论宽容作文900字
记得以前看到过一句话:爱别人的人,永远爱他们;尊重人,人总是尊重人。
包容就是包容,包容别人,然后你才能得到别人的包容。其实我想说,宽容别人等于宽容自己。要给别人一些理解,这样才能转化一些矛盾,拉近两个人的心。只有这样,你才能有亲密的朋友,在你有困难的时候,他们会伸出援手。如果你多了一个朋友,你会感受到更多的温暖和阳光。然后,哪里有包容,哪里就有阳光。
我记得有一次,在公交车上看到这样的场景。公共汽车进站后,一位中年妇女走了过来。那个中年妇女还抱着一个六十多岁的男人。应该是她爸爸,我默默的想。那位女士环视了一下汽车,似乎在找座位。但扫了两眼后,发现父亲并没有空座,只看到他眉头微皱,嘴里还念念有词。不一会儿,她看到了一位老太太。她猛地转向老太太,说:“你,起来给我父亲让座!”公共汽车上的乘客看起来很惊讶,没想到这个女人如此野蛮。会让一个80岁的女人把座位让给她60岁的父亲。老太太没说什么,只是默默起身。女方父亲200多斤,要坐下,老太太只能慢慢往外走。我们以为那个女人会就此打住,毕竟是她的错。但没想到她骂了她一顿,话很难听。但是老太太说的话更让我们吃惊。老太太说:“大姐。别生气,生气不好!”
老太太用宽容解决了这个矛盾,用微笑回应了那个张狂的人,值得我们学习,有时候也要有耐心。如果老太太没有这么耐心,结局可能不会这么圆满。但是那个女人的行为真的太恶劣了。如果我是你,我不会就此罢休。
包容就在我们身边,无处不在。没必要忍气吞声。我们还学习了许多关于宽容的文章,如蔺相如三让廉颇、诸葛梁琪孟获、蒋琬对杨xi的认识等。这些都显示了古人的慷慨和宽容,就像他们说的,“大海充满了宽容,山很高,万仞只是没有欲望。”
对别人多一点包容,这样人与人之间就不会有那么多隔阂。所以,在现实生活中,我们应该把宽容放在第一位,更有耐心,这样世界才会更和谐。