家庭1000字
对于我们这些从未离开过家的人来说,我们根本看不懂乡愁的歌和作品。
8月30日,我第一次带着行李离开家。我很庆幸终于可以避开父母的唠叨和弟妹的吵闹,过上平静的生活。然而事实并非如此。在校园生活的几天,让我的日常生活像打架一样,旧的生活规则被打乱;大家都住一个宿舍,不便之处很多。但更重要的是缺少父母每天在耳边的唠叨,缺少弟妹欢乐的喊叫声,让生活觉得无趣。才真正感受到家对我有多重要。虽然我没有在同学面前表现出思乡之情,但我无法用真心糊弄自己。虽然宿舍里的每个人都相处的很融洽很开心,但是弟妹们孩子气的撒娇是他们无法替代的;尽管每天都有尊师重道的教导和安慰,但父母的唠叨是一种任何天籁都无法替代的美。这时候我才真正体会到那些家庭在短短几天后就破裂的孩子内心的痛苦和自卑。和他们相比,我有一个幸福的家,现在我才真正体会到它的温暖。
我设法熬过了周末。车停在门口的时候,我真想大喊一声:我回来了!
我无法想象我站在门口会做什么:我会兴奋地大叫。会激动的哭?就在这迷离的眼神之间,我看到了我妈:她在做饭,她抬头发现我,只有一句淡淡的话,“你回来了。”但我知道她眼中的激动。没想到的是,我竟然会出奇的平静地说“是”。这是我和亲戚回家的第一句话。一切都那么正常,那么平静。“姐姐,你回来了!”弟弟妹妹哭着朝我扑来。我虽然笑着,眼泪却不争气地在眼眶里打转,只能偷偷咽下去。之后就是吃饭说话。我不能在父母面前表现出无限的乡愁,因为父母不想看到女儿软弱的一面。我一直是家里最坚强的孩子。但是,人毕竟是人,内心的感受会不自觉的跟着你的言行。交谈中,我体会到了他们话里的想法和期待。第二天中午,妈妈似乎有意无意地添了菜,于是我深深地感受到了隐藏在言行中的妈妈深沉无私的爱,意识到自己当初的幼稚太过分了。
一天半假期很短,和家人告别的时候只想哭。不知道挥手离去的妈妈会不会哭。但我知道家注定是我一生的家。