经得住挫折_高中日记范文700字
要说“挫折是人生的财富”,最重要的一点是,挫折会让我们变得聪明、坚强、成熟、完美。当然,这首先需要我们经受住挫折。
几乎所有人都期待一帆风顺。很多人说:前进的路上,即使没有歌舞,没有盛开的花朵,也最好没有风雨,没有挫折。其实这是不可能的。然而,我不想在这里开始这个话题。我想谈谈我对挫折的看法。
我越来越深刻地认识到,挫折也是人生的财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说,是黯然失色的。
然而现实生活中,被狗咬过的人又被狗咬了!这怎么理解?我的分析表明,关键在于人们对待挫折的态度。还要避免被狗咬。有的人看到狗就采取大喊大叫逃跑的方法。结果适得其反,助长了狗的嚣张气焰。再次被狗咬是必然的;有人看见狗来了,却弯腰假装从地上捡起一块砖头。那只狗夹着尾巴跑了。即使是没被狗咬过的人,也仍然可以用后一种方法对付狗。因为聪明的人不仅能从自己的挫折中明白一些道理,还能善于从别人的失败中总结经验教训。从这个角度来说,挫折不就是一种难得的精神财富吗?
诚然,我们可以借鉴别人的经验和教训。但总觉得人生的路太平坦,整个人生变得平淡。然后,我又想,我们很多现在做父母,做老师,做长辈,做领导的,都可以放开双手,让孩子自己走自己的路,让他们靠自己的努力做出一番事业。
还有高考失利的同学。他们能从挫折中得到什么,振作起来,开始新一轮的战斗吗?你遭受的挫折和磨难比别人多,所以一旦你成功了,你一定会比别人更幸福。历经挫折和磨难,你会更加努力,更加珍惜,更有出息!
越怕狗,越被狗咬。不要总是被动,要学会主动出击。只要能经得起挫折,挫折会让我们变得更聪明。不就是人类在人类社会下支撑现代文明所经历的挫折吗?
挫折的确是人生的财富!