理解和关怀1200字以上
对亚当来说,天堂是他的家,而对他的后代来说,家就是天堂。——伏尔泰
家是灵魂的港湾,容纳着我们疲惫的帆船;家是成长的摇篮,诠释着我们的苦与苦;家是照亮我们旅程的指路明灯;家是最宝贵的财富,承载着我们一生的希望…
我们可以用无数华丽的文字来装饰“家”,但家到底是什么?是“情侣间”还是“一户之内”的房子?还是集体的人?我不这么认为。翻开字典,复杂的解释让我眼花缭乱,这不是我想要的。在我看来,家不仅仅是一个外在的生活环境和亲人。不是有一首歌唱道:“我想有个家,一个不需要太多的地方……”的确,再大再漂亮的房子,也有很多家庭,但最后一个人住是多么的难过?所以,家庭中更重要的是温暖的亲情,简单的关怀,团聚和谐的氛围。
理论上的东西大家可能都懂,但回到现实,恐怕大家都会有这样那样的原因,忽视对家人的照顾。
《重庆晚报》2007年2月27日报道:今年初二,70岁的梁忠秀因为时间太短,儿孙无法回家过年团聚,无法释怀。当20多个儿孙一起离开她时,她悄悄带上了元胡。这几天,梁夫人的后人都心碎了。老人有什么难的?报道称,中国城市老年人空巢率约为50%,令人难以置信!谁来抚慰这些老人的心?虽然养老院很多,但真正能安享晚年的又有几个呢?在大城市,比如上海,人们争相购买养老院。但是由于空间有限,只有少数人能满足自己的愿望。话说回来,哪个老人不想和自己的后代和睦相处?
忙是真正的原因。在这个飞速发展的世界里,你不加紧跑几步,就会被时代甩在后面。关心是永恒的主题。大部分孩子都很孝顺,在紧张的工作之余会想起年迈的父母。有条件的时候,他们会打电话表示慰问,经常在节假日给老人买一些吃的和穿的。但老人真正希望的是大家多聚聚,多聊聊天,这些感情在《常回家看看》里唱到极致。我也亲身经历过:有一次和父母去外婆家,她杀鸡买肉。她做了一大桌菜,好辛苦,但是满脸油烟渍,露出天真快乐的笑容;爷爷边喝边说:“哦,不容易!那我一到大周就去路口站,看着车来来往往,但我等不及你下车……”他说太无奈了。在我心里,不知道是谁用刀子刻下了深深的痛,我被无限的自责包围着。我们给老人的真的太少了。他们用辛勤的汗水把我们倾注成人。难道不应该反思一下自己吗?
我还记得一个公益广告:一个善良的老太太煮了一桌五颜六色的菜后,接到电话说孩子一个个没回家,于是老人感叹:“忙,忙,忙,你们都忙……”镜头终于定格了老人在雪花纷飞的电视前静静地睡觉。相信大家看到这个广告都会感触很深。父母需要我们简单的陪伴,理解和关心,仅此而已。时间过去了,就再也回不来了,留下的遗憾会让我们刻骨铭心。生命延续并融入漫长的历史。为了让我们的天堂熠熠生辉,请倾注我们最温暖的真情,放慢风帆,远行。