2007年夏天,在中日友好交流活动中,我认识了一个叫日比豪次郎的同学,他是一个开朗的男孩。在交流的过程中,他突然比比划划地打断了一些话,好像有什么话要表达却不知道怎么说。他把另一个日本同学拉过来和他说话。然后同学拿过来一本日英词典,两个人一个字一个字给我看。结合这些话,我终于明白了他们的意思:‘中国北京将于明年举办奥运会,这肯定会给你们的经济带来强大的推动力,但我们认为这会对日本经济产生负面影响。“你觉得怎么样,”。
看完之后,我的内心开始愤怒。我想,‘我们靠自己赢得了中国的奥运会。就算会影响你,日本也是必然的。现在是友好交流。“你提到这件事时,难道没有想到会碰上霉运吗,”但是,就因为这是一次友好的交流,老师事先告诉我不要有过激言论引起纠纷,现在我需要尽可能委婉地表达我个人的立场,同时尽可能维护我们国家的尊严。我想了想,对他们说:“奥运会会促进主办国的经济,这是历届奥运会的普遍现象,不仅中国会发生,1964年东京奥运会也会发生。至于经济领域对周边国家的影响,我觉得没那么严重。相反,在中国举办奥运会将促进亚洲旅游业的发展和自身旅游业的繁荣。到时候,与中国为邻的贵国也可能受益。退一步说,在经济全球化的背景下,亚洲经济体之间的相互联系和影响是正常和公平的。我们也衷心希望贵国的经济越来越好。"
两个同学边听边礼貌地点点头,大概从我认真的回答中注意到问题涉及到敏感话题。郝二郎说:我们也希望中国经济增长越来越好。听到他友好的手势我就放心了,最后也没有和客人争论。我赶紧回答:谢谢。欢迎你明年再来中国看奥运会。两个人都笑了,说一定去。后来我们转移话题,饶有兴趣的聊起了其他的事情…
经历过这件事,我有这样一种感觉:我热爱祖国,我一定会在实际行动中体现我的精神,但这并不意味着有人说了不利于祖国的话我就会生气,然后和别人争论或者打架。我不是懦夫,但我绝不会鲁莽。首先我想考虑一下我武断的行为之后会发生什么:我是一个轻言细语的小人,就算和别人吵架赢了,会发生什么?我无法控制人们的思想,这只会加剧双方的矛盾。如果你说这样可以解气,那就问:解气可以和爱国行为相比吗?这对那些流过血的仁人来说太侮辱人了;其次,在这个世界各国互利互赖的时代,我们不能跟谁闹翻就跟谁闹翻,或者说我们要保持一种谦虚的态度,不阿谀奉承也不互相争斗,这样才能生存下去;第三,伏尔泰曾经说过,我不同意你的观点,但我会誓死捍卫你说话的权利。言论自由是现代民主的一个重要概念。我们不仅要听正确的话,也要允许错误的话,这有利于我们在对立矛盾的鞭策下不断前进。
要爱国,以理服人是君子之道;如果行为太过激烈,却还喊着“爱国”,我会给同胞丢脸,同时我也会变成一个鲁莽的人。
无论身在何处,都要把祖国放在心里,始终以适当的方式维护自己的尊严,这样才配得上“中国人”的称号。