我心中的屈原1200字以上
杂草是甜的,茶是苦的。杂草和茶叶不能长在一起。兰花要保持自己的香味,只能长在深谷里。一个男人想要保持自己高尚的人格,注定一生要走一条不归路。
我崇拜屈原,因为他是一个伟大的精灵,穿着花,穿着香草,穿着宽大的装束,在风中狩猎,但是他高大的身躯,却一动不动,他散发着兰花的芳香,即使过了2280年,仍然散发着时代的芬芳。屈原被评为世界四大文化伟人之一,但我怀疑他是否愿意和但丁、莎士比亚、歌德坐在一个国际大厅里,被大家顶礼膜拜。很多人会想到屈原的《离骚》,《九章》,《天问》,然后感叹他是一个爱国失意的诗人。其实屈原不是诗人,他是一个政治家,一个努力使国家政治清明昌盛的爱国政治家,人民过着“大同”的生活。他一生都在追求国家富强的道路上,却遭受了更多的猜疑、嫉妒和排斥,最终得到了流放的最终结果。我想是在绝望中,他拿起沉重的笔,写下了自己无声的呼喊。作为一个爱国的政治家,他不能为官方做任何事,只能在言语中寻找寄托。现在我们只记得他的文字,却忽略了他的爱国情怀。对他来说应该是怎样的悲伤?
“山清水秀,你的知己在哪里?弦音死了,怎么可能只有你一个?”这是俞伯牙的绝唱。没有钟子期,他选择了绝唱。在政治的道路上,屈原一直是一个人跌跌撞撞,没有朋友,没有知音,只有敌人,但他从来没有选择过赢弦。我曾多次想象,如果佛教中有“轮回”,我是多么怀念那个时代长大的我,一定会追随医生的脚步,在背后默默支持他,成为这个伟大孤独的人最好的朋友,让他知道自己并不孤独,自己的远大理想被别人理解。为什么大家都喝醉了,“我”一个人醒来他还这么执着?"好鸟择木而生,好臣择主而事."他不需要持有王怀那种霸气的“空木”。他可以选择去其他国家寻找其他英明的君主,但他没有“穿越九州,与它的君主比较,你何必在意这个?”“如果你是圣人,你就不能留在世上。”这是贾谊和司马迁对他的劝导,但我想那是他对楚国最真挚的爱,他那不回头的精神最终使他走上了不归路,但他从未后悔过。在他进入汨罗江的那一刻,我觉得他应该在微笑,因为即使他死了,他也会选择在自己的国家。
在我心目中,屈原是孤独的。为了心目中美好的楚国,为了自己追求无悔,他宁愿结束自己的生命,也不愿离开楚国苟且偷生,因为他对这个国家的热爱是热切而深刻的。比起他的敢爱敢做,我觉得我是个可悲的人。我追求独立不羁,却无法跳出现实中的框架和统治。我患得患失,因为我可以用冰冷的眼神做很多事情,却发现自己早就被“当局者迷”了。我经常怀疑自己:是我想多了吗?现实是现实吗,不能容忍太多幼稚无知的想法?面对现实,我别无选择,只能随波逐流,随大流。屈原是一个聪明勇敢的人。他用自己的创意管理着自己的精神世界。虽然别人不理解,但他坚持。他无视孤独和自己。也许他曾经笑过:别人笑我疯,我觉得别人穿不了。
经常会想起屈原的《悲回风》。夜深人静的时候,我静静地抚摸着那古老的文字,心里涌起一种莫名的情感。也许这不是屈原最好的作品,但却是他最悲伤的作品。是屈原在内心最黑暗的时候写的,每一句话都是他心中血泪的呐喊,是一丝悲伤和绝望。“我笑不出楚江的空虚,也洗不直。”路走到尽头了。他选择跟随伍子胥的脚步,在同一个5月5日跳入滚滚汨罗江。白色冰冷的水花溅了楚汉两千多年的文明史,也溅了我一身。
在我心目中,屈原是一座山,他有山的坚贞和骄傲;在我心目中,屈原就是大海。他有大海的胸怀和平静。我想,只要我们民族存在,屈原的思想和精神就永远不会流传下去。因为这样一个爱国的人,我们不敢忘记,也不能忘记。