截至前天,数据显示国产剧《乡村爱情7》的总搜剧量高于韩剧《来自星星的你》。这两部风格迥异的电视剧,最近都变得非常火爆,尤其是后者,可以说是吸引了——足够的关注,但是数据结果真的很让人吃惊。东北小山村是如何赢得韩国豪华大学的?
微博说:“中国外星人来卖萌,美国外星人来调查,日本外星人来拯救地球,韩国外星人来谈恋爱。”是啊,在《星游》中,这位在地球上生活了400多年的外星英雄这次成了大学教授,于是他和国家演员兼邻居钱开始了一段孤独的爱情说实话,这个剧情设定真的吓了我一跳。3354韩国人厌倦了用贵族公子哥和叛逆的市井汉子后,甚至放开了外星人。当然,如果是美国电影《保罗》里的大眼睛外星人,恐怕韩剧就得停吃了;于是,张太喜找到了金秀贤的高瘦高挑白的“外星人”——,然后我们都知道了发生的故事。
再看《乡村爱情》。这个叫“象牙山”的地方,表面上是个普通的小村庄,无非几个私人小企业和一个度假别墅;但是它真的很特别,因为村子里住着很多捣乱分子。他们的故事让人发笑,但很可笑。但毕竟可以看出是人干的,还没进化成“外星人”。鸡在这个村子里像狗一样飞,每天都停不下来;人都是吵闹的,口吃的,秃顶的,瘸腿的;这里没有金秀贤版的帅哥,只有小沈阳一张微微的脸,结果还是配角;没有漫天花落的浪漫场景,只有局部背景不能更局部。结果就是插入了很多广告。当然,激情四射的年轻人会毫不犹豫地选择《明星你》,却鄙视这样一部老套的电视剧。
但是《湘7》比《星友》——更受欢迎,因为电视剧不仅仅是年轻人用来幻想的。也许,更多的观众正在接受另一种文化模式,——。故事不必太华丽,太美好。人们所希望的只是一种模糊的现实感和一种透明的幽默感。《乡村爱情》做到了,所以赵本山又成功了。这个时代的人欣赏美,这个时代的人也欣赏丑,因为不完美的人物让故事更真实。有人嫌弃《湘7》低俗,哪里低俗?《私人定制》年,一个拍商业片拿过很多奖的导演,觉得自己太俗了,要找优雅。结果半个月就得了“优雅过敏”——,好奇怪。人们大半辈子都沉浸在“俗”中,活蹦乱跳。所以,不要处处标榜自己的优雅,觉得别人很土很俗。我们生活在一个大俗缸里,谁也不能幸免;而“雅”作为“俗”的一部分,渗透在我们周围的真善美之中。
前几天杜教授出现在《最强大脑》,本山集团又玩了《老兵》。赵本山还表示,他将邀请金秀贤或李敏镐出演《乡村爱情8》 ——。就算以后能看到长腿娃娃酒吧和东北大妈有嫂子关系,也要学会微微笑:娱乐圈就是一个圈子。
所以,世界上最远的距离不是“你在看《来自星星的你》,我在看《乡村爱情圆舞曲》”,而是我在追剧,同学们在默默刷题。站在云端爱上“教授”,混上“刘能”,激动的是他们,而我们一无所有。
有些故事看起来很美,看看就知道了。