学会宽容作文100字-高中高二作文
人非圣贤,能有什么作为?如果你能在大大小小的错误编织的生活中学会包容自己,那就很好了!
生活中,我们总是时不时的包容别人,却忽略了包容自己。人总会犯错,找出原因很正常。但是,反复揭伤疤自责,咀嚼自己的错误,甚至痛恨自己,偏激的人自责就是那种偏狭。
这种人的最终结局是自虐,否则一辈子都不会发生。听起来很严重,但原因很简单,就是他们对自己缺乏包容,无法走出自责的暗室,被自己心中的冷水刺痛,缺乏继续下去的勇气,心甘情愿或不情愿的把你推到道德法庭的被告席上,接受良心的审判。人们常说心是海,意思是心可以装下很多东西,但是装太多的痛苦和悲伤不是好事。为什么我们不轻装上阵,自由自在地生活呢?
但是,宽容不是无原则的绥靖和放纵。
孔子说,“直诉”,就是用自己的坦诚面对别人的委屈。那么善良的孔子为什么不说“以德报怨?”因为包容是有原则和限度的,不要用你的善良去面对不值得包容的事情。这是浪费生命,或者用丹的话说是浪费资源。虽然这些都意味着包容别人,但包容自己也是如此。你不能对自己的错误和缺点完全宽容和纵容,因为这样会适得其反,使你的美德和品质下降,形成以自我为中心的坏习惯。
把握尺度,把握原则,包容自己,快乐和进步才是最大的回报。
宽容自己,放下过去的包袱,开始新的旅程。你会发现人生的路越走越宽,于是你内心活动的范围扩大了,幸福感油然而生。包容自己,扬长避短,正确对待自己的缺点,适当包容自己。你发现前面的路真的很宽阔很美好。
包容自己,在夹缝中找到一丝生存的希望;
包容自己,学会把握波西米亚的极限;
宽容自己,和你一起快乐的走下去!