一大早,我起床做作业,懒洋洋地从书柜上取下几本书,盯着书的封面,目光凝滞在两个白色字体上。突然想到我要大二了。
思绪在倒流,回忆在翻腾。16岁之前,画面断断续续零星地出现在我的脑海里,冲击着我的每一个细胞:小学时沉重的书包承载着满满的梦想,每天带着所有的书去上学也不会觉得累;当时每周一升旗仪式上忘了戴红领巾;上了初中以后,每次考试都会熬夜背书,总是很期待自己的成绩有多高……但是我好像从来没有发现时间这么匆忙。我好像有很多想做却没做的事,也有很多遗憾。十年足以模糊一切,加深一切;足以撼动一切,足以强化一切。对有些人来说,“十年”可以铸就幸福,成就辉煌,腾飞事业。我的“十年”呢?“飞之前准备好了,”我的心对我说。
现在虽然还有些迷茫,但不知道该往哪里航行,也没有人有人生的地图。我只能一路跌跌撞撞地去找,一步一个脚印。也许青少年应该学会坚强的跌倒和寻找,学会在挫折和困难面前努力奋斗。经过这一系列的磨炼,总有一天我们会拥有属于自己的天空。
时间就像流水,但我们可以及时驾船航行,跟随它到达梦想的彼岸。莎士比亚曾经说过:“时间在为每个人奔跑。”我们不能阻止他,我们的速度不能超过时间。我们唯一能做的就是跟上他。
正因为时间像流水,所以我们更应该珍惜它。我们既要珍惜失败带来的痛苦,也要珍惜成功带来的快乐,因为它们都会拼凑成我们生命中美丽的云彩。
雾似乎在慢慢扩散,前方的道路开始变得清晰。即将到来的大二,大家都要刷新一下自己。不管你大一是堕落还是挣扎,我们都要重新面对一切,珍惜眼前的每一天,不管是流水般的还是流水般的。