5月12日是中国第四个防震减灾日。我们学校5月10日举办了一场大型的防火宣传活动,让我们大开眼界。
下午第二节课后,数学老师让我和一个同学把作业送到会议室考试。刚把作业收起来,收音机里柔和的眼保健操的声音戛然而止,而不是只有急促的警报声。啊!本来今天就要撤离!我赶紧掏出兜里的手帕,捂住口鼻,灰溜溜的出了会议室。学生们看着大楼,没有困惑地沿着走廊快速走着。按照规定的路线,大家靠在墙上或扶手上,安全离开。跑出教学楼后,我立即跑到操场,在操场上迅速排队。
讲台后面停了两台消防车,讲台上还放置了各种消防器材。等我们安静下来后,一位阿姨走上主席台,温柔地给我们讲防火:“家里不要抽烟,不要在床上或沙发上抽烟,家里不要放太多烟花爆竹,以免发生爆炸。电工停下来关掉,然后拔掉插头。普通电器不宜与大电流同时使用,以免电流过大而引起火灾。发现火灾后,应迅速拨打火警电话。报警时,应告知火灾情况、火灾地点、火灾情况以及您的地址和姓名,并立即派人接应,在路口等候消防车……”阿姨说的每一句话都是我们平时的小事,但是一场火灾可能是我自己的疏忽造成的,所以要处处防火,避火。
这里是最吸引人的部分,消防器材的展示。一位消防叔叔开始告诉我们讲台上各种物品的名称和用途。首先有两套几个人熟悉的消防服,可以隔绝外面的热流,根本不会着火。其次是必要的防毒面具和安全气囊进入火场。这两个一起用。气囊放回后,上出口与防毒面具连接,可保证消防员在浓烟中正常呼吸45分钟。以下是普通手电筒。我们非常惊讶。这也是消防产品吗?消防队员的叔叔似乎理解我们的好奇心,对我们说:“这不是普通的手电筒,是强光和烟雾的手电筒。里面的光线比较特殊,可以穿透火灾中15米的烟雾,让消防员不至于迷路。”
最后,消防员叔叔拿起最后一样东西,——金属切割机。他说:“这个东西可以迅速击碎火灾中的钢筋、护栏等物品,帮助消防员进入火场救人。”说着,迅速把切割机上面的电缆拉起来。拉了三次后,切割机的切割轮迅速转动,“嗡嗡”的巨响响彻整个校园。我们都很担心被裁掉领奖台。
在我们不情愿的目光中,消防队员收起工具上了消防车。通过这次消防活动,我了解了消防安全的重要性和防火知识。在这里,我呼吁大家“为所有人而火,生命第一!”