低下头,走在小路上。两边高大的树木投下的斑驳阴影,穿过你的眼角。你脚下交替的砖石路让我觉得在动,我自己也在动。
你在动,还是你的脚在动?脚真是个神奇的东西。它们只有几十厘米长,却能走几万英里。是不是注定是一把精准的尺子,用很短的长度测量很长的距离?也许正因为如此,有人夸口说:“我走过的桥比你走过的路还长。”实际上如果是,那我觉得那个人的脚一定很长,而且说符合早生年似乎也不奇怪。也许是吧。大人的脚确实比小孩的长,老人的脚好像比大人的长。不过脚最长的专家学者应该是属于他们的。不然为什么他们那么熟练的指着人“你该这样,你不该这样,我才是真相。”那个表情,相当于尼采自称的太阳的傲慢,而给他们资本的是万劫不复的双脚!
说到脚,顺便说一句,鞋子很漂亮。有戈登鞋,布鞋,运动鞋,休闲鞋色彩斑斓,让人感觉被爱,但脚却不是。他们应该感到羞耻。它们的颜色都是黄色单调的,而脚趾上的指甲似乎让人感到厌恶。但是脚是最聪明的,它们总是保护自己。你看,漂亮的鞋子,哪怕天生皮肤好,一天,两天,一年后?他们的生命都在尘埃里度过,最后只能用疲惫来毁灭自己。而脚,伸着,不变,暗黄也被吹成了中国人的象征。脚上的指甲,用人类先进的工具修剪,享受鞋子带来的舒适,狡猾的双脚,一层一层伪装自己,在别人的死亡中品味生存的快乐,在别人的痛苦中咀嚼自己的幸运。所以,如果说脚可以用“纤细的脚”来形容的话,那么有些人的脚一定是最细的,因为不仅有鞋保护,还有车保护,有脚保护,有傲人的脚保护。
偶尔脚在抽泣,在身体底部。它们生来就是支撑整个人的,但也让脚骄傲。否则,他们该如何向其他器官炫耀:“看,你是在我身上长大的。”自满的脚似乎在为自己的立场找借口,所以狂妄自大。所以我觉得,如果有人有这样的想法,千万不要怪他。他一定是被自己的脚蛊惑了,无奈的嚣张起来。他的脚伤了别人,也伤了自己的脚。
我讨厌脚,但我总觉得,脚不要出事,不然,我该怎么办?因为习惯了有脚,所以现在可以在天地之间自由行走。
猛然抬头,小道走到了尽头,我一转身,发现鞋带松了。我走出一只脚,突然绊倒了。我很无奈。我低下头,拉紧绊住我脚的绳子,站了起来。走了很多真的很容易,但是突然有一种莫名的悲伤。本来,你总是要俯首帖耳的,作为下属一定要向上级低头。
我曾经记得氹欞侊宝贝说过的一句话:一个女人看着天空,她没有在寻找什么,她只是孤独,我可以补充一句,当一个人低下头时,她没有在寻找什么,她只是在忏悔。