《少年中国说》 读后感_读后感1000字
“少年强,中国就强;少年明智,中国就独立;年轻的中国人对天空并不陌生;少年强,中国就强;少年富了,中国就富了;少年进步,中国就进步;中国青少年将没有国界”,这是赵文卓今年春晚演唱的《少年中国》的歌词。这个节目展现了当代青少年的恢宏气势,场面壮观。看完这个节目,我很激动,久久不能平静下来。之后看了梁启超先生的《少年中国说》。《少年中国说》只有三千字,但每一个字都是这么砸的地板。他开始分析当时中国内外压力的现状,结合中国几千年的历史,描述了他所描述的“年轻的中国人”。“所以今天的责任不在于别人,而在于我的青春。青少年的智慧导致民族的智慧,青少年的财富导致民族的繁荣,青少年的独立导致民族的独立,青少年的自由导致民族的自由,青少年的进步导致民族的进步,青少年对欧洲的胜利导致民族对欧洲的胜利,青少年对地球的霸权导致民族对地球的霸权。“梁启超先生把复兴中国的伟大梦想寄托在中国青少年身上。
作为一个“中国青年”少年,作为一个今年刚刚入团的团员,应该如何实现中国的“强国梦”?中国的智慧在于年轻。新中国成立以来,东方红,原子弹,改革开放等等。都是在外人惊异的目光中诞生的,而这正是老一辈中国人用初生牛犊不怕虎的精神创造出来的。所以我们青少年要“聪明”,要继承老一辈的光荣传统。首先要做的是在校园里如饥似渴地吸收知识,努力做到“厚积累,薄发”。其次,一个聪明的人应该能够学以致用,学以致用。“纸上谈兵总是肤浅的,要练。”。书本上的知识需要通过实践来检验。聪明人做完之后会仔细思考,看有什么需要改进的地方。这些人是青少年,是中国年轻人需要的智慧。所有的智慧都体现在你所做的事情上。中国青少年多。我觉得青少年的“力量”首先是内心的力量。自信是力量的源泉。我相信我能做到,甚至吓跑困难。作家萧伯纳说过:“一个自信的人可以把渺小变成伟大,把平庸变成奇迹”。其次,身体素质。《身体是革命的本钱》,1993年,一篇关于中日青少年《夏令营中的较量》的文章引发了一场罕见的关于中国教育的讨论。事后作者又一次写道,中国孩子没有日本孩子顽强,这既是观念上的意愿,也是身体上的差异。20年后,我们也会在媒体上看到:学生在开幕式上晕倒;有人在长跑中晕倒了。我们需要在阳光下自由奔跑,建立强壮的身体。中国的独立在于年轻。独立很容易,能做的事就能独立;如果你渴望做一件事,你应该独立尝试。独立生活;独立学习;独立思考,不要做“小皇帝”、“小太阳”。比较“独立”,找到独立并不难。当一切都能做对的时候,青少年就独立了。中国将独立。《我的中国梦》——中国的“强国梦”。《少年中国说》给了我很大的鼓励。它的每一个字都印在我的脑海里。强烈的责任感和中国青少年的谆谆教诲令人震惊。“三十功名尘土,八千里云烟月。不要等男孩的头白了,空了,伤心了!”我们迫不及待地想培养年轻的中国人,因为我们是中国的青少年!