海风吹过,海浪拍打着海岸,卷起成千上万的雪。一名澳大利亚游客带着沉重的行李站在渡船上。远处漂浮着一艘船。
“老头,你能带我去悉尼吗?”游客礼貌地问道。
老人摸了摸自己的白胡子,低头想了想,然后说:“好吧。”
于是游客们拖着行李上了船。老人轻轻地划船。不时有几只海鸥在海面上低飞,一缕缕阳光照耀在平静的海面上。一路上,游客们很乐意与老人谈论他们在旅途中的所见所闻。
突然,白云突然变成乌云,平静的大海变得躁动不安,开始波动。游客们焦急地看着老人,但老人很平静。过了一会儿,老人说话了,坚定地说:“我们必须减少船上的物品,以保持船的稳定。”然后把头转向游客的行李。突然,游客明白了老人的意图。行李里有四袋,其中有有钱的,幸福的家庭,高等教育,健康。“钱是身外之物。这次丢了,下次赚了。对自己没有影响。”于是游客们把装钱的胶囊推到海里,船变得轻多了。但就在这时,海风加大了,天空漆黑一片,快要被压下去了。我别无选择,只能继续失去它。游客面对的是幸福的家庭,教育和健康。游客想摆脱高等教育,但一个人如果没有良好的教育,就无法认识世界,改造世界,无法掌控自己的命运。一个无法掌控自己命运的人,可以用什么来建立一个幸福的家庭?所以在纠结了自己的想法之后,他决定失去自己幸福的家庭。老人仍然安全地划着,但是风越来越紧,雨下得很大。
最后,游客面临高等教育和健康问题。游客再次陷入沉思。接受高等教育固然重要,但什么比健康更重要?知识可以通过个人努力获得,但是一旦失去健康,就什么都没有了。有一个健康的身体,可以学习知识,可以得到一个幸福的家庭,可以赚很多钱。于是,游客们做出了放弃高等教育胶囊的决定。
慢慢地,风静了下来,海静了下来,乌云慢慢散去。然后老人开口了。“小伙子,你放弃了那么多宝贵的东西,不矛盾吗?”
“矛盾,但健康是资本。如果我有健康,我可以追求更多的东西。”
老人拍了拍游客的肩膀。“年轻人,你真的明白人生的真谛,你会过得很好的!”然后老人消失了,游客们回到悉尼,过上了好日子。