昨天下午去三年级监考物理和化学。因为那天学校老师不多,我和卞老师搭档,卞老师在前面,我在老师后面。监考的情况和以前一样,有意识,无意识。有个学生盯着半个班。我坐在后面假装拿起一本书看。他拿出一本物理参考书。我想看看他接下来会做什么。一个学生作弊的时候,不算明目张胆。这个学生肯定不得不这么做,因为他的能力有限。然后他想把草稿纸藏起来作弊及格。他看着我,我淡淡一笑。他告诉我们他要上厕所,老师批准了。卞先生刚一转身,我也笑了,因为后兜真的装不下草稿纸,就露出来了。我们没有暴露,我在捂嘴。
其实卞老师也知道,初三有8门练习考试,是专门为了提高学生成绩,让学生进步而设计的。但是,学生没有办法这么散漫。要把他赶出考场是不可能的,因为只有两个星期就要通过考试了,这会让他很难面对,甚至会粉碎他的意志和信心。我不想做这样的刽子手。[此处省略125字]
每一次考试都是一次彩排,激动总是在最后。看你多努力了。每次考试都可以排练【至少限于小考试】。必须改进。机会主义只是暂时的,用真本事也可以永久的。等大考的时候,没有彩排,只有直播。
人生也一样,投机取巧只是暂时的,也许投机取巧的时候可以得到一些启示或者知识,重要的是活得精彩有意义,而不是一辈子。
人生如此,人生亦如此。