高二历史作文优秀作文)
——阅读《不忘历史》之我见
这应该是一个沉重的话题,因为有太多无法回头的痛苦回忆;这是另一个值得骄傲的话题,因为有无数激情燃烧的英雄剧。
日本在中国领土上的罪恶感是无法抹去的。血淋淋的手无情而残忍地杀死了一个又一个鲜活的生命,连孩子也不能幸免。我惊呆了:当锋利的刺刀刺向无辜的生命,当狰狞的面目抹杀了美丽,当疯狂的屠杀犯下罪行,日本人眨眼了吗?你现在还固执吗?那些被愚昧野蛮包裹的心找到良心了吗?你还在计划如何掩饰和美化过去吗?你还在想靖国神社吗?该静下心来好好照照镜子了。找点良心总比什么都没有好。因为日本践踏中国领土的不仅仅是中国人的生命,更是一个民族的尊严和生存。如果世界上有地狱,那么当年屠杀中国的罪人一定在地狱的19层,还债,但是什么时候才能还债呢?历史是公正公平的。篡改历史变聪明的人,会被历史嘲笑唾弃,因为他们高估了自己。
“以史为鉴,可以知兴亡。”走在鸦片战争的路上,我清晰地听到了由远及近的呐喊:“落后就要挨打!”幸运的是,这一鞭惊醒了沉睡的巨人,打算不再被牵着鼻子走,放弃沉默和纵容。南京的血洗,黄土的浸血,让沉默爆发。历史的镜子告诉我们:要赢,就要拒绝原地踏步;要富强,就要改革开放。
它积累了几千年的文化和几代人的仇恨,不应低估或诋毁一体化的力量。当中国人民站起来,用铮铮铁骨面对侵略者的时候,就注定了中华民族不会沉沦,也不会灭亡。他们血管里永恒的爱,就像咆哮的黄河,奔腾奔腾,谁也拦不住。在血淋淋的领土上,觉醒的中国人赤脚在破碎的土地上奔跑,甚至力竭而亡,这就是向世界宣告:“我们不是东亚病夫!”但事实也证明,中国人接受了日本人的挑衅,并认真对待。中国人民有希望,中国有希望。“战争史上的奇迹,中华民族的壮举,惊天动地的伟大事业”难道不是最有力的证据吗?中国正从磕磕绊绊中走出来,走向一个美丽和平的明天。
对于一个濒临灭绝的国家来说,明天是一个极具诱惑力和挑战性的概念。对于一个在蹂躏中重生的国家来说,历史是新生命看到过去、现在和未来的最佳镜子。日本只有记住历史,正视历史,才能篡改历史元素的耻辱,才能让和平、安宁、独立活下去,让繁荣的梦想不再遥远,让明天更美好。
(吴江市《不忘历史》散文写作二等奖)