换位思考的重要性_议论文900字
如果你有不同的想法,你可能会得到意想不到的结果,并从中获益匪浅。有一个故事,因为感同身受,才让主人公成功。
有一个叫周的家庭,一家三口没有住平房,过着舒适的生活。
周先生和他的妻子心中有一个愿望。他们总是想看到自己的儿子考第一。因为以前儿子学习总是不如意,所以夫妻经常吵架,关系被忽视。儿子回家成绩不合格,夫妻俩总是互相埋怨,埋怨儿子是个傻逼。正因为如此,儿子的学习兴趣越来越低,结果儿子的学习越来越差,最终导致有一天在班里垫底。
周先生夫妇想了想,觉得烦、吵、骂都没用。不如换个思路,试试别的。他们拿到儿子的试卷,说:“太好了,儿子!”现在你不用承担任何负担,就能得到这样的结果。〞
儿子惊呆了,问:“爸妈,你们今天怎么了?他们回答得很巧妙:孩子,你想想,马拉松最后一名跑者的负担是什么?你不用担心别人会超过你。只要向前跑,你一定会超越别人,取得进步。〞
我儿子好像听出了他心里的这些话,周先生和他老婆也看得很清楚。经过反复教育,儿子也很有竞争力,很有灵感。他总是想,乌龟跑得那么慢,它能跑第一!所以,抱着试一试的态度,他考试的时候很轻松很开心。最后,当他第二次宣布成绩的时候,他得知自己已经拿到了班级第18名。
我儿子把他的成绩告诉了他的父母。周先生和他的妻子看了儿子的试卷后非常激动,说:“儿子,你真了不起。你进步很大,十几次!儿子听到父母的鼓励,欣喜若狂。
第三次考试又来了,儿子比上次更争气,甚至考了班里第三。当周先生和他的妻子看到他的儿子再次取得如此优异的成绩时,他们更加坚定地说:“儿子,你太棒了!如果你更加努力,一等奖将属于你。〞
后来儿子没有辜负父母的期望,考了第一,每次考试总是保持第一,学习成绩越来越好。
通过上面的故事,我相信我们也知道同理心的重要性有多重要。有时候,一件事不好的时候,不要总是往一个方向想。你要多方面选择,换个地方思考。这样会比在一个地方思考更有益,让你得到正确的答案。