不要害怕低头
印度孟买佛教学院,有一扇门,高1.5米,宽0.4米。每一个大一新生在开学的时候都会走过这扇门。路过的同学大多觉得这样让他们明白了很多。从这个故事中,我也明白了这样一个道理:——人生路上,该低头就低头。
小时候,父母告诉我们走路要昂着头,直视前方。但是在人生的道路上,你不断抬头走路的时候,你会撞到头。
一只蝴蝶从开着的窗户飞了进来,在房间里飞来飞去,惊慌失措。很明显,它丢了。它从左向右闪了几下,没有飞出家门。这只蝴蝶之所以不能从原路飞出,是因为它总是在房间顶部的空间里寻找出路,不肯向下飞,但是那个低的地方有一扇开着的窗户。很多时候它会飞到离窗户顶部几英尺的地方,但是它再也不会飞下来了。最后,蝴蝶用尽力气,奄奄一息地落在了桌子上。
越王勾践被伏差侮辱,却低头默默忍受,最后逃回自己的国家。然后,每天,我扯平。俗话说;“努力了就交不起了,就能吞吴。”如果他不低头忍着,怎么报复?
被称为“美国之父”的富兰克林年轻时拜访了一位受人尊敬的老人。那时的他,年轻力壮,昂首阔步。没想到,他一进大门,就撞到了大门边上。他疼得不停地搓着手,看着比他矮的大门。出来迎接他的老前辈们看到他这个样子,都笑着说:“好痛!不过,这将为你带来今天来看我的最大好处。如果一个人想安全健康地生活在这个世界上,他必须记住这句话“到时候鞠躬”。这也是我教你的!”
富兰克林一直记得这句话,并把它列为人生原则之一。最后,他做出了杰出的贡献,成为了一个伟人。
没有骄傲是活不下去的,但有骄傲是不行的。面对生活中的“小门”,你不能总是昂首挺胸。该低头的时候就低头,不要怕低头!