可怜母亲 高二优秀作文1100字
如果财富是建立在出卖良心的基础上,我觉得你是世界上最穷的人。
风中的一瞥
虽然是星期天,我们还是要在学校学习。胜利的黎明,我早早来到学校。我看到一个穿着便衣但是很干净的中年妇女独自在学校门口徘徊,可能是因为太冷了。她的头上裹着一条黄色的围巾,脸冻得通红。她还时不时地用手呼吸,把呼吸的手放在脸上取暖。看到她冻成那样,心里更酸了,想哭。
来到教室,每次抬头望向窗外,还是看到那个柔弱的身影,依旧来来回回,仿佛在找人,应该是这样的。突然觉得她好可怜,我一上午三节自习都没法进行了。终于放学了,我飞快地冲出教室。也许是出于天性,我只是想帮助那个女人。
我在她面前停住,冷得瑟瑟发抖:“阿姨,你在找对象吗?”我很真诚的问她,她没理我,我说“也许我真的能帮到你!”满脸沧桑的中年妇女冲我笑了笑,露出了黄牙。她说:“是的!我在找我的女儿。”她给我讲了她女儿的课,我跑到那个教室找到了她女儿。一开始我还怀疑是不是我叫错了。因为眼前的女孩太时尚,我有点怀疑自己,但事实胜于雄辩…
寒风中的对话
风很大,风很大。女孩看到学校门口的人微微一震,就对朋友说:“我邻居来了。我去看看。等我!”她的朋友在远处等她。
女孩走到妈妈面前,生气地说:“你为什么来学校?家里不是很忙吗?”
“妈妈想你了。你因为补课没有回家度假。妈妈想见你!”中年妇女笑着说道。“哦,没关系。你现在看到我了。我没事。快回家!”女孩板着脸说了这话。
中年妇女没有再多说什么。也许后来她意识到自己羞辱了女儿。她只是默默的递给女儿一麻袋的包子,她已经拎了一上午了,然后小心翼翼的从手帕里拿出一些钱给女儿(她大概只给她留了一张路费)。她对女儿说:“晓晓,你要好好吃饭,不要因为学习耽误身体,知道吗?你看你多瘦?”
她女儿不耐烦地回答:“我知道,请你快点!”
中午,女人瘦弱的身体在风中轻轻摇摆。她看着女儿飞快地跑进校门,眼里的泪水不由自主地滑落。
“她是谁?”女孩的朋友嘲笑地问。
女孩不要脸地说:“她是我老家的邻居。她找不到自己的孩子。她让我把这些小笼包带给她的孩子。”
“哎呀,你家真寒酸!”她的朋友轻蔑地说。
“是的,是的!但我家是我们地方最好的家庭,不是我自己夸的!”女孩抬起头说。
但是她的朋友怎么知道有多少汗水浸透了女孩另一只手里的钱呢?
他们说着笑着走开了。那个“铃铛般”的声音在我耳边回响了很久。他们讨论了今天下午去哪里。买什么?但我真的想踢她的脚.
母亲离去的背影
可怜的母亲轻轻地转动着她已经麻木的身体,一步,两步,三步她慢慢向车站走去,我靠在学校门口的枯树上,看着她渐行渐远,听着她残留的叹息,她的衣服被风吹透,她的心被女儿的时尚和陌陌扼杀.
我什么也没说,只是为女孩虚伪的尊严感到难过和可笑。听着她妈妈在风中的呻吟,我无事可做。她为了面子出卖了自己的良心和母亲对她的信任。
唉!一个虚伪而贫穷的“富人”。