诚实就是财富作文900字-高中高二作文
一名成绩优异但无力支付学费的女大学生断然拒绝了一家生产补脑液的企业给予1万元资助但为此做虚假广告的请求,理由很简单,她从未喝过。“我从来没喝过!”这简单的一句话,反映了女学生淳朴白皙的内心世界。
那么,什么是诚信呢?我觉得诚信就是言行一致,思想一致。它既向人显示真诚,又在做事和求知的过程中表现出实事求是。
诚实是做人的基础。每个人都是构成整个社会的一个细胞,他不可能脱离整体而孤立存在,这就决定了一个人要想在整体中最大限度地发挥自己的作用,就必须处理好两者之间的关系。处理好这种关系的关键是以诚待人。我们无法想象如何和一个充满谎言的人生活在一起;同样,我们付出自己的真诚,赢得别人的信任和友谊。现在很多人在金钱的冲击下,被物欲所遮蔽,整天戴着假面具来达到个人目的。当他们对自己不断增加的口袋沾沾自喜时,他们并不知道自己已经失去了诚信——,这是做人的基础,也是最宝贵的财富。
诚实是做事的原则。解决问题的第一要素是承认问题的存在,明确问题的脉络。没有这个,什么问题都解决不了,更谈不上解决好。一个现实踏实的人,可能是一个成功的人;相反,歪曲事实,隐瞒真相,毫无意义。对于一个想要生存和发展的人来说,实事求是的对待一切尤为重要。
诚信也是求知的必由之路:求知的目的是为社会服务,社会需要的是真正的知识,而不是没有真正人才的高度。诚实是获得真正知识的唯一有效途径。古今中外凡是有学术成就的,都是实事求是的。爱因斯坦年轻的时候成绩不好,但是他敢问任何别人认为近乎愚蠢的问题。东晋作家左思对他的文章也有现实的评价。与他们相比,我们有些同学作业靠抄袭,考试靠作弊。他们拒绝钻研难题。这种行为既可悲又可笑。爱因斯坦说:“追求和努力追求真理和知识是人类的最高品质之一。”这也是人类社会不断进步的动力之一。