经历是一种财富1200字
人的成长在于经历,经历有富有弱,有利有弊,成功有失败。任何一次经历,无论是成功还是失败,总会在你的人生轨迹上留下一些痕迹,让你在蓦然回首时从中受益。
当有一天我们回顾过去,回顾人生的道路,无论是多彩的还是苍白的,辉煌的还是尘土飞扬的,都取决于昨天我们去了哪里,做了什么,追求了什么,取得了什么成就,明天我们将开始怎样的旅程,我们将回去遇见什么样的人,我们将经历怎样的悲欢离合。
我记得一位哲学家在给年轻人的建议中说过这句话。他说:“年轻人‘生于此山’,一般不知道庐山的真面目。人一旦到了中年,就开始意识到,中年甚至老年自然会发现,经验不仅与自己的生活所创造的物质财富密切相关,而且是一种宝贵的精神财富。”趁着年轻,出去走走,看看书,读读万卷书,不如走万里路;读万卷书,不如行万里路。
所以,那些破碎的话语触动了我幼小跳动的心。从上大学的那一刻起,我就开始寻找梦想的痕迹,让每一次成长都带着喜悦飞翔。在城市之间移动,大连的海边,伴随着海浪拍打海岸的声音,在海边留下脚印,对着大海呐喊;停滞在人群中,在乞丐的面前,有一个年轻人拿着录音笔做问卷,然后手里拿着笔掀开了乞丐的模糊面纱。人群中有一个人的足迹,比如欢乐、痛苦、鼓励、嘲讽、打击、希望、自由、奖励等。它就像一串珍珠,串起同心圆,发出年轻人的内心呼唤,发出年轻人的声音。
或许,读万卷书胜过行万里路。也许,人生只有从自己的小世界里走出来,才能感知到真正的世界观。或许,出路,出路,出路,会有出路。生活的模式和梦想一步步走出来。
在我们生活的现实生活中,经验是财富,它在我们有经验的时候得到磨练,在我们有经验的时候成长,在我们有经验的时候积累所有的经历都是人生旅途中的脚印,都是人生过程,都是财富。如果人生是一本书,那么每一次经历都是书中的一个故事或者一个章节。既可以自己看,也可以别人参考,对大家有启发和警示作用。
邓贤的《徐霞客游记》,《老残游记》,《三毛流浪记》,《鲁滨逊漂流记》,《马可?波罗游记》,《流浪金三角》,吴士宏的《逆风飞扬》,都是以过去的经历作为继续更好的体验生活和事业的例子。还有来自世界各地的军政要员,尤其是历届美国总统的自传,都体现了经验的重要性和潜在价值。
任何经历都是一种积累。越积累越成熟。经历多了,人生有长短;阅历广,人生厚。经历过险恶的挑战后,生活有了很高的境界;经历磨难和磨难之后,生活才有力量;经历了挫折的考验,人生才有光明。
有丰富的经验,有充实的生活。