黑夜给了我黑色的眼睛
我用它来寻找光明。
——海子
一个
那是一个安静的夜晚,月光朦胧,一道寒光透过狭窄的窗棂。我一个人坐在窗前,看着窗外的暮色,听着mp3里长长的琴声。
韵脚如水,轻轻流淌。于是我看到了一条河,一条通往楚国的河。在河边,我看到一个男人,他高高的,优雅的站在河边。他就是屈原。
他俯瞰着另一边,那个叫应城(楚国的首都)的地方。他哀叹,哀叹河水的轻雾,让他看不到对岸,看不到自己想看的一切。忍不住问,他在营城的时候能看清营城吗?其实,切断他视线的不是眼前的轻雾,而是人心!突然,他眼前一亮,他看到了一条河。
天光忽明忽暗,云朵翻滚放松。今天是屈原流放。这就意味着他将离开出生长大的地方应城。不管他会被赶到哪里,总之,他会离开这里。
寒潮起,孤舟沉。在两名警卫的“护送”下,他不顾太多的不情愿和不情愿被流放。
屈原仰望天空,感慨万千,仿佛听到了楚城崩塌的声音。那些谄媚谄媚的文官们,会亲自把楚国的前途送上不归路。
菊花盛开,菊花凋零,小碎花陷入混沌,风摩擦出五彩缤纷的光辉。屈原在他面前是刚毅的,饱经风霜的脸留下了太多岁月的痕迹。但他的眼神依然坚定有力。屈原流放《离骚》。他多么希望楚怀王醒来,意识到楚国的危险。他等待,他彷徨,等待,彷徨。“逝者如斯”,换来他一次又一次的叹息和绝望,他又一次看到了那条河。
飞鸟在黑夜里轻盈地飞来飞去,更像是厌倦了黑夜里自己的形状,变成了一个光滑的灵魂。此时的屈原早已看到了楚国之路——的灭亡,在无数的期待中无法归天,郁郁寡欢。于是,他穿上衣服,带上杜衡,告别了沉默的人们,独自离开了。屈原松了口气,又看见了河。突然,他感受到了飞越天空的乐趣。但是我哭了。
文章后面插入的文字
我想有人会问这条河是什么。我只能用“到无限”来回答,这是时空的延伸,是跨越时空的期待。
曼妙美悠远的歌,摇船,却误入藕花深处,是怎样一种被无尽的才华注定的命运?“羞惭而去,回头看门,却闻青梅。”你在找谁害羞?有一次在乌江上,我骄傲地觉得“生是英雄,死也是鬼。”听着,胡…