很小的时候,我好像不明白一个问题:身边围着一群关心我的亲人。渴了就倒水,吃饭的时候端上热气腾腾的菜,一直把菜放在碗里我不听话的时候,我犯了错的时候,他们就很生气的骂我。恨铁不成钢的表情逼着我被吃,然后他们围着我嘘寒问暖!“大概,对于孩子来说,家庭是一种安心吧!”我似乎已经得到了答案。
直到那天,那件事之后,我才明白这个问题的真正答案。
那是寒假的一天,天气极其寒冷。我和妈妈是我奶奶家的客人。奶奶是个淳朴善良的人,做的菜和她家的人一样淳朴,但是味道极好。我祖母还在厨房忙着的时候,我狼吞虎咽地吃了起来。
刚拿起一块麻婆豆腐,手不小心抖了一下。它直接滚到我的外套上。豆腐,里面全是汤,在我的外套上晕了一层油汤。一大块暗红穿着淡黄色的外套特别刺眼,我忍不住大声尖叫起来。
“哎呀,你怎么这么粗心!”我母亲的责备很快就传到了我的耳朵里。奶奶听到了厨房里传来的声音,但没有责怪我。她刚拿出一件衣服,让我把脏衣服换了。“这么大的油点得赶紧吸走!”奶奶边走边说。“你吃吧,我们都吃得差不多了。我拿回去家用洗衣机吸。这么冷的天不能手洗!”妈妈拉着她不洗。“不行不行,油斑时间长了洗不掉。”说这话的时候,我奶奶已经出门走到井边了。
我怀着极大的遗憾跑出房门的时候,她已经用洗洁精擦了好几次油斑去除油渍,现在正把整件衣服泡在盆子里。她费力地弯下腰,用手在水面上擦着油渍。一盆水在晃动,油渍渐渐褪去,直到看不到油渍的迹象。奶奶顺手把整件衣服擦洗了一遍,手在水里动了动。虽然冬天的井水没那么苦,但还是看到奶奶的手红红的。另外,她那厚厚的黑皮肤,还有她那经过多年工作变厚开裂的手指,在盆子里刺眼,我的心有点痛。
奶奶挂上衣服,满意地看着干净的衣服,笑了。一阵冷风吹来,我真的感觉到了这个大冬天的寒冷,还有奶奶我赶紧跑到奶奶跟前,用小手抱起她的大手:“奶奶,辛苦了!”奶奶笑得更开心了,她的笑容让人忘记了寒冷的天气。
之后我找到了答案——。亲情不仅要获得,更要付出。虽然家人对孩子关怀备至,不求回报,但也不要忘记、珍惜、感谢、感恩。对孩子来说,一个对家人的拥抱,一次搓背,一次敬茶,一句关心的话,都是能让他们开心的回报。
之后我觉得我真的长大了。