对九宫鸟与蝉对话的思考作文1200字-高中高二作文
开封五中的李念君
九宫鸟学了几句人类语言,在蝉前炫耀,属于自满;蝉是井里的青蛙,所以懒得学习。他反而指责九宫鸟说得好,但那是别人的语言。
九宫鸟的错误显而易见,不应该骄傲和炫耀。蝉对无视学问的诡辩是愚蠢的,是盲目乐观的。
人为什么要学习?这就引出了一个寓言故事。一只大老鼠领着一群小老鼠去喂食,突然来了一只大花猫。老鼠跑了,一只小老鼠被大花猫抓住了。大花猫正要吃小老鼠,就听到狗凶猛的叫声,赶紧跑开了。大老鼠出来说:“多学一门语言,就多了一条活路。”人也是如此。多学点技能,生存技能就多了。九宫鸟学人类语言,不能说没有意义。
中国有一个著名的故事,讲的是人为什么要学习。据说鲁兹十八岁时遇见了孔子。鲁兹非常自豪。他说:“南山里有竹子,可以砍倒削尖,用牛皮射。我这竹,何必读书?”子曰:“若将羽毛、金属箭放在此竹上,岂不射得更深?”鲁兹把孔子作为他的老师。的确,即使一个人有超人的天赋,他也应该学习。
那么,人应该如何学习呢?
这就把我们带到了动物学校的故事。逼着鸭子练习跑步,鸭子勉强及格。逼兔子学游泳,兔子只能零分。迫使松鼠学会飞翔,松鼠逃进了森林深处,辍学了。人也是如此。只有学习符合自己性格的技能,才能有更好的表现。
类似的故事有在邯郸行走,不学走路,甚至忘了自己走路;也有例子,不仅不漂亮,反而被嘲笑。这些都是盲目模仿,无法结合自身特点。但他们知道,自己应该向别人学习,而不是固步自封,停止像材料里的蝉一样学习,这是应该肯定的。
九宫里的鸟学习人类的语言。如果他们能更加勤奋务实,把人类语言和自己的鸟语完美结合,一定会一鸣惊人。蝉知道保持自己个性的重要性。如果他们能学会一些人类语言或鸟类语言,他们会唱得更优美。
鸟和昆虫都是这样,人的学习也是这样。一个国家和民族向其他国家和民族学习也是如此。这就是为什么我们在改革开放的同时要保持自己的特色。
(2012年9月16日写在家里)
附于原标题:
阅读以下材料,按要求写一篇不少于800字的文章。
一只九官鸟学会了一个人的语言,很快就会说两三句话。九管鸟野心勃勃,从早到晚说个没完。一天,一只蝉在树枝上快乐地歌唱。九管鸟听了,笑着朝来:“你唱的太刺耳了。与其听你唱歌,不如听我说人话。”蝉聚精会神地听完之后,对九冠鸟说:“虽然我唱得不好,但这是我自己的歌。你说的话悦耳,但那是别人的语言。”
要求选对角度,明确意图,选择自己的风格,自己做标题;不要脱离材料的内容和意义,不要照搬照抄。
尧兄又名九宫鸟、九管鸟。比八哥大一点。全身羽毛呈黑色,带紫色金属光泽,耳后挂着一条鲜黄色的肉,一直延伸到现在。米哥唱歌很大声,很婉转很甜,能模仿别人说话。