他的身体被大雨侵蚀,一点一点被吞噬,只留下他枯木般的手在大雨中摇啊摇.
他的名字,和他的身材一样,总是给我暧昧。印象中我给他的地址最多,就是“你好”。他是一个被人接送的孩子,一直被爷爷祝福成家立业。但是中年的失败让他彻底输了。再婚的妻子和死去的女儿成了他生命中的过客,留下他一个人看守山上一间长满野草的小屋,那是他唯一的财产。
我第一次见到他的时候,天气真恶心。一阵急切的敲门声响起,我穿上拖鞋跑去开门。引起我注意的是一个无家可归的人。他的眼睛浑浊,眼角夹杂着雨水,让人想起潮湿的沼泽。他的衣服已经湿透了,雨水顺着角落滑落到地板上。他微微抿着嘴,然后张开嘴吐出几个字。他的声音仿佛来自远古时代,让我觉得很不舒服。后来我妈告诉我,是我舅舅。我还清楚的记得我妈那恶心的表情和轻蔑的眼神。
因为小时候父母因为工作原因没时间照顾我,就把我送到乡下外婆家。一开始我是不想的,因为舅舅的身材成了我恐惧的来源,最后被我妈的糖果把戏骗了。那是一个雨天,我又遇见了他。我在门后偷偷看着。他伸出颤抖的手,向奶奶要钱。奶奶狠狠地骂了他一顿。他的眼睛直直地盯着奶奶,他重申了他刚才说的话:“快把钱给我!”奶奶不理他,转身进屋。他还蹲在大雨里,不时往里看。良久,他见屋里没动静,就站起来,找到了石头,把他扔进屋里就跑了。然后,消失在大雨中。
第二天奶奶还是会给他带吃的,但是我一直不明白奶奶为什么要这么做。她不停地叹着气,抚摸着大腿上的黄色病历本。她不时摇摇头,喃喃自语,“不会很久的,不会很久的……”原来大叔得了肺结核,生命即将结束。
当我再次见到他时,我对他很同情。他在放牛,却好像看到我在树后玩耍,挥了挥手。示意我过去。我犹豫了一下,看到他一直看着我。我把裙子拉得紧紧的,顺着他的眼睛慢慢走,停在他一米开外的位置。他看着我不说话,拉着牛往前走。这时,太阳已经慢慢落下,黄辉慢慢散开,落在我们身上。一切都那么和谐,他停下来,摸索着这个口袋。我好奇地看着他,他拿出一些糖果递给我。我站着不动,于是他把糖果塞到我手里,送我回外婆家。我没吃那些是因为我妈跟我说他不是好人。
后来,我回到了那个城市,那些事情在我的脑海里已经渐渐被遗忘了。直到几个月后,奶奶给爸爸打电话,告诉她叔叔因病去世了。是的,我死于一个雨天,独自一人留在一间被大雨侵蚀的小屋里。
大雨浇灭了他对这个世界最后的思念,浑浊的泪水盈满了雨水,诉说着人生的平庸,指责他可悲可笑。这场大雨是为他这个可怜的人准备的。他离开的时候,也许只是失去了一个活在这个世界上的人。