战胜自己_关于梦想的作文1000字
纪从小就是一个爱做梦的孩子。他飞行时总是想着其他更有趣的飞机。看电脑就像是把大脑和电脑连在一起,他的脑子里有一种依赖却不受约束的幻想。他对自己有一个比喻,“没有光源的光”,离奇而新奇。季说他长大后想成为一名科学家。
纪上课很认真。他总是听老师的话,尤其是数学和科学的话,但也许他太富有想象力了。每当他注意听的时候,他总是想到很远的地方。比如能不能给粉笔加个保护套,为什么黑板是黑色的,等等。这样,考试就会很不尽人意,每当这种情况发生时,纪的父亲就会教育他:
“考不好,上不了好学校,但是好的实验设备好的老师都在好学校。所以,如果你想成为一名科学家,想有所成就,现在就要克服自己的偏执,首先要有一个好的结果。”
“打自己!”纪知道他明白父亲说的每一句话的意思,这似乎有更大的成功机会。“为了梦想,我们首先要放下梦想。”纪无力地叹了口气。他没有猜到,他再也没有捡起来。
终于过了中考,上了高中。大二准备高考的时候,一直支持家里一切,一直鼓励他“战胜自己”的父亲,突然离开了他们母子,离开了人世。考试,家庭,他失去了父亲为他喊口号,纪不得不为自己喊。
不知道这几年,纪脑海里的奇思妙想早就没了,但他思考的是这个。如果他下课有一些钱工作,明天谁来补掉的课,图书馆的那些书应该边做生意边看完而且这几年,他找到了心爱的女孩。
最后,当研究生要完成学业的时候,他必须做出一个残酷的决定。未来,他该何去何从?纪的母亲年纪越来越大,心爱的人无法与他这样贫穷的人相处,也无法继续学业。好像各个方向都很明显,科学家离他越来越远。
“战胜自己”,但纪没想到这四个字让他热血沸腾,仿佛被未知的力量驱使。先下海,再去上学!开始,纪再次与年轻人的疯狂作斗争。他像父亲一样支撑着自己的家,终于有一天,他娶了妻子。早起努力,让青春的辉煌梦想黯然失色。
三十多岁,只能正视现实,还要教孩子。纪不再孤单。他有一个家,一个小公司,什么都做不了了,不能再学习了。只有挤时间看文学才能教儿子。
“听着,儿子。战胜自己。为了梦想而前进,就像你父亲一样。”纪教他的儿子。
儿子问:“你的梦想实现了吗?”
纪沉默不语,他不能说他只实现了战胜自己的理想。至于科学,似乎很可笑。于是,他说:“你父亲的理想是成为一个不断战胜自己的人,他当然做到了。”
儿子点了点头。
的确,战胜自己是他的理想。至于别人,那是他的梦想。就像小时的比喻,能量耗尽之后,光就淡了。嵇的实用主义和成熟战胜了他小时候可笑的不切实际的自己,结果是这样的。
其实人类不就是一群反抗命运的生物吗?至于道理,永远比生存重要。这才是真相。换句话说,没有人关注你是否达到了你的预期目标,只关注你达到了什么目标,你做了什么。