红土地之恋作文800字
水给你带来了家的感觉,把你的船划了300英里
——李白(引经)
从小对家乡的记忆就不完整。我父母是青梅竹马,他们住在同一个村子,我只回去过两次。一个是见爷爷奶奶,一个是做爷爷奶奶。
国庆节,我们回到了我的家乡启东。当我的眼睛突然碰到“金盆村”这几个字的时候,我就觉得是用清水刷过的。很模糊很不真实,但却表现出一种简单醇厚的味道。
汽车在泥泞的土地上行驶,泥土的颜色就像村民晒黑的皮肤一样真实。车子停在一个新建的砖房前,走出来一个年过半百的老太太。我觉得她是四奶奶。
我妈扑到我奶奶怀里,脸红得像熟透的西红柿,眼睛比脸还红,眼眶里全是泪水。奶奶后来拥抱了我。
我们又走访了村子里的每一户人家。那些爷爷奶奶看到我总是最激动。他们带着我问问题,说:“他们长这么大了!当初我还是个到处撒尿的小家伙!”他们用简单的土话艰难地表达自己,试图说一些我能听懂的话。我的心就像被炭烤过一样热,但一点也不热。我认为木炭是村民的真言。
我爸妈带我去后院山上,脚下是松软的红土,土里长满了地木耳,跟我在餐厅吃的一样。我们爬到山顶,一阵凉爽的山风吹过。我在山风中看到了一条小河。旁边有许多英亩稻田。爸爸深情的说:“那是金盆河。我们小时候在那里游泳,你小时候在那里玩,现在已经干涸了。'
我俯视蜿蜒的河流。在河里,我似乎看到一些裸体的孩子在游泳。都很瘦,但是很满足;在稻田里,我仿佛看到孩子们穿着粗布补丁,和父母一起插秧。那些孩子是我的父母,是我父母童年的缩影.
夕阳下,我们坐车回去,我终于留下了自我否定的眼泪。我很难过,为什么他们只能掉在车上,却不能流入我的家乡?如果可以的话,让它们流入金盆河,流入红色的土地,让它们带着我的乡愁躺在它们的怀里。在那些泪水中,我埋葬在我的家乡。而对家乡永恒的眷恋,我知道,流淌在心里。