父亲的鼾声 高二作文1000字
父亲的鼾声又累又亲切。父亲的鼾声是父亲的声音。很久没听到爸爸打呼噜了,也没见过他打呼噜。虽然曾经咆哮如巨雷的鼾声曾经让我恨之入骨,但现在仔细想想,久别重逢的鼾声是那么美好,那么诱人。久别重逢的鼾声是父亲心灵的载体,鼾声中蕴含着父亲对我无限的爱。
父亲打呼噜的那段时间,是我们家经济最困难的时期。在此之前,我父亲因为胃病已经耗尽了我家所有的财产。为了谋生,父亲不得不在黎明前起床,迅速赶到重型建筑工地。当夜幕降临,当闪烁的星星布满广阔的天空,当其他人点亮进入甜美的梦境,当青蛙哭泣哭泣哭泣时,他们会隐约看到一个黑色的身影在蜿蜒的小路上拼命蹬着车,他们会听到疲惫的声音和绿色而哀怨的自行车“吱吱”声。那个人是我父亲。我爸经常这样:“晚上想睡觉,就有未来。”因为过度劳累,父亲总是爬上床,仰头睡觉。不久他打了一个很重的鼾声,后来鼾声如雷。
我爸打呼噜的时候总是双手合十放在胸前,满脸皱纹的脸拉得特别长。吸气时,张开嘴,从鼻孔发出沉重的打雷声;呼气时,干涩的嘴唇紧靠在一起,毛孔里直发出沉闷的长长的扑哧声。当时父亲的鼾声让我大为不满,已经影响了我的睡眠。当时我在学校跑来跑去的时候,睡眠对我很重要。所以,我把父亲无意的行为恨到了极点。所以我经常在半夜故意踢他的脚。
记得有一次,是深夜,爸爸被赶出去了。见我还没睡,脸突然像个霜柿子,抱歉地叹了口气,悄悄地出去了。安静的房间里,只剩下天真的我,懵懂的我偷偷笑。所以,我一直期待爸爸每天晚上加班。
那是深秋,一个非常寒冷的季节,一个月明的夜晚,静得我都能听到细针落地的声音。我静静地躺在床上,辗转反侧,难以入睡。这时外面传来修自行车的声音,中间有断断续续的咳嗽声。我的心猛地一颤。一股来自内心深处的动力促使我爬上了窗台。这时,我父亲正在修理我的自行车。瘦弱的身体,被苍白的月光映衬成银白色,显得格外苍凉。院子很安静。“不要悲伤和仇恨,在沉默中比他们在声音中说得更多”。“爸爸……”我失声叫了出来,因为没有一刻比现在更能理解、欣赏、尊重、为父亲感到羞耻。我心情沉重地打开了门。突然鼻子酸酸的,眼睛被朦胧的月光蒙住了。那天晚上,那一刻,我发誓要好好对爸爸。
这几年,不知什么原因,从没见过爸爸打呼噜。每天晚上,我的脑海里都充满了父亲的鼾声,他的双手交叉放在胸前,他布满皱纹的脸拉得很长。吸气时,张大嘴巴从鼻孔里发出沉重的隆隆雷声;呼气时,嘴唇干涩,毛孔发出直而沉闷的长长的扑哧声。现在想来,很怀念曾经让我睡不着的鼾声。——代表看着父亲疲惫的鼾声,父亲睡得好的鼾声,父亲对儿子无限爱的鼾声。