学会宽容作文1100字-高中高二作文
宽容是一种开放的思想,一种理解,一种尊重,一种激励,一种伟大智慧的象征,一种强者自信的表现。宽容是一种大度,可以是无私的,无畏的,自由的,干净的。
战国时期,楚王宴请臣下。灯突然灭了,一个喝醉了的将军拉着楚王嫔妃的衣服,嫔妃扯下将军的帽缨,让楚王去追查。为了挽回将军的面子,楚王下令所有人在黑暗中摘掉军帽,然后再次点亮继续宴会。后来,这位宽容的将军以非凡的勇气为楚国而战。所以,要学会宽容,就要学会原谅自己的小错误,给人悔改的机会。
宽容是一种大度,是高尚情操的体现。包容包含谦虚和真诚,包容包含对他人的包容和尊重。学会宽容,你的内心就会得到平静和安详。如果你学会了宽容,你就能以开放的心态生活。很多时候,宽容会给人带来很好的生活感受,会让我们感到快乐和温暖。生活中的委屈和烦恼会少一些,我们能感受到生活中“幸福”的丰富,而不是缺乏。
宽容是一种高尚的美德。“相视而笑”是包容的最高境界。其实能做到这种德行的人并不多。即便如此,我们也不应该放弃这种追求,因为忘记别人的错误,以宽容的态度待人,以宽广的胸怀回报社会,是一个对人对社会都有利的良性循环。屠格涅夫曾经说过:“活得不宽容别人的人,不配被别人宽容。”所以,当你宽容别人的时候,在你犯错或者犯错的时候,往往可以得到别人的宽容。
学会宽容,你会学到有用的责任,学会做人的好方法。宽容在生活中有巨大的力量。因为批评使人不满,辱骂使人厌恶,羞辱使人愤怒,威胁使人愤怒。只有宽容让人无法逃避,无法退缩,无法停止,无法反抗。蔺相如容忍了廉颇的傲慢与隐忍,最终影响廉颇认罪,留下千古美谈讲和,以至于赵国虽小却无人敢犯罪;周总理在外交上奉行求同存异、和平共处的原则,具有宽广的兼容并包的胸怀,造就了他的伟大人格,奠定了中华民族的大国风范。同样,邻里之间的团结和谐也需要宽容,健康文明进步的社会离不开宽容。如果没有宽容,国家就会互相面对,人们就会互相争斗,社会就会变得暗淡。
有的人自称思路清晰踏实,却在名誉地位面前斤斤计较,狭隘自私;有些人不能容忍别人的习惯和看法,并不是说要坚持真理,只能叫小心眼;有些人口头上对别人很生气,但在行为上却不做任何努力,这只能叫虚伪。但是,我们每一个人都应该检讨自己,用包容去把握生活,用包容去回报社会。
当然,学会宽容不是没有原则的放纵,也不是忍气吞声,听天由命。宽容是一种有益的生活态度,是一种绅士风度。如果你学会了包容,你就会善于发现事物的美好,感受生活的美好。让我们以开放的心态和开放的心态去对待生活,让平淡、烦躁、愤怒的生活散发出迷人的光彩。
学会宽容
无锡富仁高中二年级:沉香清静欲(杨洋)
大海只有容忍汹涌的波涛,才会平静一段时间;天空在未来被清空之前,对肆虐的暴风雨是宽容的;树容忍风的傲慢,然后它总是挺拔的。宽容不仅是一种美德,也是对自己的一种提升。最近买了一个漂亮…