我喜欢冬天,因为这是一个有温暖床的季节。
在这个寒冷的冬天,睡觉是最让我感到快乐和满足的,因为它可以让我与床亲密接触。我会在傍晚早早钻进温暖的被窝,然后睡着。我会匆忙起床,直到上学迟到,然后飞回学校。几乎每天我一按门铃就进教室。
为了不让我迟到,我记不清我妈什么时候成了我冬天的闹钟。于是我每天跟着妈妈的哭声起床,洗漱穿衣后吃妈妈的早餐,然后看到妈妈站在旁边慈祥的微笑。我认为这是理所当然的。
冬天流感好像很厉害,我妈感冒了。所以,早上叫我起床的是一声嘶哑的咳嗽,在厨房给我做早餐的是一个微微驼背的身体。我站在厨房门口,怔怔地看着妈妈。我从来没有像现在这样强烈地感受到母亲对我的付出!我甚至可以清晰地看到时间穿过她的痕迹——那淡淡的银丝。我轻轻接过妈妈递过来的早餐,真诚的说了声“谢谢妈妈”。
“傻孩子”,我妈摸了摸我的头。当时我清楚地看到妈妈憔悴的脸却依然慈祥地微笑着,仿佛多了些什么,眼睛里闪烁着一些晶莹的东西。
记得不久前,妈妈突然感叹道:“女儿长大了,和我一样高了。我当时回答:“当然,我长大了。“但此时,我深深怀疑:我真的长大了吗?为什么我从来没有发现妈妈为我付出了那么多?我想起了在小灯下完成的毛衣,夜里一遍又一遍给我盖被子的手,小心翼翼的叮嘱都是因为妈妈的努力!但是我没有感激,我只是接受了。内疚突然涌上心头。
在后来的日子里,我学会了回报这些努力。我不再需要妈妈做闹钟,因为我可以自己起床;我不再因为床的温暖而浪费时间,因为有一天我知道时间可以用来做一些更有用、更有意义的事情。我会在父母累了的时候悄悄捶他们的肩膀,辛苦一天后给他们一杯热茶。当时觉得自己真的长大了。
现在,我越来越喜欢冬天,不是因为温暖的床,而是因为它让我学会长大。