我的家庭作文高二优秀作文)
没想到《冰河世纪3》会是这样成人题材的动画电影,而且还是3d。表面上看,这只是一部很普通的好莱坞动画冒险喜剧:快乐动物“四人帮”意外闯入地下恐龙世界,为了亲情、友情、爱情,不惜一切,去拯救甚至坚守孤独,所以故事里的每个角色都觉得有点“疯狂”。
这部电影续集的故事虽然老套,但重要的是段子和很多桥段足够生动,笑点明显分两个层次。照顾孩子和大人,前者可以被夸张的肢体动作吸引,后者绝对可以被大量幽默的台词吸引。我甚至怀疑影片是在考虑争夺“腐女”的潜在观众,因为影片中大量的“同性”动物互相调侃,容易让人联想到“战友”,以至于一些过于热情的网友会分析黄鼠狼巴克与终极boss“鳄鱼龙”(长着鳄鱼般脑袋的恐龙)之间“弱攻”与“强收”的关系.
蓝天工作室最能自豪的,一个是原本跑龙套的松鼠,这次有了完整的故事线;二是塑造了另一个经典的动画形象,——,别致而孤独。《冰河世纪3》整部电影最有意思的地方就是这两个地方,可以充分展现上面提到的电影主题,——孤独。这个故事中的每个角色似乎都在遭受“孤独的两面”:看着猛犸即将到来的三口之家,树懒希德和剑齿虎迭戈似乎都感受到了生活的平淡和即将到来的孤独,他们也选择了一种完全不同的方式来解决孤独。——迭戈打算远走高飞去寻找新的冒险,而席德则直接“借”了三个恐龙蛋,并迅速把它们给了自己
松鼠和黄鼠狼游侠巴克就是这种“孤独的两面”的最好例子。松鼠放弃了他为了世俗的爱而一直追逐的松果(可以说代表着一种单纯纯粹的理想),却不知道爱不会帮助它摆脱孤独,而只是把它转化成一种孤独的形式。游侠巴克几乎把孤独这个主题演绎到了极致。最典型的例子是,巴克在丛林里把爱人叫到空中,近乎低俗,但地点恰到好处,这是巴克在故事结尾拒绝加入“地上家庭”,选择“地下家庭”继续孤独的最好伏笔。
好莱坞类型片最令人敬佩的地方在于,他们可以在任何类型片的旗帜下自由表达创作者的想法。《冰河世纪3》是打着儿童动画喜剧旗号的成人童话。虽然总是讨论“爱与勇气”、“家庭与责任”等老套的主题,但冒险片通过“孤独”来包装和填充亮点。所以在影片的高潮段,当导演对紧张的熔岩瀑布空战和猛犸与剑齿虎会师这两个救援场景进行平行剪辑时,我又被感动了。
但是,无论创作者在孤独主题的前80分钟走多远,最后10分钟还是会回到最差的大团圆结局。无论如何,像《冰河世纪3》这样的电影再一次告诉国内的电影人,在表达自己想法的同时讲通俗的故事,不仅没问题,还是一项技术性的工作。