我的第一本书作文900字-高中高二作文
很久很久以前,在那个记忆的深处,有一首歌谣,说的是“长亭外,古道旁,绿草如茵……”。
我爷爷的抽屉里,有一本保养得很好的黄皮书,在王羲之手迹的小写《乐毅论》。少年,不知道这是不是我爷爷的宝贝。捡起来用放大镜仔细研究。别人看到这些话,肯定会看都不看就扔掉,但我不像我,喜欢在那堆话里乱逛。我坐在书桌前,拿起祖父书桌上最珍贵的画笔,写在废纸上。其实只是一张葫芦的图片,但当时看到纸上写着像样的书法字,我就开心的笑了。我会写,我会写,哈哈!爷爷出现在门口,我不知道。我看见他过来,抓住我的小手,同时握住了毛笔。他在纸上写了一个强烈而简单的词。不到5分钟,一个强烈而简单的词诞生了。面对爷爷无可挑剔的毛笔书写,再看看自己的毛笔书写,我突然自卑了。我的字不用毛笔,但根本不是字。
我以为爷爷会骂我摸他宝宝,但是爷爷问我喜不喜欢书法。年轻的时候,我点点头。从那以后,我爷爷教我练字,还时不时给我讲几个《乐毅论》的讲解。我爷爷告诉我《乐毅论》是东晋著名书法家王羲之写的,人称“书圣”。这本书只是他的小楷的一部分。他还写了《圣教序》、《行书》等等,其中《兰亭集序》最为著名,被称为“世界第一行书”。爷爷说没拿到书很可惜。爷爷是读书人,但儿女没有继承他,只对科学感兴趣,使得他老人家无法传承《乐毅论》。经过爷爷的教导,我的书法不再是画葫芦,而是真的喜欢书法字。临行前一天晚上,我爷爷把我叫到书房,拿出《乐毅论》,语重心长地对我说:“婷,我爷爷看得出来,你的书法以后一定会很有成就的。我将把这本书留给你。对我爷爷没用。你明天就去佛山,自己研究吧!”我的眼睛闪着泪光,但一直没有下来。爷爷把《乐毅论》递给我后就离开了房间。外公走后,我想了很多。晚上在书房睡着了,第二天又放回了原来的位置。我还是没有带走,也无法实现爷爷的愿望。
我的第一本书,不像别人的《安徒生童话》,《格林童话》或者《一千零一夜》,是一个没有图片没有拼音的《乐毅论》。虽然没有带在身边,但至少曾经拥有过,而且永远是我的第一本书。
高二:天使,婷?