好家风好家训1200字
中华民族素有“礼仪之邦”之称,历来重视家庭教育。古书家训在历史上屡见不鲜,对后人的赞美也不少。而“不成文”也是我国家训的一大特色,已经成为日常生活行为规范的有机组成部分。去其糟粕,取其精华。一些家训的精髓融入到新的道德建设中。很多知名家训早已是“家训”,形成家风。
家风是一个家庭稳定的道德规范、传统习惯、做人方式、生活方式、生活方式的总和,首先体现的是道德的力量。重视家风建设,是我国历史上很多有志之士建立家庭的基础。自古以来,颜之推《颜氏家训》,诸葛亮《诫子书》,周毅《勉谕儿辈》,朱子《治家格言》,《曾国藩家书》,《傅雷家书》等。在民间广为流传,闪耀着良好家庭作风的思想光芒。历史上有“孟母三大运动”、“婆婆题词”等。也表现出良好的家庭作风。龙子的古训“无光无志无平安无远方”、“天天总想着,有时候没时间想”、“不要贪意外之财,不要喝太多酒”等至今被世人推崇。一个好的家庭作风,不仅对自己、对孩子、对家庭成员有利,还会逐渐影响到群众的道德水平和社会风气。
家庭风格作为一种无形的力量,一直在潜移默化地影响着人们。每个人都生活在一个出身的家庭里。如果出身的家庭家风好,这个人就会茁壮成长;出身家庭不注重家风建设,这个人长大了也会走弯路。良好的家庭作风具有一些共同的特点,如良好的道德氛围、健康的思想氛围、积极的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等。正是这种氛围造就了身心健康、有成就、甚至对社会有突出贡献的人。可以说,良好的家庭作风为孩子的成长创造了良好的摇篮。在市场经济条件下,我国婚姻家庭领域存在一些亟待解决的问题:恋爱观中的拜金主义、婚姻中的大大咧咧、家庭教育中的过度放纵、孝顺父母中的漠视老人,甚至一些有名望、有社会地位的人,尤其是子女,因为不注重家庭作风建设而走上了犯罪之路。教训是痛苦的。从反面印证了家风建设的重要性。
父母是建立家庭风格的关键。父母首先要成为家风建设中的奉献者,这样才能有意识地创造自己良好的家风,延续自己良好的家风,造福全家和孩子。各级领导干部要带头建设家庭作风,教育子女。人们习惯于上上下下做事,领导干部良好的家庭作风对建立良好的社会风气会产生非常重要的影响。
在加快改革步伐、努力实现中国梦的新形势下,重温家风建设具有重要意义。家庭建设影响社会建设,良好的家庭作风会带动良好的社会风气。所以,好的家庭作风是一种正能量。我们要从每一个家庭做起,让每一个家庭都有良好的家庭作风,培养文明人。如果我们坚持这样,社会的积极趋势就会发扬光大,中华民族的文明就会进一步提高。