保护我们的母亲河——世界水日1200字以上
环境是人类生存的必要条件,水是我们生活中不可或缺的资源。母亲河曾经流过我们的心。她是如此美丽和年轻。她给了我们生命、尊严和热情。从古至今,她孕育了伟大的中华文明。她从高山流向大海,滋润着一望无际的沃土;她流淌在每一个中国儿女的心中,有笑有哭,有灾有难,有丰收,但随着时间的推移,她越来越沧桑。
黄河和长江是中华民族的母亲河,也是中华民族的摇篮和文化的发祥地。
五千年来,灿烂的文化水到渠成,但现在长江沿岸的树木被疯狂砍伐,茂密的森林消失了。今天,我看到的黄河,已经不是李白诗中描绘的“黄河之水,如何移出苍天”,而是一条与太阳抗衡的金色溪流。我不再有欣赏黄河的快感,只面对悬河的惶恐,在计算断流次数的时候很担心。多年的森林砍伐和植物破坏导致了多年的水土流失、洪水和干旱。黄河连年长时间断流。盆中“山上无草,平川无鸟。”长江正在成为洪水频发的第二条黄河。由于水资源污染严重,目前我国水质清洁的河流湖泊很少。北方一些城市也严重缺水。然而,人们更早意识到了这个后果。今天,十几亿元的水投资是省不了的。如果我早知道这些,当初为什么要这么做
黄河是中华民族的母亲河;黄皮肤黑头发的中国人,以拥有这样一条母亲河为荣。然而奔腾的黄河,在挟带泥沙的同时,却不得不默默忍受着儿女有意无意的污染。人类不仅危害母亲河,还危害自身健康,威胁悠久的文明。
因为不爱母亲而被称为中华民族母亲河的黄河,被儿女蹂躏,肆无忌惮的宣泄。母亲河的污染已经达到了无法忍受的程度。母亲河在哭!
谁不爱长清水浓绿荫;谁不爱天蓝山清水美万物葱郁?作为黄河养育的孩子,我们宣传保护母亲河的意义,让更多的人接受绿色文明的理念,更加关注身边的生态平衡,关爱生态环境。让我们用实际行动来保护母亲河,让她重新打扮起来,展现自己的老风格。“保护环境是每个人的责任,爱护水资源,保护母亲河。”这句话不仅仅是一句口号,它需要我们每一个人付诸实践,为人类创造一个美好的生活环境而共同努力。我们真诚呼吁:
1.每个人都参与创造一个绿色家园,过一个有意义的周末。每个人每年种1-2棵树;
2.从节约一滴水一次电出发,树立勤俭节约的美德;
3.避免水龙头总是开着的现象,提倡用脸盆洗脸洗手;
4.用完水后,及时拧紧水龙头。如果看到滴水的水龙头,请及时拧紧;
5.当人们走路时,灯熄灭,当人们离开风扇时,当有足够的光时,请不要开灯。
朋友们,请不要以为眼前的一切都与你无关,更不要为此烦恼,因为你生活在一个风景优美的城市,喝着母亲河的奶,过着神仙般的生活。难道你要等到眉毛火了才注意和担心吗?为了保护它?这个时候,也许你只能说“太晚了!所以请从现在开始,从身边的小事做起,倡导绿色生活,节约资源,减少污染。即使只是把一张废纸放进垃圾桶树立正确的环保和可持续发展意识,建设和谐美好家园。
让我们伸出手来阻止那些无知的疯狂!不要浪费五千年灿烂历史文化的母亲河,让阳光雨露孕育绿色希望。