艾伦站在美发沙龙前,犹豫不决。霓虹灯把她脸上映出各种颜色,心里充满了胆怯和向往。
“走吧。进去的时候一定要时尚,要看起来像个城里人。”阿兰旁边,一个穿着五颜六色衣服,爆炸头的女孩说了声“抽烟”,把阿兰推了进去。
艾伦对里面的东西感到奇怪。她从来不知道理发有这么多东西。在她的印象中,当她谈到理发时,她想到了乡村理发师手中生锈的剪刀。在这里,剪刀有很多种,每一种都闪闪发光,在灯光的照射下闪闪发光。柜子里摆满了瓶瓶罐罐,全是密密麻麻的英文。艾伦的心突然膨胀起来。她忍不住后退了几步。她觉得自己想要逃离。她被旁边的女孩抓住了。她熟练地向店里的人打招呼,并迅速把她按在椅子上。她叫了一个红头发夸张的男生,小声说了几声。这个男孩忙得不可开交。
艾伦闭着眼睛,听着剪刀咔嗒的声音,心里有点期待。最后,他被拉到一个像头盔一样的机器下面,艾伦突然紧张起来。
“好的。”艾伦迟疑地睁开眼睛,女孩把她拉到一面大镜子前。从镜子里,艾伦看到了一个爆炸头的女孩。有些人不敢相信自己的眼睛,觉得自己很美。她非常激动。
一路凉风吹过,到了我家门口,我清醒了,兴奋换成了一丝恐惧。我犹豫了一下,终于推门进去了,感觉像个小偷,蹑手蹑脚的进去了。
“咳咳,是艾伦吗?过来。”那是他父亲的声音。艾伦突然愣住了,害怕地走了过去。他父亲躺在床上,半闭着眼,没有开灯。他用手指指着桌子。艾伦走过去,把杯子拿到炕上,递给他父亲。他父亲睁开了眼睛。
“喂!”是碎水杯掉在地上的声音。艾伦感到自己的心在颤抖,低头看着水杯的碎片。他心里很不安。
“你的头发怎么了?”父亲激动得声音发抖。
“我热。”艾伦的声音像蚊子,明显心虚。
“你哪来的钱?”
沉默.
“我问你钱哪来的!”我父亲的声音突然提高,震惊了艾伦。她完全吓坏了。在她的印象中,我父亲是一个非常温柔的人,从来不大声和他说话。眼前的景象让她感到害怕。
“说吧,钱从哪里来?”
“我英语字母表中第九个字母我要和我妈一起……”艾伦不敢隐瞒,低声说道。
“你想和你妈妈怎么样?废话。”
“我说交学费。”艾伦忍住眼泪,咬着嘴唇。
“喂!”父亲狠狠地打了她一记耳光。艾伦捂住脸,眼泪留下来,他打她很痛苦。她觉得不可思议,不明白为什么要打她。
开门的声音一定是我妈。艾伦有种得救的感觉。我妈进来看她生气的爸爸,吃了一惊。她又看了看艾伦,好像她明白了。她什么也没说,默默地收拾好碎片,走进厨房开始干活,很快就把菜端了出来。
“你看看你女儿,就习惯了。如果别的孩子不去外地帮忙,她上学有什么用?你觉得她能读懂你吗?”
母亲什么也没说,只是看着艾伦,眼里有些失望。艾伦惊慌失措地躲开她母亲的目光,低下了头。
“明天让她去外地帮忙,再也习惯不了她了。”
第二天,就在东方的天空变成鱼肚白之后,我父亲叫醒了艾伦。尽管艾伦很不满意,但他不敢造次,打着哈欠和妈妈一起躺在地上。他妈妈带着农具走在前面,艾伦空手走在后面。在路上,他遇到了同村上班的人,旁边的孩子都拿着农具。只是她什么都没拿。艾伦忍不住低下头,脸红了。他从妈妈手里抢过农具,跑到前面。