茅山庙会——传统民俗和春天的约会1200字以上
四月,春满江南。茅山庙会是一个介于传统民俗与春天之间的日子:农历3月18日,4月13——日,有着两千多年文明史的茅山古镇迎来了自己的节日——今天,空气中弥漫着节日的气息,雄壮的锣鼓声,鼓舞着茅山的福地;龙狮舞,古镇春风。周围城镇的人们聚集在一起,等待和观看茅山庙会的盛况,有一种“人民狂欢”的感觉。
追溯到清朝乾隆年间开始的茅山庙会,至今已有200多年。今年是茅山组织策划的第22届庙会。庙会虽然迷信,但其目的是聚集商人,交换物资,供应春耕和人民生活所需的物资,起到振兴经济、搞活市场的作用。还有文艺青年发挥特长,化妆表演,比赛娱乐,丰富群众精神文化生活。
早上八点钟,“匡匡”的锣声拉开了庙会的帷幕,雄伟的舞龙队伍带头,空中翻腾的舞龙吸引着大家大声欢呼。这些舞龙队由各个乡镇组成。一般一个村两条龙,多四条。到达茅山后,他们被安置在当地的寺庙里。庙会准时,以旗、锣、角为先导,邀请舞龙出庙。大部分的龙都是用竹子绑成圆形的龙,一个接一个的连在一起。外面有一块巨大的红布,上面画着龙林。每隔五六尺,一人持竿,头尾距离约十丈长。在龙的前面,一个人拿着杆子,牵着它。一个巨大的球作为向导站在杆子的顶端。跳舞时,巨球前后左右摆动,龙首抢球,导致龙身游动飞翔。
龙舞穿越东岳庙,起源于东岳大帝——的原型,三毛真君的茅颖,也是南方道教的创始人。每次舞龙都是在东岳大帝雕像前磕头祈福,最后到净德寺稍事休息,等待下午一点扫街。朝圣者跟随龙队进入寺庙拜佛。寺庙里挤满了人,漫天的烟雾让人感觉像是仙境。被称为千年古寺的敬德寺,香烟缭绕,梵天堂有长长的歌唱仪式。寺内卧佛堂、佛经楼、方丈房上梁、山门堂均已重建对外开放。卧佛堂最热闹。卧佛耗资约1亿元,由缅甸进口玉石雕刻而成,重约6吨。他静静地接受朝圣者的崇拜,倾听他们的声音。那位一心修行拜佛的老奶奶,穿着藏袍,在卧佛堂外等候,充满虔诚与期待,充满平静与灵气。
兴化的淮剧团在京德寺搭台表演。普通人为了看清楚,早早就用凳子占了地方。茅山戏班嘹亮的歌声和急促的节奏穿过天空,远远就能听到。柔软感人的舞蹈和天真可爱的孩子们在同一舞台上表演,为台下的普通人提供了一场充满欢笑和欢笑的视觉盛宴。
下午一点,舞龙汇成100米龙队,绕茅山镇游行扫街。舞龙的目的可以概括为:一、祈雨;第二,娱乐上帝和他自己;第三,显示实力;第四,繁荣人民。龙队前,一人敲乱锣以示急迫,然后马丕扫清道路。马皮是当地人请的巫师,在社会祭祀前扫街驱邪。马皮带领龙队走遍大街小巷每一户人家,人人欢迎。十多面颜色各异的彩旗迎风招展,家家户户点蜡烛烧香,燃放烟花爆竹,以示团结
环顾四周,令人陶醉的是茅山浓郁的乡土风情。古镇人在利用新思想的同时,不忘传承文化。他们刮脸,扎香。自制农具深受群众喜爱。在遵循传统的同时,我们也借鉴新的经验,寻求新的发展。文化交流的背后是经济融合。所谓乱世黄金,盛世古董,富裕的茅山人在政治和谐的条件下自发修复茅山庙会,目的是挖掘历史文化遗产,保护文化古迹,发展旅游经济,弘扬民族宗教文化,促进当地经济文化发展,发展生产,繁荣经济,扩大市场,振兴茅山。
一个茅山,风水一方面带动经济,另一方面也促进传统文化与现代文明的交融。我们坚信茅山的福祉!祝茅山好运!