我心中的故都 写景作文1000字
在老京城,不知道有多少文人在你身边作梦。在郁达夫心中,故都的人文地理和自然环境都让人感到温情脉脉,尤其是四季,即清雅芬芳的春天,沁人心脾的夏天,迷人悲凉的秋天,瑰丽悠闲的冬天。总之,在他看来,这简直是一段美好的时光。
在老舍眼里,故都的山水、草木、街景、庭院,都是让人思念和牵挂的。特别是新的绿色果园,——个黄澄澄梨,红枣,绿色蔬菜,薄条状毛豆。总之,对他来说是一场盛宴。
在张恨水和吴伯箫的作品中,故都的花木,街巷,让他们梦寐以求,无论是槐树、垂柳、丁香、海獭无论是早市、夜市还是城墙和小巷.
和和我想说的不止这些,只是万分之一的资本的一小部分。他们很难把自己的故都画得如此诗情画意,如此感慨万千,如此美丽清新。我也不禁感慨良多。是的,我应该告诉你我心中的故都。
桑树的历史(一)
北京,原名北平,记录了中华民族五千年的历史。和伦敦、巴黎、华盛顿一样,它是唯一的“大宅门”,唯一的经济文化中心,唯一的景观。虽然一个“平”字在北平应该是吉祥的,但安全过多少次?你和平过几次?
我们的古城一度不知换了多少朝代,遭受了多少枪林弹雨,渗了多少英雄血。在那个特殊的时代,他们都被屠杀,被羞辱。雄伟的圆明园,是历代皇帝修建的皇家园林之后,毁于八园联军之手。看着图中的废墟,荒凉的废墟真的很可怕。我的心似乎在燃烧着火焰,我的怒火涌上心头。我只能用一个中国青年写给尔金勋爵的诗来表达我的愤怒:
我非常讨厌它
讨厌我没有在一个世纪前出生
这样我就可以站在你面前
黑暗的城堡
晨光的旷野
否则我就拿起你还戴着的白手套
要么你抓住我扔过去的剑
要么你和我各自骑马
远离覆盖天空的美丽旗帜
像云一样离开战场
赢在门口
历史的变迁(2)
我为这座历史悠久的古城哭泣。没想到血雨腥风,八大魔头竟然野心勃勃。他们中的一些人直接指向欧洲和非洲,另一部分人再次进入北京,踏上卢沟桥,在那里他们再次留下可恶的叫喊声、笨拙的靴子和残忍的马刺.
然而,是什么造就了这一切?我敢说这都是因为行政政府软弱无能。但这在历史上有记载,不能一味抱怨指责。还能怎么办?只能凝视当下,展望未来。
梦幻之旅
月明星稀的夜晚,我一个人在窗下,细细咀嚼思念的滋味,忧心忡忡的心不知该绕着天空走到哪头。渐渐的,大心脏再也容不下一缕思绪,就这样慢慢溢出,化作一只雁,飞到了老都的身边。
嗷!旧都的老城区绿得厉害,还不如巴黎的黄金;故都的天空蓝得清澈,不像伦敦那么烟雾缭绕;故都的山爱起伏太大,不如洛杉矶平缓;古都的宫殿是如此宏伟,没有君士坦丁堡那么俗气和安静。在我看来,大兴安岭,雄伟的喜马拉雅山,雄伟的黄河,蜿蜒的长城,你都有那么多的卫士,为你守护着四面八方的关卡。我好像觉得只有你简单奢华,自由大方,善良认真…