麦琪是指基督降生时送礼物的三位圣贤。他们开创了圣诞节送礼物的习俗。这部小说只是一个和玛姬一样聪明的两个人的平凡故事。
为了给丈夫吉姆买一份配得上他的圣诞礼物,德拉每天都在积攒零钱,甚至是从店里的小贩那里,但即使这样,她也只能得到一块87美分。要明白,这点钱绝对不够买个像样的礼物。看着这里贫穷而白皙的家,有两样东西是夫妇俩最引以为豪的,比如吉姆的三代祖传金表,还有德拉的头发。通过对作者形象的比喻和描述:“德拉的头发可以和示巴女王的珠宝相提并论;吉姆的金表可以让拥有大量财富的所罗门王嫉妒到吹胡子瞪眼。”我看得出这两样东西对这对夫妻来说是多么珍贵。
当作者开始用细节描述德拉,看到她美丽的头发,但她原本明亮的眼睛黯然失色时,我开始猜测她接下来会做什么。果然,她很快就跑进了一家卖她头发20元的店。并且花了两个多小时翻遍了所有的店铺,找到了一条铂金表链,她以为是吉姆的专制礼物。
德拉猜到丈夫看到自己的头发不见了后的反应,准备好一切在门口迎接吉姆。当吉姆看到德拉时,他停了下来,用作者的话来说,“没有像猎狗的鹌鹑味那样移动”。当作者用文字描述吉姆莫名其妙的提问和德拉不安的解释时,我的心似乎和德拉同时悬了起来,吉姆真的因为德拉没有漂亮的头发而改变了对她的爱。这时,作者把目光转向吉姆送给德拉的礼物,——,这是一把昂贵的梳子,是德拉梦寐以求却从未想过要拥有的。然而,戴着这些装饰品的头发不见了。我开始明白为什么吉姆看到德拉时反应如此激烈。
当德拉兴奋地拿出礼物,让吉姆拿出让他们骄傲的金表时,吉姆没有这么做。说实话,我并没有马上意识到为什么,反而明白了,因为他用金表换钱给德拉买了那套昂贵的发梳。这让我佩服奥亨利结局的美。
有些人可能会想,他们真的是很傻的孩子,为了彼此牺牲了自己最珍贵的东西却拥有着巨大的智慧,可是现在谁会愿意他们为了自己最爱的人放弃自己最珍贵的东西呢?他们之所以聪明,是因为他们明白,这个世界上,有比物质更重要更珍贵的东西,那就是无形的爱。她们不就是睿智的玛姬吗!