拥有宽容1200字
唐朝李敖的《李文公集》里有这样一个寓言:两个人分别骑在国马和战马上,战马咬住了国马的长鬃毛的脖子,使之血流如注,但国马还是一如既往地开着车。当这匹马回到家时,他浑身发抖,草和水都没有动过。在马用鼻子得到安慰,并与食槽分享食物后,马恢复了健康。
我第一次看这篇文章的时候,对战马的野蛮和霸道非常愤怒,甚至更加无能和懦弱。然而看到战马最后的变化,不禁暗暗为国马喝彩,为国马的宽容精神喝彩,为宽容带来的和谐与和谐喝彩。
宽容是一种无声的教育。宽容最终会让伤害你的人心甘情愿或不情愿的走上道德法庭的被告席,接受自己良心的审判:骏马被马宽容的心态所动摇,自责。这种无声的教育,最终会让有良知的伤者受到正义的激励,过上正直的生活。“莲林路口”的故事给了我们深刻的启示。如果蔺相如也是个小家子气的人,早就被廉颇惩罚了,赵恐怕早就被吞并了。也正是因为蔺相如对国家的坦荡胸怀,激励教育了廉颇,所以才负荆请罪。连霖与赵相交,使全副武装的赵不敢轻易出兵。宽容产生了意想不到的巨大效果。
宽容的结果是让一个人在人生的道路上走得越来越宽。“只有宽大才能取人”是一句名言,否则就难了,甚至会逐渐走向灭亡。国马忍辱负重,两匹马并驾齐驱,共同进步。“奋力拔山”的项羽,缺乏气度。起初,屡次制造惊喜的陈平和善于战斗的韩信离开了他。最后,连最亲近的“二爹”范增也被迫离开,只落得一场围城乌江自尽的下场。可见,只有真正有了宽容,才能避免四面树敌,进退两难。
在这里,我们有必要学习马国的做法:它的宽容使战马感到羞耻,然后用宽容安慰战马,使他成为自己的朋友。所以从某种意义上说,包容别人就是包容自己,给别人一些空间,你就会得到一片蓝天。让我们拥有这片蓝天和宽容!
马和马的故事应该是人们在现实生活中的一面镜子,反思自己,理解他人。随着市场经济的发展和激烈的竞争,人与人之间的关系将变得越来越紧张。不是有句话叫做生意没有父子吗?当金钱、地位、名誉发生冲突时,有的人会抛弃宽容,拿起“以眼还眼,以牙还牙”的刀,对着对手劈。其实这些人不懂包容的意义。宽容是山谷香草,让人越闻越香;它是一块陡峭的岩石,使人越来越强壮。
当然,宽容不是无原则的宽容,不管对象的宽容。宽容的对象一定是“好马”,而不是“劣马”。是一个从未失去良知,重新做人的人。他决不能容忍最恶毒的罪犯和违反法律和纪律的恶人。
古语有云,容忍度大,让高。让我们有一颗宽容的心。多年以后,你会发现,在人生的道路上,你留下的是醉人的壮丽景色。