我们必须先看星星,才能知道它们是什么。
我们要过得对得起星星的生活,才知道这就是所谓的对得起星星的生活。
在我的记忆中,班主任在讲台上滔滔不绝地讲着价值星工作中的要求和注意事项,我们在台下聚精会神地看着她。我们非常兴奋,因为我们即将开始一个非凡的一周。在全校师生的监督下,我们将以强大的凝聚力展示这个班级,保持学校卫生工作的良好秩序。
周二下午4点25分,交卷的时候,我一脸茫然。我不知道如何放置卫生工具。见到老师不会主动打招呼。不明白哪些角落需要我认真打扫。心里有很多问号,什么都需要学会做。当我在校园里看到小红小红帽时,我觉得它们很雄伟。直到我穿上看似失重的小红小红帽,我才意识到我的责任有多么重大。
黎明时分,空气中弥漫着雾气。作为一名普通学生,我第一次5点起床,步行30分钟后坐公交车到倪虹镇上学。20分钟后在南站下车,——买早餐,——吃早餐,步行10分钟,等学生签到。我忙碌的一天看星星的生活开始了。
我的岗位在外经贸部一楼。平时课间学生流量大,问题多。我通常需要回答一些学生的问题。例如,一些主人会过来询问他们丢失的物品。我会微笑着礼貌的回答他们,安慰他们不要担心,告诉他们如果找到丢失的物品,会尽快归还。还有,校园里某些好心同学发现的钥匙等物品会交给我。我按照实际指示在小黑板上写了“失物招领”。除了这些鸡毛蒜皮的小事,我还想保证一楼的卫生。每天早上,先清理垃圾桶,倒痰盂,然后扫地,再拖地,再擦瓷砖。下午重复上午的工作,以此类推。
一开始,我又累又烦。我几次想退让,但都坚持下来了。我在心里默默地告诉自己:“坚持住,不要轻易放弃。我是班里的一员,不能因为自己的私利影响整个团队。”最后,我们班所有的学生都坚持了下来。虽然结果有点遗憾,但我们都成长了,收获了,重生了。我们知道如何给予,如何付出。
转眼,我开始在卫星上工作已经一周了。三岁的价值星给我留下了无尽的回味,深情,学到了很多,体会到了很多。看重明星,让我更仔细的观察生活;看重明星,让我更懂得耐心;看重明星,让我更懂得尊重;让我更了解团队精神。
我不能说我的未来会是什么样子,但我相信我三年的职业高中生涯一定会给我留下一笔巨大的人生财富。