礼物_高中记叙文700字
当我从学校回到家时,父亲正躺在地上编织草席。看到我,我立刻停下手中的工作,定定的看着我,深陷的眼睛里清晰的闪过久别重逢的惊喜。
我冲上前去帮他坐下,迫不及待地报告我带回来的好消息:“爸爸,期中考试,我考了全年级第一!””父亲兴奋地点头,露出一脸兴奋和喜悦呃!好的! "“爸爸!明天是你五十三岁生日,我拿奖学金给你买了根烟。”我满怀激情地在包里翻出他的生日礼物,恭恭敬敬地呈上。
吸烟是我父亲一生中最大的爱好。烟对他来说有一种奇怪的魔力,可以驱走疲劳和疲惫。父亲每次在田里累了,就从怀里掏出一支廉价劣质的香烟,悠闲地点燃。在专注和轻松的表情中,他在田里工作后用香烟休息了一会儿。最后,他的体力似乎完全恢复了,所以他拿起农具,更加努力地工作.
与此同时,我父亲留下来没有回答。他慢慢站起来,离开了木凳,脸上的表情突然复杂起来,嘴唇开始剧烈地动起来,但她没有出声。
“爸爸!三包好烟多!”父亲慢慢伸出手,摇晃着拿起香烟。
我一看到他青筋直跳,就要流泪。我妈走的早。十几年了,他一个人在家里,在外面默默的,他要给我提供教育。人老得快。我无法忍受。半年前收到重点中学录取通知书的时候,我主动提出休学帮爸爸。但他断然拒绝,于是从东到西借钱补了1200块钱,把我送到车站:“去,好好读书。看完书,一切都会好起来。以后有了好前途,放假回家探亲,给你带两包好烟抽,你就满足了。”车要开的时候,爸爸又上来了,艰难的爬上车窗。“如果你需要钱,就打电话给你的邻居。爸爸有办法!”我含泪点点头.
这个时候,我要爸爸马上打开烟盒,拿出一根,疲劳过后像往常一样专注于舒服地燃烧。但是,我不能。父亲只是把烟举在我面前,动情地盯着。他看着香烟,眼里含着泪看着我。良久,他小心翼翼地放下烟,平静地说:“抽烟,我戒了。”
“爸爸……”我扑到父亲温暖的怀抱里抽泣起来。
“你哭什么,傻孩子?你拿奖学金买烟,这是你给爸爸最好的礼物!”听完之后,我再也哭不出来了,任由父亲粗糙的手深情地抚摸着我的头.