父亲的肩膀_以肩膀为题的作文1000字
如果我看到的比别人远一点,那是因为我站在巨人的肩膀上。18岁弱冠,坐在高考考场上发表自己的想法,与同龄人竞争。我站在谁身上?如果有这样的人,他一定是我爸爸。如果我爬在父亲的肩膀上,看得更远,我一定会得到更高的飞地。
第一次考试后,我和爸爸约定这几天他和他妈妈不用陪高考。但是,我知道他心里一定在默默的想着我,记着我的考试状态,记着我的即兴发挥,甚至担心志愿,担心上大学,担心毕业后的工作。
我之前的作文写的是我的妈妈,老师,朋友,但是我没有一个命题或者机会写我的爸爸。曾经看过朱自清先生的《背影》,父亲在那里深深震撼了我的心。我的天性也许不及朱老师的十分之一和百分之一,但我们的父亲都是可爱可敬的。我的父亲和朱先生的父亲一样,在平淡的生活中表现出他的真爱。
有人曾经说过,写字没有穿透力,写好一个父亲是不可能的,因为父亲不是用笔写字,而是用心去感受。
记得第一次期末考试,因为脚伤耽误复习,成绩出来了。我的排名不是很理想。我未痊愈的脚伤使我行动不便。想去海边和山顶发泄压抑的心情,缓解紧绷的神经,好几次都喊不出来。细心的父亲用笔写了一个小帖,悄悄压在我房间书桌的玻璃盘子下面,“忠实地生活,正义地奋斗”。那几天之后,我正常上课,复习功课,准备第二次考试。“成绩”和“排名”再次压在我的心头,我很苦恼,但我看到父亲在厨房忙着改善我的伙食,调整我的营养。第二次考试成绩出来了,我的排名和成绩还不错,临时考试状态调整的不错。父亲又在字帖下面压了一条,“是上帝不会和野心计较。”。我知道如何在最后阶段认真准备高考。是因为我太迟钝,欣赏不了父亲的辛苦,也是因为父亲太倾向于观察我的行为。
前几天本来是要见几个同学一起把他们的物资搬回家的。我父亲知道,但他是中午在烈日下第一个来的。他帮我收拾行李,然后拿着一个走在前面。他淡淡地说:“我以为你东西很多,所以收拾了一下,就两包,父子分享。”这个负担很重。都是参考书。我父亲走在我前面。他的浅蓝色衬衫被汗水湿透了,紧贴在背上。他瘦弱的身体和瘦弱的肩膀承载着无尽的父爱。父亲默默地、认真地承担了我们全家的责任。
我喜欢我的父亲,因为我一提起这件事,就站在他的肩膀上,看到了更远地方的激动;现在,我很感激我的父亲,因为我懂得珍惜,我父亲的肩膀,我父亲的伟大。我站在父亲的肩膀上,看到了外面更广阔的世界。站在巨人的肩膀上,再往前看,飞地会更高。