东方日出的厚土挺直你的脊背背着你;九曲相连的河流伸出双臂拥抱你;记录国家的使者用他的身体勤奋地测量你。巨人站在东方,让我为你歌唱!我的祖国。
我歌颂你,我的祖国。
我歌颂你,你宽广的胸怀。你向南北张开双臂,接受香蕉和雪松,让冰和火共舞,牵着绿叶和红枫的手,和烈日一起把素裹带进怀里。你坚定的站向东方,头顶天空,脚下碧蓝的水,用心把流水和天堂连接起来,让博爱抚平起伏。你热情奔放,你从容淡定。你让辽阔的土地连成一片,让来自五湖四海的人们把友谊带进你的胸膛,用你壮丽的财富养育这个天堂。
我歌颂你,你的思想和智慧!你投射光来揭示时间,滴下露水来指引方向。绵延于群山之间的长城是你的雄伟,河流两岸的悬棺是你的神秘,古城里的巨石是你的深邃。你用你灵巧的双手点燃绚烂的光芒,用你缜密的思维写下周围的数字。四大发明只是冰山一角。谁能铸造几千年前的不朽之剑?几千年前谁能谱写出优美的音乐?回首这辉煌的辉煌,前方的路也布满了即将到来的辉煌。
我歌颂你的正直和力量!大海是一片荒地,星星不见了。就连神圣罗马帝国也早已崩溃,土耳其这样迅捷的骑兵也已被吞噬。拜占庭人坚韧的铠甲挡不住时间的锐利边缘,埃及奔驰的双头马也逃不过历史的海啸——。就连巴巴罗萨钢铁的意志也只能在汩汩的溪流中默默哭泣。历史不允许永恒,但你是永恒的。站在东方,几千年的沧桑不能让你变老,几千年的风雨也不能击倒你,甚至一切都不能遮住你光辉的脸庞。即使长城大火不停地打,即使海港堡垒炸不出涟漪,即使一长条水也挡不住战争的火焰,你被打倒过吗?不仅如此,不仅仅是永不倒下——,这不是活着,而是顽强的奋斗!你怎么能忘记悬崖山的美丽和壮丽?虎门的水发出的烟的叫声,你怎么能忘记?怎样才能忘记战火下的歌声?你高高的骄傲的头,从来没有低下过!你不能被暴政压垮,也不能被兵刃打败。弹孔和枪坑是你的有力见证。苦难可以彰显坚强灵魂的高贵,我伟大的祖国!
我的祖国,你是东方的巨人,用坚实的脊梁在风暴中站立,用不屈的心去看未来的希望!这就是你,我辽阔、深沉、强大、伟大的祖国!
我歌颂你,我伟大的祖国!