杨柳堆烟,绿帘低垂。走在西湖河畔,悠闲自在。
早晨,暴风雨过后,风平浪静。
昨晚的红色残留物正在微湿的空气中酝酿。远处的风景被浓雾渲染,让人头晕目眩,空灵缥缈,仿佛在雾中找花,让人难以看清。
在雨露的冲刷下,微露晨露的草和树越来越模糊,很像一副水墨画。
柳叶剪风袅袅,嫩莲无数小绿钿,凉风拂动,是微微疲倦的好快感。
轻轻飘过,西湖随风翻腾起波澜壮阔的涟漪,断桥碧水环抱,静处格外优雅宁静。
断桥绿,残影流虹,江南晨风悠悠。
雨恨云,云留,西湖苏堤长。
江南不仅风景秀丽,还孕育了无数才子佳人,演绎了一系列缠绵寂寞的爱情故事。那些悲伤而美好的场景,让人落泪,纠正了心中的伤痛。
江南的人和江南的风景一样温柔细腻。
河边,一个身着素衣长裙的女子坐在湖边亭子里,抱着琵琶,悠闲地弹奏着。
悠扬的音乐,像流水一般明澈欢快,隐隐流淌着一种莫名的忧伤。
舒尔,不要把琵琶的声音调得悲伤,仿佛在倾诉你心中无限的惆怅,撕裂每一个字。大弦像雨一样哼唱,小弦像耳语一样低语。仿佛重温了琵琶女的惆怅与哀叹。
然而她,读红尘,叹流年;却和李清照一样优雅。泪问花花不语。红色飞过秋千。但是你有没有这么无助过?
直到歌曲结束,琵琶的发音才算完成。
碧波荡漾,像琴弦一样摇摆。于是,嫩河被“水弦”摇撼,荷叶上下翻起,露出一种灵动的美。清河的露水也被倒进湖里,一滴一滴,像眼泪掉进瑶池。
琵琶停了。
一团烟飘过来,挡住了我的视线。透过雪白的“轻纱”,素衣女子的身影婀娜可见。
哦!原来这种朦胧的感觉,就像江南一样,总给我一种朦胧的憧憬。
“啪嗒……”天,不知道什么时候开始下雨了。
江南这孩子,谁又让她哭了?尽管她多愁善感,但她总是那么美丽。
江南的雨,化作池塘里微笑的涟漪。也许她平日里养成了矜持和优雅,连哭都不能放纵!
一切都很安静,只有落水的声音。
“杜……”一声长鸣打破了雨帘的寂静。
路边不远处,停着一辆黑色的车,好像在等什么。
突然来了半个多月,该回老家了。
带着满满的悲伤和失望,我走在归途上,回头看了最后一眼:
要想割烟草遮路,垂柳就是相思树。
江南,为什么曲径通幽?你们是一对画家。你为什么在月亮下唱歌?你是《蝶恋花》。
江南,如果不能再见,岁月能留给我们无尽的相思吗?