铃响后,阮老师走到二年级八班的教室。刚到教室门口。我听到里面有人在唱歌,“不要在我孤独的时候说你爱我……”他凭感觉知道,应该再次勇敢起来的一定是那个多刺的麻烦制造者。应永是镇上最富有的人之一的儿子。他平时看起来总是很霸气。和老师作对是出了名的。同届的还有他的同胞妹妹梅颖。梅颖与他不同。她文风好,秀秀。她话不多。她并没有感受到出生在富裕家庭的优越感。各科老师都很喜欢她。梅颖在所有科目上都很优秀。
想着,阮老师推开了教室的门。歌声只是变小了,但并没有停止。阮的胸口被什么东西击中了。他强迫自己问:“谁下课还在唱歌?你没听到铃声吗?”
“我来回答你的问题?老师。”如果是他,那就是坐在中间一排的胖子应永。我看见他慢慢站起来。居心不良地看着阮先生,“对不起,阮先生,我上周买了一台mp4,但是我用得不是很好。铃响的时候,我没来得及关门。”他说话很有礼貌,脸上充满了微笑。
“是的,你父亲有太多的钱。你应该帮他多花钱。”没想到,阮的话变得非常悦耳。
“你错了,老师。我买mp4的钱不是爸爸给的,是学校发给我的生活补贴。”定了定神,他说:“我本想把这笔生活费给我父亲,但他不要这笔钱。而且,是我努力学习挣来的。为什么不乐在其中?”
……
阮老师想尽快平息这场无聊的争论。“现在,我会把上周的试卷发给你,....................
“梅颖……”
“梅颖……”
怎么做?哪里?阮老师抬头找了找。但他发现,原本应该坐在梅颖身上的座位是空的。梅颖,在哪里?在他看来,梅颖从不缺课。
“谁知道梅颖为什么没来上课?”
“我知道,老师。”再勇敢一点。
“为什么?你有病吧?”
“我妹妹不会生病的。她在我二叔开的服装超市上班。不要读。”
“什么?”阮老师吃了一惊。这么优秀的学生,不读怎么能不读呢?
“我叔叔说,在超市工作的月薪是2000多元,比老师的工资高很多。”班上有笑声。
……
“梅颖一个人去吗?”良久,阮老师低声问道。
“当然不是,我妈让她去的。”
“但是梅颖还年轻?”
“我妈知道她让村委会叔叔给我姐改了年龄,把她养了三年,高中毕业。”
……
放学了。路上,阮老师向村东走去。村子东边的高楼是梅颖的家。阮知道的母亲很难改变主意,但他也知道他必须去。他的内心有某种东西打动了他,激励了他。是的,作为一个园丁,他不能眼睁睁看着自己花园里的花和骨头还没开就枯萎了。