天气又变冷了,窗外风呼啸着,教室的玻璃“哐当”一声摇晃起来。我合上书,准备回宿舍午休。可我刚走出教室门,却发现外面开始下雨了。我忍不住对着手松了口气,搓着冰红色的手,诅咒天空:“这该死的天气!”
冷是冷,但宿舍总会回来。我拉紧风衣的拉链,从五楼教室下到楼道口。在我离开之前,我看到一个中午的女人站在几步之外的警卫室外面。她好像四十岁左右,脸上爬满了岁月的痕迹。她把被子紧紧地抱在怀里,双臂交叉,压在被子前面。她穿得很整洁,但有点瘦。此刻,她还抱着被子在寒风中瑟瑟发抖。
她的身体表现出村人特有的淳朴。也许她是谁的妈妈,我想。
一阵风吹来,呼呼作响,细小的雨水钻进了我的脖子,我不禁缩了缩脖子。我回头看着母亲。因为下雨,母亲站在警卫室的屋顶上避雨。风只是让她跺跺脚,她收紧了床。她温暖地盯着怀里的被子,眼里满是慈祥的目光。
午休铃已经响了很久,所以门卫在叫醒铃响之前不让她进去。这个可怜的妈妈是不是从村里来送被子的,只是时机不太好?
突然觉得门卫和母子俩有点可恶。你这个死板的看门人,为什么不让这样的母亲去找儿子,让她在寒风中颤抖?你这个不孝的孩子,为什么上周周末不带厚被子,让你妈妈在寒风中为你瑟瑟发抖的站着?
感觉越来越冷,于是加快了脚步,想赶紧回宿舍。我边走边忍不住回头看着母亲。她的身影渐渐模糊,但她仍然斜靠在警卫室外面,颤抖着等待着.
是我近视,我心想。
来到宿舍楼下的时候,我不想回去。从这里你仍然可以看到学校的大门。我决定不回去了。我想和母亲呆在一起。
我就站在宿舍楼下,看着门楼。我的眼泪,流了下来。