生活中有很多“最美”的人,今天,我要介绍其中一个,——交警。
说到交警,在家里想到的不就是在空调房喝茶看报,无聊就贴票,争别的地方的人吗?这也是我之前对交警的看法。不过这个暑假的几件事让我对交警有了新的认识。
这个夏天很热。太阳就像一个吉普赛女孩,它似乎融化了整个世界。持续的高温让人无法离开空调房。要不是兴趣班,我绝对不会踏出家门。
一大早,我妈送我去上兴趣班。车上的温度计显示温度35度,我依依不舍的离开了家。汽车驶过胜利路时,发现一辆宝马轿车驶进了非机动车道。突然之间,非机动车被堵,电瓶车的喇叭,自行车的铃声,行人走过的呜呜声,但宝马车主充分展示了自己优秀的心理素质,既不觉得尴尬,也没有任何离开的迹象。然后一个交警叔叔出现在大家眼前。远远的,我看到他的衣服都被汗水湿透了,紧紧地贴在身上。我可以想象在这种情况下走路的不适,但交警叔叔却迈着矫健的步态快步走了过来。特写,让我看得更清楚的是交警叔叔,他的头,脸,脖子,满头大汗,脸已经被太阳熏得发紫。交警叔叔礼貌的向宝马车主敬礼,示意他摇下车窗。没想到,宝马车主真是牛。(我觉得还是叫他牛主比较好。)他假装没看见,甚至插上耳机听音乐。叔叔不停地敲窗户玻璃。大概是觉得这消费不是办法,店主终于摇下车窗。没想到,他的第一句话不仅道歉,还大喊:“tmd,你要什么?”对于这样一个不讲理的人,我看着很生气,心想,如果我是交警叔叔,一定和他有理论。不料,交警叔叔只是站起来说:“先生,请出示您的驾驶证!那就顺便来看看。”“自己找!”牛主拿出一堆东西,扔在交警叔叔手里。交警叔叔把这堆乱七八糟的东西还给了牛主:“我只要驾照!”牛主没办法,只好自己找了驾照,放在叔叔手里。大叔开始办理处罚手续。到了签名部分,牛主发现他被扣了3分,罚款200,又开口了:“你怎么敢扣我分,我舅舅是市政府的人,你当小交警多大了?”大叔依旧用谦卑的语气:“违反交通规则,必须扣分。这是规定,连市长都请签字!”那家伙没话可说,但他想给自己找个台阶下,于是骂骂咧咧地签了名,赶紧开车走了。交警大叔拖着自己到岗位上,继续指挥交通。突然,我发现交警叔叔刚才站的地方有一滩水。那是叔叔的汗水!是的,我叔叔正站在烈日下和坐在空调车里的牛主谈判。另一辆车驶进非机动车道,舅舅开始下一轮工作。
还有一次,是一天晚上,10点左右。我和哥哥打球回来,发现有人在清理路中间的路障。仔细一看,是他们——最漂亮的人,交警叔叔。
交警,一年365天,每天坚守岗位,不管烈日炎炎,寒风凛冽,大雨滂沱,狂风大作。他们总是守在路中间,为路人保持道路畅通,与天气和难以侍候的不文明市民作斗争。交警,代表着努力、奉献、汗水、委屈,甚至是坚持,是“最美的人”。