“吃得苦才能做主人”是我的家训,从爷爷那一代传到现在。
爷爷当时生活贫困,红薯汤往往是家里的主食。为了让家里吃饱饭,他每天早起,种地,砍柴,不停地忙碌。多亏爷爷的努力,一家人开始脱离贫困,过上了丰衣足食的生活。爷爷现在七十多岁了,还经常下地干活。每当他看到我和我姐,就经常教育我们:“孙女,想想那一年,你要记住”只有努力吃饭才能成为大师。"
父亲也是在爷爷的谆谆教诲下长大的。父亲小时候不仅要上学,还要养鹅,因为鹅是家里唯一的收入来源。如今,日子越来越好了。我家什么都盖了楼,但我爸还是很努力。不管多冷多热,他都在家里和工厂之间奔波,一刻也不能闲着。
我就是在这句话下长大的。我也深深体会到了真相。小时候经常和爷爷在烈日下下地干活,帮忙浇水除草,晒黑了,但是很享受。有一次,我在田里,不小心摔倒了。真的很痛!我向祖父求助,但他没有来帮我。他只是在那里笑:“从你跌倒的地方爬起来!”在爷爷的教导下,我学会了坚强。
我小学的时候,喜欢写文章。有时候为了参加比赛,我写完之后,老师帮我一遍一遍的修改,我一遍一遍的抄。下课的时候,看到同学在我身边玩,阵阵笑声。我多么想放下笔和他们一起玩啊!每当这种情况发生,我爷爷的教导——“只有努力吃饭才能成为大师!”!于是我静下心来,认真写了起来努力有回报。我的作文不仅发表在教育网站上,还发表在晚报上,我拿到了稿费。看着同学羡慕的眼神,心里甜滋滋的。
“努力吃饭才能成为大师”这一家训成了我的座右铭,我会牢牢记在心里,让它永远激励我前进,陪我走向成功的彼岸!