——参见《长江七号》
我想成为一个穷人。因为我爸说过,只要你有骨气,不吹牛,不打架,好好学习,就算穷,也会处处受人尊敬。
周小弟在语文课上说了他的志愿。周围的同学哄堂大笑,老师惊得把笔掉在地上。然而,这样的话一直贯穿整部电影,直到周发现改变了他的分数,并与他争论。小迪说:“你真烦人,别再说了,好吗?”
这是周复用心良苦教导的结果?不是说周福的教导没有效果,而是孩子太小,不懂父亲的苦心。其实周父心里也是郁闷的。就像周复在片中告诉袁老师的那样,他没有能力给他任何东西,内心一直很愧疚。
周复真的什么都没给小迪吗?不,虽然周福只是个临时工,但他让小迪去了一所贵族学校,在那里连包工头都不能让他的孩子上学。这远远超出了周父的支付能力,家里因为母亲去世欠了很多钱。所以他们吃烂苹果,穿摘下的鞋子。就连周的父亲也不得不加班加点地为找一个二手粉丝。在影片中,周的父亲总是强调他能"站起来",但他在工地上佝偻的身影却让我们苦到了极点。
也许在周的心里,好学校,好教育,好学校,好出路。这是周复力所不及的,他从来没有读过一本书,孩子成了周复梦想的延伸。但是真的是这样吗?周小弟为什么一直吃零鸭蛋?
小迪的心理通过他在电影中的梦得到了很好的分析。小迪非常兴奋,因为他有“长江七号”。——,太空超人狗,能打败地球上“最凶猛”的狗,能做高级作弊眼镜帮他打100分,能给他破无数纪录的超级运动鞋——。这恰恰反映了小迪长期的自卑心理,以及他想出人头地、想被别人认可的心理状态。孩子上贵族学校真的不容易抬起头来。如果周父没有给孩子灌输正确的思想,他们早就崩溃了。试想,孩子一直处于自卑的状态,能不能专心学习?
“长江七号”的存在,弥补了周福的不足。可以给孩子新鲜的苹果,旋转的风扇,正确的学习观,甚至是脱胎换骨的父亲。这可能就是周父对袁老师说的“能力”。
看到这里,我们还觉得周复是对的吗?如果让孩子上普通学校,省下的高额学费也能给孩子新鲜的苹果,可以旋转的风扇,孩子仰慕的运动鞋——,完全的自尊。有自尊,不就没那么自信了吗,就不能好好学习吗?可见,周的父亲还是有一定“能力”的,只是他的选择不同,造成的结果也不同。在——周的时间里,周的父亲以为他给了孩子最好的教育,却不知道他给了他们一个无法培养自尊的环境。
其实世界上所有的父亲都是一样的。他们都给孩子他们认为最好的。但是这些真的适合孩子吗?孩子真的需要吗?影片中的“长江七号”给了我们答案,让我们在幽默中读出了无尽的苦涩.