老师说七月半也叫“鬼节”、“中国元旦节”,是人们祭祖的节日,也是家人团聚的日子。7月15号是7月半,但是我很怀疑老师的话,因为我家的中国元旦节是7月9号开始的。
七月初,我们家就要开始准备七月半的鬼节了。我总是想不起来怎么称呼去世的姥姥姥爷,然后妈妈会耐心教我。写包的时候说,叫奶奶曾祖父,叫祖考爷爷,结局是老大,如果是女的,那么结局是老幼。写完包裹后,你会数着纸钱去包装包裹。
七月初九的早上,家里人就要开始做其他准备了。比如打扫八仙桌,把香炉里的沙子和香灰倒掉,过节买纸钱、纸箱、瓜果。晚上,我们家会把八仙桌放在主房间的中间,在香炉上倒些沙子,放在桌面上方。而长凳则放在桌子的左右两侧和下方。在桌子面向大门的一侧,桌子的腿上方会绑一个方形台阶。如果要烧纸钱,就要从布的两边传到桌子下面的盆子里。等我们准备好了,吃完饭,洗完澡,我们一家人会在父亲的带领下,带领我们到外面“见客”。
爸爸手里会拿着一些香烛和一些纸钱。一边走,嘴里还会说些什么,好像是说“xxx来接你看看”.走到一定距离后,他会开始在地上或小土堆上放香,然后放鞭炮。鞭炮点燃后,我们会跪拜祖先。在家吃点瓜果,接待客人的第一天就结束了。而这一夜,八仙桌的香炉里的香是断不了的,会一直烧到第二天。第二天,是接待亲戚和“福建”过节。
在这一天,小茶杯应该放在八仙的桌子上,并应不时提供热茶。祭祀结束后,我们将喝完茶。另外,在这段时间里,我们不能碰板凳。
中午,吃面条一直是我们家的习俗。我妈妈做的面条很好吃,尤其是饺子,味道很香。即使我不喜欢面条,我也会在这一天把碗里的面条都吃完。下午四点,妈妈会开始做晚饭;到了4: 30或者5: 00的时候,亲戚会派几个人把自己写好的包或者纸盒拿到客户可以插香的地方开始烧。
之后,我们等待我们的祖先“吃光”八仙餐桌上的食物。然后我们取下绑在桌腿上的布,取下香炉,开始围着八仙桌吃饭。
吃完饭,亲戚们会回家在家里准备过年,而我们家会再一次摆香,献瓜果。当节日结束时,中国新年就结束了。