记得去年看过一部漫画历史书,作者叫二春子。
在书中,作者通过漫画和现代语言向读者展示了我们无法清晰理解的枯燥的历史文本和历史人物的事件。
当时真的是一口气看完了这本书的大部分内容,但好像看懂了,合上书就忘了。
但是,就像很多读者在留言里说的那样,如果历史书这么有趣,也许每个人都能取得好成绩。
所以下午看了历史纪录片《从秦始皇到汉武帝》第一集,就开始和我一起做笔记,记录秦朝统一全国是公元前221年,知道从建立到灭亡只有十五年,知道秦始皇建立了中央集权的政治制度,也知道影响后世一千多年的“三公九卿”。
以前看古装剧,看小说,知道邱雨师府宰相官位等等。但是我就是听了,知道是大官位,但是从来没有真正查过,也可能查过,只是介绍太笼统,看了就忘了。
在这个节目中,我了解了这些职位的主要含义,包括管理所有官员的,军事的,被监管的,马上抓起笔记录下来。
看这些历史类节目让我对历史有了更多的兴趣,同时也明白了为什么那么多学者和优秀的人喜欢读历史,因为我们真的可以从中学习,了解人性,值得我们理解的原因真的太多了。