竞争需要人情关怀_以竞争为话题的议论文1000字
竞争无处不在,而且一直都在。每个人都无法避免参与竞争,人们总觉得竞争是残酷的。生活节奏的加快也使得竞争更加激烈。竞争越激烈,人文关怀就越珍贵,每个人都需要更多的人文关怀。
英国诗人德曾在他的诗中写道,没有人是一个孤岛,每个人都是一个广阔大陆的一部分。当我们生活在同一块土地上时,我们无法避免对资源的争夺,我们是相互联系的。把大家紧密联系在一起的无疑是关心。所以要学会在比赛中把握与对手的关系。如果在比赛中一味追求胜利,对手只会是敌人。《三国演义》年,周瑜以一报还一报的方式把诸葛亮当成对手,不肯放过他。周瑜的做法不仅让他失去了一个潜在的朋友,也让他在比赛失败后一口气死掉。“生于时,生于亮”的临终发言更是尴尬。
其实在比赛中给对手三分有什么不好?在比赛场上遥遥领先的人,往往故意让对手先赢一局;业务实力强的大公司总是愿意帮助还处于发展初期的小公司;外交领域技术先进的国家也将帮助落后国家打破发展道路上的障碍。在比赛中有一个实力相当的对手不是一件好事吗?如果残酷的竞争是冰,人情的温暖一定是化霜的阳光。遥遥领先的让对手先赢一局,不仅让对手觉得尴尬,也让对手输的更服气;大公司帮助小公司发展,交流经验,结交潜在合作伙伴;有能力的国家向落后的国家伸出援手,建立的友谊可以造福两国人民。那么,为什么不呢?
人情让竞争变得更好。比赛是一个漫长的旅程,需要温暖的呵护,让人在前进的路上增添力量。有一次在奥运会女子5000米项目中,一名美国运动员在比赛中突然腿抽筋,表情十分痛苦。旁边的新西兰运动员立即停止比赛,帮助她。虽然新西兰运动员的表现受到了影响,但她赢得了全世界的掌声,赢得了对手的友谊。人情的温暖让比赛不再苛刻,让比赛充满了积极的意义。
竞争不是生死之战,而是在公平的条件下尽可能达到双赢。失败者认识到自己不如对手,然后督促自己进步,也是一种胜利;胜利者主动帮助对手,友谊也是收获。古人在比赛中强调“知己知彼,百战不殆”。所以,既然认识了对手,就不去指出他们的缺点,吸收他们的长处,取长补短。善意的沟通可以让竞争关系更舒服,把对手变成朋友可以收获更多。
如果说竞争是一望无际的大海,那么关心是一股暖风,风推动着大海前进。温暖的人文关怀也促进了竞争的发展,使竞争更加积极。健康的竞争需要人类的关注和我们的关心。