子贡问:“有一句话,能做一辈子的人怎么办?”子曰:“对不起!不要做自己想做的事,不要对别人做。”能不能说一句话让我终身修行,永远受益?如果有这样一个词,那就是“将”字。是你不想做的事,你不强迫别人去做。人一辈子这样就够了。
现实生活中,如果有人骗你,你也会用同样的方式骗别人,真的不可取。我曾经告诉财务经理,我们不应该对供应商采取同样的付款方式,因为有些客户不讲信誉,不按合同付款,心里有怨气。公司未来如何生存?不管什么时候,一定要诚信,让企业长久做下去!
所谓“原谅”,多说一点,就是不要顶撞别人,不要伤害别人。言下之意是,如果别人对你做了伤害,你要尽量包容。到现在为止,我这辈子被两个所谓的反派伤害过。虽然他们现在的情况不是很好,但我就是不知道他们是否还像以前一样天天算计别人。我曾经在心里暗暗发誓,总有一天我会报复的,但是随着学习和工作的进取,我的心情也在不断的调整,今天,我的心情变了。在过去,激进的想法已经被遗忘了,连我都记不起来了,但在我心里
现在有一个包容,给一个真心,执着一个剧情,守住一个矜持,都是很不成熟的。回想起来,想想过去的想法是很不成熟的。但当时形势的想法才是成长过程的真实写照。所以现在想想,主席的讲话很有哲理:“人是在不断总结经验的基础上一天天成长成熟的。”如果一个人不善于总结得失,走自己的路,他一定会回头,犯同样的错误!
子贡曾问老师:“穷而不谄媚,富而不骄是什么?”如果一个人很穷,但他从不奉承富人;男人有钱,但不自大。这个怎么样?
老师说,这个很好。但这还不够。还有一个更高的境界,叫做“穷者乐,富者有礼”。
在更高的层面上,一个人不仅满足于贫穷,也不谄媚,不求助,内心有着明确的喜悦。这种幸福不会因为生活贫穷而被剥夺,也不会因为自己的富有而自大奢侈。他还是一个内心快乐、富有、有礼貌的绅士。
现在生活中还有很多人在进步。在激烈的竞争中,他们努力发展自己的事业,无私地工作,不想要健康,不想要家人,忘记朋友。收入多少,职位多少,似乎是一个人成功与否的标志?
相比之下,我有什么共同点吗?好像同一个灵魂的幸福生活离我不远了?