有翅膀的天使,我该如何飞翔
这是一个追求“个性”的时代。温柔优雅的叫“性格”,活泼开朗的叫“性格”,乐观也是一种“性格”。“人格”就像一对翅膀,陪伴着我们成长,飞翔。所以,我们应该追求什么样的人格,就成了一个值得我们关注和深思的问题。
“个性”是一种独特性。每个人都有自己独特的个性。鲁迅的人格是呐喊;郁达夫性格随波逐流,胡适先生性格务实。每个人的性格都是独一无二的,只有拥有了最适合自己的性格,才能充分发挥自己。试想如果海子和徐志摩换位,我们是否还能感受到“我和你在海上夜遇”的浪漫和清新?那么,“面朝大海,春暖花开”又有什么不一样的味道呢?人格是一对翅膀,每个天使都有自己的翅膀。只有有了这些翅膀,天使才能用他自己的光发光!
“人格”是一缕阳光。年少轻狂是无知,不叫人格。堕落是不道德的,这不是人格。真正的人格是积极的态度和进取的勇气。“性格”可以是一种乐观,一种驱走黑暗的阳光;“性格”可以是一种毅力,比如对无尽大海的执着;“性格”也可以是一种勇气,一种日出而作准备的力量。陶渊明“五斗米不弯腰”的气节是一种人格;嵇康的《与山巨源绝交书》是一种人格;海伦凯勒的坚定和执着是一种人格;“如果生命还剩238天,”黄可对死亡的恐惧和对生命的向往是一种人格有没有人把贪官的自私叫做肥鼠人格?有人把奸臣的机关算人格吗?“人格”是一对翅膀,强健有力。只有有了这些翅膀,天使才能只在天空飞翔。
“人格”可能是人间四月天,也可能是丁香般的情结。“性格”可能是“大江东去”的旷达,也可能是“春水东流”的悠长而意味深长。无论什么“人格”,都是我们精神不可或缺的一部分。如果没有人格,我们的精神是空虚的;没有正确的人格,我们的世界就不完整。它就像一个没有一双健康翅膀的天使。
有翅膀的天使,我该怎么飞?