土地作文高二优秀作文)
阳光透过玻璃窗溜进房间,静静地坐在我的枕头旁。我揉揉眼睛,走到窗前,把它推开。新鲜的空气从窗口涌进来,我被眼前的景象惊呆了。我被放在一座小山下,周围是波光粼粼的湖面上一片雪松的倒影,湖边有一个奇怪的身影,我一点一点地走近.
清晨的第一缕阳光刺痛了我的眼睛,最后停留在我枕头旁边的这个《瓦尔登湖》上。白色的封面映出一线微光。
现在回过头来看整个梦,在梦的最后,我问了梭罗这样一个问题:“你为什么选择走进瓦尔登湖,过着欲望很少的隐居生活?”他平静地看着远处湖水交汇处的蓝天,那平静而若有所思的眼神让我至今记忆深刻。“我之所以住在林地,是为了平静地生活,面对生活的本质。我要明白生活的教诲,免得在生命的尽头突然醒悟:我从来没有真正活过。”一点一点,他消失在丛林里,留给我这样一个答案。
这个答案我思考了很久,开始问自己:“我真的活过来了吗?”每天早上醒来,我从不吃不穿。相反,在接下来的一秒钟里,我会很快投入到一天忙碌的生活中。闲暇之余,我也会思考如何放松自己:吃顿好吃的,买点等了好久的东西,或者去看电影。这一切让我习惯了,觉得人生应该是这样的。
从前,我同意一个观点。它告诉我,人在年轻的时候要努力,只有这样,人在年老的时候才能享受生活。但是,书中的一句话给了我对这个观点的新看法。作者在书中说:“他们用一生中最美好的时光去挣钱,只是为了在晚年享受这种值得怀疑的自由。”就好像生活中有两个人想去旅行,一个决定租车到达目的地,另一个认为最快的旅行方式是步行。实践经验告诉我们,前者运气好的时候,需要工作一天赚够车费,第二天就可以到达目的地。但后者可以立即开始,并在当天晚上到达。人总是这样。失去青春活力后才发现错过了旅行的年龄。
其实我们可以过简单的生活,但这并不意味着我们会浮在生活的表面。电影《阿甘正传》里有一句台词“我不认为人心智成熟就越来越宽容,什么都可以接受。相反,我觉得应该是一个逐渐淘汰的过程,知道什么最重要,什么不重要。然后,做一个单纯的人。”正是守护着简单,才能让我们像梭罗一样,在黑暗中伸出手去触摸最真实的自己。
回顾我们现在的生活,每天都被钢筋混凝土包裹着,活在冰冷的身体里。雾霾经常“光顾”,已经成为我们户外活动的“拦路虎”。记得前不久新闻还报道了中国人购买澳洲空气瓶的事件,应该会引起我们的深刻反思。如果世界上最后一块净土变成污秽;空气中的雨滴落下时并不晶莹剔透;空气中弥漫着这种化学工业的残余,让人无法呼吸。这个时候,我们将何去何从?
是什么让我们忘记了这片土地的原貌;忘了陆地上祖先的简朴生活;忘记我们带给它的沉重痛苦.
我们享受的生活,不应该是钢筋水泥的碰撞,而应该是人与自然无限联系的不断演绎。只有这样,我们才能明白生活的真谛,才能继续写读这片土地的故事。
简化生活,深化生活,品味生活.