哲学原理告诉我们,要用两种方式看待问题,从不同的出发点去寻找实用的方法。
3月,“雷锋日”让我们的原野绿了,街道亮了,劳动环保意识增强了,但谣言随之而来,用冷嘲热讽的话嘲笑我们的“虚伪”。偏到三月。但我想“翻案”,纠正曲折的事实。
什么是虚伪?在普通人眼里,就是,试图掩盖自己的假冒伪劣的一面,以示不为己有却为世俗所称道的礼法,是一种行义却别有用心的言行。总之,“虚伪”已经被世人打上了丑陋的烙印。但是,虚伪不就是“利益”的象征吗,难道就不能是残存美德的警示标志吗?
不同的眼睛有不同的看法,不同的时代有不同的论调。在美德盛行的儒家,“虚伪”是一个邪恶的词,每个人都不想拥有它。它不仅是丑的代名词,也是反派的口号。但是,在人类伦理道德下的社会,如果不是那种虚伪的行为,谁会像雷锋那样为人民服务呢?如果不是虚假的温暖话语,谁会给无助的灵魂带来安慰?所以,虚伪不是很少见吗?即使不真诚。
言不由衷固然可恶,但谁能比得上一辈子的虚伪?就像撒谎让人讨厌,但不是有善意的谎言吗?更何况这种虚伪呢?即使不是发自内心的奉献,只要你有所贡献,你还是在乎真诚与否。虚伪不就是这样引人行善的吗?
虚伪不可怕。可怕的是你无法正视自己的“虚伪”。当别人好心帮柔弱的女孩或老人搬东西时,你对他们耳语,说人家虚伪,用讽刺的语气和虚伪的表情谈论所谓的“虚伪”,责怪他们。相比之下,谁更虚伪?既然别人的行为都是虚伪的,那你为什么连虚伪都不配?他们反而用这种言行排挤,让他们放弃这种“虚伪”的行为。所以,你所谓的真心不仅没有帮助,还带走了剩下的善行。
“虚伪”不一定是通往深渊的阶梯,它是对我们残存美德的警示。一旦虚伪成为一个普遍公认的褒义词,我们就应该正视自己的言行,呼吁世界找到“虚伪”之上的美德。
“雷锋日”并不虚伪,它是特定时期的一种狂热,是我们习惯的劳动节。所以对我来说,为虚伪“翻案”也是一种美德。