母亲节文章900字 母亲节点燃一盏感恩的灯
五月,春光明媚,草长鸟飞,空气中弥漫着康乃馨的芬芳。充满温暖的母亲节,轻轻地向我们走来。
我记得小时候,妈妈会给我们很多好吃的。当我们脱离母亲的怀抱,有多少人会记得五月的第二个星期天是他们的假期?有多少人会在这个特殊的日子为母亲点亮一盏感恩的“心灯”?
众所周知,“母亲节”和“情人节”是一样的。在以尊老为传统美德的中国,母亲节逐渐成为年轻一代向长辈致以良好祝愿的日子,因为它承载着母爱、亲情、感激和奖励等人类共同的情感。母亲节前后,商家打出“家庭牌”,花店买康乃馨,很多网站在首页和显眼位置贴上“母亲节快乐”的标语。一些论坛也开始讨论如何向母亲表达爱意,甚至有网友发邮件提醒母亲母亲节要带问候。
但有一个不争的事实是,母亲节并没有像情人节、圣诞节等“洋节”那样如期带来消费热潮。连续几年,象征母爱的康乃馨远不如情人节鲜花玫瑰受欢迎。情人节买花的人连价格都不还,一百块就可以买9朵,99朵,999朵。母亲节快到了,康乃馨价格没有玫瑰高,买花的人太贵。就连买花的也大多是学生,来买花的年轻人很少。不仅如此,一些酒店推出的母亲节套餐预订情况也不好。
更让人吃惊的是,现在的独生子女大多不知道父母的生日和年龄,也不想对自己辛辛苦苦养育自己成年人的母亲表现出更多的孝心。连“经常回家”都嫌麻烦,有的还经常对父母发脾气。早年,在武汉举行的一次小学生命题作文中,60%的学生实际上“妖魔化”了自己的母亲.
一切都在变,只有母爱是永恒的。虽然母爱得不到回报,孝顺得不到养育的回报,但母亲节为母亲点亮一盏感恩的灯,不仅必要,也是必须的。作为年轻一代,我们不应该因为这一点而习惯于过分索取母爱,不应该因为工作繁忙、生活繁忙而忽视对母亲的关心和回报,不应该以任重道远为由逃避责任和义务。你知道,虽然今天我们是孩子,但明天我们就是父母了。当有一天你发现孩子不能经常回家看你和你说话,“刷筷子洗碗”,后悔也来不及了。
一位哲学家说得好:人类事业的成功可以等待,庄稼的收成可以等待,爱情和友谊的果实也可以等待,但最后等待的是母亲的孝顺和母爱的回报。因此,在这个伟大的节日里,我们真的不应该让母亲被遗弃。最好有鲜花和礼物。如果没有,打个电话,发个短信,或者亲自和妈妈聊聊天。哪怕只是祝福,也要发自内心,轰轰烈烈!