历史的和谐之书1200字
中国历史是一本深刻而深远的书。每当我静下心来,慢慢打开那些经过岁月的卷子,五千年的中华文明就会重重的挡在我的面前,等待我拂去上面时间的痕迹,发现在历史深处绽放的和谐之花。
盛唐时期,长安的繁华与辉煌折射出一个朝代的辉煌,盛唐的风格也因为两个人的参与而展现的如此淋漓尽致。
其中一个是李世民,另一个是魏徵。
唐太宗作为明君的一代,以其过人的才能开创了贞观盛世。作为一代先贤,魏徵在“贞观之治”中发挥了重要作用。唐太宗和魏徵都是王子和朋友。他们之间长久存在的是一种真诚相待的和谐。这种和谐使唐太宗能够施展才华,实现魏徵的政治理想。没有两个人的和谐,就没有“贞观之治”,也就没有大唐王朝。正是因为他们能够和谐相处,长安街的繁华和大明宫的辉煌才应运而生。
帮助唐太宗制定了很多政策,如“吴言文秀,中国平安,四夷自鸣得意”的政策,不断纠正唐太宗的谬误。他向唐太宗解释了“民以载舟,覆舟”和“信而听之”的治国原则。他经常在政治、经济、文化、外交关系和皇帝的私生活等方面大做文章。他们都知道一切,什么也说不出来。有时,唐太宗下不了台,但由于真诚相待,彼此和睦相处,唐太宗接受了魏徵的建议。
李朝在贞观年间建立了强大的基础,唐太宗李世民能够迅速取得一个时代的辉煌,是因为他遇到了魏徵,是因为魏徵能够直言不讳,是因为唐太宗能够客观真实地接受魏徵的建议。
“以铜为镜,可以穿衣;以古为镜,可知兴亡;以人为本,能知得失。今天,魏徵去世了,他已经死了。”这是唐太宗在魏徵死后说的话,从中我们可以看出两人之间真挚的感情,他们超越了君臣感情的枷锁,是两人关系和谐的最好证明。
只有两个人和谐的存在,才能更透彻的分析问题。因此,只有君主与臣民和睦相处,朝臣才有更多的机会协助君主取得伟大的成就,国家也才能迅速繁荣。想象一下,如果唐太宗因为魏徵直言不讳而对他怀恨在心,如果唐太宗和魏徵之间没有友好和平的交流与和谐共处,如果唐太宗不再善于笼络人心,魏徵不再出谋划策,那么唐朝的崛起将只是历史的昙花一现,贞观的繁荣和盛世的光环将不复存在。
正是君臣和谐共处,成就了唐朝的伟大成就。唐太宗与魏徵相遇其实是偶然,但他们真挚的对待和和谐的生活方式使唐朝的崛起从偶然走向必然。
历史书是封闭的,但和谐的故事在一个又一个时代继续着…