古人不远_我最喜欢的历史人物作文700字
秦始皇吞并六国,创建了专制集权制度,建立了中国历史上第一个统一的专制帝国。但秦始皇遭到专制的攻击,焚书坑儒,大规模建筑。历史上最有争议的皇帝是我最喜欢的历史人物。
13岁即位9年,迅速平定了皇太后老爱发动的叛乱,免去了吕不韦纵容老爱的罪名。通过这些行动,秦王嬴政将权力完全集中在自己手中。他用了10年的时间实现了统一各国的野心,适应了人民的统一愿望。建立了第一个集中统一的政权。在政治上,他提倡以郡制、三公九卿制为基础的中央集权制,这种制度是分离的、独立的、相互制约的。形成了从中央到地方的金字塔统治体系,保证了皇帝对全国的统治,形成了前所未有的威权中央集权国家,从文字上改为小篆。文字的统一对各地的文化交流和共同文化的进一步形成具有深远的意义。同时,他下令统一货币度量衡,方便了各地之间的贸易和国家财政收入。此外,它还修建了池岛,挖了缺口,挖了灵渠。为了抵御匈奴,修建了长城,有效阻挡了北方少数民族的入侵。秦始皇统一全国后,实行重农抑商政策,恢复和发展了农业生产;采取有利于国家统一和政治巩固的措施,建立中央集权的政治机构。
秦始皇也是一个专制暴虐的君主。他焚书坑儒,实行思想文化专制;对民间和物质资源的无限制使用,超出了当时人们所能承受的限度。秦王为了修建宫殿陵墓,满足秦始皇奢侈的生活,向百姓征收了大量的赋税,造成了“男耕女织,衣不蔽体”的悲惨局面。为了稳定战友,他还制定了严厉的刑法。
虽然后期昏庸无知,但结束了战国以来的混乱局面,《史记秦始皇本纪》:“一法称石,车同轨,书同言。”缺点掩盖不了他的光芒。