家风,又称家风,是在家庭中形成统一的道德标准。所以一个好的家庭作风可以帮助家庭中的成员更好的学习一些生活、生活的道理!
“学会提高自己的智力,学会树立自己”,把学习中的勤奋作为培养良好家庭作风的常态任务。圣贤只有通过学习才能学到。一个政党会因为学习而强大,一个民族会因为学习而富强,一个家庭会因为学习而不断进步发展。高尚的人格和良好的伦理道德,首先是从家庭的影响中培养出来的,然后是长期学习和工作的实践中培养出来的。古往今来,许多有识之士都非常重视通过识字和学习来管理家庭,并将个人修养与培养良好的学习和家庭作风联系起来。只有从小养成善于学习、热爱、勤奋的习惯,才能不断培养道德情操,提高气质和作风,避免陷入懵懂迷茫、盲目无知、混乱无序的困境。古人云:“士不可为官,官必学。”党员干部不仅要树立勤奋学习的榜样,还要激发家庭成员的学习兴趣,培养他们的学习习惯。通过学习,他们可以建立自己的道德,增强自己的智力,从而使一个好的家庭作风代代相传。
“为官发财应该有两种途径”,培养良好家风的价值追求是肯穷。是检验党员干部家庭作风好不好的一个重要标志,就是给孩子留下一笔巨大的财富,还是留下宝贵的精神财富。唐代诗人罗隐有句名言,“国家计划推了勇气,家庭财富不为子女”。***总理还对政府官员说了一句话:“要想让一个官员发财,应该有两种方法。既然你当过公职,服务过大众,那就一定要打破发财的念头。”当官不准发财,这是党的性质和宗旨,专业要求,家庭教育决定的。事实证明,一个家庭的钱越多,越容易滋生懒惰,扼杀创造精神,这对家庭和社会都是极其不利的。真正优秀的父母,留给孩子的是好的思想和节操,让孩子赢得对家庭长久的荣誉和尊重,给家庭带来长久的欢乐与安宁。
“俭养德,德从俭”,愿俭被视为培养良好家风的行为准则。崇尚节俭是中华民族的传统美德。古代有“勤俭持家,勤俭持家,修身养性”的说法。节俭是一种生活态度和价值取向,是激励人奋进的精神力量。只有从小接受艰苦朴素勤俭节约的教育,才能真正理解“一粥一饭难想,物质困难难留想”,防止优越感,自觉克服傲慢和女人味。节俭不仅是一种美德,也是个人健康成长的法宝。现实中,一些党员干部从追求奢侈生活开始,逐渐走上了违纪违法的道路。要有意识地远离奢求的诱惑,时刻保持艰苦奋斗的思想。我们不仅要以节俭为荣,更要让我们的孩子过上贫穷艰苦的生活,让他们真正把节俭作为一种意识,嵌入到灵魂深处,成为生存智慧的理性选择。
“课前教儿子,睡觉教老婆”,把严明纪律作为培养良好家庭作风的重要环节。家庭给人归属感,成为人内心感受最柔软的部分。正因为如此,家庭容易成为人性弱点的避风港,原则在家庭面前容易变通,底线在家庭面前容易突破。家庭成员子女管理不善,往往导致家庭不幸。党员干部要自觉把好作风融入家庭生活,经常向家庭宣传政策法规,帮助他们分清是非美丑
希望每家每户都能形成良好的家庭风气,让它帮助我们学习做人的道理,在社会上形成良好的风气!