宽容与嫉妒1000字
周瑜战斗一生,有着强烈的进取精神,走遍天下。他年少得志,风度翩翩,文采超群,人尽皆知。
翻开历史编年史,可以看到周瑜18岁出山帮助孙策平定江东,功不可没。每次出征,往往都是他带路,扬长避短,出奇制胜。可以说,周瑜在遇到诸葛亮之前,几乎没有吃过大亏。也难怪苏轼唱出“不归之河,浪尽之时,千古风流人物”,膜拜周瑜。可以说,周瑜的人生道路太平坦了。历史好像跟周玉凯开过玩笑。当他的事业达到顶峰时,碰巧有一个孔明,一个才华横溢的人。当他发现自己的才华不如诸葛亮时,他怨恨上天的“余,何圣亮”。他不能容忍比他更强的人!三气之后,终于吐血而亡。
小心眼的周瑜,被嫉妒毁了。这样有才华的人英年早逝,真是可惜。
一位伟人说:“嫉妒是一种肮脏的思想”。它会侵蚀一个人的灵魂,玷污一个人的灵魂,降低一个人的道德,使一个人陷入泥潭。
俄罗斯心理学家穆兹巴耶夫试图研究嫉妒的人。调查结果显示,大学生最吃醋。他们刚刚开始在生活中找到自己的位置,但他们还没有成功。别人的成功让自己感到压抑,自己的价值不足。心理学家断言,嫉妒的人大多是不成功的人。他们往往无法适应不断变化的现实生活。他们往往对身边的人评价很差,认为别人对自己怀有敌意,厚颜无耻,自私自利,报复心强,对别人吹毛求疵。他们喜欢诽谤和散布谣言。
在我们的生活中,经常会遇到这样一种情况:当一个人取得了一定的成就,总有那么一些人心里感到不快,仿佛不死就躁动不安。为什么这些人看到别人的成就会觉得不舒服?甚至觉得自己很痛苦,会不择手段的去伤害别人吗?这往往是由于他们的嫉妒。
阎正大师说:“每个人都有缺点。不在乎的话,大家都是好人。”
一个优雅的人绝不会指着别人,更不会抱怨别人小家子气,没有胃口。
经历了岁月,经历了世界。我们都要时刻扪心自问。我对身边的人宽容吗?我对别人宽容过吗?也许是我看了太多的短篇小说,也许是我变老了,现在已经可以安心的看这些人和事了。每个人都有自己的长处。我可以看着他们的优点,忽略他们的缺点。
“山外有山,楼外有楼。”世界很大,有能力的人很多。只有具备了天赋的数量和美德,才能完成修正。中国有句话叫“宰相肚里能撑船”。当别人有了成就,就应该为自己的成就感到高兴和幸福。我会在心里揣摩,消化周公谨失败的原因,把“宽容”在心里变成永恒。