当一只脚踩在紫罗兰的花瓣上时,它会在那只脚上留下香味。这就是原谅。
一个精神病人闯进一个医生的家里,怀着对爱情的心情开枪打死了他的三个女儿;他仍然治愈了那个精神病人。这也是原谅。
我们原谅别人不难,但也不容易。重要的是头脑如何选择。当一个人选择仇恨的时候,他会在黑暗中度过余生。而如果一个人选择原谅,那么他就可以把阳光洒在地球上。古语云:“错可以改,善莫大焉。”既然如此,为什么不能原谅一个人无心犯下的错误呢?
当我们的内心为自己选择宽恕时,我们得到了我们应得的自由。因为放下了仇恨的包袱,我们可以给朋友和敌人一个甜甜的微笑。佛道中往往强调缘分。众生之中,两个人能相遇,能相识,那就是缘分。当你们因为仇恨而相识的时候,不可否认的是,你们心里已经记住了对方的名字。如果因为整天想着如何报复对方而心事重重,极度沮丧,不妨放下仇恨,原谅对方。也许吧,这样你就可以多一个好朋友聊天了。每个人都需要朋友。多一次原谅,就能多一个朋友。