今天花了一个下午看了一本《2012》的日志。
看完前半部分,我的心已经快死了。从我记事起,我妈妈就一直生病。经常躺在床上,总是吃很多药;有一段时间,很多人来看她。在我们家乡,只有那些病重奄奄的人才会有很多人来看望她。那时候爷爷带我去拜了很多寺庙,很多神仙。痛苦是无法用声音表达的,看到文字的描述就害怕。我很感谢上帝没有带走我的母亲,让她和我们一起长大,即使我小时候被她打得很惨;我很感谢妈妈那么坚强的对抗疾病,也感谢爸爸一直想着守护我们,给我们一个完整健康的家庭。这是我和哥哥这辈子最大的财富和幸福。
其实我妈还是写的太谦虚了。在我心里,她一直很优秀,很厉害。
尽管身体不好,但一直在做很多事情,家务负担也没有写的那么重。
我学会了做裁缝,我擅长做衣服。那时候我在家给别人做衣服绣花。
我和父亲学会了开简单的药,用中药和打针辅助父亲工作。
菜很好,我们大家族做的最好;不好意思没学会。
1990年是养猪专家,当时养猪也是经济来源。
虽然小时候被打得很惨,但是我看到的是一个病得很重,什么都能做好的妈妈。
尤其是近几年。
学会用手机发信息,学会用电脑,用财务软件帮爸爸做合作医疗的记账,上qq,用视频和我们聊天,玩qq空间,在空间写这么长的日志。文笔不错。她才读了四年级,对拼音不熟悉,只能用笔画拼写。
5个月学会开车,考驾照。我对一个晕车严重,在理论路上来回呕吐的女人深感惭愧。还没过!
她越来越强,越来越像她的性格。因为性格比较强势,小时候对我要求很严格。我希望我能像她一样,但是我当时就是想玩,所以打了很多架。小时候,我根本没有吻她。住在同一个屋檐下就像老鼠看到猫一样,但肯定不是漫画《猫和老鼠》里的老鼠。她弹了那么多次,我一度以为我不是她生的。我一直执着于外婆,想着外婆要是死了,我的死大概也就来了。我想她当时生病的时候一定很苦恼。她是怎么生下我这个爱玩又辜负期望的人的?但是从初中开始,我们就开始懂得了沟通。我上过高中。为了给我一个安静的学习环境,她每天晚上出去散步两个小时,然后回来给我吃晚饭。那一年政治刚好变成开卷考试,她帮我抄了我政治书上所有的题目。我感觉到她对我越来越深的爱和关心,我们开始变得亲密,越来越多的交谈。因为在镇上读高中,一个月只有一次假期回家。三年来,她每个周末都给我带回家做的饭,做的汤。她支持我所有深思熟虑的决定,鼓励我尝试我想做的事情。现在她变成了自己一直喜欢的强者。她说,多年来,她性格很强,但身体并不强壮。因为她的身体状况,也因为我们,她克制了自己强烈的事业心,放弃了梦想。1992年,她想做服装市场,已经看好株洲的店;至于她想做什么,她聪明,有野心,有远见,能吃苦。我相信她会成功的。但是突如其来的疾病袭击了她。她说,很多年后,经过几次手术,她在病床上向上帝祈祷。只要她身体好了,生活好了,她就被指定安心呆在家里,领养两个孩子。我开玩笑说,上帝给了我一个和我们一起长大,没有千万富翁的母亲。我觉得值得。
她说她曾经想过抱怨上帝不公平,年轻,为什么要被这样的病折磨;现在她不这么认为了。她觉得自己活到了现在才是最幸福的,日记里充满了感激和自省,变得越来越温柔安静。让人感到温暖。
我跟很多朋友同学同事说了我妈的事。我妈妈是我最崇拜的人。她现在越来越好了。
妈妈,我为你骄傲!你真棒!我爱你!愿你健康平安!