在一个人的一生中,每个人都有一个人指引自己前进的方向,带领我们走向成功的终点。我这辈子也有这样一个向导,她是我最亲的人,——的妈妈。
记得有一次去朋友家玩,朋友妈妈说我们可以上楼玩,我们很开心的上楼了。当我走上楼时,迎接我的是两个高高的书架,里面摆满了各种各样的书,包括《三国演义》,《水浒传》,《寓言故事》.几乎是我渴望已久的一切。“你能借我一本书吗?”我用乞求的眼神看着我的朋友。谁知道呢,她兴高采烈地回答:“你要哪个?自己挑吧!”我太激动了,心里好像藏了很多可爱的小白兔,让我很开心。“可是,我该选哪一个呢?”我又犯难了,对自己说。我正在五颜六色的书中寻找我最喜欢的书。“这是你的,”我一边拿着书一边解释道。“这个《我比新娘还漂亮》下周六还给你好吗?”“当然!”朋友回答。转眼间一个星期过去了,答应朋友的时间沿着手指悄悄来到我身边,心里百感交集。幸运的是,那天我见到她时,她好像已经忘记了,也没有跟我提起那本书的任何事。心里暗暗自得其乐,准备花几个晚上熬夜把书看完还给她。谁知道,半夜的时候,我妈看到我房间的台灯还亮着,就轻轻地走进我房间的门,关切地问:“你可以睡了,不要看书。”“哦!”我答应关灯。我不知道我妈要给我换被子,又开灯了。这时,我看到床上的书,奇怪地问:“为什么这本书还在你身边?”我没听你说周六要还吗?“哦,如果我知道,我就不会告诉她还书的事了。这太可怕了。肯定有批评。我紧紧地咬着嘴唇,准备迎接暴风雨。但是房间里很安静,好像空气已经结冰了。过了很久,我一句话也没听到。我抬头看着妈妈严肃的表情,迟疑地说:“我想还给她,但是她她没有向我要,我我只是觉得她忘了,我就抓紧时间写完,改天还给她。“谁知道呢,我妈听完也没有批评我,只是慈祥地看着我说:“不管她记不记得,你一定要信守承诺,做到你答应别人的事,不要食言。如果你还没看完,可以老老实实告诉你朋友,问她能不能多借你几天。记住,交朋友,守信用。”听完,我羞愧地低下头,对妈妈说:“我明天把书还给我朋友,跟她说明真相。”妈妈说着,关了灯,离开了房间。我妈走后,我又开灯,但好像比以前更亮了。它不仅照亮了整个房间,也照亮了我的心。
妈妈,你是我生命中的向导。你教会了我守信,诚实守信,做人。