一心,用无私的爱和真诚的心捍卫着民族的坚韧和不屈,让世界看到一个勇敢无畏的中国!看,2008年,北京奥运会登场,圆满落幕。在世界舞台上,我们东方大师发出了最有力的吼声!
先生,你的心在未来,在我们明天的孩子身上,你的希望是我们肩负的责任,我们有勇气承担!先生,你放心吧。我们,新世纪的孩子,新世纪的希望,新世纪的花朵,在祖国和谐、美丽、如春的花园里快乐地成长,我们正迈着坚实的步伐越走越远!