在我们的日常生活中,宽容总是不可或缺的。因为包容可以减少矛盾,减少不必要的损失,包容了就不会追求细节,误会就可以消灭在萌芽状态,很多不必要的麻烦自然就可以避免。为什么不可以?
工作高峰期,站台刚停了一辆公交车,急着上班的人蜂拥而上。
一个穿着时尚的阿姨突然大喊:“哎呀!你在挤我,你没有长眼睛。”我看到她边说边挤眉弄眼。
一个穿西装的大叔昂着头说:“你小的时候怎么不说话?”看着他生气的表情,我就知道他满腹委屈。
大妈又皱起眉头说:“喂!你先挤我,你……”
大叔把眼睛睁得比杯口更大更圆,生气地说:“怎么,你还激动,是不是?”
这时,一位60多岁的花爷和蔼地说:“来,来,小伙子,你放宽心就不挤了。”
叔叔和婶婶羞愧地低下了骄傲的头。
“冷静一段时间,退一步。”其实这只是小事。只要他们互相包容,互相退一步,就不会有争吵。
这种事情在学校也会发生:下课后,有同学经过狭窄的过道时不小心碰到你;也许是一个跑出教室的同学打了你;其他同学洒水的时候不小心洒到你桌子上了总之生活中吃和摸是必然的。我们不应该因为这些小事斤斤计较。我们要有一颗包容的心,和对方有更多包容的话,让“对不起”、“没关系”这样的礼貌用语遍地开花,这样我们才能有更多的朋友,才会幸福,才会有更精彩的人生。