小时候,我把父亲当成“冷血动物”。在我眼里,爱我就是爱我,就像慈爱的袋鼠妈妈一直把儿子抱在怀里。可是,父亲只骂我,只催我,催我做这个做那个。我父亲整天只关心地里的庄稼……但从未想过要留些时间给我娱乐。我心中的父亲是一张严肃的脸,一种让我害怕的表情。父亲刚加入砚台上的清水。
进入初中,我第一次接受了人生的转折点。开学那天,父亲没有陪我去学校。然而,我并不惊讶。就像春天,出门的时候,人们总是习惯抢一把伞。在校园里住一段时间我就不习惯了。在寂静的夜晚,我偷偷流泪。怀念父亲低沉的声音——“吃!”我怀念父亲的训斥,怀念他的表情,怀念他给我的一切。
令我高兴的是,在一个阳光明媚的日子。我期待着父亲,一担饭微微压着父亲的背。大滴大滴的汗水从太阳穴滑落。这个时候,父亲习惯抓起肩上的布。抹在脸上。看到父亲的解放鞋上沾满了黄泥,知道父亲一直在忙。校园的喧嚣已经完全消失,只剩下父亲急促的呼吸,我站在那里,不敢面对父亲的目光,害怕父亲看到我心里的泪水,我无言以对。
……
我不能忘记父亲离开时的背影。我的想法正在消失。
岁月无情,父亲的鬓角染霜。我多么想抱着被父亲汗水浸湿的扁担,为父亲背负重担,为他分担忧愁。但是我遥远的父亲,我只能压住我的话,浮现我明亮的心。
“小时候,我常常坐在父亲的肩膀上。我父亲是天上的梯子和拉大车的母牛……”每次听这首《父亲》,我的心都被画面撕裂。