读《寂静的春天》有感600字
很久以前,我还在看科普漫画的时候就看到了《寂静的春天》这个名字。从那以后,我一直想看这本书。现在,我从学校借了一本书,读完了。我有很多感受。
在写这本书的时候,美国的农药使用极其发达,由此产生的环境问题也不断出现。作为二战后环保的先驱,作者忍受了癌症的痛苦,设法完成了这本书。这本书用生动的语言和详细的事实揭示了滥用杀虫剂对地球各个方面的损害。从土壤到水,从环境到生物,从植物到动物,从人类自身。这一层讨论让我晚上看书头皮发麻。——我们生活的环境被我们制造的超出我们控制的怪物所渗透!
据说这本书出版以来,作者和内容从——开始受到批评,但公众的环境意识逐渐被唤起。但是环顾四周,我们脚下的路和当年的美国有什么不同呢?
如今,在中国滥用化学物质并将其添加到食物中并不少见。食品安全几乎成为中国人最担心的问题。环保也让可能受影响的人担心。因此,人们不惜发生“群体性事件”。
后来看了一部纪录片,探讨了吴哥窟乃至整个帝国衰落的原因。主要支持他们过于依赖辛辛苦苦修建的灌溉渠,以至于逐渐形成但难以迅速解决的淤积,使国家水利系统迅速崩溃的观点。文末有很多感慨:如果只能靠某种技术生存,那离灭绝也不远了。虽然我不希望出现这种情况,但是想象一下,如果我们断电,恐怕我们的生活条件会比以前更差,尤其是在城市。
总之,科学永远在别人的掌握之中,没有对错,只有先进和落后。充满地球每个角落的是它,是什么让我们中的一些人衰落,是什么让我们更加脆弱。
希望地球上多一点清水绿草,少一点追求利益而失去的理性。