裙子的公平800字
在镇上,有一个叫张的技术工人,今年四十多岁了。大家都叫他张师傅。他衣着朴素,额头上有些皱纹。他的脸略黄,像一层蜡;有点乱的黑发。我看到几缕白发。张师傅也喜欢抽烟,嘴里总是叼着烟。
张师傅有一个大二的儿子。我儿子不喜欢学习,也不想好好学习。他对生活的态度总是放荡不羁,经常抱怨现实的不公。
一天,张师傅把儿子叫到身边。
“儿子,爸爸给你讲个故事。”
“不,爸爸。这有什么意义?另外,会讲故事吗?”
“你先听,再下结论。”张似乎说得相当委婉。
儿子无奈之下同意了。
“我刚开店的时候,店里有一条普通便宜的裙子。你知道我喜欢抽烟”而且我当时有点邋遢。"
“爸爸,这些是什么?一条裙子,一根烟,和一件邋遢的衣服。好像没有联系?”儿子打断道。
张大师很尴尬,心想:“我不太会说话。但他没有回答,继续讲他的故事。
“有一次我在店里整理衣服。我当时正在抽烟,不小心把烟灰掉在裙子上了,嗯我刚才提到的裙子。裙子上立刻烫出一个洞,无法修补。我觉得没什么大损失,就把这条裙子扔了。”
“不,爸爸。这也叫故事?这个故事,用老师评论作文的话说,没有什么深刻的思想内涵。”
“嘿,孩子,我还没说完呢。别忙着下结论。”
“然后还有一次,有一条很贵很漂亮的裙子。我在整理衣服的时候……”
“这不会是‘历史重演’,”儿子说。
“嗯,你可以这么说。裙子烧了一个洞,我很后悔。把这件衣服扔了真是可惜。于是我想了一个补救的办法。我在裙子上开了几个洞,然后在洞周围修了金边。因此,这条裙子变得更受欢迎。
我不是有意告诉你要学会创新。这样的话,如果是你,处理这两条裙子的方式也是一样的吧?
那为什么是同一套衣服,待遇却完全不同?
我觉得关键在于裙子的价值观不同。孩子,人就像裙子一样。抱怨那么多有什么用?你要让自己更有价值。"
儿子没说话,但好像想起了什么。