唐山大地震观后感
影片一开始,我们就呈现了一幅老唐山的风景画:繁忙的人群,密集的建筑,飘扬的标语,一切都显得那么宁静。突然,成千上万只蜻蜓惊慌地从远处的天空中飞过,好像有什么灾难要来了。
方大强是一家工厂的工人。他膝下有一对双胞胎。他的姐姐是邓芳,哥哥是方达,妻子是李元妮。1976年的晚上,邓芳和方达为一个西红柿争吵起来,直到她妈妈说明天给她买,邓芳才放心,但她等了32年。
1976年7月12日晚上,方大强的家人,邓芳和方达正在睡觉。方大强和李元妮在离家不远的工地上。家里桌子上鱼缸里的鱼在不安地游动,越来越不耐烦工地上的工人不得不收工,塔吊已经停止工作毫无征兆地,远处的地平线突然闪现出紫色的令人震惊的光芒,随之而来的是一场灾难裂缝突然覆盖了房子,地面变得起伏不平邓芳和方达还在房子里挂着标语的墙在晃动,塔吊倒塌,很多没能及时逃生的人被迅速落下的砖块无情掩埋方大强和李元妮看着他们的房子迅速倒塌在23秒钟内,地震将一个繁忙的城市变成了一个满目疮痍的废墟,导致数万名儿童失去了父母。方大强在地震中被埋,在余震中死亡李元妮悲痛地诅咒着上天,同时意外地发现邓芳和方达还活着,却被同一块水泥板压碎了。如果一方得救,水泥板会向另一方倾斜,导致另一方被压死。于是李元妮面临着救儿子还是救女儿的痛苦选择。最后,三个字无力地从李元妮嘴里飘出来:救救我哥哥。话语淡淡地,仿佛在自言自语.
几十年过去了,汶川地震。缺少左臂的方成成了一家公司的老板,娶了一个叫小河的老婆。方达多次建议母亲搬新家,但她始终不同意,因为她相信丈夫和女儿的灵魂总有一天会回来看她,因为害怕他们找不到家。李元妮最常说的一句话是:“输了就知道输了什么。”汶川大地震中,方达赶赴灾区救援,意外地在唐山遇到了宋志勇救援队和他的妹妹邓芳。
方丹还活着。
方丹在雨中醒来在车里拉着身体,被一个解放军家庭收养,然后搬到加拿大温哥华。当我在电视上看到汶川地震的消息时,我去汶川帮助救灾,因为我学过医学。我不想误见方大。从他和宋志勇的谈话中得知母亲对此事感到内疚后,我认出了方达,和他一起回家了。方丹一进屋,就看到妈妈给她洗的西红柿泡在盆子里。“我没有骗你。”母亲说,已经泪流满面了。经过32年的风雨,一家人终于团聚了。
2008年,唐山市政府为24万地震遇难同胞修建了纪念墙,将他们的名字刻在墙上,以纪念遇难者。
2010年,唐山大地震倒在墙前。一个中国头发的老人在墙上喃喃自语他儿子的名字:“过两天我会再来看你。”之后我骑着自行车慢慢淡出视线。宋守书,65岁,冶金矿山机械厂退休工人。他在地震中失去了父亲、妹妹和儿子,他的儿子宋永杰只有5岁。
《唐山大地震》,这部片子能让看的人感动。地震时惊心动魄的一幕,地震后失去亲人的人们悲伤的表情,离别几十年后重逢的情景,都触动了人们的心弦。同时揭示了这样一种哲学:世界上最珍贵的不是“失去”和“失落”,而是最有意义的当下。
另外,作为一个唐山人,这部电影也让我觉得很亲切新华电影院唐山百货南湖公园陡发电厂烟囱,《读者文摘》.和纯正的唐山方言都让我觉得很亲切。
今天,我和妈妈去新华电影院看了一部非常有意义的电影。——《唐山大地震》 . 33301030005 《唐山大地震》,由冯小刚执导,改编自小说《余震》,讲述了唐山地震后一家四口的故事。
影片一开始,我们就呈现了一幅老唐山的风景画:繁忙的人群,密集的建筑,飘扬的标语,一切都显得那么宁静。突然,成千上万只蜻蜓惊慌地从远处的天空中飞过,好像有什么灾难要来了。方大强是一家…