八荣八耻在我心中1200字以上
各位领导,各位朋友:
大家好!我是第五农业师范学校五年级五班的学生。今天站在这里发表演讲,我感到非常荣幸。我今天演讲的题目是《八荣八耻在我心中》。
古人云:礼与耻,国之四维;四维不散,国亡。知耻而后勇,是非善恶美丑的界限不能混淆,否则社会不会和谐。胡锦涛爷爷提出的“八荣八耻”的精辟论述,阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,是中华民族传统美德与时代精神的完美结合。
胡爷爷提出的“八荣八耻”很具体地告诉我们,作为跨世纪的新一代学生,要热爱祖国,就要从热爱班级、学校、集体、家庭做起,做一个受表扬的学生;为人民服务,必须从服务父母、老师、同学、亲友、长辈做起,做一个为社会做贡献的人;崇尚科学,必须从努力学习文化知识、成才入手,做一个理想的人;要努力,要从小树立劳动意识和观念,主动做家务,积极打扫班级和学校,做一个爱劳动的人;要团结互助,就要学会关心同学,乐于助人,做一个有爱心的人;要诚实守信,绝不说谎,欺骗同学、老师、父母,不弄虚作假,守信用,做一个诚实的人;遵纪守法,必须从遵守学校规章制度做起,做一个有纪律的人;要努力,就要从勤俭做起,与人攀比,珍惜每一分每一秒,珍惜每一粒食物,每一滴水每一张纸,做一个艰苦朴素的人。
以诚实守信为荣,以忘义为耻。虽然这只是“八荣八耻”中的一条,但这短短的十四个字,让我想起了让我羞愧一生的往事。记得上学期是语文期中考试。我考试不及格,只得了74分。这是我上学以来最差的一次考试。老师让我们把试卷带回家,让父母签字后再交。当时我就想,如果我把试卷带回家,让父母知道,那我就不会被打了。我能怎么做呢?突然脑子里闪过一个想法——给父母签名,但转念一想,这是违反小学守则的不光彩行为,但为了避免挨揍,我偷偷拿起笔,在乐谱旁边写了妈妈的名字,用她的语气写了一句话——要求老师对我严格一点。连续好几天,我爸妈问卷子发了没有,我总说老师没给我们批改完。以这种方式欺骗老师和家长。之后的每一天,我都是在恐惧中度过的。虽然我曾经后悔自己的不诚实行为,但我从未向父母和老师承认自己的错误。直到家长会那天,我妈知道情况后,虽然没打我,但从小就教我做人要老实。我的成绩并不能决定一切。这次考不好,改正错误,好好学习,下次考好。诚实是人生最重要的品质。通过对“八荣八耻”的学习,我更加意识到诚信的重要性。
当美国第一任总统华盛顿还是个孩子的时候,为了试试斧头的锋利,他用斧头砍倒了父亲最喜欢也是唯一的樱桃树。他父亲发现后非常生气。乔治华盛顿有勇气承认错误。他爸爸教他“儿子,虽然没有樱桃树,你的老实是一百棵樱桃树也代替不了”…
在我们的生活中,也有很多诚实守信的事情。比如我们班一个同学在学校门口附近发现了14块钱左右。他可以在周围没有人的时候把钱放进口袋,但他没有这样做,而是主动把钱给了老师,并和老师一起找到了主人,把钱还给主人.
这些例子清楚地告诉我们,无论是过去还是未来,诚实都是做人的基础。我们应该诚实地对待人们,理解他们的荣誉和耻辱。
同学们,我们是祖国的未来。要从小树立爱国主义、集体主义、诚实守信、明辨是非、知荣知耻、明辨善恶、明辨美丑,自觉实现“不为善不为恶”。从身边做起,在家里做个好孩子,在学校做个好学生,在社会上做个好少年。为红领巾增光添彩,做一个有远大理想、人格健全、道德高尚的接班人。
我的演讲结束了,谢谢。