“21世纪最贵的东西是什么?电影台词“——和声”是经典,客观上反映了时代的节奏。如何和谐?这需要感恩。感恩的对象有很多,比如彼此亲近的父母朋友,远离救灾的解放军战士,为我们生产粮食的农民也需要感恩。感恩是相互的。涌泉相报,报之以情,与报之以怨正好相反,报恩从来不报。所以,感恩创造和谐。
父母是生我们养我们的人就不用说了。作为一个有个性的人,对父母感恩是必要的,但我想说的是,我们社会的老一辈也是值得感恩的。前几天看完《潜伏》,那些曾经的奸细把自己的整个青春都献给了共和国的事业。解密日到了,人已经老了,一个人走在片场,外面放着国际歌,在晚风中哭泣。没有人知道他们的过去,只看到衰老尸体的存在。前几天,我看到一个老人在路边拉着一辆砖车。烈日下,他破旧的衬衫被汗水湿透了。手推车篮子里有一个已经干了的水瓶。他靠在床沿,掏出一支便宜的香烟,抽了一口,美美地吸了一口。我看着他,他看着我,慈祥地笑着。只有老年人愿意做这些辛苦的工作,哪怕是生活所迫。
之后,他下了车,掏出几个硬币,去街边小贩那里买油炸羊肉串,却只买了两个。我记得我爷爷小时候一个大夏天戴着草帽拿着保温杯,去很远的地方帮我买冰棍。回来的时候,他坐在院子里用毛巾擦汗,看着我一个个吃,一边慈祥的笑着后来生活富裕了,没东西吃了。爷爷就看着我吃。我认为他们已经养成了给予的习惯。而且我已经注意到我已经六个月没有去看望我爷爷了。我爷爷以前开车来看我,现在身体不太好,不出来了。几年前,我被于丹关于红旗渠的故事感动了。挖运河的人是老一辈的典型。
勤劳,无怨无悔,只为子孙后代过得更好。前人种树,后人乘凉。我们享受着社会主义现代化带来的丰硕成果,但又有多少人真正意识到,这美好生活的开始,是老一辈用汗水、青春、生命换来的。有一个同学曾经跟我抱怨:“现在我很少看电视节目,但是现在所有的垃圾节目都是关于新农村的阿姨和爷爷们的事情,关我屁事!”我可以播一些有品味的节目!“我当时就无语了,真的有同感。但现在我不这么认为了。虽然我们年轻人有一个庞大的群体,但老年人的群体比我们少。新农村的琐事是他们的口味,他们根本理解不了我们的“口味”!随着时代的发展,他们已经跟不上这个快节奏了。如果他们对自己爱看的电视节目不满意,那真的是多余的,累赘的。
目前,我国人口老龄化正在加速,老年人的养老工作尤为重要。我们年轻人也需要积极参与,从关心我们的祖父母到尊重和关心我们周围的祖父母,感恩让社区和社会和谐。