学会宽容(1)1000字
人不是圣贤,没有错。人之所以为人,恰恰是因为人不完美,总会犯错。不犯错的不是人,是上帝。当然,我们不是神,所以犯错是必然的。既然错误存在,就不能让它消失。为什么不学会宽容?
学会宽容,首先请不要生气。生气只是用别人的错误来惩罚自己的行为。生气不仅解决不了问题,我们也没有让别人意识到错误,只是有害无益。既伤害了自己,也伤害了别人,因为至少被你伤害的人会觉得你不大方,性格多刺,会失去很多朋友,恶化你们的私人关系。
我们应该宽容别人,学会用发展的眼光看待一个人,所以我们应该宽容别人犯的错误。对其他人来说,这是一个新的起点,他们会有动力。如果列宁因为小时候打碎花瓶而得不到原谅和宽容,反而被侮辱,被迷惑,被讽刺,也许还会背上思想的包袱,这可能会影响他最基本的人性即诚实的形成。
宽容不仅要包容别人行为的错误,还要包容别人思想的差异。即使我不同意你,我也会誓死捍卫你说话的权利。在生活中,也许我们经常因为谈论喜欢的人的缺点而争吵。也许我们确实崇拜我们喜欢的人,但他们也有缺点。即使我们拒绝承认他们的缺点,也不能干涉别人的话语权。就像有些人不喜欢听人说话,所以讨厌鹦鹉,但我们不能剥夺鹦鹉唱歌或学习说话的权利,因为鹦鹉的本性。
宽容需要一颗平常心。
可能我们一直执着于事物,所以不能太放。我们不能用平常心看待事物的变化,所以很难宽容。罗密欧与朱丽叶的爱情感动了无数人。也许悲剧是美好的,但又有多少人期待一个美好的结局。虽然主人公的性格是悲剧的原因,但最重要的是家庭仇恨,家庭仇恨摧毁了爱情。其实是他们缺少一颗平常心造成的。保持一颗平常心,对事情不高兴,对已经不难过。只有在寺庙的高处才能为它的人担忧,远离江湖才能更宽容。
因为包容而快乐。
就像人们说的,退一步,胸怀宽广。的确,如果我们宽容,就不会计较太多得失,名利。我们心中的悲伤和担忧就会少一些,然后我们就能活得更快乐。
为了更好的未来,请相信宽容,学会宽容。