关于元旦的作文:新年习俗1200字以上
中国新年的日期在不同的朝代是不同的。夏朝定于一月初一,商朝定于十二月初一,周朝定于十一月初一,秦朝定于十月初一。西汉元年(公元前1xx年),汉武帝接受了司马迁等人的建议,使用《太初历》,恢复了夏历,即农历,以正月为年初,二十四节气为历。后来虽然历朝历代都有修改,但基本都是以《太初历》为准,以夏历正月为年初,正月初一为元旦,元日为新年第一天。
辛亥革命后,清朝由孙中山统治,孙中山在南京建立了中华民国政府。各省省长办公室的代表在南京召开会议,讨论日历问题。会上达成“夏历,故宜耕;根据“统计学”的共识,我决定用公历,把公历1月1日定为定制的“新年”,把农历正月初一定为“春节”,但并没有正式命名和推广。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议通过了公历定年法,将1月1日定为元旦,将农历正月初一定为春节,并规定春节休市三天,使人们可以热烈庆祝农历新年。
在两千多年的历史进程中,中国的新年礼俗经历了萌芽、定型、裂变、转化的发展过程。
先秦时期,新年习俗处于萌芽状态。这个时候,庆祝活动主要是在一年耕作结束时,为报答上帝的恩赐而举行的“腊祭节”。《诗经?七月》记录了西周旧年和新年交替的节日习俗。诗中所谓“边喝边喝,天天杀小羊,上朝,说寿无疆”是指人们把酒和小羊供奉给神灵,作为对过去一年神的祝福和祝福的回报。此时由于各诸侯国采用的历法不同,没有统一的日子。这是农闲季节冬季新年习俗的雏形。
新年习俗是在汉代确立的。经过战国秦末的大社会动荡,西汉初实行“休养生息”政策,社会生产得到恢复和发展,社会秩序相对稳定,人民生活情趣高涨,形成了一系列节日习俗。《太初历》实施后,日历长期稳定,正月初一定为元旦。这样,冬末春初各地的祭神、祭祀、欢庆活动就在农历正月初一逐渐统一了。随着社会的发展,从汉代到南北朝,正月初一过年的习俗越来越激烈。燃放鞭炮、变桃符、喝屠苏酒、守除夕、赏灯笼等活动都出现了,新年成为中国最大的节日。
唐朝新年习俗分裂。唐朝是一个思想文化繁荣的时代,也是一个中外文化交流频繁的时代。新年习俗逐渐从祈祷、迷信和排斥的神秘气氛中解放出来,变成了一个娱乐和礼仪性的节日。元旦鞭炮不再是驱鬼辟邪的手段,而是一种欢乐和庆祝的方式;过年的重心从祭祀变成了娱乐人,变成了人们自己的娱乐和对生活的享受。所以可以说,只有到了唐朝以后,新年才真正成为全民欢庆、一亿人欢庆的“节日”。
明清之际的新年习俗。这种转变主要表现在两个方面:一是礼仪和娱乐得到加强。人们在新的一年里互相致敬,达官贵人送名人
两千多年来,中国新年习俗在赤县神州盛行,渗透到每个人的生活中,锻造了每个中国后裔的灵魂。在新的一年里,农历年底赶回家与亲戚团聚,祭祖,吃饺子,拜年,赏灯,已经成为中国人的共同习惯。