念一句:“北堂种萱草,花不还。”戳到心底,当时泪流满面。
我摇不动你高高瘦瘦的身材,一觉醒来想起你无数的白发。妈妈,你眼睛周围的皱纹容忍了多少年,我当年又有过多少任性和恶作剧?我妈,你带我走过多少次没有灯的路?我知道我错过了太多,但还好,我回来了。花儿开了真好。
吻是冷的,像你的白昼,像你承受的风。那一刻,那股凉意通过我的嘴唇传入我的内心,成为我刻在心里的软肋。你总觉得我矫情,那就矫情吧。我不知道如何表达我对你的爱和对昨天的内疚。看着骄傲的我撞到头,偏执的我枯萎,你一定很难过,但你打不过,也很难说你不能不包容我所有的任性。骄傲的人看不上你所谓的“经验”,偏执的人总是曲解你的。亲爱的妈妈,我昨天把他们都杀了。现在花开了,人又回来了。
手很痛,像岁月雕刻的棱角。刺痛已经蔓延到心底,不想放手。我怕我又迷路了,找不到回去的路了。真的很害怕没人能放得下我的心。我妈说不出厚厚的茧里有多少辛酸,有多少汗渍为我而生。痛苦到深处也是爱。那个一直爱幻想的女孩,一直活得像小说里一样轻松,从来不明白你在心里放了多少苦和磨难。那个被文字所伤的女孩,就像三毛一样,一心想为自由而流浪,不顾一切。我也把她拒之门外。现在,不说话,让我静静感受这刻骨铭心的刺痛。一定要牵着你的手走到最后。
我的背很薄,没有高耸的群山,像山脊上的烂泥,那么薄,我的心好痛。总怕咸湿的泪水打湿你本来就单薄的衣服,或者害怕自己的内心。我总是不敢看到你迎着风前进,风是被风吹弯的,也是被我的自私弯的。我的母亲,我该用什么来回报你的爱,无声却有力的爱!也许你无法接受每个名词前华丽的装饰。我真的不是个好孩子。你说写文章要简单,可这么简单的话怎么能让我对你有千丝万缕的感觉呢?我的妈妈,花开了,我找到了开始的路。我妈,是不是太晚了?
萱草种植在北塘。愿我的母亲,世界上的母亲,一路走到最后,绽放,永不后悔。