我心中的鲁迅1000字
对你的记忆开始在我的童年流淌,延续在我的成长道路上。也许你的身材从一开始就没有赢得我的钦佩。我以前觉得你也没什么不一样,就是一个学者用笔描述时代和往事。
在我不洒脱的时候,看了你的文章,我曾经想:你的文采也不过如此。文章没有华丽的词藻和一系列令人信服的修辞,伏笔、照应、突出中心都是不合理的。只是你的话里有一种莫名的感慨和澎湃。
所以,当时你的光芒并没有照在我的心里,然而,时间的流逝让你在我心里发生了改变,崭新的你很快出现了。
成长让我明白了你笔下的锋芒,让我看到了你的正直、爱国、无畏、正义,这才是更重要的……你就是这样被铭记的——鲁迅。亲眼所见才是准绳。在白色恐怖时代,鲁迅先生被称为鲁迅,愚钝而行动敏捷,行动迅速而激烈。作家和革命者此刻出现了。
你用你聪明的舌头解放了人们的思想;用笔打资本家的“走狗”;我用锐利的目光嘲笑着“二丑术”;骂“聪明人”和颧骨凸起的“小黄人”。思想之光不受时间和空间的阻挡。这就是你,鲁迅。
你创造孔乙己和阿q,是为了唤醒麻木的世界,警示你所生活的社会。可以说世界泥泞,你一个人,而所有人都醉了,你一个人醒来。面对他们腐朽的灵魂,你更多的是批判而不是同情。再比如《肥皂》中的司明,《高老夫子》中的高等。这些表面上虚伪,实际上充斥着盗贼和妓女,或者是伪道士和封建道德的伪教条,或者是无知的文人垃圾和文人渣滓。逐一给予严厉的批评,你的思想为黑暗社会带来新的曙光。
毛主席评价你:鲁迅在中国的价值可以算是中国的一等圣人,孔子是封建社会的圣人,鲁迅是新中国的圣人。我深信这个评价是准确的。你的想法影响着这个世界的昨天、今天和明天……每当我想起你,我就有前进的力量。不管前面的路有多坎坷,我都不再害怕。因为你,我才能站起来,大步向前。
可能评判你的人太多了,你棺材上盖的“国魂”大旗就是你一生的写照。我的话变得很小,但这是发自内心的声音,是我动情的话语。
鲁迅先生,我为你的思想和行动欢呼。在你的文字里,有着最深的感染力,等我长大了,我会细细体会和体会你笔下的汹涌和震撼…
鲁迅,我心中的鲁迅.