自19世纪信息技术革命以来,科学技术彻底颠覆了人们的生活方式和生活观念,涉及到人们生活的方方面面。结果,低头族大军带着手机蜂拥而至,创造了人类历史上的一个“新时代”
在21世纪,低头族横行霸道的时候,你会经常看到他们与手机和谐相处的画面,在地铁、餐厅、电梯、路边,甚至生活的每个角落。是的,最近网上热播的一部短片《低头人生》生动地描绘了人们有节奏的低头生活。医生只看手机,导致患者死亡;美女很不好意思自拍,对车祸伤者无动于衷;父亲低头玩手机,孩子就这样丢了;最后整个世界变成了沙漠,只剩下玩手机的人,足以产生“毁灭世界”的力量。
面对低头的威胁力,有网友抱怨世界上最远的距离不是生与死的距离,而是我站在你面前你在玩手机。船头人的到来,就像一个铁幕在人们心中升起,人们充满了moo和粗鲁。手机控制了人的行为、情感甚至社会交往,甚至社会的基本道德都降低了。有人说,现在尊重人的最高境界不是在一起的时候玩手机。这个全新的21世纪,似乎是一个高科技低人文的时代。
但是随着医院里颈椎病患者的增多,眼镜度数的提高,以及弯腰玩手机,逼火车停下来的爆料,鞠躬的人逐渐意识到了这种变化,感觉头低了,整个人生又下到了一个新的高度。因此,他们把罪魁祸首归结为信息革命的产物——高科技——手机。有一段时间,各种关于手机的危害充斥了报纸和媒体,这是人类文明进步的象征,结果是“不幸”危害社会。
高科技,我们真的应该承受这样的委屈吗?
梁曾为辩护。他反对文化不能技术化,精神世界不能技术化,但他不反对用手机浏览最新信息,看新闻。习主席多次强调,要大力发展科技文化,使科技成为文化创造的源泉和动力,让科技为我们的文化服务
可见,低头族的产生,并不是科技的进步,而是人们头脑的缺乏理性和混乱。从发展的角度看不到科技的负面影响。过度依赖手机逐渐侵蚀了人们的生活方式和价值观。但是如果你充满智慧的大眼睛不总是停留在手机上,你也会发现技术其实是天使的礼物
贵州民族大学大三学生杨通过微博接力用一对价值200元的戒指交换了贵州山区的一栋儿童教学楼。现在名为“梦想小学”的教学楼已经在贵州动工。
科学技术是一把双刃剑。我们都希望用它锋利的一面来分割人与人之间的差距,让低着头的人的朋友可以仰望蓝天。