读《朝花夕拾》有感_鲁迅作品读后感1000字
《朝花夕拾》是鲁迅写的。书的内容只有十篇。我断断续续的活着。不知道是我反应慢还是鲁迅先生的文章太深刻。在我看来,这更像是一个很长的故事,记录了鲁迅的成长,但也不是很仔细和断断续续的回忆。
《朝花夕拾》中的每一句话都记录了鲁迅30年来的经历和思想变化。我对鲁迅的理解只是课本上的几篇文章。现在,通过这本书,也许我可以更多地了解鲁迅,一个在中国乃至世界文学史上起着重要作用的人。
从这本书里,我读到了鲁迅当时的血气方刚,我读到了他的思想,我读到了鲁迅内心的正义顿时,一种敬佩之情油然而生,他就是哲学的化身!
我不是那个时代的人,所以现在只能从小字里寻找过去的岁月,猜测当时人们的心情。
鲁迅的作品只给我们留下沉思,思考为什么,却永远无法理解那本书里人物的喜怒哀乐,痛苦与苦痛。这种冥想可能是记忆的引入。带着鲁迅先生的回忆,我们在慢慢寻找自己珍贵的回忆。在鲁迅的指导下,浮现在我眼前的,是我懵懂的童年。带着那些可笑的回忆,我的嘴角不经意升起。
一切都在我的记忆中。背这个东西真的很烦。有些事情是那么美好,却无法被人记住。有些事情不值得记住,甚至令人反感,但请在脑海中清晰地记住。很明显。我们的记忆是丰富多彩的,陌生的。每个有记忆的人都只是我们生命中的过客。记忆中的一切,只是我们清醒认识自己不可或缺的经历。生活是靠记忆去寻找的,记忆经常发生,也经常被记住。最后大部分的回忆都只是因为思想的复杂而留下的,留下的只是震撼人心的那一段。一百年后,那些记忆随着自己的消亡而消失。泥巴纷繁,扰乱了原本清澈的心灵。一百年后,当你,我们,还有他们躺在这片冰冷的土地上,他们有什么不能放弃的?或者像鲁迅一样,可以把自己的回忆变成文字,永远保存。然而,这些无用的记忆最终只会被遗忘。因为我们的心智是有限的,我们能专注的东西也是有限的,要想把自己印在后人的记忆里,只能努力,像鲁迅那样,让自己的生命有价值,有意义。这样,即使我们已经离开了这个世界,也会有人记得你,记得你曾经在这个世界上,如果你的到来从未出现在任何人的记忆中。
我觉得我的记忆里有名人,因为他们启迪了我的内心,所以我要想留在别人的记忆里,就必须活出自己生命的价值和意义。
我想听听鲁迅先生的记忆,因为他的记忆是我们整个中国,整个时代的记忆。
相信你看了《朝花夕拾》不会后悔的。