在这个世界上,每个人都要生活和工作,接触社会和家庭。居家和烦人锁的工作中难免会出现矛盾,会出现这样那样的错误。这个时候你不让我,我就不让你,容易导致家庭矛盾,同事打架。
如果我们不能原谅自己或者别人的错误和过失,就会给自己和别人增加心理压力,影响以后正常的生活和工作。因此,我们需要学会宽容,“宽容必须向大海学习,我们应该充满一切”,并理解宽容的好处。
智慧艺术告诉我们,宽容是一门艺术,是做人的艺术,宽容的精神是万物最伟大的行为。宽容就是在心理上接受别人,理解别人的生活方式,尊重别人的生活原则。我们在接受别人的优点的同时,也要接受别人的弱点、缺点和错误。只有这样,我们才能真正生活在和平中,社会才会显得和谐。
宽容是评价人类文明的唯一标准。古代人用它作为治国的方式,这表明宽容在社会中起着重要的作用。宽容是自我思想品质的提升,也是自我修养、生活品质、生活方式的提升。
现实生活中,有很多事情。当你打算用怨恨去认识或解决的时候,不妨用宽容去尝试。也许可以帮助你达成目标,解决矛盾,化橄榄枝为橄榄枝。生活中,不能包容别人的人,不配得到别人的包容。但我们不能盲目地把退让和迁就当作一种宽容和与人相处的最好方式。所以在现实生活中,我们处处退让妥协,放弃自己做人的立场和标准。那样的话,我们会一味的纵容别人的错误,导致更大的错误,同时也失去了主宰自己的能力。这样的宽容是对他人和自己最不负责任的表现,也是一种心理犯罪。