父亲节有感
岁月悠悠,时间无情,所有辉煌过去的感情都被带走了。蓦然回首,我哑然,十年如流水般过去了。原来,女孩已经褪去了孩子气的色彩,进入了豆蔻年华。十四年,让我习惯你的脸,你的笑,你的呼吸。有点长。别人比父母高的时候,我够不到你的肩膀。我踮起脚和你比身高,却很沮丧的发现你这么高。今天流水般的文字只让我觉得矫情,不是写不出来,而是笔尖滞了。
你是我的父亲,一生一世,对吗?莫名其妙的鼻子就酸了。我试图离开你的生活,这是一个“悲惨”的词。我想我不能没有这个家庭和你一起生活,哪怕是一辈子。“没什么不好的,”我轻声笑道。
我还记得我坐在你的自行车后座上,哼着自己的小曲,玩着你自行车吱吱嘎嘎的声音,把脸贴在你宽厚的背上,抓着你的裙子。我们迎着血淋淋的夕阳飞翔,风从我耳边吹过。你的背影,覆盖了所有的苦难,是我在风雨人生中永远的依靠。
我还记得那一年,你把我扛在肩上,推着我穿过茫茫人海,只为了让我看清楚繁华的烟花,它像流星一样爆裂,一切静止的时候,我听到你粗重的呼吸,感受到扛着我肩膀传来的温度,感受到莫名的安心。你的肩膀承载了太多种类的东西,那是我一生漂泊在云水之间的永恒开始。
我还记得你把我的短发扎了很久。镜子里,你灵巧的手在我的黑发间灵活地移动。你的眼神仿佛被星光击碎,“我家人生之初就有一个女孩”的喜悦和骄傲充斥着你温柔的动作,给我一种克制的感觉,提醒我是时候成为淑女,而不是那个疯狂的男孩。你的手,粗糙而温柔,将是我在千帆度过一生后难忘的羁绊。
我还记得那一年,因为我渴望那些穿着长裙,敛目抚歌《离殇》的女人,我决心弹琴。刚认识古筝的时候,我是个宝,但从来没想过会这么难。你一直坐在我对面,指出我所有的缺点,听我的魔音。每次你说,我总是想哭。眼泪落下来的时候,我洗掉了琴上的灰尘,所以我的琴从来都不是一尘不染的。有一点,你可以一直絮叨很久,却不知道你的话是我一生尘世烦恼中最后的清音。
十年过去了,时间的沙子从我的手指间滑落,留下了珍贵的回忆。家里的旧自行车早就丢了,我就装上了电瓶车。我依旧坐在你身后,靠在你的背上,闭着眼睛打盹。我越来越重,你不会把我扛在肩上,但你的肩膀依然支撑着我的一切。你还是每天早上给我梳头,这已经成了不变的习惯。古筝早就弃之不用,换上了书法。像往常一样,你要打扰很长时间,但我只是微笑着听.
这是我倒地后的第13个父亲节。我从来没有过父亲节的概念。我想不出能为你做什么。父亲节快乐,尴尬又矫情。今天也一样。我只是用这篇文章来表达我的想法,生怕有一天我会忘记过去的种种,扔掉那些在大浪里像星星一样明亮的回忆。不说了,因为我知道你会在。