你总是听着外面的声音那么心烦意乱,不均匀。其实他们一直在讲自己的故事。即使一开始没搞懂自己的故事,也觉得这些东西不断被夸大,像荣耀一样被标榜。
其实从一开始,无论你面对什么样的情况,无论是吵架还是向别人吹嘘,只要你能直接分析出它的本质和目的,你就会觉得一点愤怒都没有。即使别人不尊重地侮辱你,你也不会在意这些,更不会生气。在阿德勒心理学里,我觉得我学到了很多。
我知道我们在过去的每一段时间里都有过不一样的收获,就像我们不断回忆过去,觉得自己以前做过很多傻事,但正是因为这样,我们才成长起来,也正是因为这样的成长,我们才做出这样的判断。如果我们回忆过去,仍然认为这是一件很正当的事情,那只能说明我们没有成功,没有所谓的成长。
其实生活本身就是这样一个不断经历的过程,你总要经历的更好,然后不断的改变和成长,然后你就会不断的推翻你经历过的幼稚和错误的认知。仿佛人生本身就是一个试错的过程,仿佛你在不断的经历考试,面试,各种推翻和证明自己的过程。
我很欣赏我们这种人。
当然,我现在不喜欢看很多流行的电视剧和偶像剧,因为它们不符合我的预期。更何况他们对我来说只是打发时间的工具。即使无聊的时候,我也不想看他们,因为他们没有任何意义。有时候宁愿看两本书,欣赏作者优美的文笔,看看故事的脉络。有时候觉得生活会增添光彩。
很多时候,这种生活其实挺美好的,不需要我们去奢求更多的东西。
道理,其实我一直都懂很多。但是自己做,还是下不去。你对自己太软太残忍了。我一直觉得自己很矛盾。即使做了决定,也会犹豫再三,三思而后行。也许别人看起来很谨慎,但只有我自己知道我很软弱…