浅谈“家风”的影响1200字以上
社会是由家庭组成的,社会和国家的心脏是家庭。社会的和平和国家的繁荣都取决于家庭的影响。家庭风格是一个家庭的主旋律,被社会学家称为“家庭文化”,被心理学家称为“精神面貌”。其内容是指一个家庭所有成员共有的生活习惯、思维方式和言行举止的总和,也是家庭成员性格、文化素养、道德情操和人际关系的具体体现。
说“家风好,则民风正,父母慈,子女孝,婆媳和睦,弟媳和睦,儿孙贤惠;若家风不好,则父母恶,儿子不配,儿子生。”。人才济济的家庭,一定要有好的家风。孟母为了保护家族的完整性而选择了他的邻居,并切断了这种机制,使得游手好闲、不思进取的孟子努力学习,成为我国历史上著名的思想家。位列三公的曾国藩,对子女要求严格,不允许他高人一等,提倡勤俭持家,让子女成为国家有用之才。
爱德华和朱克,美国的两个家庭,已经传到了八代。爱德华是一个博览群书的哲学家,勤奋好学,严谨,为孩子树立了良好的风格。在他的后代中,有13位是大学校长,100多位教授,80多位作家,60多位医生,一位副总统,一位大使和20多位议员。朱克是著名的酒鬼和赌徒,一生愤世嫉俗,浑浑噩噩,游手好闲。他的后代中有300多名是乞丐和流浪者,400多名因饮酒而致残或过早死亡,60多名犯有欺诈和盗窃罪,7名是杀人犯。简而言之,他们都没有前途。两个家族的家风以一种微妙的方式影响着后代。父传子,子传孙,子子孙孙交织延续一代又一代,在社会大舞台上向着两极发展。
家庭风格的好坏与家庭财富或父母的文化程度无关,与父母的道德品质有关。一个知识分子在教育孩子方面可能不令人满意;一对不识字的父母可能会培养出品德良好的孩子。著名作家老舍曾写道:“从私塾到中小学,我至少经历过几十位老师,有些对我影响很大,有些完全没有影响。然而我真正的老师把我的性格遗传给了我妈。我妈妈是文盲。她给了我生命教育。”当一些学校缺少一堂教育人的课时,往往是父母为他们的孩子补课。
20世纪70年代,胡秀珍和丈夫工资不到40元,家庭生活十分贫困。她的两个女儿都出生在这个时代。家里的房子人满为患,但她从来不让孩子从小就学会虚荣和浪费。在女儿郭桥和郭玲的童年记忆中,他们的家庭生活简单、随意、朴素。从小到大,他们的母亲从来没有给他们织过毛衣,给他们买过玩具,甚至给他们做过几次热腾腾的早餐。母亲朴素的生活方式和敬业精神,让她和妹妹养成了很多好习惯:无论学习还是做事,都能端坐不动,不浮躁;对生活的要求不高。相反,母亲勤奋的身材对他们的生活有很大的影响。
家风清则社交风清,家风浊则社交风浊。如果一个社会中的大多数家庭都有一个积极向上的家庭作风,家庭成员在家庭作风的影响下有良好的个人道德和品行,那么整个社会的道德水平和社会风气也会得到潜移默化的提高。我们每个人都应该教育家人提倡节俭,不要铺张浪费,多与人攀比修身养性,少与人攀比奢侈享受。这样,我们的社会和国家才能干净、正直。