曾几何时,我们在不同意见中犹豫不决,别无选择;曾几何时,我们在低趣味低俗中无奈,别无选择;曾几何时,我们屈服于暴政,别无选择成长,其实也需要选择。
小时候被锁在琴房里。
阳光轻轻拂过黑白琴键优雅的黄金分割,投射出不同深度和高度的光斑。空气中似乎有一种令人窒息的元素,恐惧包围着我。“赶紧练琴,下节课前一定要练好!”母亲严厉的声音在她耳边响起。我顺从地玩弄着我温柔的小手,却不知道该怎么感受。钢琴的啜泣声陪伴着我,即使我不想,即使我不喜欢,我也要去做。
那时候的我不知道该怎么选择,是追求兴趣爱好还是顺从父母。
大一点,只能眼睁睁看着同桌被调走。
“对不起!”我抱歉地看着同桌。即将离任的同桌深深看了我一眼,似乎看出了我内心的懦弱。“你们两个好动,上课老是说话不听。你把她调过来就好。”老师的话让我不寒而栗。学完了就不能有个玩伴吗?同桌走了,戳中了我的心,里面包含了太多复杂的情绪。
当时我还不明白选择。我在乎友情或者听老师的话。
后来我的作业总是一遍又一遍的被检查出来。
“帮帮我,就这一次。”朋友又在我耳边哭了。我只好用她柔软的泡沫拿出试卷。朋友们高兴地“写走”。我知道这对我的朋友是错误的,也是不好的。我也知道老师会生气,会惩罚她的。但是,我始终不敢直视她恳求的眼神,坚决拒绝她说“不”。在矛盾和斗争中,我总是顺从内心的担忧和懦弱,不敢有任何想法。
那时候我还没学会选择是坚持自己还是服从朋友。
古往今来,多少震撼人心的选择被淹没在历史的长河中。在强大和诱惑面前,李白毅然选择了“笑而走出去”;在民族面前,在生死面前,文天祥毫不犹豫地选择了“取丹之心,照历史”;在官场面前,在闲鹤面前,陶谦坚定不移地选择了“悠然见南山”;面对背叛,面对忠诚,西楚霸王选择了“天杀的我,我怎么穿越”.
因为父母,老师,朋友,我们顾忌太多,承担太多。面对现实,我们别无选择,然后我们迷失了自己。在成长的过程中,我们不可避免地要经过十字路口,站在那里,我们不确定,没有选择。就算没有李白的坚定,也不该对自己的人生如此犹豫!我,我们,会成长为什么样的人才?
如果成长是一次航行,现在我毫不犹豫地选择前进,因为我知道成长也需要选择,它已经等待我的精神选择太久了.