宽容是一片晴天1200字
大卫对自己一直很严格,对身边的朋友也很严格。
事实上,他非常聪明,对人充满热情,非常喜欢交朋友。可以说他受不了没有朋友的孤独。但是,他不允许朋友有任何缺点和过失,甚至不同的性格和为人处事方式。有些朋友可以和他保持一段时间的友谊,所以他们不得不一直压抑自己。但是,压抑自己是一件很痛苦的事情,没有人能长久的坚持下去。
于是,他热情地交了新朋友,在批判的过程中淘汰并失去了老朋友。久而久之,他连个朋友都没有了。
有这样一个男人,无论长相、言谈举止、家庭条件还是工作生涯,在女人心目中都非常出众,甚至可以说是非常可亲可爱。然而,他从未成功结婚。
第一任妻子因为懒惰被他“踢出去”;第二个老婆,因为太自私,贪小便宜,也被他“推出”家门;第三个老婆被他“踢出去”,因为她太奢侈,太逗乐。好朋友是他的对手。他走近的第四位女士说:“这个人病了。”甚至连他家的“门”都没有。
有这样一个年轻人,从农村考上大学,毕业后分配到县城的一所高中当老师。可以说,他是一个很会交友的人。
有个朋友是个酒量很大的人,一定要喝酒,喝完就醉。喝醉后,他经常因为失控而让人彻夜不安。因为这个缺点,很多以前的朋友每次见面都怕躲蜜蜂蝎子。而且也只有这个老师,每次都能陪他到最后,尽量限制他喝酒后的一切不合理行为,也能安全送他回家。
他的朋友中,有一个人性格极其暴戾,语言极其犀利刻薄。经常在朋友聚会的时候,不知道是谁说了一句无心的话,会让他暴怒甚至掀翻桌子打碎茶杯;或者突然说几句犀利刻薄的话,让某人丢脸丢人。后来很多朋友也对他“敬而远之”。只有这个老师还和他保持着很好的友谊。
有些人不是很懂他,背后往往有责备的话语。甚至有人说:“如果能和那种人做好朋友,就一定有那种人的性格因素。”但是,不管别人怎么理解,他总是说:“我们每个人都有自己的个性,每个人都有别人不喜欢的地方。但是我们可以做朋友,因为我们都有自己喜欢的东西。为什么不宽容一点!宽容我们不喜欢的,珍惜我们喜欢的……”
因为他的包容,他身边的朋友会越来越多。每当社会上有什么新的机会,每当他个人有什么重大举动,这些朋友都会主动围上来。有钱人给钱,有强大的贡献,有睿智的建议,有社交能力的人永远不会让自己落后,这样他的生活才会顺利,他的生活才会如此丰富多彩。
我们每个人都不可能独立地走自己的路。只要别人的性格不直接伤害我们,为什么不宽容一点呢?
宽容别人就是宽容自己。
多一点对别人的包容,其实我们的生活多一点空间。
生活中有朋友才会有关心和支持,才会有孤独和寂寞;有朋友的生活会少一些风雨,多一些温暖和阳光。其实包容永远是晴天。