把握宽容
宽容是一朵幸福的花,开在每个人心中最富饶肥沃的土地上;宽容是一抹淡淡的墨,溅在远方最宽广纯净的天空;宽容是一块纯净的冰,在整个冬天里装扮着宁静的理解。
因为它的芬芳,让世界更加芬芳;因为它的健忘和慷慨,天空不会被杂质覆盖;因为它冷静豁达,让冬天只是安静没有悲伤的划痕。
宽容是我们每个人的宝二,我们要把握和拥抱它。很多时候经常听身边的人叹气叹气:“真的”和“xx是什么?”“肯定不是我的错”等等。不用说,一定是另一场争执和苦恼,或者是一些无关紧要的、令人沮丧的琐事。但很少有人说过,“可能是我做得不够好。”没事的。”这种“总理的头脑”,以德报怨的东西几乎消失了,这是什么意思?我们每个人都不够宽容。
其实宽容是一种良好的个人修养,是人类心灵潜在美德的体现,是良好品质的释放。这是一种坦荡豁达的态度,无尘无私无畏,无需解释。
宽容是一种基本的生活态度。生活中有多少事情需要包容和原谅。古人云:“修身齐家,治国平天下。”说明修养是最重要的因素,只有修养完善,才能说服人逐渐成为霸主,统治世界。而修身重在对他人的包容。想做大师,人没有气度怎么能造万里?就像项羽性情暴戾,为人苛刻,对别人毫无忍让,只好四面楚歌,和于吉一起在乌江自尽。然而唐太宗李世民对人宽厚,通过海纳百川的胸怀,赢得下属的忠诚与智慧,迎来了世界上最辉煌的赞歌《贞观之治》。
宽容不仅仅是原谅别人的缺点,包容别人的狭隘,更是衡量自己。面对别人的批评,一定要报一点感激之情。为什么?除了麻烦什么都没有。是因为你做的不够好,才会引发讨论。这是善意的提醒,要求你做得更好,对自己更严格。从这个角度来说,你应该给别人一些感谢,因为这让你更完美,更富有人格魅力。但是,如果是莫须有的谣言,就不要相信。还是算了吧,用一种宽广的、爱的态度去等待,等待时间去解决事情的本质和真相。难道不是林相如让廉颇负荆请罪的最好证明吗?
但是领导的宽容并不违反原谅的原则。想象一下不小心放纵会给社会造成什么样的混乱。鲁莽的言行会给人民、整个集体、国家带来怎样的损失?如果一个执法者行使虚假宽容,会有多少刑事犯逃脱法网,成千上万的人活在恐惧中?领导需要掌握宽容!
宽容让人更清晰地理解对方,消除不快,省去无限的额外烦恼和沮丧,让我们拥抱宽容的广阔海洋。
把握包容,让爱在这个广阔的世界里继续重叠,继续,升华,蔓延。