《文化苦旅》读书心得作文1000字-高中高二作文
书真的是一个很奇妙的东西。他们读了很多遍,却没有人敢宣称他们把哪部经典读透了。俗话说“每1000个读者有1000个《哈姆雷特》”,在人生的不同阶段,我们可以算作不同的读者。
由于种种原因,我第一次看《文化苦旅》的时候,误以为“文化跋涉”这个词是指作者探索文化遗址的艰难历程。重读了一遍,才知道它的意义远非简单。作者没有提醒读者他在旅途中遭受的“痛苦”。他想强调文化的产生、发展和消亡的过程,这是一代又一代人创造、培育和守护文化的“苦”
书中写道:“一个历经数百年风风雨雨的王朝,总是从一群壮士英雄开始,而奠定最后一个时期的,往往是温柔悲怆的灵魂。”知识分子可能身体虚弱,也可能手无缚鸡之力,所以他们很难阻止大多数他们不想看到的事情发生。他们所能做的就是用文字在思想的战场上战斗,用手写作,用诗歌去张文,最后用生命捍卫文化。
几千年来,多少文明沉没在历史的长河中,而中华文明却从未被分解,这与中国的地理位置等客观原因有关,但我相信更多的是一代又一代知识分子的坚持和坚持。
随着现代科技的发展,社会的进步,文明的日新月异,每个人都只是向前看,不断进取,却很少甚至没有人回头看无数人献身的文化。没有文化,文明和社会进步在哪里?“先进文化是人类文明进步的结晶,是推动人类前进的精神动力。”我们应该珍惜文化,理解世世代代留下的精神财富,并不断发展和扩大它。
余先生用他的足迹追寻文明的兴衰,用历史的痕迹沟通浩瀚的山川。他告诉我们,文化从自然开始,在自然中茁壮成长,没有无根浮萍这样的自然文化,很难长久。中国文化要想长久,就必须始终立足于山川、立足于这个世界、立足于自然,学会尊重自然、感受自然、适应自然。“卸下各种包袱,真诚而轻松地面对自然,倾听自然的声音,哪怕这些包袱中蕴含着历史的光辉和文明的光彩。”
《路是一本书》,余虞丘曾游历过许多山川、名胜古迹和许多道路。他走过了无人问津的路,走过了旅行者聚集的路。在学会了认路和走路之后,我也学会了读书。这本书是山川之书,古今之书,自然之书。他学会了脚踏实地的看星空,学会了与脚下的大地紧密相连,学会了与头顶的天空呼应。他看到了很多人看不到的,想到了很多人想不到的,在山河文化中找到了归宿。
读余的《文化苦旅》,一股沉重的历史气息扑面而来,让受“快餐文化”影响的急躁的心平静下来,少一些迷茫,多一些思考。当我合上书的时候,不禁生出一种想周游世界,品味各种历史的欲望。
轻轻地写下你、我和他(她)的记忆你有你的故事,我有我的故事你总是谈论你崇拜的女孩,你想一辈子都在一起我把我的爱画在你迷恋的眼睛上。她无与伦比。他经常和别人疏远,很少和你我一起玩时间会…